トレド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月16日(日)、17日(月)<br /><br />一昨年、【8月のトレド:歩いて歩いて燃え尽きた!】<br /><br />http://4travel.jp/traveler/door-into-summer/album/10188025/<br /><br />と題した旅行記を作りましたが、<br />今回は燃え尽きませんでした。<br /><br />一度行った所なので、そんなにがむしゃらに見なくていいし<br />地理観も多少ある。<br />それに、この表紙の写真、視線が低いと思いませんか?<br /><br />実は、タクシーの助手席からの撮影。<br />あまり歩いてもいないんです!(笑)<br /><br />そんなことで、<br />この旅行記ではトレド直通ノンストップのRENFE(AVANT)<br />トレドで入ったレストラン、お店などが主になります。<br /><br /><br />

スペイン&北欧の旅4 今年はトレドで燃え尽きなかった

2009/08/16 - 2009/08/17

夏への扉

夏への扉さん

8月16日(日)、17日(月)

一昨年、【8月のトレド:歩いて歩いて燃え尽きた!】

と題した旅行記を作りましたが、
今回は燃え尽きませんでした。

一度行った所なので、そんなにがむしゃらに見なくていいし
地理観も多少ある。
それに、この表紙の写真、視線が低いと思いませんか?

実は、タクシーの助手席からの撮影。
あまり歩いてもいないんです!(笑)

そんなことで、
トレドで入ったレストラン、お店などが主になります。

鉄道 タクシー
フィンランド航空

RENFE (AVANT)、ノンストップでトレドに行く電車13:50分発に乗ります。
    美術館で疲れたので早めにアトーチャ駅へきてお茶でもしようと思いました。

でも、お昼はトレドでとるので、節約してここのベンチでサンドイッチ食べました。

ここは、アトーチャ駅で有名な熱帯植物園があるところです。

とーっても、安全。
    だって、目の前にPOLICEと書いてある部屋があります。

構内にある、自販機でサンドイッチを買いました。

ちょっと濃厚なクリームがついてるけど、パンは
    日本でなじみの柔らかい食パンタイプでおいしかった。

このホームはチケット持っていて荷物検査を受けなければ入れません。

トレドまで行き9.45ユーロ、
     帰りは割引で7.55ユーロ

所要時間わずか30分。

バスの方が安いですが、トレド行きバスターミナルはSOLからだと地下鉄乗り換え。
    それに、鉄道が好き。

チケットは昨日朝買っておいたし、午後の電車なので空いています。

一昨年の帰りと同じく、横1−2の並びの座席の1号車でした。

翌日の帰りも13:30という早い電車だったのもあって、1号車。

テーブル大きい。足元広い。

車窓にあまり変化がなく、遠くにトレドが見えたと思ったら、
    あっという間に到着。

実は、帰りに乗り込む前の写真。

構内には、トレドらしい鎧の飾ってある土産物屋さん。

トレドの駅構内。

帰り、また時間があまって、ここで1時間近く座っていました。
    到着した列車(これがマドリードに折り返す)から下りて来る人を
    見ていると、日本人らしいのは4,5組

床に、小さなタイルが埋め込まれています。

スーツケース2つはマドリードのホテルに預けてありますが、
    ボストンバック1つ持っています。
    3人で1つですが、それでも、これをもって歩くのはいやだなあ。
    駅の構内を捜してもロッカーが見つからなかったので
    タクシーでパラドールにまず行きました。

チェックインしてから、トレドの旧市街に行きますが、
    時間ももったいないのでタクシー呼んでもらいました。

燃え尽きなかった訳は、タクシー使ったから。

タクシーに「カテドラル」と言うとパラドールから半周ぐらい回ったところから旧市街へ入っていきました。
    旧市街に入ってからもぐるっと半周ほど回って
    内部に入っていきます。

こんな細い道をぐんぐん上がっていきます。

3人なので、私は助手席座っていて景色見やすいし
    写真とりやすいんです。

運転手さん、私が写真撮り始めたらところどころで停車してくれ
    身振りで写せって。

昼下がりで歩行者いなかったけど、観光客が多く
    歩いている時だったらえらく迷惑だなあ。

道が細い!

視線が低いのでちょっと新鮮。

ここでやっと降ろされました。

パラドールへの迎車料金、日曜料金などかかっているらしいし、
    ぐるぐる回りこんだので約18ユーロかかりました。

時間節約するためにはしょうがないですね。

おおーっ!
    右側にカテドラル、カメラに入りきらない。

ちょっと離れるとこのぐらいですが、全部うつすには、
    カテドラルの向かいにあるトレド市役所の前に
    くっついて撮らなければいけません。

カテドラルはランチの後で入りました。

レストランは一昨年と同じところに入ろうと思ったんですが、日曜は14:00でクローズ。

向かい側に、こんな看板があったので、ここに入ります。
    12ユーロ(税別)で安いし、メニュー・デル・ディアははずれたことありません。

メニュー・デル・ディアは、1から一皿、2から1皿選びます。
    1は上から パエーリャ
          ガスパッチョ (冷たい野菜スープ)
          チャンピニオン(マッシュルーム)
         ○?
         ○スパゲッティ・ナポリタン
         ○サーモンサラダ
    2は   ○骨付き牛肉
          骨付き羊肉
         ○イベリコ豚の???
          タン・フィレ
          カタクチイワシのフライ
         ○クロケット(コロッケ)

こんな感じって言うのはわかったので、3人で違うものを注文してみました。
    注文したものに○つけおきます。

あ、その前に入り口を

このレストランの名前は

LA CAMPANA GORDA (大きな鐘?)

