東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まるたけえびすにおしおいけ(丸竹夷二押御池)~♪あねさんろっかくたこにしき(姉三六角蛸錦)~♪しあやぶったかまつまんごじょう(四綾仏高松万五条)~♪・・・<br /><br />桜もええけど先ずは久々となる東山界隈、祇園さんや鴨川周辺にもぶら~り、初日からめっちゃハイテンションで気持ちだけが先行してて足がついて行けず棒に^^;<br /><br />取りあえず今回の目的のひとつである清水さんのライトアップを目指します!<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

桜の古都 京都(東山界隈/鴨川~祇園さん~清水さん)

2010/04/08 - 2010/04/09

comevaさん

岡崎疏水

一昨年はこの疏水と平安神宮をセットでお参りしましたが、その時は共に良い具合に満開どした。
    それに比べると今年は疏水が散り際で神宮さんはそこそこと言うところどしたが、これが本来の状態(神宮がやや遅め)ではなかったかと思います。

やはり散り際の桜はきれいやなあ〜♪

●平安神宮 東神苑(栖鳳池)の尚美館 (2008年4月5日撮影)

東神苑(栖鳳池)の尚美館

東神苑(栖鳳池)の尚美館

平安神宮 南神苑(平安の苑)

●円山公園の坂本龍馬&中岡慎太郎像

●酢屋(中京区)

坂本龍馬が海援隊の活動拠点(海援隊京都本部)として、暗殺される3日前まで過ごしていたと伝えられる材木商「酢屋」

江戸時代の1721年創業の材木商。
    高瀬川の木材独占輸送権を得て運送業も行っていた6代目、酢屋嘉兵衛が幕末、取引先の土佐藩で知り合った龍馬と意気投合し、酢屋の2階でかくまったとされる。

◆営業時間
    創作木工芸 酢屋
    …11:00〜19:30(日〜木曜)
    …11:00〜21:00(金、土曜)
    ※水曜定休
    ギャラリー龍馬
    …11:00〜17:00
    …入場料:500円(中学生以下無料)
    ※水曜定休

三条大橋付近

こちらから鴨川沿いの桜並木の通りを南下して祇園を目指します。
    ♪image〜♪加茂の流れに

●祇園新橋(重要伝統的建造物保存地区)

祇園発祥の地

新橋は南隣の白川に比べ人が少ないので落ちつきます。

この建物は元は井筒屋と言うお茶屋で幕末には長州藩士高杉晋作が芸鼓小梨花と遊んだと言う口碑を伝えています。

後ろから失礼さんどす〜(辰巳大明神前)

●祇園白川

白川の桜はいつも早く、葉桜に衣替えしてた所も・・

祇園白川の中でもここはよく写真に撮られてる所どす。

●祇園

祇園 一力茶屋

一力さんと言えば一見さんお断りの祇園の中でも最も由緒ある格式の高いお茶屋さんの一つで江戸中期では大石内蔵助が豪遊したとか、又維新の頃では近藤勇や大久保利通、西郷隆盛も出入りしていたと言われている場所です

ぶらぶらしてたら薄暗くなってきました。(桝梅さん)

この付近アマチュアカメラマンや海外からの団体観光客等大勢のお人さんやと思おたら舞妓さん目当てやったんですね。

お気張りやす

これからお勤めどすと言うだけあって舞妓はん皆早歩きどしたなあ

※地方、芸鼓、舞妓はんの場合は、やとなはんやコンパニオンはんと違ごうてお店を出てから帰るまでが一席の時間となりますので要注意!

