福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ラ・ポーゼかわだ」で温泉三昧。<br />なんと「美人の湯」だった。<br /><br />浄法寺山の疲れも取れ、<br />今日は「冠山(1257m)」だ!<br />福井県と岐阜県の県境にある山。<br />奥美濃随一のアルペン的な景観を誇るとか。<br />山頂からは遠く白山、伊吹山も遠望できる。<br /><br />ちょっとワクワクする。<br /><br />国道417号線は工事中や落石で通行止め。<br />色んな道を試してみるけれど、何処も此処も通行止め。<br /><br />結局「冠山」に登れなかった。<br /><br />道路を走っていると「佐々木小次郎公園」の看板。<br />じゃぁ入ってみようか・・・

福井県の山?(冠山に行けない!じゃぁ佐々木小次郎公園へ?)

2005/09 - 2005/09

気楽トンボ

気楽トンボさん

「ラ・ポーゼかわだ」で温泉三昧。
なんと「美人の湯」だった。

浄法寺山の疲れも取れ、
今日は「冠山(1257m)」だ!
福井県と岐阜県の県境にある山。
奥美濃随一のアルペン的な景観を誇るとか。
山頂からは遠く白山、伊吹山も遠望できる。

ちょっとワクワクする。

国道417号線は工事中や落石で通行止め。
色んな道を試してみるけれど、何処も此処も通行止め。

結局「冠山」に登れなかった。

道路を走っていると「佐々木小次郎公園」の看板。
じゃぁ入ってみようか・・・

佐々木小次郎。

宮本武蔵に敗れた剣豪。
    「物干竿」と呼ばれた長い刀から、
    くり出される「燕返し」が有名な剣術家。
    としか思い浮かばない。

ここは、佐々木小次郎生誕の地。

拡大して読んでくださいね。

公園内の池には、錦鯉が一杯泳いでいた。

足音が聞こえると餌が貰えると思うのか、
    芋の子を洗う様に集まってくる。

パンを持っていたので少し池に巻くと、
    大きな鯉は小さい鯉を押しのけて
    我先にパクッと食べる。

良く太った錦鯉です。
    「コイコク」「鯉のあらい」にしちゃうよ!
    でも・・・脂っこそう。高価な錦鯉さん、ごめんね。

悠々と泳いで下さいね。

彼岸花・・・曼珠沙華・・・

緋色のお花が妖艶。
    細い線が綺麗ですね。
    バックの砂利が良い味を醸しだしている。

♪曼珠沙華^〜^〜^♪と口ずさむ・・・

「たますだれ」(別名ゼフィランサス)

南米ペルーからやってきて、
    今では花壇にお馴染みの花です。

花言葉は・・・潔白な愛・・・

「カキツバタ」(杜若)

水湿地に群生する多年草。

「伊勢物語」の八橋の段で、
    在原業平が、カキツバタの 5 文字を、
    読み込んで、旅の心を詠んだ。

から衣
    きつつなれにし
    つましあれば
    はるばるきぬる
    たびをしぞ思ふ

慣れ親しんだ妻を都に残して旅する哀れさをよんでいる。

尾形光琳の六曲屏風1双の燕子花図(かきつばた図)も大好きです。
    この屏風も『伊勢物語』八ツ橋からとっている。
    でも人も橋も流れも全部省略して、ただ燕子花の群落だけを描いている。
    本当に素晴らしいです。

たった数本のカキツバタだけど、在原業平や尾形光琳まで、思い出させてくれた。

• ちょめたんさん 2005/11/07 21:38:34
    今晩は 気楽トンボさん
    佐々木小次郎の銅像なんて有るんですね!昔は憧れたものでした、武蔵はずるいとか思って、懐かしいです。朝の散歩をしてみたいです。

気楽トンボ

気楽トンボさん からの返信 2005/11/07 22:34:03
    ◆ちょめたんさん、こんばんは。
    「勝てば官軍、負ければ賊軍」かな?

宮本武蔵ばかりがクローズアップされていますね。
    剣の極意書「五輪書」が有名なんでしょうか。
    剣豪&芸術家だったからかしら。

でも、佐々木小次郎も剣豪で、
    燕返しと言う素晴らしい技があるのにね・・・

きっと、ちょめたんさんに気付いて貰って、
    何処かの陰から喜んでいると思います。(^0^)

公園は綺麗ですよ。
    高価な錦鯉がパクパク大きな口を開けて麩を欲しいと待っているかも?

是非、お出かけください。

気楽トンボさんのトラベラーページ