岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
盛岡競馬場に行ってきました!

2011年7月 盛岡競馬場

2011/07/30 - 2011/07/30

旅行記グループ 競馬

たぁ坊

たぁ坊さん

盛岡競馬場に行ってきました!

自家用車

早池峰山から下山した後、盛岡市郊外の盛岡競馬場まで来ました。
    一度来てみたかった競馬場です!

予想外に近代的な雰囲気の競馬場です。

パドックもきれいです。

「がんばろう岩手」!

「岩馬ろう!!イワテ」!?

スタンドも近代的です。

ダートコースのほか、公営競馬場では珍しく、内側に芝コースもあります。

ゴール板です。
    盛岡競馬場の別名は「OROパーク」です。
    「ORO」とは、スペイン語で「金」という意味だそうです。

「がんばろう岩手競馬!!」

スタンド内には綺麗なホールもあります。

さぁ、ぼちぼち始めましょう!
    4連闘や5連闘は当たり前の馬ばかりで、ちょっと驚きです。

芝コースの向こう正面からスタートです。

最終コーナーを回ってきます。
    最後の直線は200メートル少しです。

最後の追い比べです。

馬券はこんな感じです。
    気軽に買っていきましたが、もちろん当たりません。
    初めての競馬場では、ちょっとしたビギナーズラックなどあるものですが、私にはその兆しすら訪れません!

パドックと馬場が隣り合せで、こんな風に直接本馬場入場していきます。

スタンドの2階では、快適に観戦できます。

食堂には、岩手らしいメニューが並び、嬉しくなります。

大船渡復光ラーメンというのをいただくことにしました。

• 大船渡復光ラーメンです。<br />海の香りを思い起こさせる、おいしい塩ラーメンでした!<br />大船渡には一度泊まったことがありますが、また行ってみたいものです。

大船渡復光ラーメンです。
    海の香りを思い起こさせる、おいしい塩ラーメンでした!

岩手競馬といえばメイセイオペラが有名ですが、最近では、額にハートマークのあるトレジャースマイルが話題になりました。
    記念にトレジャースマイルのバッジを買いました。

左の方に岩手山の土台部分だけが何とか見えます。

それにしても、この馬でかいです。
    右の人との比較で大きさがわかります。

これはダートコースのレースです。

コンパクトデジカメでの激写です。

馬券は当りませんが、地方競馬の楽しさを満喫しました!

機会があれば、また来たいものです。

競馬