マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年連続、3年目のスペイン。<br />一昨年、初めて訪れたマドリード。<br />最後の夜、プラザ・マヨールで、ここを絶対再訪すると誓いましたが、<br />去年はアンダルシアとバルセロナを回り、マドリードには立ち寄りませんでした。<br />でも、私の一番好きな都市は、やっぱりマドリード!<br />マドリードに今年また行く事ができてとてもうれしいです。<br /><br />マドリードの夜に回ったバルは一つの旅行記にまとめたので、この旅行記はそれ以外の<br />1.マドリードを歩く<br />2.マドリードのホテル・VICTORIA 4<br /><br />を載せています。<br /><br />8月14日 マドリード8時30分到着、マドリード泊<br />  15日 マドリード泊<br />  16日 トレド泊<br />  17日 マドリード泊<br />  18日 マドリード10時10分発、ヘルシンキ→ストックホルムへ<br /><br />

スペイン&北欧の旅6 I LOVE MADRID

2009/08/17 - 2009/08/18

夏への扉さん

3年連続、3年目のスペイン。
一昨年、初めて訪れたマドリード。
でも、私の一番好きな都市は、やっぱりマドリード!
マドリードに今年また行く事ができてとてもうれしいです。

1.マドリードを歩く
2.マドリードのホテル・VICTORIA 4

を載せています。

8月14日 マドリード8時30分到着、マドリード泊
  15日 マドリード泊
  16日 トレド泊
  17日 マドリード泊

鉄道 タクシー
フィンランド航空

8月14日(金)、20時25分、フィンエアーAY881は予定通りマドリード、バラハス空港ターミナル4に到着。
    成田を出発して約16時間半の旅です。

ヘルシンキでEUに入国しているので荷物を受け取って出口へ。

出口の扉が開くと迎えに来ている人が見えます。
    私たちは関係ないです。

でも、一瞬ドアが開いて閉まる直前に見えた手を振っている女性はもしかして・・
    はやる気持ちを抑えて出ると、やはり
    MILFLORESさん!

フィンエアーで着く事は知らせてあったんですが、
    まさか、わざわざ、ご主人と迎えに来てくださるなんて!

わー!
    1月に上下コミュのオフ会ではじめてあって、分かれる時とてもさみしかったんですが、
    感動の再会です!

ご主人の車でマドリード市内のホテルの前まで送ってくれました。

MILFLORESさんには、明日一日中付き合ってもらいます。

ホテルに落ち着く間もなく、すぐプラザ・マヨールへと向かいます。

一昨年ここに来た2人、感動の再来記念写真!
    初めてここに来た家族が撮影。

金曜の夜ですから、ものすごくにぎわっています。

今夜は軽く食べるため、この近くのメゾン・デル・チャンピニオンとチョコラテリアへ。

マドリードの楽しいバル巡り

プエルタ・デル・ソルにあるマドリード自治政府庁

ここで大晦日から新年になるときに、ぶどうを食べてカウントダウンするらしいです。

そんなに広い所でないのに大丈夫なのかなあ。

マドリードのシンボル、熊とヤマモモの像。

一昨年、見たのに観光名所と気づかず。
    今年はしっかり撮ってきました。

MILFLORESさんが昨日(’09、9、26)UPした「くまさんのお引越し」
    と言う旅行記に、この像はここから広場内の別の場所に移ったことが書いてあります。

6月にはRENFE(国鉄)の駅もSOLにできたので、ぜひ乗ってみてと、MILFLORESさん。

(今までは地下鉄の駅しかありませんでした)

翌日、8月15日(土)、

そのSOL駅でRENFEに乗ってみます。

ここで、不思議な体験。

右から反対側のホームに列車が来るんです。

こんな構造のホームだと、普通日本では右から来る電車はこちらのホームに入りますね。

電車も右側通行なんだ!

