福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2009年4月26日に、門司港に門司港レトロ観光線が開業しました。<br /> おもに週末運転の観光用鉄道なのですが、鉄道ですので全線踏破をしている私もさっそく乗りに行きました。<br /> ついでに、その周辺の鉄道にもいくつか乗ってきました。

2009年4月福岡鉄道旅行1(香椎線)

2009/04/30 - 2009/04/30

旅行記グループ 2009年4月福岡県鉄道旅行

koreanrailfanさん

ついでに、その周辺の鉄道にもいくつか乗ってきました。

4月29日夜遅くに博多へ到着、博多駅近くのホテルに宿泊しました。
     朝食付きでしたが、翌日朝食は摂らずに早起きして駅へ向かいました。(笑)

サンライフホテル1 宿・ホテル

博多駅から出発です。

博多駅

香椎駅で乗り換えて、久しぶりの香椎線に乗ります。

香椎駅

西戸崎行きのディーゼルカーです。

通勤通学客を迎えに行くような列車です。
     次の和白駅では西鉄線と接続しています。
     ずいぶん昔に乗り換えたことがあります。

和白駅

和白を出ると、志賀島へつながる砂州を進みます。幅が数百メートルしかないところもあります。
     車窓左にも右にも海が見える路線は、ほかにないかもしれません。

雁ノ巣駅

海ノ中道駅です。

海ノ中道駅

終点西戸崎駅手前で左側に博多湾が広がります。

終点西戸崎駅です。
     久しぶりにやってきました。

西戸崎駅

折り返して香椎駅へ戻ります。
     海ノ中道駅と雁ノ巣駅の間にある中道信号場で西戸崎行き列車を待ち合わせします。以前はこの近くに海ノ中道駅があったそうですが…記憶にありません。(笑)

香椎駅に戻って、次の目的地へ向かいます。

香椎駅

直方行きに乗り換えます。

鹿児島本線と筑豊本線の短絡線上に設けられた折尾駅です。本線乗り場とは少し離れています。

折尾駅