別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
けんいちの1人旅です。<br /><br />温泉王国の大分を巡ってきました。バツグンの泉質と鄙びた温泉街の情緒を楽しめました。

湯布院・別府・鉄輪 大分の温泉めぐり

2006/04/14 - 2006/04/15

けんいち

けんいちさん

けんいちの1人旅です。

2.5
2.5
高速・路線バス タクシー JALグループ JR特急 JRローカル 徒歩

飛行機で大分空港に降り立ち、バスで湯布院へ向かいます。桜も散った4月中旬とは思えない寒さです。

空港から50分ほどで由布院駅に到着です。

金鱗湖(きんりんこ)まで続く湯の坪街道にはたくさんのお店が並びます。テイクアウトできる食べ物店やお土産やさん、アクセサリーやさんなど、見て歩くだけで楽しくなる道です。

ねこさん

お土産やさんが並びます。

金鱗湖に到着です。湖面から湯気が立ち上っています。

• /

あまりにも寒いので、湯の坪街道から1本路地に入ったところにある共同浴場で入浴です。

ゆのつぼ温泉

貸切状態のお風呂は100%源泉かけ流しです。湯加減もちょうど良く温まりました。

お湯から上がったあとは、大分名物というだんご汁をいただきます。そして生ビールもグイッと(^-^)

温泉とだんご汁で体も心も温まりました。

湯の坪街道を離れ、田園風景が広がる津江エリアを散策してみます。

観光の馬車がゆっくりとしたスピードで道路を走っていました。

由布院駅に戻ってきました。駅には足湯のコーナーがあります。さすが湯の街です。

由布院駅から列車に乗って湯平(ゆのひら)駅に来ました。

駅からタクシーに乗って、石畳の坂道がある温泉街・湯平温泉を訪問です。1本道の両脇に旅館が立ち並ぶいい雰囲気です。

共同浴場が5つあるということで、順に入ってみることにしました。

銀の湯

いい雰囲気ですね

川べりにある中央温泉にも入浴です。

どこまでも坂が続いています。

3つめの中の湯です。

時間の関係でここはパスしました。

そして坂の一番上にある金の湯に入ります。一緒に入った地元の人から「あんたどちら様ね?」と声を掛けられました(^-^;

最後に温泉街から少し離れたところにある橋本の湯で仕上げです。ここでも地元のおじさんに声を掛けられ、いろいろと温泉の話をしました。

するとおじさんに「あんた温泉好きやろ?」と言われました。全国の温泉を周っていることを話すと、「お!やっぱりな、そんな感じがした。あんた若いのにいい趣味しとる!」と褒められました(^-^;

湯布院のような有名な温泉も良いですが、このような山間の静かな温泉街で、地元の人と触れ合うのもいいですね(^-^)

駅まで戻って、列車で大分駅に向かいます。

夕方6時半に別府駅に到着です。街をブラブラして夕ご飯のお店をあても無く探します。

次から次へと怖いくらいの風俗店の客引きを断りながら、一人でも気軽に入れそうな居酒屋を発見しました。

けいちゃん

メニューに関あじの文字を発見です。ブランドとあって1800円と高価ですが、せっかくなので注文です。お酒もたくさんいただき大分の夜は更けていくのでした。

2日目です。

雨が降る中、竹瓦温泉に入ります。歓楽街の中にポツンとそこだけ時間が止まったような佇まいです。

竹瓦温泉

中もいい雰囲気です。

普通湯

力強い湯質です。開けられた窓から入る冷たい風が気持ち良かったです。

今回は入りませんでしたが砂湯もありました。

別府駅前からバスに乗り、鉄輪(かんなわ)温泉にやってきました。とにかく街中が湯気に覆われています。こんな街は初めてです。朝10時だというのに、車はライトを点けて走っています。

ここ鉄輪は地獄めぐりが有名のようです。そこで地獄のひとつ海地獄に行きます。エメラルドグリーンの池からは、もうもうと湯気が立ち上ります。

風下に立つと視界が全くなくなります。

そんな海地獄を見ながら、地獄で蒸したプリンをいただきます。

他にも何か所か地獄があるようですが、それらは次回のお楽しみにして、温泉街にやってきました。

こちらも至るところで湯気が上がっています。

街中にいくつかある共同浴場の中から、すじ湯温泉に入浴することにしました。

小さな湯舟だけのシンプルなお風呂でしたが、いいお湯に入れました。

別府駅から日豊本線に乗り込み、杵築(きつき)駅を目指します。乗った列車の座席はミッキーマウスのようなヘッドレストが付いていました。

杵築は城下町で、坂の風景が素晴らしいところのようです。
    杵築駅からはタクシーに乗り、運転手さんお任せで見所まで行ってもらいました。

到着したのは酢屋の坂です。綺麗な下り石段の先に、上り坂の志保屋の坂が見えます。この光景は素晴らしいです。

• /

杵築のシンボル、杵築城に来ました。

天守閣には上りませんでしたが別府湾が見渡せました。

お城をあとにして、ふただび坂の街をブラブラしてみます。

• /

列車を乗り継ぎ、大分とお別れをして福岡県の門司港駅までやってきました。

終着駅独特の雰囲気があるホームです。

駅舎は重要文化財だけあって、レトロ感でいっぱいです。駅舎前で露店を出しているイカ焼きやさんが気になります。

港周辺を散策です。洋館が立ち並んでいます。

旧門司税関

旧門司三井倶楽部

そしてなんといっても関門海峡と関門橋です。本州と九州を結ぶ橋は圧倒的なスケールでした。

雨・風ともに強くなってきたので、駅に引き返します。

旧大阪商船

駅舎の中もレトロ感満載です。イカ焼きを食べようと思っていたのですが、すでに店じまいしていました、残念です。

関門海峡を見てしまったら渡りたい衝動に駆られました。門司駅を経由して、関門トンネルを通ります。ほんの数分で本州側の下関駅に到着しました。

下関駅弁 ふぐ寿司

今度は北九州空港行のバスに乗って九州に逆戻りです。どんどん近づいてくる関門橋にドキドキしてしまいました。大雨で視界は良くありませんでしたが、関門橋から眺める関門海峡と港町の風景は絶景でした。

開港したばかりの北九州空港に到着です。羽田空港行の最終便に乗って九州をあとにしました。

あいにくの天気の中の大分旅でしたが、源泉かけ流しの名湯を多く堪能できた良い旅でした(^-^)