石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣島でバードウォッチングを楽しみました。(^з^)-☆<br /><br />表紙画像は、ブーゲンビリアで吸蜜する日本最大の蝶オオゴマダラ(マダラチョウ科)です。

石垣島でバードウォッチング [2004](1)

2004/11/25 - 2004/11/28

旅行記グループ 珍鳥バードウォッチング

潮来メジロさん

石垣島でバードウォッチングを楽しみました。(^з^)-☆

レンタカー JALグループ

カンムリワシ(冠鷲)の成鳥です。(^з^)-☆

留鳥として、西表島と石垣島に分布する。
    国の天然記念物。
    環境省レッドリストの絶滅危惧1A類に指定されている。

カンムリワシ(冠鷲)成鳥

雌雄同色。
    東南アジアやインドなどにも分布している。

カンムリワシの幼鳥です。(^_^;

カンムリワシ幼鳥

後頭部の冠が立っていて、カッコイイ! \(^o^)/
    この冠羽は、緊張時に立てる為、普段は目立たないそうです。

ズアカアオバト(頭赤緑鳩)です。(^з^)-☆

留鳥として、屋久島以南に分布する。

ズアカアオバト(亜種チュウダイズアカアオバト)

ズアカというので頭が赤いのかと思ったら、台湾産の本種は頭が赤いそうですが、日本産の本種は頭が赤くないそうです。

先島諸島(石垣島含む)に生息するのは、亜種チュウダイズアカアオバトで、屋久島から沖縄に分布する種類とは亜種が異なるそうです。

ズグロミゾゴイ(頭黒溝五位)。

宿泊したホテルの裏の林に出ました。(^◇^)ノ

留鳥として、八重山諸島の石垣島、西表島、黒島に分布する。
    環境省レッドリストに準絶滅危惧種として指定されている。

ズグロミゾゴイ

雌雄同色。

マミチャジナイのオスです。

スズメ目ツグミ科。
    旅鳥として全国に渡来する。
    主に西日本では少数が越冬する。

マミチャジナイ

ムラサキサギ(紫鷺)

南西諸島に留鳥として分布する。
    九州以北には、主に渡り期に稀に出現する。

ムラサキサギ

雌雄同色。

リュウキュウツバメ(琉球燕)

留鳥として奄美大島以南に分布する。

リュウキュウツバメ

雌雄同色。
    姿は燕に似ているが、燕のような胸の黒いバンドはない。

亜種イシガキヒヨドリ(石垣鵯)

ヒヨドリは、日本では8亜種が知られている。
    以前は、亜種リュウキュウヒヨドリ(琉球鵯)と思っていましたが、先島諸島に分布するのは亜種イシガキヒヨドリだそうです。

亜種イシガキヒヨドリ

本州のヒヨドリに比べると、お腹の色が茶色っぽいです。

クロサギ(黒鷺)黒色型

留鳥として本州以南に分布する。
    クロサギは黒色型と白色型があり、普通は黒色型が多いが、南西諸島以南では白色型が多くなる。

クロサギ黒色型

クロサギ白色型

クサシギ(草鷸)

旅鳥として全国に渡来するが、関東以西では冬鳥として越冬する。

珍鳥バードウォッチング

• くまのみホヌ子さん 2010/10/13 22:15:34
    祝:ぞろめのご訪問ありがとうございます
    潮来メジロさん、
    ★55回目のご訪問ありがとうございました★

最近のマイブーム、沖縄離島です。
    そして、石垣島でバードウォッチングを発見!

カンムリワシの頭
    なんだか寝癖みたいですね。かっこいいけど笑えます。

リュウキュウヒヨドリ
    宮古島でも見たような気がします。

知らない鳥さんがいっぱいでした。
    鳥さんを見ているだけで、やさしい気持ちになりますね。

のみホ

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2010/10/13 23:33:51
    RE: 祝:ぞろめのご訪問ありがとうございます
    くまのみホヌ子さん、こんばんは! ヾ(^o^)

> ★55回目のご訪問ありがとうございました★

おっ、55回ですか、ホヌ子さんといい勝負?してますね。(^_^;

> 最近のマイブーム、沖縄離島です。
    > そして、石垣島でバードウォッチングを発見!

もう6年前になるんですね。
    当時はまだ、4トラの存在を知りませんでしたので、野鳥ばかり撮影して
    美しい風景や花々など、ほとんど撮影していないんです。
    今から思うと、もったいない気持ちもありますが、機会があったらまた訪れてみたい所ですね。

> カンムリワシの頭
    > なんだか寝癖みたいですね。かっこいいけど笑えます。

ホント・・・。櫛を貸してあげたいような気持ちになりますね。(^_^;

> リュウキュウヒヨドリ
    > 宮古島でも見たような気がします。
    > 知らない鳥さんがいっぱいでした。
    > 鳥さんを見ているだけで、やさしい気持ちになりますね。

私も鳥さんを見ていると癒されます。
    鳥は大昔の恐竜の子孫だという説もありますが、小鳥を見ていると、
    かわいいメジロも恐竜の子孫・・・???と思ってしまいます。
    でも、鷲や鷹の狩を見ていると、納得・・・という気持ちにもなります。

