京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月ももう残り1週間をきり、ベルト地帯を中心に遅咲きの桜前線もまもなく過ぎ去ろうとしている中、標高の高い山や地方によってはこれから桜の時期を迎える場所もありますが、今月に入ってからの寒さの影響で、開花が少し遅れているようです。<br /><br />旅行記作成もなかなか前進出来ないでいますので、ここで横着をさせてもらい、これまでの一部と残りの写真と言ってもわずかですが、こちらでひとまとめにし紹介させて頂きます。

桜の古都(春爛漫の京滋)

2010/04/08 - 2010/04/10

comeva

comevaさん

木蓮と桜(大津市:長等公園付近)

●桜の湖西

三井寺

琵琶湖疏水

石山寺 多宝塔(国宝)

岡崎疏水

●龍安寺

龍安寺

鏡容池の散り桜

○嵯峨野、嵐山界隈

桜の嵐山と保津川(亀山公園より)

保津川

嵐山 法輪寺境内へ下山してきた山ザル

余程お腹が空いていたのか、近づいてもこちらの様子を気にする事も無くただひたすら樹の芽?を次から次へとちぎっては食べ続けてました。

○西山 大原野神社の幻の一本桜(千眼桜:樹齢70年程)

咲いてから3日間程しかお目にかかる事が出来ない所からこう呼ばれているとの事です。

一重のしだれ桜で花がたくさんの眼のように見えるところから千眼桜と呼ばれています。

大原野神社HP

○上賀茂神社 御所桜

孝明天皇が御所から御下賜された枝垂れ桜で早咲きの桜と言われています。

上賀茂神社ではこのほか『斎王桜』『風流桜』『みあれ桜』と言った1本桜(紅しだれ桜)を見る事が出来ます。

上賀茂神社HP

○半木の道(なからぎのみち)

賀茂川の東側の遊歩道に約800Mに渡って咲き誇る紅しだれ桜

○平野神社 本殿

当日(4月10日)は桜花祭の日でした。

平野神社HP

10時から行われている神事

13時からの神幸祭に備えて2頭の馬達も体力温存(見る度に食べ続けてました。平野神社鳥居前)

準備万端!

参道の桜

桜花祭神幸祭

楽人
    雅楽の演奏(神社関係者)

13時に神社をスタートしてこの後、神社周辺をぐる〜り、2時間後の15時に再びこの神社へ戻ってきます。(平野神社鳥居前より)

留守奉行、先導交通整理係、先導から始まって総勢163名の神幸行列です。

各時代の絢爛な装束に身を包んだ時代風俗行列

流鏑馬列

先程の馬も堂々の行進です!

こちらは25組の父兄同伴の稚児列

神幸行列の最後尾に現れたこの忍者犬(手裏剣持参)は、4トラ会員のどなたかの旅行記(違う場所)でも拝見させてもらいましたが、よく京都のあちらこちらに出没する有名犬なのでしょうか?

○洛東 銀閣の道

洛東 哲学の道

○金戒光明寺 極楽橋付近の散り桜

金戒光明寺 山門

• やさしい寅さん 2011/04/18 20:53:40
    こんばんは!
    comevaさん  やさしい寅です
    こんばんは・・
    ブログ訪問ありがとうございます
    喜んでいます!

昨日の福岡地方は、桜がほとんど散ってしまっていました
    今年の一大イベントが終了したような気持ちになっています
    来年の春は、どこの桜にしようかと・・今から考えています

これからも少しづつ投稿していきます
    機会があればみてください
    ありがとうございました!

comeva

comevaさん からの返信 2011/04/19 22:32:34
    RE: こんばんは!
    > comevaさん  やさしい寅です
    > こんばんは・・
    > ブログ訪問ありがとうございます
    > 旅行記・写真ともにプロのような、comevaさんからの投票を(素直に)大変
    > 喜んでいます!
    > 昨日の福岡地方は、桜がほとんど散ってしまっていました
    > 今年の一大イベントが終了したような気持ちになっています
    > 来年の春は、どこの桜にしようかと・・今から考えています
    > これからも少しづつ投稿していきます
    > 機会があればみてください
    > ありがとうございました!

やさしい寅さん こんばんは。
    こちらこそいつも御訪問にコメントと有難うございます。

桜が終わりかけと思えば・・・昨日は今年の気候を象徴するかのように中国地方の山沿いでも雪や雹が降ってきたりして一体全体この不安定な状態がどこまで続くのでしょう?

私の方もネタ切れですが、秋の紅葉までにはまだ半年以上ありますので取りあえず季節感を最も感じられる草花や自然を中心にまたイベント情報等にもアンテナをしっかり立てて近場を周る事になりそうです。

今後とも宜しくお願い致します。

comevaさんのトラベラーページ