はい、このとおり。

前の写真の電車はこちらに向かってきて、向かい側のホームに止まりました。

RENFEのアトーチャ駅は次の駅です。1.2ユーロ

地下鉄でいくと、3つか4つ目。1.0ユーロ

アトーチャ駅に来た目的は、翌日のトレド行きのAVANT(トレドまでノンストップの特急)のチケットを買うため。

購入に20分ぐらいかかったので、いそいでMILFLORENSさんとの待ち合わせ場所
    (ウェスティン・パラス・ホテルの前、ネプチューン像のある広場)
    に歩いていきます。

そして、エル・エスコリアルとアビラを案内してもらいました。

8月16日(日)

今日はトレドに宿泊ですが、マドリード初めての家族もいるので、
    午前中は美術鑑賞。まずプラド美術館へ

ゴヤの像。
    一般入り口はこちらです。
    1階は並んでいましたが、それは企画展の列だったらしく2階に行けといわれました。
    2階は並ぶことなく入れました。

一般8ユーロ、学割4ユーロ(要:国際学生証)
    トレドへ行くのでボストンバックもっていましたが、中にクロークがありました。

作品によっては、東京で行われたプラド美術館展でも見ているので3回も見たことになります。

ラス・メニーナスはやっぱりいいですね!

これは、それを書いたベラスケスの像。

ソフィア王妃芸術センター

ここは、日曜日無料!
    入り口で、0ユーロと書いてある券を受け取ります。

でも、閉館が14:00と早いので注意。

ここへ来た目的はこれ。

今回は時間がないので、これだけ見ればいいと思ってきました。
    他のピカソの作品は見ましたが、疲れたのでカフェを捜します。
    一昨年はいったカフェがなぜかみつからず、アトーチャ駅のカフェを利用する事にしてここを出ました。

8月17日(月)

トレドから戻ってきて地下鉄に乗りホテルに戻ります。

地下鉄の中です。

少し休憩しましたが、マドリードを見物できるのは今日しかないので、早く見に行きましょう。

まず、絶対行きたい所へ。

大体の方向はわかるので、ソルからカルメン通りを通ってグランビアへ

グランビアです。

映画、バニラスカイ(トム・クルーズ主演)では、ブロードウェイを封鎖して、誰もいないところを主人公が走る姿を撮影したことが話題になりました。。

その元になったのはスペイン映画の「オープン・ユア・アイズ」スペイン語の題は「アブレ・スス・オホス」

MILFLORESさんの情報で、スペイン映画版ではこのグランビアで撮影されたと言う事がわかりました。

はい、絶対行きたかったところです。

これでは、わからないでしょう。

はい、スペイン広場(プラザ・デ・エスパーニャ)の
    ドンキホーテの像。

この旅行記の表紙は、その像を横から見たところ。

なんと、一昨年近くまで行っておきながら、寄りませんでした。
    行きたいところが多すぎるわりに一般観光情報不足で行かなかったんです。
    帰ってきてから後悔。

で、また今回帰ってきて写真を見て気づきました。
    これ、学生の時の教科書の表紙だ!

ここは、スリが多いので観光客はバスに荷物を置いてすばやく見る。と言う評判だったらしいんですが、それはもう昔のこと。
    今は、歩いているのは観光客だけ。
    そして、この写真を写している人の後ろにはパトカーが止まっています。

安心して観光できます。

スペイン広場を出て王宮に向かおうとするときれいな建物。

今、地図で確認したら「上院」のようです。

王宮の一部。

王宮は大きゅうありますから・・
    中に入ると1時間〜2時間かかります。

前回入ったし、ことしはパス。

それより、もっと町を楽しんだり土産を見たいと全員一致の意見。

それにしても、超暑い!

水を買って飲みましたが、氷食べたい!!!

マドリードに着いた日も通ったけれど、サン・ミゲル市場だったんですね。
    ここは行き損なっていて初めてです。
    でも、新しくなっているようですね。

市場といっても、フードコートのような感じ。

でも、魚とか、果物とかそのまま売られています。

この長いウナギみたいな魚はなんでしょう?

となりはプクプクのイカ。

エビとか、その場で食べられるバルもあります。

パン屋さん。

肉屋さん?

