トレド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月28日、アトーチャ駅から高速列車でトレドへ<br />駅からは路線バス。バスはタホ川を渡り、旧市街に入る。<br />さらに細い道石畳の道を観光客をかきわけ、かきわけ、どんどん登って、アルカサルの近くまで連れて行ってくれた。<br />アルカサルまで歩かされなくて良かった!<br />帰りの列車まで8時間もある。<br />ゆっくり見て回ろう!<br />でも・・暑い! 強い日差しが容赦なく肌を焼く。<br /><br />めげずに、歩いて歩いて・・・<br /><br />トレドで一番おいしいかったもの?、冷たいAQUA!!!<br />この日は夕方でも気温が40度だったことが後で判明。<br /><br />

8月のトレド:歩いて歩いて燃え尽きた!

2007/08/28 - 2007/08/28

夏への扉さん

8月28日、アトーチャ駅から高速列車でトレドへ
駅からは路線バス。バスはタホ川を渡り、旧市街に入る。
アルカサルまで歩かされなくて良かった!
帰りの列車まで8時間もある。
ゆっくり見て回ろう!
でも・・暑い! 強い日差しが容赦なく肌を焼く。

めげずに、歩いて歩いて・・・

トレドで一番おいしいかったもの?、冷たいAQUA!!!
この日は夕方でも気温が40度だったことが後で判明。

鉄道

鉄道が好きなので、ネットで調べておいた10時台の高速列車に乗ろうとアトーチャ駅へ。
    緑の窓口のような、ガラス張りの切符売り場で、銀行のように整理番号をとる。(当日券と翌日以降と選択)
    窓口で往復切符を買うが、行きは10時20分の列車。帰りは17時台か19時台、20時台。
    窓口の女性に、観光にどのぐらい時間かかる?、帰りは何時がいい?と聞くと、19時か20時台というので、帰りは19時25分にした。
    行きが8.6ユーロ、帰りが5.15ユーロ。
    往復割引があるみたい。
    乗り場は2階、荷物チェックを受けて待合室へ。
    まだ何番線か表示が出ていない。

この列車がトレド行き。どこも止まらず30分でトレドへ。
    定刻に発車。

列車の中。ゆったりしているし、きれい。

トレドへ到着。出口へ向かう。
    駅を出た後、どうしたらトレドの旧市街へ行けるのかわからない。
    この電車に乗ったほとんどの観光客も?みたい。
    駅前にタクシー乗り場があって列ができるが、タクシーは姿かたちもない。
    駅の外(右手方向)に出てみるとバスが止まっていたので、運転手に聞こうとすると、旧市街の方面?を指差してうなずくので乗った。
    このバスに気づいた観光客が後から後から乗ってきていっぱいになる。

そうやって、アルカサル近くに着いた。
    路線バスだから、こんなに奥まで入ってこれたのかな?ラッキーでした。バス代は0.9ユーロ。

これはアルカサルを川に近い側から撮影。

アルカサルのすぐ裏。タホ川が流れている。

ところが、アルカサル入れるのかな?_2007年まで修復中らしいけど・・でも開いている入り口があった。多分図書館だと思うけど入ってみる。
    入り口で係りの人に、なぜか、大阪?って聞かれた。東京って答えたけど???
    そうか、大阪陸上いまやってるんだ。
    やっぱり図書館で、museoは修復中。
    でも向こうのエレベーターで6階のカフェテリアにいくと、眺めがいいよ。と教えてくれた。
    朝ごはんはチョコバーしか食べていないので、ちょうどいい、とカフェテリアへ。
    写真はサーモンのボカテージョとポテトサラダ。
    ポテトサラダは軽い味でおいしい。ちょっと多かったけど。

カフェテリアの男の人、感じよかった。
    ほかに利用しているのは、図書館に来ている学生と関係者だけみたい。

で、食べ終わってから、カフェテリアの窓から外を眺めてみる。
    それでやっと、ここが4隅にある塔の一つだったことに気がついた!

もう少し左のほうを撮影。

塔のカフェテリアから町の中心部を眺める。

さて、では、いよいよ町中をあるこう!
    時間がたくさんあるので、みやげ物屋もゆっくりひやかせる。
    武器屋がたくさんある。
    こんな剣、どうやったら飛行機で持って帰れるの?
    私はどちらかというと防犯用兼壁飾りに楯がほしかったけど、最低100ユーロでした。

町の広場

やっとカテドラルへ入る道を発見。

カテドラルの中
    前日のセゴビアのカテドラルのほうが大きかった。
    しかも、拝観料6ユーロ!セゴビアの倍もする!

サント・トメの有名なマサパンのお店を発見!
    旅の鉄則、見たときに買え!を実践。
    すぐ入る。
    どのぐらいもつのか聞くと、1ケ月ということなので、土産にすることにした。
    800g入りと400g入りを2箱ずつ。
    買って受け取って失敗に気づいた。
    800g×2プラス400g×2は2.4kg!
    重い!

