桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
談山神社の紅葉を楽しんだ後、時間もまだあったので長谷寺の紅葉も鑑賞しに行きました。<br /><br />長谷寺は牡丹が有名ですが「花のお寺」と言われるように夏は紫陽花、秋は紅葉、冬は寒牡丹というように四季を通じて色とりどりの美しさを見せてくれます。<br /><br />噂に違わず紅葉も綺麗に色づき、そのすばらしさを堪能してきました。

長谷寺 紅葉真っ盛りの。

2009/11/25 - 2009/11/25

きよさん

長谷寺の仁王門
    幾度か災害にあい、現在のは明治十八年(1885)の再建。

長谷寺 寺・神社・教会

仁王門からの眺めです。

ひときわ目立つ黄葉。銀杏の木でしょうか。

有名な長谷寺の登廊

有名な長谷寺の登廊

長谷寺 寺・神社・教会

談山神社での山登りに続いてここでも階段。

春には牡丹が咲き乱れ綺麗なんでしょうね。

談山神社 寺・神社・教会

登廊の傍らに見事な紅葉を見付けました。

本堂(国宝)からの紅葉

本堂からの眺め。

• 本堂

本堂

弘法大師御影堂

昭和29年、戦後日本に初めて建てられた五重塔だそうです。

興福寺五重塔 寺・神社・教会

三重の塔が建っていたところです。

紅葉を堪能したあとの苔むした石垣の緑が印象的です。

談山神社、長谷寺と紅葉を堪能した、充実した一日となり、
    気持ちもすっきりリフレッシュ出来たような感じでした。

• morino296さん 2009/12/27 08:46:27
    素晴らしい!
    きよさん

続けてお邪魔します。

長谷寺の紅葉も、良いですね。
    表紙に使われている、本堂からの紅葉の写真、なかなか素晴らしいですね。

1票では足りませんが。

morino296

きよ

きよさん からの返信 2009/12/28 15:11:59
    RE: 素晴らしい!
      morino296さん こんにちは。

当日は談山神社のみ訪問の予定が、時間があったので長谷寺へも訪問しました。
     2回ほど訪問しているのですが、紅葉の長谷寺は初めてでした。
     素晴らしい紅葉でした。
     室生寺もと思ったのですが、さすがに無理でした。

書き込み、投票有り難うございました。
  • Rockyさん 2009/12/15 10:01:20
    紅葉
    きよさん、おはようございます

紅葉堪能できました!
    Rocky

きよ

きよさん からの返信 2009/12/15 13:52:04
    RE: 紅葉
     こんにちは。 きよです。

ご訪問有り難うございます。

紅葉ほんとに綺麗ですね。
     見ごろの短い期間に、多くの場所を訪問し、私も紅葉を堪能しました。
     来年は京都に行って紅葉を堪能したいと思っています。
     でもすごい人なんでしょうね・・・・。

• たらよろさん 2009/12/01 21:32:06
    長谷寺の紅葉
    こんばんわ〜〜

長谷寺の本堂からの紅葉、見事ですね〜
    素晴らしい仏像越しの紅葉なんて
    なんて贅沢な空間なんでしょう。
    五重塔も神々しくて美しい☆

とても素敵な紅葉を楽しませていただきました。
    ありがとう♪

たらよろ

きよ

きよさん からの返信 2009/12/02 21:30:15
    RE: 長谷寺の紅葉
    ありがとうございます。 たらよろさん

どこでみても、どのようにみても、この時期、紅葉はすばらしいですね。
    まっ赤かな紅葉、朱、オレンジ、黄に染まった木々、山々、思わずうっとりと時間が過ぎるのを忘れ眺めてしまいます。

そんな中、長谷寺ご本尊の長谷寺大観音を目の前にしての、
    本堂(礼堂)から眺めた紅葉は格別でした。

つたない旅行記を見ていただき、有り難うございました。

きよ

きよさんのトラベラーページ