水沢・江刺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
敬老の日の3連休に東北を旅してきました!<br /><br />第1日は、えさし藤原の郷、水沢競馬場を訪ねます。<br /><br />第1日:えさし藤原の郷−豊田館跡−水沢競馬場−田んぼアート−奥州泊

2014年9月 東北の旅 第1日 えさし藤原の郷、水沢競馬場

2014/09/13 - 2014/09/15

旅行記グループ 競馬

たぁ坊

たぁ坊さん

敬老の日の3連休に東北を旅してきました!

第1日は、えさし藤原の郷、水沢競馬場を訪ねます。

自家用車 徒歩

第1日の朝食は仙台辺りで桜えびのかき揚げと十割そば!

今日は夕方から奥州市内で大切な用事があるので、この辺りを観光します。

まず、えさし藤原の郷に来ました。

奥州藤原氏の栄華を再現したテーマパークです。

見張り、ご苦労でござる。

まろの牛車でおじゃる。

政庁。

映画「陰陽師」がここで撮影されたそうだ。

政庁南門。

おなじみ、義経君と弁慶さん。

政庁を上から望む。

藤原清衡公。

この辺りは、「軍師官兵衛」で赤松軍の居城として撮影に使われたそうだ。

義経君を打ちすえる弁慶さん。

見抜きながらも、あえて見逃す富樫さん。

この辺りで、「軍師官兵衛」で織田信長と荒木村重が出会う場面などが撮影されたそうだ。

中尊寺・金色堂。

大路。

ここでも、「軍師官兵衛」の京の町中の場面が撮影されたそうだ。

藤原秀衡公に対面する義経君。

食べたい。

まろの普段の食事でおじゃる。

まろの蹴鞠道具でおじゃる。

「軍師官兵衛」の撮影スポットがたくさんあって、面白かった。

藤原清衡公の豊田館跡。

豊田館跡。

奥州藤原氏の栄華に想いを馳せる。

歴史ロマンから競馬ロマンへ、水沢競馬場に来ました!

水沢競馬場。

どの新聞に乗ってみようかな。

パドック。

手書きの出馬表。

昼食はもちろん「勝つカレー」!

水沢食堂。

昭和ロマンだ!

この新聞に乗ってみました。

馬券。

8〜9頭立てのレースで、5頭のボックスで買えば、大抵当たるだろう・・・それが当たらないから不思議。。。

パドック全景。

よい雰囲気だなぁ!

やっぱり、競馬場はいいなぁ・・・心が落ち着く。

馬場と奥州の空。

素朴な地方競馬を心から楽しみました。

たまたま通りかかった田んぼアート。

これは波頭かな。

宇宙人?

この後、奥州市で大切な用事を済ませて、そのまま奥州市内に泊まります。

競馬