赤い箱が800gのセット
    ちょっと甘たるかったけど、職場におみやげに持って行ったら翌日に完食してて良かった。

だって、パルケ・エスパーニャ(伊勢志摩スペイン村)のポルポランというお菓子、開園当時TVでよくとりあげられていたので、行ったとき、たくさんおみやげに買った。
    食べたら、ぱさぱさで・・味がなく、話の種に食べてみて、と言って配るしかなかったから。

これは、たぶんサン・トトメ近くの町並み

暑くて地図を見るのも面倒、と歩いていたら高台にでてしまった。
    ここから、どこへ行こう、とにかく下りる道をさがす。

暑いので、とりあえずたどり着いた教会に入ってみる。
    SAN JUAN DE LOS REYES 入場料1.9ユーロ
    中庭より撮影

回廊の2階より中庭を見下ろす。

回廊2階から反対側を撮影

次は近くにグレコの家があるので行ってみる。
    ジグザグのスロープを下って一番下が入り口。
    入館料を払おうとすると、今日は無料、と言われチケットだけくれる。
    この日は火曜日だけど、なぜ無料だったかは???

グレコの家の裏側もタホ川の風景が見える。

トレドの絵と12使徒の絵は、出口のすぐ横の建物。
    気づかず、出てしまうところだった。
    ゆっくり座って見れるので、絵を見ながら少し休憩。

もう3時なので、ヤマウズラ料理が一番人気とガイドブックに書いてあったカサ・アウレリオを捜す。
    カテドラルの近くというので、同じ道をぐるぐる探し、路地の奥に発見!でも夏休みだった。

で、かわりに今日のメニューが12ユーロと16ユーロと店頭にでていた近くの店に入る。
    店の名前はLA TARASCA
    せっかくなので、16ユーロのメニューから選ぶ。
    1品目はパエリアにリベンジ
    マヨール広場のパエリアと違ってお米がちゃんと細くて芯がある。色もいいでしょ。味ももちろん比べ物にならなかった。
    一口食べてから気がついて撮影。

で、2皿目。英語のメニューを持ってきてもらったので、そこで1/2 partrigeというのを発見。
    パートリッジ?クリスマスの歌に、The first day of ・・・a partrige in a pear tree. ってあるけど
    え!ヤマウズラじゃん!
    ということで、目的のヤマウズラを食べることが出来ました。(スペイン語ではperdiz)

同行者が頼んだ1皿目
    サラダと書いてあったので間違えて持ってきたかと思ったら、ハムとトマトのサラダなんですって。

同行者の2皿目。これはミックスミート。

デザート。とろとろのカスタードクリーム。
    ちょっと甘すぎるかな。

これにワインか水がついて、たった16ユーロ。
    ヤマウズラも食べられたし、味も良かったし、店の人もみんないい感じだったし、よかったぁ!

まだ4時半だし、まだ入っていない教会はたくさんあるけど、もう疲れたからゆっくりビサグラ新門へと歩いていく。
    途中の坂からの見晴らし。

ビサグラ新門

新門の中は結構広い。

帰りの電車までまだまだ時間があるので、駅まで歩いて帰る。
    日差しを、さえぎるものなど何もない、太陽は沈まない。(アルフィーか!)タホ川にかかる橋を渡る。
    アルカサルとお別れ。

やっと駅の近くへきた。
    この表示は何?気温40度ってこと?!

もう17時43分なのに!

日本だったら34度ぐらいでも炎天下を歩くなんて出来ないので、40度という感じはしなかった。

やっと駅に着いた。
    構内は涼しい。
    まだアトーチャ行きの列車の出発まで1時間半もあるから誰もいない。
    でもこの前の列車だったらゆっくり食事もしていられなかったので、しょうがないな。
    もう、疲れきって燃え尽きて、駅のカフェにも入る気もせず1リットルのペットボトルの水とともにベンチで時間まで座っていた。

だんだん待合室がにぎやかになってくる。

やっと出発時間が近づき、

列車に乗った。切符は1号車座席番号2,3番。
    横に3列しかない車両だった!ファーストクラスの気分。
    往復切符で買った時間が早かったおかげかな。

定刻に発車で、1時間半も待ったのに30分であっというまにアトーチャに到着。

• イタリア大好きさん 2016/12/22 11:59:41
    トレド、懐かしい。
     こんにちは。イタリア大好きです。来年GWのスペインの相談ではお世話になりました。

16ユーロのMENUおいしそうですね。食事とか宿は出会いですからね。僕も入念に調べて行って、閉店とか、休みとかいっぱいありました。でも、そこで次をどう選択するかがカギですよね。