なぜか、闘牛関係のディスプレイ。

なかなか素敵な内装。

店に入っていくと、ほぼ一杯お客さんが入っていましたが、
    「3分待って」と言われ、席を作ってくれました。

わけもなく置いてある陶器の壷がかわいい。

1皿目の、?
    これは単語から推測できませんでした。
    私はこれをチョイス。

結構食べられました。

そして、今この旅行記を書く段になって辞書でさっきの看板を調べてみると、
    あれ?MORCILLAって、血のソーセージ?
    ・・のスクランブルエッグ?

そ、そうだったんだ。

血のソーセージは食べたくないって言ったらMILFLORESさんが
    チャレンジしなさいって言ってたアレかな?

知らないうちに食べていた?

2皿目、私のチョイス骨付き牛肉

2皿目

イベリコ豚の何とか

2皿目

クロケット

デザートとワインまたは水がついています。

デザートも3,4種類あります。

フラン

パステル(ケーキ)

私はアイスクリームにしたら、市販の容器で出てきてちょっとがっかり。

でも、さっぱりしていて、一番正解だったかも。

ここの写真をUPしているトラベラーの方、多いんじゃないかな。

カテドラルの塔。

セビージャのように、登れるといいのに。

今度は、歩いています。

タクシーと目線が違うでしょう。

適当に歩いているので、どこだか全然わかりません。

この路地の先は下り坂。

遠景は城壁の外ですね。

一昨年行きそびれたサン・ト・トメ教会に行って
    エル・グレコの最高傑作といわれる
    「オルガス伯爵の埋葬」見ました。

街角に、そのタイル絵があったので撮ってきました。

サン・ト・トメ方面に行く日本人の団体の後になってしまい、
    教会に入るのも待たされ、入ってすぐ右の壁にある絵の前も
    日本人でいっぱいなので、教会の中を先に見学。

でも、団体は絵を見ただけで出て行ってしまいました。

まっ黄色なお菓子屋さん発見。

一昨年見た覚えはありません。

クッキーなど、種類別に量り売り。

そうかー、スペインのように乾いた所だと、クッキーこうやって売っててもしけないんだ。

乾いているから、案外軽いかも。

・・8ユーロ分でした。

店の全体はこんな感じ。
    まっ黄色

マドリードにも、同じ店がありました。

でも、MILFLORESさんがマドリードでこの店見つけて、
    フランスのお菓子屋さん。フランス行ったとき見た!
    とのこと。

なあんだ。

でも、パラドールで夕食代わりに食べちゃった。

武器を売っています。

みやげもの、いろいろなお店。

水色の布のバッグ、私はマドリードに戻ってから黒を買いました。

リヤドロを売ってます。

王女マルガレータがあります。

この旅から帰ってきて、SHOW WINDOU ! 素敵なディスプレイ と言うコミュ立ち上げました。

興味のある方は、どうぞ。

鎧兜買う人っているんでしょうか?

ソコトレイン。
    ソコ広場から出て、トレドが一望できる城壁外にも行きます。

ここにタクシー乗り場があったので、タクシーに乗ってパラドールへ戻りました。
    バスも近くまで行くようですが、もう6時半頃。
    プールが8時までなので急がなくては。

城壁を出てしばらく走ると、前にソコトレインが走っていて、後ろの車は追い抜けず列を作っています。
    パラドールへ曲がる道までのろのろ運転でした。

パラドールのプールも、もう夕方なので寒くて
    燃え尽きるどころではありませんでした。

• 権天使さん 2009/10/05 12:10:12
    私のトレドはくすぶったままで・・・(涙)
    昔たった一度だけ行ったトレド・・・

マドリードから鈍行で往復しました。
    まず驚いたのがアトーチャの駅。
    アトーチャは駅なのか? それとも植物園なのか?

トレドの駅も懐かしいです。

この日は朝から天気が悪く、トレドに着いたら強風。
    砂が舞い上がり、ハードコンタクトの私は泣きながら観光。

夏さん、前回も今回も天気に恵まれていたようで良いですね。
    私はトレドでは青空を見ていません。

ここにはもう一度行きたいです。

もっと近かったらいいのになぁ〜〜

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2009/10/06 01:36:04
    RE: 私のトレドはくすぶったままで・・・(涙)
    それは、さみしい・・何月に行ったんですか?

ここ3年、8月にスペイン行って、雨が降った日は一日もありません。
    8月って雨少ないのかなあ。

ストックホルムもヘルシンキも、直前に行ったトラベラーさんの旅行記
    見ると雨だったんですが、
    私の場合、ストックホルムに着いた日だけ雨で後はずーっといい天気でした。

結構、晴天率高いです。私は晴れ女?
    権さんがトレドに行く時は、一緒に行きましょうか?
    真っ青な空をバックにしたトレドの町を見て欲しいです。
    暑くて燃え尽きるほど歩いてください!

なつ

権天使

権天使さん からの返信 2009/10/06 11:40:15
    RE: 私のトレドはくすぶったままで・・・(涙)
    10月でした。
    ヨーロッパ数ヶ国周遊中で、スペインには9日〜15日まで居て、
    太陽も出るんですが、1日に1度は雨が降るみたいな。

私も基本的には晴れ女なんっすけどねぇ。
    この年のこの月のヨーロッパは異常気象だったようです。

あ〜〜 なんかいろいろ思い出してきて懐かしくなってきた〜〜
    12日が何かの祝日で美術館が無料だったからハシゴしたけど、
    プラドなんぞものすご〜〜く混んでてくたびれまくったこととか・・・

今度いつ行きます?
    いろんなことが片付いたら行きたいです〜〜

夏への扉さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 324円/日~

スペインの料金プランを見る