トレド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
駆け足でしたがマドリードを楽しんだ後は世界遺産の街トレドへ。<br /><br />トレドでは「近く」からと「遠く」からの2つの観かたを楽しみました。<br />「近く」からは、街中の迷路のような石畳の路地を散策するもので、<br />中世の雰囲気が色濃く残された街並みを堪能しました。<br />路地に入り込んでしまうと、自分の位置がよくわからなくなるくらい入り組んでいるため、なかなか街の全貌をつかむことができません。<br /><br />そこで「遠く」からトレドを楽しむためのスポットが必要になってきます。<br />トレドの全景をつかもうと思い、タホ川 Río Tajo の対岸にある丘陵地帯に足を伸ばしてみました。<br />中世の城砦都市としてのトレドの景観を堪能することができました。<br /><br />迷路のような石畳の路地が観光客で賑う日中のトレド、<br />タホ川 Río Tajo の対岸から眺めるライトで浮かび上がる夜のトレド、<br />徐々に明るくなる中でしーんと静まり返る早朝のトレド、<br />と 様々な顔を見せるトレドを楽しんできました。<br /><br /><br />★母娘二人♪♪ 情熱のアンダルシア&amp;バルセロナおまけのジブラルタル12日の旅<br /> (1・2日目:マドリード~トレド編)<br /> https://4travel.jp/travelogue/10907490<br />★母娘二人♪♪ 情熱のアンダルシア&バルセロナおまけのジブラルタル12日の旅<br /> (4日目:コルドバ~グラナダ編)<br /> https://4travel.jp/travelogue/10914097<br />★母娘二人♪♪ 情熱のアンダルシア&バルセロナおまけのジビラルタル12日の旅<br /> (5日目:グラナダ編)<br /> https://4travel.jp/travelogue/10914098<br />★母娘二人♪♪ 情熱のアンダルシア&バルセロナおまけのジブラルタル12日の旅<br /> (6日目:フリヒリアナ~ネルハ編)<br /> https://4travel.jp/travelogue/10914100<br />★母娘二人♪♪ 情熱のアンダルシア&amp;バルセロナおまけのジブラルタル12日の旅<br /> (7日目:ジブラルタル編)<br /> https://4travel.jp/travelogue/10914102<br />★母娘二人♪♪ 情熱のアンダルシア&amp;バルセロナおまけのジブラルタル12日の旅<br /> (8日目:ロンダ編)<br /> https://4travel.jp/travelogue/10914103<br />★母娘二人♪♪ 情熱のアンダルシア&amp;バルセロナおまけのジブラルタル12日の旅<br /> (9日目:ロンダ~マラガ~バルセロナ編)<br /> https://4travel.jp/travelogue/10914105<br />★母娘二人♪♪ 情熱のアンダルシア&amp;バルセロナおまけのジブラルタル12日の旅<br /> (10日目:バルセロナ編)<br /> https://4travel.jp/travelogue/10914106<br />★母娘二人♪♪ 情熱のアンダルシア&amp;バルセロナおまけのジブラルタル12日の旅<br /> (11・12日目:バルセロナ編)<br /> https://4travel.jp/travelogue/10914107<br /><br />

母娘二人♪♪ 情熱のアンダルシア&バルセロナおまけのジブラルタル12日の旅(3日目:トレド編)

2014/07/04 - 2014/07/15

天使の都さん

中世の雰囲気が色濃く残された街並みを堪能しました。

迷路のような石畳の路地が観光客で賑う日中のトレド、
徐々に明るくなる中でしーんと静まり返る早朝のトレド、
と 様々な顔を見せるトレドを楽しんできました。

(1・2日目:マドリード~トレド編)
 (4日目:コルドバ~グラナダ編)
 (5日目:グラナダ編)
 (6日目:フリヒリアナ~ネルハ編)
 (7日目:ジブラルタル編)
 (8日目:ロンダ編)
 (9日目:ロンダ~マラガ~バルセロナ編)
 (10日目:バルセロナ編)
 (11・12日目:バルセロナ編)