それで舞妓はんは(15歳~20歳)当然未成年ながら何で酒席へと疑問をお持ちではないかと思いますが、京都では市の条例で特別に舞妓さんだけには許されとります。

初めての方でもお遊びは地方さんがリードしてくれますので任せといたら良いです。

○祇園コーナー(弥栄会館)

雅楽、華道、文楽、京舞、琴、茶道、狂言と一石七鳥ではありませんが、これだけの日本の伝統芸能が1時間足らずの間に次から次へと同じ舞台で一度に繰り広げられるナイトスポットとなってます。

どちらかと言えば外人観光客用と言う印象を受けましたが、若い世代にも知ってもらおうと修旅等体験学習としても利用されてるようどす。

尚、1階玄関ロビーでは、舞妓さんや花街文化を紹介した絵画・写真・小物などを展示しています。

■ ショー時間 : 毎日午後7時〜、午後8時〜(2回公演)
    ■ 定期公演 : 3月1日〜11月30日(8月16日休館)
    ■ 特別公演 ※特別公演期間は午後7時1回公演のみとなります。
      : 期間:12月・1月・2月の金・土・日・祝のみ
    (ただし年末年始12月29日〜1月4日と2月26日〜28日は休館します)

■ 料金: : 3150円
    ■ 申込・問合せ : 075-561-1119 075-561-3860
    ■ 入場券のご案内 : 個人の場合(自由席につき予約不要)
     1.当日窓口
     2.旅行社・観光案内所・宿泊施設
     3.夜の定期観光バスを利用
    ●団体の場合(15名様以上)
     あらかじめご予約ください。

館内の様子(開演前)

• 琴<br /><br />1300年程前、中国より渡来。

1300年程前、中国より渡来。

• 雅楽

雅楽

• 狂言  <br /><br />○棒縛り<br />主人が留守になるといつも酒を飲む、横着者の太郎冠者と次郎冠者が主人が外出する際、縛られてしまいますが、二人はその不自由さを克服しての酒盛りを始め、舞など舞ってはしゃぎます。<br /><br />image<br />http://www.youtube.com/watch?v=U5j2gmuaU-g&amp;feature=related

狂言

○棒縛り

image

• 京舞<br /><br />○祇園小唄<br />image<br />http://www.youtube.com/watch?v=1TAvKw2aUKQ&amp;feature=related

京舞

○祇園小唄
    image

• 文楽<br /><br />○八百屋お七 火の見櫓の段<br />純情な娘お七が恋人である吉祥院の小姓吉三郎の探し求める刀を今夜中に届けなければ命にかかわることと聞きました。<br />町の木戸は閉されて通行が禁じられています。出火の合図以外は禁止されている火の見櫓の半鐘を打って木戸を開けさせようと、降りしきる雪の中で、足を滑らせながら櫓にかけ登り文楽人形の離れ業を見せる『伊達娘恋緋鹿子』の一節です。<br /><br />image<br />http://www.youtube.com/watch?v=UV938f46Wpg&amp;feature=related

文楽

○八百屋お七 火の見櫓の段

image

二寧坂(二年坂)

大正時代の初期から現在の町並みとなり国の町並み保存地区、市の伝統的建物保存地域に指定されています

●法観寺(八坂の塔)

臨済宗建仁寺派の寺院(五重塔)でこの界隈のシンボルどす。

ここまで来れば清水さんまではもう少し・・

清水さん三重の塔のライトアップ

●桜の古都 京都(清水寺)

