別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第3日:広島-小倉競馬場-別府温泉泊<br />第4日:別府温泉-中津

2009年8月 西日本の旅 第3~4日 小倉競馬場、別府温泉、中津

2009/08/21 - 2009/08/24

旅行記グループ 競馬

たぁ坊

たぁ坊さん

第3日:広島-小倉競馬場-別府温泉泊
第4日:別府温泉-中津

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄

第3日は九州に上陸し、初めて小倉競馬場に行き、競馬を楽しみます。

府中や中山では味わえない、大らかな雰囲気が良いです。

パドックも南国風で明るくて良い。

それにしても、我ながら何の脈絡もない気まぐれな旅だな。。。

適当なところで競馬を切り上げ、特急ソニック(という名前だったと思う)で別府駅に来ました。

このおやじは誰だ???

駅前高級温泉。
    気になったが、入らなかった。

別府タワー。
    別府は、何か不思議な、猥雑なパワー(良い意味です)を感じる街である。

海の近くの宿に泊りました。
    宿はいまいちだった。

最終日は別府の地獄巡りをします。
    俗的で猥雑なパワー(良い意味です)の炸裂です!元気をもらえました!

まずは、海地獄!

海地獄。

2番目、坊主地獄!

坊主地獄。

地獄めぐり通りを通って、

3番目、山地獄!

ゾウがいます!
    ゾウがイライラするので、エサは小さくしないで、1枚ずつあげなければいけません。

カバもいます!

• 4番目、かまど地獄!<br />地獄の核心に近付いてきました。

4番目、かまど地獄!
    地獄の核心に近付いてきました。

かまど地獄(四丁目)。

かまど地獄(何丁目か不明)。

一丁目から六丁目を全て紹介できないのが残念です。

どの地獄だったかわからなくなりましたが、ワニもいます。

5番目、白池地獄!

白池地獄。
    加水して普通に入浴してみたいです。

そして、6番目、地獄の象徴、血の池地獄!

• 血の池地獄。<br />天国に行きたいと心から願わせる恐ろしさである。

血の池地獄。
    天国に行きたいと心から願わせる恐ろしさである。

血の池地獄では自動販売機も恐ろしい。

最後に7番目、龍巻地獄!
    間欠泉が吹き上がるのをドキドキして待ちます。

龍巻地獄。
    みんな息をつめて見守る中、吹き上がりました!

龍巻地獄。
    予想外に長い時間吹き上がり続けるため、慣れて自由に歩き回り始めた人々。

地獄めぐりで興奮した頭を冷やすため、静かな街、中津に行きました。
    こういう街並みは大好きです。

中津と言えば福沢諭吉です。
    旧居・記念館。

ここで勉学に励んだらしい。

仲良くなりたい、福沢諭吉。

中津城を目指します。
    広々した河口。

中津城。
    立派な城だが、歴史上、実際に天守閣が存在していたという確証はないそうだ。

しかし、美しい城です。

天守閣に登ってみます。

天守閣からの眺め。

独立自尊。

静かな良い街でした。

飛行機嫌いなので、特急と新幹線で九州から帰ります。

競馬