桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の名所 談山神社を訪ねました。<br />平日にもかかわらずにたくさんの訪問者がすばらしい紅葉を堪能されていました。<br /><br />中臣鎌足と中大兄皇子が、西暦645年の5月にこの地、多武峰(とうのみね)の山中で<br />「大化改新」の談合を行い、後にこの山を「談い山」「談所ヶ森」と呼び、談山神社の社号の起こりとなったそうです。

談山神社 紅葉が見ごろ。

2009/11/25 - 2009/11/25

きよさん

紅葉の名所 談山神社を訪ねました。

談山神社への参道の様子。

談山神社 入山口
    綺麗!!
    期待に胸ふくらませ入山 入山拝観料 大人500円です。

談山神社 入山口

階段からの拝殿の眺め

享禄5年 (1532年)の再建で、木造十三重塔としては、世界唯一のものだそうです。

拝殿と綺麗に色づいた紅葉

藤原鎌足公をお祀りしている本殿

拝殿よりの眺め。

拝殿よりの眺め。

拝殿よりの眺め

燃えるような朱色が印象的でした。

神廟拝所
    中臣鎌足公が祀られていました。

黄色も良いですね。

せっかく談山神社まで来たのですから、
    鎌足公墓所がある御破裂山(607m)、談い山(かたらいやま)(566m)
    に登りました。これは登り口です。
    このような階段の山道が大半を占め、途中で諦めようかとも思ったのですが、
    老体にむち打ってなんとか登り切りました。
    きつかったなあ〜。

どこまで続くんだこの階段は。

やっとのおもいで御破裂山頂上の藤原鎌足公墓所まで来ました。

鎌足公の裏側にある展望台から大和平野が一望できます。
    ちょっと霞んでいますが、この景色をみて登ってきた甲斐があったというもんです。
    先週ロープウェイで登った葛城山が霞んでいなければ見えるはずなんですがしかたないですねえ。

談い山の御相談所
    中大兄皇子と藤原鎌足が「大化の改新」の秘策を練った場所だそうです。

御相談所の石碑

けまりの庭から神廟拝所と十六重の塔
    綺麗でした。 ぼーーとこの景色を眺めていました。

青空に紅葉が映えます。

晴れてきて日の光でいっそう鮮やかな色合いに。

駐車場からの眺め。

帰り道でみつけた談山神社の東大門です。

談山神社をあとにして、長谷寺に向かいました。

• morino296さん 2009/12/27 08:42:12
    行けなくなって
    きよさん

おはようございます。
    年末のお忙しい中、失礼します。

談山神社の紅葉、良いですね。
    実は、私も、この日、談山神社へ行く計画をしていたのですが、
    突然の予定変更で行けなかったのです。

改めて、こちらで楽しませていただきました。
    有難うございます。

morino296

きよ

きよさん からの返信 2009/12/28 15:05:34
    RE: 行けなくなって
     morino296さん ご訪問有り難うございます。

はじめての談山神社だったのですが、ほんと紅葉が綺麗でした。
     平日ということもあってか、渋滞もなくスムーズに駐車でき紅葉を堪能できました。

予定変更がなければ現地でお会いしたかもしれなっかたのですねえ。
     (失礼ながら、お会いしても分からなかったでしょうが。)

では 失礼いたします。良いお年を。
                                きよ

きよさんのトラベラーページ