サン・ミゲル広場はプラザ・マヨールのすぐそば。

プラザ・マヨールへは、どこからも、こんな所をくぐって入ります。

昼のプラザマヨール

暑い

ここも、パトカーが止まっているので安全です。

マドリードは治安に力を入れて成功したようです。

あー、疲れた。

また今日もMILFLORESさんと夜はバルに行くので、いったんホテルに帰って
    1,2時間休憩しないと身が持ちません。

この写真の先はソル。

夜、MILFLORESさんからホテルに電話かかってきて
    待ち合わせはプラザ・マヨールで

プラザ・マヨールで待ち合わせ!
    なんて素敵!

そして、MILFLORES夫妻とバル2軒行って、超楽しいときを過ごして

ここでお別れしました・・・

プラザ・マヨールには絶対また来ます!

8月18日

10時10分発なので、朝食をとらずに7時半ごろ
    タクシーを拾ってバラハス空港に向かいます。

途中、マドリードの日の出をみました。

ターミナル4はMILFLORESさんに聞いたとおり遠くて、ターミナル2とかの表示を過ぎてまだまだ・・・

35ユーロかかりました。

でも、タクシーですからフィンエアーのチェックイン・カウンターの最寄におろしてくれ、すぐ列に並ぶ事ができました。

でも、ここで大きな失敗!!!

この話は次の旅行記
    「ロスバゲでストックホルムの雨の夜に凍える」
    で。

さようなら、マドリード

ここからは、今回マドリードで泊まったホテル
    HOTEL VICTORIA 4 です。(☆☆☆)

住所:VICTORIA 4 ,29012 MADRID

つまり、住所がホテルの名前

結論から言うと、理想どおり!

部屋がきれい。
    隣や廊下の物音が聞こえない。
    窓から路地が見える。
    マドリードの中心で交通の便がいい。
    値段が手ごろ。
    フロントの対応がいい。
    セィフティーボックスがる。
    朝食ブッフェが、ある程度はそろっている。

全部クリアーしました!

日本のガイドブックに載っていない超穴場ホテルです。
    マドリードに行くときは、定宿にします!

フロントの人はフレンドリー。

チェックインのときも感じよかったし、
    外出する時など顔を見ると「HOLA!」と声かけてくれます。

英語も大丈夫。

ここは、フロントの先の階段を数段登ったロビー

エレベーターホール。

長く伸びる廊下も、おなじようなウッディな内装。

ここを選んだ大きな理由は、この写真をHPで見たから。

今回3人の旅行ですがダブルベットはあまり使いたくありません。
    部屋が分かれると面倒だし高くなるし。

一番左のベットはエキストラベットですが、標準のベットと大差ありませんでした。

ホテルのサイトから予約。

壁にはさっぱりした絵がたくさんかかっています。

大型のスーツケースを2つ開けるスペースもありました。

デザインホテルのような洗面ボウルとバスタブ

トイレとビデ

そして、窓の外は路地が見える!

こういうのを求めていたんです!

繁華街なので少しうるさいというクチコミもありましたが、
    着いた日の金曜日は翌土曜日が祝日なので、朝方、目を覚ますとまだ音楽がわずかに聞こえていましたが、それほど気になりませんでした。

この先にエビのおいしいバルがあります。

左に行くと突き当たってますが、これを左にまがると数十メートルでPUERTA DEL SOL

改修しているところは、生ハムで有名なバルのMUSEO DEL JAMON

最初の2日は205号室。

トレド1泊後、帰ってきた後は303号室
    この写真で窓の中に人影が見えるところです。

トレドに行っている間はスーツケース2個あずかってもらいました。
    1個につき5ユーロかかりましたが、きちんと鍵のかかる荷物室にメイドさんが入れてくれ、帰った後は部屋に運んでくれました。

他の人のクチコミで、あるホテルは誰でも入れるところに置かれていたとあったので、ここは有料でも安心です。

夜の通りです。

にぎやかで、うれしい!