また、教えてくださいね。

イタリア大好き。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2016/12/22 21:17:24
    RE: トレド、懐かしい。
    イタリア大好きさん、たくさん投票してくださってありがとうございます。

この旅行記は、まだ4トラ初めて間もない11年も前のものです。同僚がヨーロッパ旅行行ったことや4トラの旅行記に刺激されて、思い切ってあこがれていたスペインに行きました。

> トレド・・・。いやー、懐かしいです。2010年の年末に初めて行ったスペインで「マドリード4泊」して、AVEで行きました。駅からはタクシーでしたが、そんな便利なバスあるんですね。

トレドは、この後もう一度行きましたが、その時は荷物があるのでタクシーでパラドールに
    直行しました。路線バスはまだあるとは思いますが・・・

> 4月〜5月のスペインは「4月28日」のNHナシオナルだけ決定して、あとはホテルを考え中です。

nHナシオナルは便利でリーゾナブルでいいですね!

> 一応、マドリード2泊、グラナダ2泊、セビージャ3泊、コルドバ1泊、マドリード1泊で行くつもりです。

セビージャの春祭りやコルドバのパティオ祭りに当たるといいですね。
    私もまたGWに行きたいと思っていますが、航空券がどんどん値上がってきているし仕事の都合で少しずらして5月3日から8日を狙ってます。でも急に行先を別の国にするかも・・・

まずは来週、12月28日からマドリードに行って年越ししてきます♪

では、良いお年を!

なつ
  • jiuさん 2008/12/06 01:12:22
    おじゃまします〜
    夏の扉さん、こんばんは。

スペイン旅行記へのお誘いに乗って、まずは2007年の旅行記から拝見させて頂きました。アランフエス、トレド、セゴビアとマドリードの位置関係をよく把握していなかったのですが、マドリードから日帰り圏内なんですね。トレドやアランフエスの駅舎が魅力的です。

トレド編では食事も含めて満足感がよく伝わってきました。スペインの夏は相当暑かったみたいですが、この日は他の日ほど気にならなかったのでは?

近いうちに2008年の旅行記にも寄らせて頂きますので、よろしくお願いします。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2008/12/06 18:21:44
    RE: おじゃまします〜
    jiuさん、ご訪問ありがとうございました。
    ’07年のスペイン旅行記読んでいただいたんですね。

何年も海外旅行から遠ざかっていたし、スペインは遠くて憧れるだけでしたが、4トラに登録してから皆さんの旅行記に刺激され、私も海外の旅行記作りたいと思って決行してしまいした。

つまりスペインに行けたのは4トラのおかげ!

私は夏の旅行が好きです。暑いのは、寒いよりずっといいです。
    荷物も少なくて楽です。(バスルームで洗濯してました)

jiuさんもぜひスペインへ行ってみてください。

• Krisflyerさん 2007/10/11 19:23:06
    こちらも懐かしいトレド
    トレドはお変わりなく・・・(笑)

トレドのバスターミナルはアルカサルを過ぎたところの広場ですね。トレドに入ったときはバスで来たので、町の北側から歩いて入りました。大変でした。

帰りはバスに乗って駅まで行きました。トレドらしい形をした駅でしたね。

マサパンは僕も買いました。他にも黄色いお菓子有りませんでした?

マサパンは買って帰って会社のお土産にしましたが、「マサパン」と伝えると同僚に「マジパン?」って聞き返されました。鋭いですね。

確かにマジパンの語源はマサパンでした。

トレド風ヤマウズラ(Perdiz a la Toledana)の味はどうでしたか?

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2007/10/11 22:55:41
    RE: こちらも懐かしいトレド
    旅行記の投票と掲示板への書き込み、ありがとうございました。
    もう、トレドもアランフェスも遠い夏の日になってしまいました。
    でも現地にいたときもあまり実感がなかったのはなぜでしょうか?
    それに、自分が外人だと言う感覚もあまりなくて・・
    韓国に行ったときのほうが自分は外人なんだと意識しました。
    たぶん前世はスペイン人だったんでしょう。(???)

ヤマウズラの味は、目がきらりん!素晴らしい!
    っていうほどではなかったですね。
    まあ、悪くはなかったので全部食べたというのが正直なところ。
    やっぱり前世はスペイン人ではなさそう?

Krisflyerさんは、どうでした?おいしいと思いましたか?
    インド料理とどちらが好みですか?

Krisflyer

Krisflyerさん からの返信 2007/10/12 02:11:17
    RE: こちらも懐かしいトレド
    Krisflyerです。

僕は一般的にカスティージャ料理は大変好きになりました。
    ヤマウズラは結構おいしかったですよ。子豚の丸焼きより手が込んでいる分、トレド料理の方がお好みです。

でも、スペイン以上に口に合うのはやはりポルトガル料理かと。
    何といっても米が嬉しいです。

夏への扉さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 281円/日~

スペインの料金プランを見る