福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末に福島を旅してきました!<br /><br />第1日は、震災後初めて福島競馬場を訪ね、安達太良山のふもとの沼尻温泉に泊まります。<br /><br />第1日:福島競馬場−沼尻温泉泊

2013年4月 福島の旅 第1日 福島競馬場、沼尻温泉

2013/04/13 - 2013/04/14

旅行記グループ 競馬

たぁ坊

たぁ坊さん

週末に福島を旅してきました!

第1日:福島競馬場−沼尻温泉泊

自家用車 徒歩

朝食は、こってり佐野ラーメン!

福島競馬場に来ました!

震災で大きな被害を受け、しばらく中止されたが、昨年の4月から再開された福島開催。
    再開後は初めての訪問です!

近代的な造りのパドック。

馬場を望む。

きゅうりで乾杯!
    たっぷり塩をふってもらいました。
    前世がカッパなので、きゅうりは大好物です!

第1レースからぼちぼちと始めます。

手前が芝コース、奥がダートコースのゴール板。

三春駒だそうだ。

中央の競馬場では最も小回りで、芝コースのメインストレートは約290M。

福島と言えば八重の桜。
    明日は中山で皐月賞。

ローカル開催のこの時期の福島は、12戦中6戦が3歳未勝利戦、5戦が古馬500万下、メインレースでも古馬1000万円下です。

しかし、3歳未勝利戦は生き残りをかけた切迫感があるし、馬券的にも、半分は横並びの馬、半分は簡単に切れる馬なので、狙い目だったりする。

喜多方ラーメン塩味で乾杯!

再開、そして再会。
    私のハズレ馬券が少しでも復興に役立つなら、安いもの。

ローカル開催の土曜日。
    のどかな良い雰囲気です!

馬券は珍しく好調で、1000円〜3000円程度の小穴が次々と当たります!

ソフトクリームで乾杯!

立派なスタンド。

ご当地・国見バーガーで乾杯!
    肉ではなく、何かの魚のハンバーガーです。

満開の桜を背景に、最終コーナーを回ってくる各馬。

迫力ある追い比べ。

芝コース・メインストレート。

シャガール的と言うか、宮沢賢治的と言うか、すごく良い絵だと思います!

馬場内広場から、間近にダートコースを見る。

前日発売の皐月賞もちょっとだけ買ってみました。
    手堅くロゴタイプ、コディーノから9点買い。
    どれか当たるだろう。

(結果)
    ロゴタイプ−エピファネイアの馬連的中。
    1−2番人気のつまらない決着で、ほぼ元返し。

久しぶりの福島競馬を楽しみました!
    馬頭観音に参拝して、福島競馬場を後にします。

安達太良山麓の沼尻温泉に泊まります。
    部屋からの眺望は、シーズンが終わったスキー場の寂しい光景で、これもまた一興かな。

強酸性、湯の花たっぷりの温泉が素晴らしいです!

美味しい夕食!

地酒で乾杯!

既に半分だが、この鮎(?)の塩焼きが美味!

温泉は源泉掛け流しとのこと。

良い温泉でした!

(続く)

競馬