はす向かいに小さな食料品店があり、いつも開いていたので、よく水を買いました。

夜のホテル。

朝食のレストランです。

フロントの前を通って、鉄扉開けるとレストランですが、そこは一般のお客さんが外から入ってくるところ。
    カウンターを回りこんで奥のほうがホテル宿泊者用のレストラン。

不思議なつくりです。

種類はそこそこですが、朝食はこんなもので十分。

選んできたのは、こんな感じ、

このレストラン、外から入るのはここからなんです。

最後の日の朝食食べられず残念。

MADRIDと書かれたバッグを2つ買ってきました。

2つで20ユーロ

黒いバッグのほうは去年バルセロナでBARCELONAと書いてあるものを購入。
    AVIRAもありました。
    なんと、STOCKHOLMでも見かけました。

結構使い勝手がいいので、いつも持ち歩いています。

• duc teruさん 2013/02/09 19:18:53
    お邪魔しました
    duc eruです、お陰様で早くもマドリッドの雰囲気に触れさせて頂きました、Q&A等でも夏さんの回答を拝見し随分参考にさせて頂きました。

夏さんの様にきめ細かく廻れませんが老夫婦なりにスペインを楽しんで参ります、この際出発前にどんどんお邪魔させて頂きますので宜しくお願い致します。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2013/02/11 01:33:09
    RE: お邪魔しました
    duc teruさん、こんばんは。
    たくさんの投票ありがとうございました。

もうすぐ出発ですね。
    いろいろ回られるので、いくら準備しても、したりないような感じでは
    ないでしょうか?

私は貧乏性なもので、せっかく旅行に来たのだから、
    と、あくせく廻ってしまうんですが、
    スペインは夜が長い国なので、朝はゆっくり、昼は休憩して
    夜まで楽しんできてください。

では〜
  • 権天使さん 2009/10/05 11:55:21
    夏さん、Hola〜〜♪
    スペイン、イッキ読みしました〜

この画像によると、娘さんと息子さん同行だったんですね!

(*^ー^)V

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2009/10/06 01:18:29
    RE: 夏さん、Hola〜〜♪
    > スペイン、イッキ読みしました〜

ありがとうございまーす!

> この画像によると、娘さんと息子さん同行だったんですね!

権さん、まあ、うれしい事言ってくれて!
    東京に来た時はスペイン料理おごりますよ!

なつ
  • churros さん 2009/09/30 08:21:34
    !Hola !
    夏への扉さん、お早うございます。

オテル見せて頂きました、良いですねぇ〜行く前に又教えてくださいね。

churros ひらた

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2009/09/30 23:12:35
    RE: !Hola !
    ひらたさん、こんばんはー

夕べ、「MADRIDの定宿はここに決定」と言う題でクチコミ入れたら
    今日の、新着お知らせメールのクチコミトップにでました。
    まだMADRID、2回しか行っていないし、これからどれだけ行くかも
    わからないのに定宿なんて大げさですが、定宿持つほどMADRIDに
    行きたいって言う願望が入ってます。

> 来月は始めてのパックツアー参加の為、マドリーもオテルは決っているらしいので、来年のレセルバ時に教えてくださいね。

ひらたさんは、La Casa del Abuelo でエビを食べませんでした?
    そこの住所がVictoria 12,
    同じ通りをSOLに向かって歩いていくと、ちょうど通りの真ん中ぐらいの右側です。
    トリプル、朝食付きで108ユーロでした。

グラナダのうめやは、日本人の団体が3つ入って、いっせいにバスタブ
    満たし始めてお湯がでなくなった、って言う旅行記かクチコミみました。
    もう、寒いので水かぶって風邪引かないようにしてください。

> 来月25日からパックツアーなんです(楽しみです)ひょっとしたらMILFLORESさんに会えるかも?

いつも、パックツアーの日程見て一人で突っ込みいれてます。
    えー! ここで、これしか見ないの?ここは行かないの?
    ああ、こっちの町の方がホテル安いからここで泊まるんだ、とか。

そういえば、国内でも「湯布院の旅」とか書いてあるのに湯布院は見るだけ、せいぜい立ち寄り湯。
    泊まるのは別府か阿蘇っていうツアー多いですね。
    スペイン慣れていらっしゃるのに、今回あえてパックツアーに参加される
    ひらたさんが、どんな感想をもたれるか興味深々です。

MILFLORESさんに会えるといいですね!!

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る