くまのみホヌ子さんも、珊瑚礁の海に潜ってきれいな熱帯魚を観賞され
    ると、本当に癒されるんでしょうね。
    お互い、夢中になれる趣味をもつという事は、すばらしいですよね。
    ホヌ子さんのブログもまた訪問させていただきますね。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
            (潮来メジロ)
  • M-koku1さん 2008/11/21 16:01:02
    カッコいい!
    潮来メジロさん

この子カッコいいですね!
    惚れ惚れしてしまう。
    一番上に持ってきた気持ちがよくわかります。
    精悍な顔!
    きりっとしていて、
    実に美しい。

うっとりです。 M

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2008/11/23 19:39:09
    RE: カッコいい!
    M-koku1さん、こんばんは!ヾ(^o^)
    レスが遅くなり申し訳ありません。
    投票ありがとうございました。

> この子カッコいいですね!
    > 惚れ惚れしてしまう。

そうですね。ワシタカ類って、鳥類の食物連鎖の頂点に立つだけあって、
    凛々しいですよね。
    でも、ワシという名前がつく割にはこのカンムリワシは小さくて
    タカくらいのサイズなんですよ。
    図鑑によると東南アジアに広く分布するようですが、私はマレーシアでも
    タイでも、香港でも台湾でも見ていないのです。
    西表島にはたくさんいるそうですが、まだ西表島には行った事がありま
    せん。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~ (潮来メジロ)
  • シンバさん 2008/08/23 08:14:50
    ヤンバルクイナ!?
    潮来メジロさん おはようございます!

最終研究結果をご報告致します。
    西表へ上陸しいきなり発見撮影に成功した「ヤンバルクイナ」
    潮来メジロさんのこの「石垣島でバードウォッチングヾ(^o^)」で、「ムラサギサギ」との結論に一度は至りました。

しかし、
    あれが「サギ」と言うのはやはりおかしいのでは?、と疑義を抱きはじめ、色々と調査しました。
    「石垣 クイナ」で検索し「シロハラクイナ」という鳥が存在することを知りました。しかし、私の記憶では印象的な白い顔・腹ではありませんでした。
    撮影した写真を見直してみると、西表で翌日もう少し鮮明に撮影できている「ヤンバルクイナ」の写真を発見!よく見ると・・・顔が白い!
    で、最初に発見したボケボケの写真も拡大して見ると・・・顔が白い!ではありませんか!!!

2ヶ月程前の旅ですが、帰って来てからの思いが追加されました。
    ありがとうございます!

これで、今日からゆっくり眠れそうです。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2008/08/24 07:41:35
    RE: ヤンバルクイナ!?
    シンバさん、おはようございます。ヾ(^o^)
    訪問&書込みありがとございました。

シンバさんの旅行記「竹富・西表・石垣一人旅〜?西表島(船浮)編」拝見しました。
    シンバさんが書かれているとおり、どうみてもムラサキサギではないですね。クイナの仲間に間違いないと思われます。
    ただ、クイナの仲間もいろいろありまして、シンバさんの写真から断定するのがちょっと難しいです。(^_^;
    ヤンバルクイナは沖縄本島北部の山岳地帯(ヤンバル)にのみ生息するという事ですから、西表島では見られない筈です。
    クイナは空を飛べないものが多いのですが、このシロハラクイナは空を飛ぶ事ができるとの事で、関東でも時々観察されています。
    私も横浜の三ッ池公園で観察した事がありますし、昨年でしたか埼玉で繁殖が確認されたとのニュースもありました。

シンバさんの写真では、いまいち断定が難しいですが、西表島にはオオクイナという絶滅危惧種のクイナもいるようです。
    このオオクイナは私もまだ見た事がありませんが、図鑑で見ると頭部から胸にかけて赤褐色なので、もしや・・・とも思いましたが、足の色が黒ですからシンバさんの写真とはちょっと違うようにも思います。
    拡大した写真で顔が白かったという事ですので、まずシロハラクイナに間違いないのかも知れません。
    地球温暖化のせいか、シロハラクイナの分布域が北上しているそうですから、関東でも頻繁に見られるようになるかも知れませんね。

> 旅行記にも写真追加しました(この方法でそこへ飛べるのか・・・自身ありませんが)
    > ↓
    > http://4travel.jp/traveler/sinnba/pict/14373680/

はい、バッチリです。シンバさんの写真にダイレクトにジャンプできましたよ。

長くなってごめんなさい。私も西表島に行ってみたくなりました。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~            潮来メジロ

シンバ

シンバさん からの返信 2008/08/24 19:33:53
    詳細な解説、ありがとうございます。
    潮来メジロさん、こんばんは!

詳しい解説を頂き、本当にありがとございます。

> 西表島で頻繁に見られるクイナは、やはりシロハラクイナのようですね。
    > シロハラクイナの写真は、私の「香港でバードウォッチング」の旅行記にも掲載しています。

「香港でバードウォッチング」拝見させて頂きました。
    私が西表、石垣でこの目で見たクイナは、決してこのように顔や腹白くなかった筈なんですが、写真が事実を物語っています。

ありがとうございました。
    また、双眼鏡を持っておじゃましま〜す。

次回八重山を旅したら、絶対「オオクイナ」を撮ってやるゾ!

潮来メジロさんのトラベラーページ