鉄道 タクシー 徒歩
イベリア航空 ANA

07/06(日) 06:30

まだ静まり返った早朝のトレドの街を散策に・・・

07/06(日) 06:30

静まり返るトレド市役所広場 Plaza del Ayuntamiento や

07/06(日) 06:30

タイルの模様が可愛らしいトレド名物マサパンのお店 TOLEDO ARTESANO DE TOLEDO の前を通って

07/06(日) 06:30

昨日の賑やかさが嘘のように静まり返ったソコドベール広場 Plaza de Zocodover へ。

石畳が濡れているのは朝から水を流してお掃除をしているからです。

07/06(日) 06:30

サングレ門 Arco de la Sangre の向こうにはドン・キホーテの作者セルバンデスの像が見え、

07/06(日) 07:00

朝焼けが綺麗です。

07/06(日) 07:00

青空に映えるカテドラル Holy Cathedral of Toledo の尖塔と、お洒落な模様のある天幕と、

07/06(日) 07:00

カテドラル Holy Cathedral of Toledo の壁には聖体祭の名残の16世紀と17世紀のフラメンコ風のつづれ織りの大きなタペストリーが・・・

07/06(日) 09:00

ホテルに戻って朝食を頂きます。

07/06(日) 09:00

落ち着いた雰囲気の食堂。

07/06(日) 09:00

お洒落な雰囲気にセッティングされたソファセット。

07/06(日) 09:00

壁にはトレドの全景を描いた絵が飾られていて、住人がトレドの街をいかに誇りに思っているかが感じられます。

07/06(日) 10:00

旅程を変えた為に折角2連泊なのにお部屋が違うので
    一旦チェックアウトして荷物を預けてから、

まずエルグレコの家 Casa Museo e El Greco へ。

迷路のような石畳の路地や

07/06(日) 10:00

こんな所をを通り抜けると、

07/06(日) 10:00

目の前が開けて薄いレンガ色の街並みが広がって、

07/06(日) 10:15

エルグレコの家 Casa Museo e El Greco が・・・

07/06(日) 10:15

スペインで唯一エル・グレコという”人物”に焦点を当てている美術館で、中世の家屋再現とそこにエル・グレコが生活したかのような雰囲気を醸し出しています。

07/06(日) 10:30

居間には古い家具などが置かれ、

07/06(日) 10:30

「トレドの情景」Vista y plano de Toledo 、「聖ベルナルド・デ・シエナ」San Bernardino de Siena 、「福音書記者聖ヨハネ」San Juan 等々、見ごたえ十分。

07/06(日) 11:00

お庭も綺麗でゆっくり楽しみました。

07/06(日) 11:15

トランシト教会(聖母のシナゴーグ)La Sinagoga del Tránsito や、

※建物はムデハル様式で、中世のモニュメントの中でも最も美しいとされる唐草模様の
      デザインなどで美しく装飾されています。

07/06(日) 11:15

エンブレムとレンガの細工が目を引く美術学校 Escuela de Artes y Oficios の前を通り、

サン・ファン・デ・ロス・レイエス教会
    Monastery of San Juan de los Reyes

07/06(日) 11:15

折角入口から中を覗いてみたのに入場せず・・・
    完全にリサーチ不足でした(>_<)

ここといいトランシト教会といい、トレドはどの建物にも歴史があって
    すべての建物をじっくり見てみる価値がありそうです。

07/06(日) 11:15

それでも立派な外観の写真はしっかり撮って

07/06(日) 11:15

どちらから見ても立派な建物です。

07/06(日) 11:30

次はサン・トメ教会 Iglesia de Sant Tome を目指して歩いて行くと
    こんな路地や

07/06(日) 11:30

こんな渡り廊下のある路地が・・・

07/06(日) 11:30

サント・トメ教会 Iglesia de Sant Tome が見えてきました。

グレコの最高傑作といわれる「オルガス伯爵の埋葬」El entierro del Conde de Orgaz が展示されてます。

サン・トメ教会 Iglesia de Sant Tome

07/06(日) 11:30

これも代表的なムデハル様式の鐘楼です。

サン・トメ教会 Iglesia de Sant Tome

07/06(日) 11:45

教会の展示玄関口(教会の入口とは別です)を入って(EUR2.50/一人)、
    右側にあるエルグレコの傑作 「オルガス伯爵の埋葬」 El entierro del Conde de Orgaz とご対面!!

