トレド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月16日(日)泊<br /><br />Q&amp;amp;Aで、トレドはマドリードから日帰りが便利です。<br />トレドのパラドールに泊まるなら話は別ですけど。<br />なんて回答を入れた私ですが、実はまだ泊まった事ありません。<br /><br />責任をとって、取材に行きました(笑)<br /><br />まず、Paradores de Turismo のサイトをじっくり見てみました。<br /><br />Young Person Getaway を発見! 20歳から35歳の人が1人でもいれば割引で泊まれます。(同室の場合)<br />しかも、朝食付き。<br /><br />今回の旅行では、このプランを使えそう。<br />3人ではどうなるか入力していくと1人分45ユーロ足せばいいようです。<br />トレドの全景を見られる部屋に泊まりたいので、ちょっと高い「眺めのいい部屋」を選んで、<br />結局、朝食付き税込みトータルで217.99ユーロ(約3万円)で泊まれました。<br /><br />55歳以上だとGolden daysという30%オフのプランもあるし<br /><br />2日間連泊だと20%オフのプランもあります。<br /><br />予約の時に一番お得なプランを見つけてください。<br /><br />表紙は泊まった部屋から見えたトレドの夜景。

スペイン&北欧の旅3 トレドのパラドール

2009/08/16 - 2009/08/17

夏への扉さん

8月16日(日)泊

Q&amp;Aで、トレドはマドリードから日帰りが便利です。
トレドのパラドールに泊まるなら話は別ですけど。
なんて回答を入れた私ですが、実はまだ泊まった事ありません。

責任をとって、取材に行きました(笑)

しかも、朝食付き。

今回の旅行では、このプランを使えそう。

2日間連泊だと20%オフのプランもあります。

予約の時に一番お得なプランを見つけてください。

表紙は泊まった部屋から見えたトレドの夜景。

鉄道
フィンランド航空

☆パラドールまでのタクシー代 注:日曜割増

トレドの駅からタクシーで約9ユーロ
    旧市街はソコドベル広場にタクシー乗り場があり、そこからも9ユーロ

パラドールに迎車で、カテドラルまで行くと18ユーロ(カテドラルと指定したら外周を回り、旧市街の中に入ってからも回りこむので高くつきました)

月曜日にパラドールに迎車で駅まで8.35ユーロ

ソコトレイン(観光用機関車型バス)が前いると追い越せず遅くなります。

パラドール正面。

上の写真のように、正面が奥のコの字型になっています。

Parador de Toledo

フロントとロビー

左奥に前の写真のドアがあります。
    チェックイン時は、3人分のドキュメント印刷で
    ちょっと時間かかりました。

でも、フロントの感じはみなさんいいです。

ロビー。

この1階の奥(この写真では左下)がバルになっていて、
    トレドの全景がみえます。

お茶を飲みにきたときは、ここだと思います。

部屋番号は425

タイルがきれいな階段を登って左です。

傾斜地に立っているためフロントは3階ということが後でわかりました。

フロントの上から見たロビー

部屋の前の廊下には妙なものが置いてあります。

さて、いよいよ部屋にはいると、

ソファーがまっさきに目に付きます。

これはエキストラ・ベットになります。
    ベットメイクはかなり遅い時間に来ました。(21時ごろ)

そして、窓からは

はい、ちゃんとトレドの全景が見えました!

ただし小さい窓なので、普通に立つと窓枠とカメラのフレームと同じぐらい。(右に壁が見えてます)

その窓の下は
    フロント奥のバル(カフェテリア)です。

夜、トレドの夜景を見ながら1杯やる人たちでにぎわっていました。
    私も行きたかったんだけど、夕飯遅かったし同行者はプールで疲れて朝まで起きず。

せっかく部屋から夜景見えてるんだから、まあいいか!

ツインルームです。

スペインはシングルベットを2つくっつけた
    ツインルームが多いので助かります。

窓側から撮影。左が部屋のドア、
    右が洗面所のドア

パラドールなのに、壁掛けテレビ

お風呂と洗面所。

扉の奥にトイレとビデ。トイレ落ち着けます。

洗面所は高級ホテルの証!ダブルボール!

アメニティの入ったビンが素敵な形だし、いろとりどりで見ていて楽しい。

でもシャンプー等はいつもアジエンスしか使わないし、
    重いのでボディクリームだけお持ち帰り。

コの字型の左側にある建物を1階まで下りたところにプールがあります。

プールは20時まで。
    奥の建物でタオルを貸してもらえます。
    プールの右端は水深が2mあるので注意!
    左端は1.2m,その一角はもっと浅く作ってあります。

去年コルドバで暑くて暑くて水着を持って来なくて後悔。
    今年は、絶対プールはいるぞーと、19時過ぎに入ったら寒くて震えてしまいました。

左の建物と、手前になって写っていない所は新館で、こちらの部屋からは旧市街は見えません。

22時か23時ごろだったでしょうか。

夜景がきれいに見えてきました。

せっかくだから、角度を変えてもう一枚。

朝、おなじ角度で撮った写真。

さあ、朝食です。

普通は別料金13ユーロですが、
    Young person getawayは朝食込みの料金設定。
    若い人は朝ごはんちゃんと食べなさいってことかな?

