千倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉県南房総市の千倉漁港に、関東ではあまり見られないコクガンが来ているというので、見に行って来ました。<br /><br />表紙写真が、コクガンです。<br /><br />※ 2017.02.22 位置情報登録

千倉漁港でバードウォッチング [2001](1)

2001/08/11 - 2001/08/11

旅行記グループ 珍鳥バードウォッチング

潮来メジロ

潮来メジロさん

表紙写真が、コクガンです。

※ 2017.02.22 位置情報登録

コクガン(黒雁)

自宅から千倉漁港まで一般道路で5時間もかかるので、早朝、まだ薄暗いうちに家を出発しました。九十九里浜に着く頃には周囲も明るくなっていました。
    そこから、海岸沿いの道路を千倉目指して走り続けました。

千倉漁港に到着後、お目当てのコクガンはすぐ見つかりました。
    逃げられないように慎重に近づき、なんとか証拠写真を撮りました。
    初見初撮りです。\(^o^)/

コクガン

北海道や東北北部の沿岸には、冬鳥として少数飛来しますが、関東までくるのはちょっと珍しいです。(^_^;

海を生活の場とする唯一のガンです。

コクガン

アマモやアオサなどの海草が好物ですが、最近コクガンの数が少なくなってきているそうです。
    環境省のレッドデータブックの絶滅危惧種?類に指定されています。

(注)4トラ入会以前だったので、風景写真や他の一般的な鳥さんの撮影はしませんでした。
    写真が少なくてごめんなさい。(^_^;

珍鳥バードウォッチング