上方に神の天界を、下方に埋葬を表現した現世を印象的に描かれていて
    参列者の中にはグレコ本人と息子も描かれています。

狭い展示室に多くの人が絵の前で鑑賞していて、人の頭の間から
    覗き見るという感じで対面、ゆっくり静かに観賞とはいかなくて

エルグレコに興味のない方は覗かなくてもいいかも・・・

写真撮影禁止なのが残念!!

07/06(日) 12:00

ちょうど見かけた BAR LA SIERRA というバルでお昼を。

次は塔に登るとトレドの街が見えると言うヘスイータス教会(サン・イルデフォンソ教会)
    IGLESIA DE LOS JESUITAS を目指しますが、

07/06(日) 12:30

この様な博物館??の様な建物や、

07/06(日) 12:30

Eoi Raimundo 語学学校 Escuela Oficial de Idiomas Eoi Raimundo de Toledo の建物や、

07/06(日) 12:30

サント・ドミンゴ・エル・アンティグオ修道院 Convento De Santo Domingo El Antiguo や、

※ここはトレドの中で一番古い修道院とされ、その歴史は1085年まで遡り、
     エル・グレコがデザインした祭壇屏と彼のお墓があることで有名で、
     祭壇屏は、1577年から1479年の間に描かれたそうです。
     写真を拡大してみると入り口には、関わりが深かったエル・グレコの名前が
     刻まれていました。

知っていたら覗いてみたかった・・・

07/06(日) 12:30

レオカディア教会 parroquia de santa leocadia 礼拝堂の前を通り、

結果的にはさんざん迷ってしまっていたという事です(@_@;)

※現在は西ゴート博物館として公開されています。

07/06(日) 12:45

思わぬところへ出てしまってビックリ!!

レカレドの散歩道 Paseo del Recaredo に出来たエスカレーターの頂上となる
    地方議会堂の建つ丘 Diputacion Provincial de Toledo に・・・

広がり続ける新市街の風景を思いがけず楽しんだ後は、

07/06(日) 12:45

ちょうどそこにあるツーリストインフォメーションで
    ヘスイータス教会(サン・イルデフォンソ教会) IGLESIA DE LOS JESUITAS の場所を
    教えてもらい、地図ももらって

今度こそ迷わずに行けると又歩きましたが・・・

07/06(日) 12:45

目に入る Diputación Provincial de Toledo の建物も、

07/06(日) 12:45

この建物も覗いてみたくなります。

07/06(日) 12:45

地図とにらめっこで中世の街を彷徨う私達・・・

07/06(日) 12:45

カスティージャ・ラ・マンチャ大学 Palacio Universitaria Lorenzana の
    歴史のある立派な建物の前を通って

07/06(日) 13:00

やっと辿り着いてホッ!!

スペイン・バロック様式の教会であり、サン・イルデフォンソ教会とも呼ばれているその姿は地味ではありますが気品が漂いどっしりとし、歴史が感じられます。

教会内に入ると(EUR2.50/一人)、
    すっきりとしたシンプルな印象で品のよい家族的な教会と言った雰囲気。

07/06(日) 13:00

気品のある祭壇です。

2階にはパイプオルガンが、

07/06(日) 13:00

入り口から入って左手奥に階段があり、そこから展望台に上ると素晴らしいトレドの町並みが・・・

カテドラル Holy Cathedral of Toledo の尖塔も目の前に見えます。

この教会はトレドの旧市街地内で一番高いところに建っていると言われているので是非展望台からの眺めを!!

