福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2009年4月26日に、門司港に門司港レトロ観光線が開業しました。<br /> おもに週末運転の観光用鉄道なのですが、鉄道ですので全線踏破をしている私もさっそく乗りに行きました。<br /> ついでに、その周辺の鉄道にもいくつか乗ってきました。

2009年4月福岡鉄道旅行2(平成筑豊鉄道)

2009/04/30 - 2009/04/30

旅行記グループ 2009年4月福岡県鉄道旅行

koreanrailfanさん

ついでに、その周辺の鉄道にもいくつか乗ってきました。

直方駅に着いて、平成筑豊鉄道に乗り換えます。
     平成筑豊鉄道の直方駅です。

直方駅

駅窓口は午前10時からです。

今から乗る田川後藤寺行きです。
     直方駅の駅名標撮影するの忘れました。(笑)

平成筑豊鉄道乗り放題の「1日フリーきっぷ」を車内で買い求めます。

1両のレールバスにさらりとお客さんが乗っています。

2つめの「あかぢ駅」です。
     あかぢは赤地らしいですが、赤池駅があるのでひらがな表記となったとか。本来なら「あかじ」なのかもしれませんが、赤字では困るので「あかぢ」になったとか。
     なお、この後乗る田川線には赤駅もあります。

あかぢ駅

石炭を運ぶ路線として非電化ながら複線化されています。
     第三セクター・私鉄で非電化複線の路線は珍しいです。

新型レトロ調車両「へいちく浪漫号」とすれ違いました。
     この車両には後から乗る予定にしています。

糸田線と分かれる金田駅です。カナダではありません。(笑)

金田駅

糸田線は単線です。
     複線の伊田線と分かれて行きます。

2つめの松山駅です。四国ではありません。(笑)
     この駅は第三セクター後、それもだいぶ経ってからできた駅です。

松山駅

わずか6.8kmの短い路線ですので、あっという間に終点田川後藤寺駅に到着しました。
     Mr.Maxって頭に付いていますが、ディスカウントストアのようです。施設命名権で増収を図ろうということみたいです。
     車内アナウンスも「Mr.Max田川後藤寺」とありますので、耳から離れません。(笑)

田川後藤寺駅

田川後藤寺駅の駅名標です。

折り返し金田行きに乗り、金田で乗り換えて赤池駅で下車しました。

赤池駅

無人駅ですが、比較的立派な駅舎があります。

行橋行きのへいちく浪漫号がやってきました。
     たまたま予定していた計画でこの列車に乗れることが分かりました。ラッキーでした。

車内の様子です。
     クロスシートがずらりと並んでいます。
     また、床もきれいになっていました。

田川市立病院駅です。
     市立病院が近くにあるようですが、見えませんでした。

田川市立病院駅

日田彦山線との接続駅田川伊田駅に到着です。

田川伊田駅の駅名標です。
     こちらもMr.Maxが付いています。

田川伊田駅

田川伊田駅を出ると、線路はJR線と一緒になります。次の上伊田駅までは田川伊田駅の構内となっているようです。
     JRと第三セクターとが線路を共用している区間、今泉駅を出た米坂線と山形鉄道もこんな感じでした。

再び分岐して上伊田駅です。
     左側の日田彦山線には駅がありません。

まっすぐ進むのが田川線です。
     この先を旧国鉄の添田線が横切っていたようですが、確認できませんでした。
     添田線には1983年と廃止直前の1985年の2度乗りました。

勾金駅です。
     かつては貨物を扱っていた駅らしく、構内は広いです。
     また、出発信号、背が低いです。(笑)雪が降る所ではすぐに埋まってしまいそうです。

勾金駅

今度は赤駅です。
     あかぢ駅から赤池駅を通って赤駅へ、赤が付く駅が多いです。
     ちなみに、ここは赤村という所だそうです。

赤駅

油須原駅に到着です。

油須原駅の次は源じいの森駅です。
     近くに温泉があるそうです。

源じいの森駅

源じいの森駅を出ると小さなトンネルに入ります。

変わった駅舎の犀川駅に到着です。

犀川-行橋の区間列車も何本かあります。

犀川駅

犀川駅の次は東犀川三四郎駅です。
     夏目漱石の三四郎から名付けられたとか。

東犀川三四郎駅

豊津駅です。豊津駅は大阪にもありますね。
     「サントミ」って、企業の名前なんでしょうが、何の会社か気になります。(笑)
     建材・建築土木の会社とか。

豊津駅

今川河童駅です。

今川河童駅

河童もいました。(笑)

美夜古泉駅です。
     「美夜古」ってちょっと読めませんが、行橋の古名だとか。

美夜古泉駅

日豊本線と合流して行橋駅に到着です。

JRホームには大分行きソニックか停車していました。

ずいぶん高い位置にある駅名標です。(笑)

行橋駅

車内ではほとんど立っていましたが、この車両なら座って乗りたいですね。(笑)

行橋駅の乗り換え口です。
     これから門司港へ向かいます。