• はな♪さん 2011/03/01 22:45:08
    はじめまして♪
    comeva さま☆

はじめまして、はな♪と申します。

さて、わたくし事ですが、
    3月中旬に comevaさんが旅された界隈へ行って来ます。

詳細拝見させて頂きましたが、実に魅力的な旅行記ですね♪
    流石、comevaさんだと思いましたよ☆

珍道中?! 出来あがりましたら、笑って頂ければ幸いです。

comeva

comevaさん からの返信 2011/03/01 23:53:03
    RE: はじめまして♪
    > comeva さま☆
    > はじめまして、はな♪と申します。
    > いつも素敵なお写真 うっとりしながら拝見させて頂いております。
    > さて、わたくし事ですが、
    > 3月中旬に comevaさんが旅された界隈へ行って来ます。
    > 「行ってきま〜す」宣言をした所、登録エリアの新着情報というのが
    > トップページ中央にぽ〜んと現れ、旅行記情報が表示されました。
    > そこで一番人気のある comevaさんの旅行記に辿り着いた次第でございます。
    > 詳細拝見させて頂きましたが、実に魅力的な旅行記ですね♪
    > 流石、comevaさんだと思いましたよ☆
    > 若くなく、かわいくもない わたしですが、今回は舞妓さん体験をしちゃいます。
    > えぇ〜ダメじゃん!!!って笑われるかも知れませんが、着物が大好きですし、憧れでしたので…
    > comevaさんのようには、綺麗なお写真を納める事は出来ませんが、
    > 珍道中?! 出来あがりましたら、笑って頂ければ幸いです。
    > では、はな♪

はな♪さん こんばんは〜初めまして
    御訪問にコメントと有難うございます!

3月中旬の東山界隈と言えばひょっとして「東山花灯路」ですね。
    普段以上に幻想的な雰囲気を醸し出してくれるこの時期は最高ですね。
    そう言った中での舞妓さん(体験)はこれまたカメラマン達からも注目の的。

旅行記の方も楽しみにしてますよ♪

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/03/02 07:09:28
    花灯路が主たる目的です。
    comeva さま☆

おはようございます♪

早速の返信ありがとうございます。

そうですね。
    花灯路がメインなので、幻想的な世界を堪能してきますよ☆
    かなりたのしみにしております。
    わたしなりに頑張って撮ってきますね。

さて、あははっな 舞妓さんになってしまいますが(笑)))、
    図々しくも祇園界隈で撮影もして頂きます♪

comeva

comevaさん からの返信 2011/03/02 08:08:19
    RE: 花灯路が主たる目的です。
    > comeva さま☆
    > おはようございます♪
    > 早速の返信ありがとうございます。
    > そうですね。
    > 花灯路がメインなので、幻想的な世界を堪能してきますよ☆
    > かなりたのしみにしております。
    > comevaさんのように、すてきなお写真を納める事はできませんが、
    > わたしなりに頑張って撮ってきますね。
    > さて、あははっな 舞妓さんになってしまいますが(笑)))、
    > 図々しくも祇園界隈で撮影もして頂きます♪
    > 正しく珍道中?!になるかと思いますので、温かい目で見て頂ければ…。
    > では、はな♪

はな♪さん おはようございます。
    祇園界隈の舞妓さん、良いですねえ〜♪

決して安くないこの舞妓さん一日体験ツアーですが、それ以上に想い出深い、生涯想い出に残るツアーとなる事間違いなしです。

幻想的な花灯路の風景をバックに良い思い出写真をいっぱい撮ってきて下さい。

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/03/02 20:44:31
    ありがとうございます。
    comeva さま☆

早速の返信、本当にありがとうございます♪

>生涯想い出に残るツアーとなる事間違いなしです。

幻想的な花灯路の風景をバックに良い思い出写真を
     いっぱい撮ってきて下さい。

俄然、やる気になりましたよ〜!!! 楽しみにしております♪
    でも、うまく撮れるか心配ですが…。

今日はかなり寒い一日でしたが、
    外に出掛け、カメラを触ってみました。
    寒さに手が震え、うまく撮れない自分に腹立たしかったですが、
    何とか納めてきましたよ。