ドームをバックに、

ヘスイータス教会(サン・イルデフォンソ教会)IGLESIA DE LOS JESUITAS

07/06(日) 13:00

2本の鐘楼にはそれぞれ大きな三つの鐘が、

どんな音色を響かせるのでしょうか・・・

もう一度教会の姿を、

旅行本にはあまり取り上げられていませんがお勧めです!!

07/06(日) 13:30

今度はアルカサルを目指して歩きます。

又々こんな路地をくぐり抜け、

07/06(日) 13:30

可愛らしい信号のある三叉路を通っていくと、

07/06(日) 13:45

ソコトレンが待つソコドベール広場 Plaza de Zocodover に出て、

07/06(日) 13:30

昨日シティツアーバスから降りた場所を通って

07/06(日) 13:45

アルカサル Alcázar de Toledo の入り口を探して結局ほぼ一周することに(@_@;)

07/06(日) 14:00

結局入り口はソコドベール広場からすぐの所に・・・

この写真のバスがいる角を左に曲がればすぐにありました。

アルカサル Alcázar de Toledo

07/06(日) 14:15

548mあるトレドで一番高い丘の上に堂々と建つ建物で現在は軍事博物館になっています。

中はとても広くて、歴史的な部分というよりは、スペインにおこった過去の戦争に関する展示物がメインで、私には今一つ。

外から眺めるだけで良かったかも・・・

07/06(日) 14:30

歩き疲れたのでテラスでちょっと一息。

ソコドベール広場の賑いを見ながらとスペインオムレツとサングリアで
    お腹と喉を潤します。

07/06(日) 15:15

お店のショーウィンドーを覗くとトレド名物のマサパンが色々。

07/06(日) 15:15

こんなアルカサールを模した塊のマサパンも・・・

お腹に重そうで買いませんでしたが、話のタネに小さいのを買えばよかったかも。

07/06(日) 16:00

一休みの後はカテドラルを目指します。

オ! 今度は迷わずに辿り着けたかも!!
    それらしい門が見えます。

※大聖堂の門のうち、最古の「時計の門」でした。

07/06(日) 16:00

鉄の門の細工も門周りの彫刻も見事です!!

※ガイドブックによると、扉口の上の彫刻は、「受胎告知」「降誕」「幼子の虐殺」
      「人々を導くイエス」などの場面が続き、その上に「聖母の死」でまとめられて
      いるらしいです。

中に入ると綺麗なバラ窓とシャンデリア、

07/06(日) 16:00

見事なステンドグラスが並びます。

07/06(日) 16:00

でも良く見ると向うにいる人たちとの間には柵が・・・

そうなんです。教会内をすべて見るには反対側の入り口までもう一度外に出て回らないといけなかったのです(@_@;)

07/06(日) 16:15

気を取り直して反対側の入り口まで歩きます。

マヨール広場 Plaza Mayor にある TEATRO DE ROJAS の建物や、

※日本に帰ってから調べてみたら劇場内の素晴らしい写真がいっぱい!!
      トレドは全てが見所だと言う事を実感!!

プラザ・マヨール スイーツ

07/06(日) 16:15

POSADA DE LA HERMANDAD と書かれた建物、

※この建物はカトリック両王の時代のもので今は市の美術館になっています 。
      が、当時は市民警察の本部だったそうでその頃の独房、中庭、会議室などが
      残っているんだそうです。

07/06(日) 16:15

こんなお土産やの前を通っていくと

07/06(日) 16:15

柔らかいチェロの響きが聞こえてきて、その向こうに人だかりが見えてきました。

カテドラル Holy Cathedral of Toledo の向かいにあるこの建物の中でチケット(EUR16.00/一人)を買うようです。

07/06(日) 16:30

やっと中に入れました!!