正面からみてコの字型の右翼、メインダイニングです。

ハム・チーズ、サラダ

ボカディージョ

パンさまざま

トルティーヤのピンチョス(串刺し)

ヨーグルト・サーバー

こんなのは、初めて見ました。

シロップ煮、チーズクリーム、ヨーグルト、ムース
    などの、スウィーツ

ドーナツやチョコバーみたいのやら・・

ちょっと、おやつにもらって行きたい!

おかし3つと、ノングルテンのクロワッサン3個入りの袋だけそっとお持ち帰りしてしまいました。

YKのファースト・チョイス

TKのファースト・チョイス

きれいな形の揚げパン

割ろうとすると、さくーっとくずれました。

私のファースト・チョイス

ピクルスがさっぱりしています。

スペインのハムとチーズはどこでもおいしい。

メイン・ダイニングから見えるトレドの景色。

メインダイニングの途中のコーナー。

こんな風になにげに飾ってあるのも素敵。

廊下に面白いたんすがありました。

引き出しがいっぱい。

扉を開けると、さらに引き出し。

YKが、その棟から外が見えるところを発見。

バルコニーに出てみると、右側にずっとバルコニー。

これは、「眺めのいい部屋」のもうワンランク上の
    「バルコニー付きの眺めがいい部屋」のバルコニーでしょう。

このベランダからは、旧市街は少し左に寄って見えます。

これで、トレドのパラドールに泊まる、
    というミッション完了。

帰りはまた旧市街見て帰れるように13:30のAVANTですが、
    荷物預けていくと、またタクシーで戻ってこないといけないので、もう旧市街には行かずチェックアウトの12:00までまったりしていました。

• danteさん 2024/10/29 02:06:32
    先日はQ&A、ありがとうございました。
    お部屋、素敵ですね!!
    部屋から眺められるのはやはりいいですね~!!
    正直言うと、前回泊まった旧市街のほうが散策しやすいので良かったのですが、今回はパラドールになってしまいました。ですが、お写真拝見して、こちらもいいなぁ~と思いました(#^.^#) 但し、夏への扉さんが泊まられた部屋はダメですね(^^;)

珈琲は兎も角、楽しみです。
    ありがとうございました。

dante

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2024/10/30 00:19:15
    RE: 先日はQ&A、ありがとうございました。
    danteさん、こんばんは。

私も旅に出る時は、コーヒーパック持っていって部屋でゆっくり飲んでます。
    国内なら安いビジホでも、たいてい湯沸かしポットありますものね。
    でも、「常識的に湯沸かしポットはありますよね。」という回答に絶句!日本の常識は世界の非常識!
    まあ、あの方の回答は首をかしげることが多いですから。

なお、「湯沸しポットもネスプレッソもあります。」と書かれた方の旅行記を見に行ったら、バルコニーのあるスーペリアの部屋にお泊りのようでした。

旅慣れていない頃は部屋のランク選んでいなかったので、スペインでは湯沸かしポットない、と思っていましたが、ちょっといい部屋にすると置いてあったので、そういう事か~と納得してました。
    ネスプレッソを初めて使ったのはスペインのホテルの朝食ビュッフェででした。でもネスプレッソはあまり好きではありません。

トレド2度目なんですね。
    観光目的ではない、とのこと。目的は何か気になります。

コロナ以降、やっと年末年始にスペインに行きます。
    久々のスペイン、あちこち行くのは面倒なのでマドリードとアビラだけです。アビラはパラドールが目的ですが、高騰しているマドリードのホテルに比べて割安感があった上に連泊割引もあったので、スィートルーム(朝夕食付き)にしました!
    お部屋は楽しみですが、ボリュームのある夕食を2食、豪華ビュッフェの朝食を2食も食べられるかとても心配です。(笑)

スペイン、楽しんできてください。
  • deracineさん 2017/03/05 22:41:33
    パラドールの記事、参考になりました!
    こんにちは、