そうそう、comevaさんの素敵なアイコンが気になって

空の青、白い雲、鳥も一緒に納め、
    傍から見たら???かも知れませんが、わたし的には好きです。

お写真の技術、是非教えて頂きたいものですね〜。

comeva

comevaさん からの返信 2011/03/02 21:14:49
    RE: ありがとうございます。
    > comeva さま☆
    > 早速の返信、本当にありがとうございます♪
    > >生涯想い出に残るツアーとなる事間違いなしです。
    >  幻想的な花灯路の風景をバックに良い思い出写真を
    >  いっぱい撮ってきて下さい。
    > 俄然、やる気になりましたよ〜!!! 楽しみにしております♪
    > でも、うまく撮れるか心配ですが…。
    > 今日はかなり寒い一日でしたが、
    > 外に出掛け、カメラを触ってみました。
    > 寒さに手が震え、うまく撮れない自分に腹立たしかったですが、
    > 何とか納めてきましたよ。
    > そうそう、comevaさんの素敵なアイコンが気になって
    > わたしもそのような写真を、なんっちゃってですが納めてきました。
    > 空の青、白い雲、鳥も一緒に納め、
    > 傍から見たら???かも知れませんが、わたし的には好きです。
    > お写真の技術、是非教えて頂きたいものですね〜。
    > では、はな♪

はな♪さん こんばんは。
    季節の変わり目という事もあり、珍しく昨日から体調不良で会社を早退し今日は一日中お布団の中でした^^;
    明日は何とかいけるでしょう〜・・

さて写真は私もまったくの素人ですべてはカメラ任せです。
    今頃は色んな機能が備わっていますのでフル活用させて頂いてます。
    なので自然そのまま、ありのままの色合いとはちょっと違うかも知れません。
    それでも見映えが良ければその地にとっては良いPRとなりますのでこのままこのスタイルを続けるつもりです。

以前は逆光とか気にしていた時期もありましたが、最近ではその逆光も受け入れられるようになりました。
    あとデジカメではどうしても夜の写真に限界を感じていて特に夏の花火の写真の旅行記はまったく無く、これからの課題でもあります。

一枚では不安な場合は2〜3枚同じ場所の写真を撮って上手い事撮れたものを載せるようにしています。

いつかは私も良いカメラを購入して良い写真を撮ってみたいと思っています。

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/03/02 22:06:28
    お大事にして下さいね。
    comeva さま☆

体調が悪い中、早速の返信申し訳ないです。

確かに季節の変わり目は、体調を崩しやすいですね。
    まだまだ、寒い日が続くようですが、
    (名古屋では明日かなり寒くなるようです…)
    お体をご自愛下さいませ。

ゆっくりお休みして下さいね☆

では、おやすみなさい。

comeva

comevaさん からの返信 2011/03/03 20:39:49
    RE: お大事にして下さいね。
    > comeva さま☆
    > 体調が悪い中、早速の返信申し訳ないです。
    > 確かに季節の変わり目は、体調を崩しやすいですね。
    > まだまだ、寒い日が続くようですが、
    > (名古屋では明日かなり寒くなるようです…)
    > お体をご自愛下さいませ。
    > ゆっくりお休みして下さいね☆
    > では、おやすみなさい。
    > はな♪

はな♪さん こんばんは。
    コメント有難うございます!

この時期のバス旅行は往路は良くてもよく復路で里雪にしてやられ、帰りが(岡山到着)遅くなることもしばしば・・・
    今日あたりの山陰方面はまさしくその里雪が降り積もっているとか・・中旬ともなれば落ちついてくるとは思いますが、京都お天気だと良いですね。

では良い旅、良い思い出を・・

• Mnoriさん 2010/05/23 07:36:37
    祇園
    comevaさん

おはよう御座います。
    今、強い雨が降り続いてます。

何時も、お越し頂きありがとうございます。

この写真好きです。
    玄関の戸がガラっと開いて、舞妓さんが今にも
    出て来そうな雰囲気を感じます。

これからも、宜しくお願いします。

Mnori

comeva

comevaさん からの返信 2010/05/23 18:04:08
    RE: 祇園
    > comevaさん
    > おはよう御座います。
    > 今、強い雨が降り続いてます。
    > 何時も、お越し頂きありがとうございます。
    > この写真好きです。
    > 玄関の戸がガラっと開いて、舞妓さんが今にも
    > 出て来そうな雰囲気を感じます。
    > これからも、宜しくお願いします。
    > Mnori