このカテドラルは、カトリックの大聖堂として世界最大級だそうです。
    1226年から作り始めて、完成したのは1493年ですから
    気の遠くなる様な年月がかかっています。

美しいステンドグラス。

見事なバラ窓。

07/06(日) 16:30

広い大聖堂内を歩いて行くと、

07/06(日) 16:30

22の礼拝堂があるトレド大聖堂の中央にあるのがこの中央祭壇。

中央部のキリストの誕生シーンから上部の十字架に架かるシーンまで
    キリストの生い立ちが彫刻されています。

すべて同じ枠で彫刻されているように見えますが、
    上に上るにしたがって大きく彫刻されているそうです。

07/06(日) 16:30

振り返ると鉄格子に囲まれた聖歌隊席。

そして、左右の大きなパイプオルガンが見事!!

07/06(日) 16:30

黄金のパイプオルガンを見上げます。

07/06(日) 16:30

中央祭壇の後ろに回って、聖母像があるこの祭壇衝立は、

07/06(日) 16:30

トラスパレンテと呼ばれていて、衝立天井の窓になっている部分から日差しが差し込むようになっています。

やわらかい光に様々な透かし細工の彫刻が一段と映えて・・・

07/06(日) 16:30

この天窓からやわらかな光が天窓から射し込み、あたかも沢山の聖人や天使たちの像が天国から降りて覗いてる風。

美しい天窓の天井画と周りを飾る天使の像。
    素晴らしいの一言!!

07/06(日) 16:45

「聖職者参事会室」に入っていくと

壁の下段には大司教の肖像画が並び、上にはこの「最後の審判」等 聖書にまつわる各場面が描かれ、ムデハル様式の天井も煌めいています。

07/06(日) 16:45

そして奥まったところに「王たちの礼拝堂」が。
    その入口には“カスティージャ・イ・レオン王国”の紋章が記されていてちょっと不思議な雰囲気が漂っています。

07/06(日) 16:45

白い壁と祭壇。この天井も独特です。

「大聖具室」
    教会内美術館の天井です。
    見事な宗教画が数多く描かれており、巨匠達の絵画も多く展示されています。
    サン・イルテフォンソに降下するマリア様(天井画)

07/06(日) 16:45

天井画から壁に目を移すとエル・グレコの傑作の1つ『聖衣剥奪』が、
    キリストが十字架かけられる直前に衣服を剥がれる姿が迫ってきます。

こんな天井画も、

07/06(日) 16:45

「宝物庫」に行ってみます。

かつては太陽の沈まぬ国といわれたスペイン。
    そのカトリック総本山であるトレド大聖堂。

まず目に入るのは、金・銀・宝石で飾られた「聖体顕示台」で、
    高さ3m、重さ200kgもあるそうです。

大きさと輝きに圧倒されます!!
    コロンブスが新大陸から持って帰った金が使われてるとか…。

これが聖体祭には、外に持ち出され、聖体行列で神輿のように担がれてトレドの街を行進するのだそうです。

07/06(日) 17:00

回廊に出てきました。
    側面の壁には宗教画が描かれています。

07/06(日) 17:00

中庭から見上げるカテドラル Holy Cathedral of Toledo の尖塔。

回廊から礼拝堂に入ると、見事な天井画と壁画が・・・
    天井は鮮やかな青です。

07/06(日) 17:00

下を向けば棺がありました。

07/06(日) 17:15

青空に映えるカテドラル Holy Cathedral of Toledo の尖塔、

07/06(日) 17:30

カテドラル Holy Cathedral of Toledo を堪能した後はホテルへ。

再チェックインして今日は3階のカテドラルビューのお部屋です。
    早くに予約したので前日より良い部屋(カテドララルビュー)なのにEUR 20も
    お安くて本当にリーズナブルで良かったです。
    三ヶ月程前にBooking.comを通して予約(EUR 65/一泊)

07/06(日) 17:30

部屋の名前に違わずカテドラル Holy Cathedral of Toledo の尖塔が目の前に!!