私たちもこのパラドールにこの6月に泊まる(残念ながら1泊だけですが)予定なので大変参考になりました

特にタクシー料金の目安や朝食メニュー、部屋やホテルの設備など予想以上に立派なので期待が膨らみます

当日セビリアからAVEでマドリッド経由トレドに入る予定ですが荷物はマドリッドのホテルに預けて軽装備でパラドールにいくことにしています

ただしパラドールからの素晴らしい街の夕景、夜景を撮るため三脚だけは持参して美しい写真がとれたらなあ、、と思っています

「スペインを一日で見たいならトレドに行け」といわれるそうですが、その真偽のほどを確かめたいと思っています

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2017/03/08 16:49:23
    RE: パラドールの記事、参考になりました!
    deracineさん、こんにちは。

今朝、スペインから戻ってきました。今回は3夜連続ライブを見に行っただけなので、旅行記作りますが参考になることは少ないと思います。でも、よかったら見に来てください。

バスはトイレ付であっても走行中に行くのは危ないので、私も列車で行ける所は列車を選んでいます。グラナダからコルドバ行のRenfe、アンテケラでの乗り継ぎですが、きちんと案内されるので心配ありません。

メスキータの無料時間のことですが、derachineさん以外の人も、このQ&Aでの間違った情報を信じてはいけないと思ってカキコミしました。

Paseo del Arte、昨年マドリードでオフ会したSAKURAさんが、その時に宿泊していて、いいホテルだと言っていました。

メトロポル・パラソルの入り口は地下で、エレベーターで昇ります。このぐらいの高さなら歩く道も広いので奥さんも大丈夫だと思います。
    たくさんの旅行記に投票していただいて、ありがとうございます。こちらの旅行記の最後の方にメトロポル・パラソルの夜景を載せてありますが、もうご覧になりました?

古い旅行記のタクシー代は値上がりしているかもしれないので、ちょっと上乗せして考えておいてください。一昨日セビージャで駅からカテドラルまでタクシー乗りましたが、約9ユーロでした。旧市街の狭い道を走るので面白いですが、一通があったり混雑していて時間がかかるので料金が上がるのかもしれません。

AVEのPREFERENTE(1等)、セビージャ⇔マドリード間は以前は必ず食事が付いたのですが、今は付かない時も多くなってしまいました。でも、一昨日(月)の朝10時にマドリードから乗った所、食事出ました。新聞も無料でもらえます。
    もし食事が出なくても、PREFERENTEは荷物の置き場所も広く座席もゆったりしているので、PREFERENTEを選ぶことをお勧めします。
    ちなみに、私はSALA CLUB使えず、席の指定もできないPREFERENTE で 68.7ユーロ。1ヶ月ぐらい前に購入しました。たしかその時のTURISTA(2等)が50ユーロ代だったと記憶しています。

ではまた!

なつ
  • ippuniさん 2009/09/02 18:52:42
    トレドの夜景
    夏への扉さん

こんにちは!

出発編〜トレドまで拝見しました♪
    今回は灼熱のスペインと涼しい北欧ですね!

スペインでのなつかしの再開、楽しそうですね。
    お食事も美味しそうで・・・。
    次は是非パリに^^*

トレドのパラドールは素敵ですね。
    やっぱり部屋からの景色は大事ですよね!
    ちょっと離れたパラドールから見る旧市街、いいなぁ^^*

なんだか最近パリも寒くなってきたので
    灼熱の時期が懐かしくもあります(早っ!)
    夏への扉さんの旅行記を拝見しながら
    気分だけでも温まります!

ippuni

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2009/09/02 23:24:14
    RE: トレドの夜景
    ippuniさん、こんばんわー

ippuniさんのGLOの情報のおかげで、ヘルシンキでも快適に過ごせました!
    スタイリッシュなデザインホテルなのに感じが良くて、いいホテルですね!
    旅行記に載せる予定です。ありがとうございました。
    あ、ヒョウはベッドの上にいなかったけれどフロントの前のガラスケースには入っていました。

ストックホルムのシェラトンも、正解!
    歩いて市庁舎とガムラスタン行けたし、フロントに日本人の女性がいて助かりました。
    なぜかというと、空港でスーツケースが出てこなかったんです。
    滞在中に届かなかったので、ヘルシンキで滞在するホテルの名前を
    フィンエアーに電話で伝えてくれたり、HPで荷物の状況見てくれたりしました。
    (おかげで、GLOにちゃんと届きました)
    しかも市庁舎と海の見える最上階のお部屋に グレードアップしてくれました。

> 次は是非パリに^^*

去年はパリ経由だったけど、アンダルシアを巡るので
    パリまで見る時間ありませんでした。
    またエールフランス利用したら、パリに寄ります。
    そのときはオフ会しましょう!

学生の時、パリに行ったんですが1週間自由にさまよった後で疲れて
    ルーブルしか行ってないんですよー。
    エッフェル塔も遠くから見ただけです。
    料理もホテルの中のレストランと、お惣菜の持ち帰りだけ。
    パリでおいしいものも食べたいな!

夏への扉さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る