福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滝と山を満喫します!<br /><br />第2日:勝山−龍双ヶ滝−荒島岳−阿弥陀ヶ滝

2009年10月 北陸の旅 第2日 龍双ヶ滝(39)、荒島岳(2)、阿弥陀ヶ滝(40)

2009/10/24 - 2009/10/25

旅行記グループ 日本百選の滝

たぁ坊

たぁ坊さん

滝と山を満喫します!

第2日:勝山−龍双ヶ滝−荒島岳−阿弥陀ヶ滝

自家用車 徒歩

今日は良い天気になりました。
    勝山の宿の窓から見える越前大仏。

なるべく早く宿を出て、8時半ころ、龍双ヶ滝に着いた。
    まず、滝の向かいの山の中の展望台に行きます。

木陰から覗く龍双ヶ滝。

繊細な感じのなかなか良い滝です。

展望台から降りて、滝の直下まで行ける。
    広がりのある滝で、全体像を捉えるのが難しい。

左側の主流部分。

右側の分流部分。
    ここだけでも絵になる感じ。

穏やかな良い滝でした。

百選の滝、39滝踏破。

次は、百名山の荒島岳に向かいます。
    一番高い山が荒島岳。

10時前に登山口であるスキー場の駐車場に着きました。第1駐車場は既に満杯で、一段下の第2駐車場に。

フル装備で固めて、10時、登山開始です!
    標高328Mより。

スキー場のリフトの脇を登っていく。
    けっこう急坂で、最初の50歩くらいで息が切れ始める・・・。
    週末だけ取って付けたように体を動かしても、なかなか体力はつかないものだ・・・。

リフト降り場を過ぎて、

すすき等の草むらの中を登っていく。

10時45分、最初のポイントのリフト終点(というか残骸)。標高670M。

ここからが本当の登山道です。
    既に汗でぐっしょり。。。

きれいな林の中をひたすら登り続けます。

紅葉もきれい!

あと1.5km。

12時、第2ポイントのシャクナゲ平。標高1204M。
    ここまで、長くて急だった。。。でも、ここからさらに急になるとは・・・。

心臓破りの「もちが壁」の始まり。

こんな急坂が延々と続く感じ。。。
    しばらく写真を撮る余裕もなし。

やっと難所を抜けて、視界が開けた。

山頂まであと一息。

12時50分、山頂到着!
    標高1523M。
    標高の低さを甘く見てはいけない・・・低いところから急坂を一気に登るので、体力の消耗度は半端ではなかった。。。

山頂は、けっこう広い平になっている。
    遮る山がないので、360度の眺望!
    白山連峰の方向。

13時15分、下山開始。
    下りは早い。13時55分、シャクナゲ平。

余裕をもって見てみると、すごくきれいなブナ(?)の林!

15時15分、無事に下山した。
    究極の有酸素運動で、お腹がすっきり締まった気がする!

心地よい疲労の中、車で1時間くらい走って、阿弥陀ヶ滝に行きました。

実に快適な遊歩道を行く。
    荒島岳に比べたら、レッドカーペットを歩いているようだ。

阿弥陀堂に参る人の清め水。
    汚れきった心身を清める。

阿弥陀堂。

奥に滝が見えてきた!

阿弥陀ヶ滝。

荒々しい背景と、繊細な滝の対照がすごく良い。
    幽玄な雰囲気。

• 後ろが透けて見える、光線のような、虹のような・・・本当にきれい!

天然のシャワーです。

夏なら、浴びてみたい。

反対側の角度から。
    印象に残る良い滝でした!

百選の滝、40滝踏破。

遊歩道の途中にも、実に良い光景がある。

これには苦笑したが。流しそうめん、食べてみたい。

紅葉を目に焼き付けて、帰途につきます。
    総走行距離約1200km。
    次の週末を楽しみに、仕事がんばろう!

(代用品)

日本百選の滝