07/06(日) 17:30

少し左に目を移せば市営資料館本部、及び文化センター Centro De Interpretación Del Toledo Histórico & Museo de la Ciudad de Toledo の8角形の屋根も見えます!!

07/06(日) 17:30

窓まで近付くとアルカサル Alcázar de Toledo も!!

07/06(日) 17:30

小さいですがバスタブも有ります。

07/06(日) 18:15

お部屋で一休みの後ホテルの中を歩いてみます。

3階のホールから

螺旋階段を上ると

07/06(日) 18:15

屋上のテラスに出ます。
    テーブルと椅子も有ります。

07/06(日) 18:15

お部屋から見るよりも一段と素晴らしい景色が!!

07/06(日) 20:30

夕食は屋上でのんびりと景色を見ながら・・・
    と言う事で飲み物を買いにコメルシオ通り Calle Comercio にあるお店へ。

イベリコ豚の生ハム、チーズも忘れずに・・・

07/06(日) 20:45

先客がいましたが一緒に楽しむことに。

07/06(日) 20:30

ビール、ワイン、生ハム、チーズ、おつまみで乾杯!!

07/06(日) 21:00

もう21時だと言うのに空は明るく、

07/06(日) 21:30

日没が近くなり夕陽に照らされたアルカサル Alcázar de Toledo が綺麗に輝いています!!

07/06(日) 22:15

やっと辺りが暗くなり始め、空にはお月さまが・・・

07/06(日) 22:15

折角なので一緒に写真を・・・

07/06(日) 22:30

ライトアップされたアルカサルが蒼い空に浮かんで

07/06(日) 22:30

美しい光景に乾杯!!

07/06(日) 23:30

お部屋に戻って翌日の用意をしてから窓の外を覗いてみると、
    空はすっかり暗くなってトレドの夜が静かに暮れていきます・・・

続きは
    母娘二人♪♪ 情熱のアンダルシア&バルセロナおまけのジブラルタル12日の旅(4日目:コルドバ〜グラナダ編)へ

• おくさん 2023/02/25 16:33:37
    サンタ イサベル
    こんにちは、私もサンタ イサベル泊まりました。
    トレドの安宿を探してたら見つけたのですが、旧市街でカテドラルがすぐ近くて最高のロケーションでした。
    帰ってから地元の図書館でトレドの本を借りて来たら、このサンタ イサベルだけが紹介されてました。
    偶然泊まりましたが運が良かったようです。

トレドではこの道が一番良かったです。
    カテドラル内部は予備知識なしで訪れたので勿体なかったかな。
    天使の都さんの詳しい記事を読んで感心しました。

天使の都

天使の都さん からの返信 2023/03/02 18:45:28
    おく様 初めまして
    おく様 初めまして

コメント&拙い旅行記に いいね を有難うございます。

サンタ イザベル 本当にリーズナブルで良いホテルですよネ!!
    屋上のテラスにはテーブルセットも用意されていて素晴らしい景色を眺めながら
    他の部屋の方と一緒にお喋りを楽しんだのも良い思い出です。

おく様はスペインを歩いて旅をしていらっしゃるのですネ!!
    > トレドの駅に降りたって展望台を目指して歩きましたが、途中の風景に感動しっぱなしでした。
    >トレドではこの道が一番良かったです。
    >歩きは鈍いけどバスでは気づかない感動がいっぱいある。
    本当にその通りですネ!!
    さすがにツアーを使おうとは思いませんが限られた日数で、
    もう来られないかも・・と思うと行きたい所を調べて効率良く・・
    という旅になってしまっていつも忙しい旅になってしまうのがとっても残念です。

「歩く歩く歩く」シリーズや「何ちゃって四国遍路旅」シリーズを
    興味深く読ませていただきました。
    この3年間コロナ禍でなかなか海外へ行く事が出来ませんでしたが
    そろそろ行けるようになったので楽しみですネ。

これからもお互い元気で楽しい旅が出来ます様に!!

天使の都さんのトラベラーページ

天使の都さんの関連旅行記

天使の都さんの旅行記一覧