Mnoriさん

こんにちは。
    こちらこそいつも御訪問有難うございます。
    こちらも訪問だけしておいて横着をしてコメントも書かずにいつも無愛想で申し訳なく思っています。

これからは雨の日も多くなりますね。京都の祇園さんの町並み等はその雨が似合う所かも知れませんね。
    神社やお寺ばかりが注目されそうな場所もたまにはこう言った場所を集中して周ってみるのも良いもんですね。
    実は旅行記作成はしませんでしたが、当日は建物や町並みだけでなく他に祇園のお店の暖簾ばかりの写真を結構撮り続けてました。

それと最近は昼に出没する舞妓さんも増えましたので本場の祇園や宮川町でじっくり本物の追っかけをしてまいりました(^O^)

末長く宜しくお願いします。

C

• naniwa ladyさん 2010/05/21 07:46:10
    おはようございます。8(*^o^*)8naniwa
    京都、一緒に散歩させていただきました。
    いい雰囲気が出ていますねぇ。。
    じっくり楽しませていただきました。

comeva

comevaさん からの返信 2010/05/21 21:24:47
    RE: おはようございます。8(*^o^*)8naniwa
    > 京都、一緒に散歩させていただきました。
    > いい雰囲気が出ていますねぇ。。
    > 舞子さん、綺麗ですね。都おどりを見たときのことなどを思いだしました。
    > 京都は何回も行ってますが、友達と行くとおしゃべりに夢中になって、つい景色を味わうのが後回しになったりして。。。
    > じっくり楽しませていただきました。

naniwa ladyさん

こんばんは。
    この時期の京都ではいつもお寺と桜ばかりのワンパターンでしたので方向を少しずらして祇園さんをゆっくり散策してきました。

最近は昼間に出没する、偽の舞妓(体験)さんが流行りですので今回は本物を・・と言う事で宴会時に合わせるように祇園さんに寄道してきました。

当日は清水さん(ライトアップ)が目的でしたが、今回はブログ用に写真撮影可能な祇園コーナーにも寄道してみました。祇園コーナーの丁度お向かいで都をどりが行われてたと思いますが、こちらは確か撮影不可?ではなかったかと思います。

夫婦、友人やグループ等で話をしながら観光するのも楽しくて良いと思いますが、どうしても観光と話が半々になってしまいますのでお察しします。

C
  • 鴨川の夕立!さん 2010/05/07 22:55:46
    今晩は!
    はじめまして 失礼します!
    何度かお見えいただいたようですみません!
    4月8日の撮影ですか・・・私もできれば平日に行きたいけど
    どれも風情があっていい写真ですね!
    岡崎疎水は私も大好きな場所です。
    ここの夕日が好きで今年も何度か見に行っています!
    桜も終わりツツジ・桔梗・百日紅と季節が変わっていきますね。
    またお邪魔します!(:D)┓ペコリ

comeva

comevaさん からの返信 2010/05/08 04:03:02
    RE: 今晩は!
    > はじめまして 失礼します!
    > 何度かお見えいただいたようですみません!
    > 4月8日の撮影ですか・・・私もできれば平日に行きたいけど
    > サラリ−マン社員屋としては中々思うようにいかず苦労しております!
    > どれも風情があっていい写真ですね!
    > 岡崎疎水は私も大好きな場所です。
    > ここの夕日が好きで今年も何度か見に行っています!
    > 桜も終わりツツジ・桔梗・百日紅と季節が変わっていきますね。
    > またお邪魔します!(:D)┓ペコリ

鴨川の夕立!さん

こんにちは。
    はじめまして♪
    京都が好きでたまに拝見させて頂いてました。

岡山在住でなかなかそちらへ遊びに行けませんが、また良い情報を吸収させて頂きに訪問させて頂きます。
    これからも宜しくお願いします。

• 昭和生まれですさん 2010/04/19 10:24:27
    舞妓は〜ん♪
    comevaはん、いっつも、おおきに。

弥栄会館の伝統芸能・・知りまへんどした。
    勉強不足どす。
    いっつも、おんなじとこばっかり、行ってたらあきまへんなぁ。

comevaはんのお写真は、どれをとっても、きれおすなぁ。

ほなまたお邪魔致します。
    昭和生まれです♪

comeva

comevaさん からの返信 2010/04/19 22:26:10
    RE: 舞妓は〜ん♪
    > comevaはん、いっつも、おおきに。
    > 弥栄会館の伝統芸能・・知りまへんどした。
    > 勉強不足どす。
    > いっつも、おんなじとこばっかり、行ってたらあきまへんなぁ。
    > 岡崎疏水の散り際の桜、三条大橋辺り、祇園の店先・・やっぱり、
    > comevaはんのお写真は、どれをとっても、きれおすなぁ。
    > ほなまたお邪魔致します。
    > 昭和生まれです♪

昭和生まれですはん
    こんばんは〜おこしやす
    いつもおおきに。

桜もきれいおすけど、もうひとつの花、舞妓はんもきれいおすなあ〜♪
    この4月は弥栄(会館)さんのお隣さんで都をどりもやってはったんどすけど、今回はこちらにしました。(ちなみに都をどりは撮影不可どす。)

自然の景色とちごうて動きのあるお人さんを撮るのはやはり難しおすなあ
    でもこれからは少しづつ挑戦してみたいと思うとりますので又見ておくれやす。
    ほなさいなら

comeva(どす)
  • 熟年ドラゴンさん 2010/04/16 09:30:39
    いつもご訪問とご投票ありがとうございます。

日本全国制覇はとても無理なので、40ヶ国目標に頑張ります。

comeva

comevaさん からの返信 2010/04/16 23:48:21
    RE: いつもご訪問とご投票ありがとうございます。
    >  自宅に居ながらにして京都の町並みと伝統芸能見たような気分になりました。
    >  そういえば、今朝の朝日新聞に祇園の芸舞妓さんの写真を撮ろうと中高年の人たちが大勢で追いかけたり、袖を引っ張ったりとかしていると報道されていましたね。
    >  comevaさんには遠く及びませんが、来月からヨーロッパへ行きます。
    >  comevaさんの行かれたスペイン、フランス、ベルギー、オランダ、ドイツ、スイス、イタリア、クロアチア、ボスニア、セルビアなど3ヶ月の駆け足旅行です。
    >  日本全国制覇はとても無理なので、40ヶ国目標に頑張ります。

熟年ドラゴンさん

こんばんは。
    こちらこそいつも有難うございます。
    タイトルをそのままお返しします。

今年は冬が暖かい日が続いたので桜の方が早く咲いて早く終わってしまうのかと思いきや今月になってからの寒さの影響で結構花見が持続出来ていますね。
    岡山の方もいつもだったら既に花が落ち、葉桜になっている後楽園東側のさくら道がまだ花見が出来る状態となっていました。

舞妓さん人気あるんですね〜
    この時も舞妓さんのお勤めの時間帯になりますと欧米や中国&チャイナ系等のグループ、そしてその中高年の個人の追っかけ(カメラマンさん)達がその一角で待ち構えてました。
    この時は袖を引っ張ったりすると言う事はありませんでしたが、舞妓さんからすればもう仕事モードに入ってますからマナーだけは守ってもらいたいですね。

来月から欧州ですか、良いですね〜♪
    羨ましい限りですが、これからの欧州は気候的にも又時期的にも1日が長くなりベストだと思います。
    3ヵ月ともなりますと旅行時のイメージ、段取り&手配等大変だったのでは・・
    お身体に気をつけて安全で無事な旅に、そして最高の思い出が作れますようお祈りします。
    帰国後の旅行記も楽しみです!
    では・・

comevaさんのトラベラーページ