熊野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三重県紀宝町に、珍鳥ヤドリギツグミが出ているとの情報を戴き、見に行ってきました。<br />国内での飛来確認は五例目との事です。<br /><br />表紙写真は、紀宝町の田園風景とカメラマン。<br /><br /><br /><br />(注)「珍鳥のブログへの掲載は慎重に」というアドバイスを受けていましたが、珍鳥が出てからすでに3ヶ月も経過し、冬鳥のツグミも北国に渡ってしまったのでもう抜けた筈と思い、また、他のブログでも掲載されているので、今回掲載に踏み切りました。

紀宝町でバードウォッチング [2014](1) 珍鳥ヤドリギツグミ編

2014/02/24 - 2014/02/24

旅行記グループ 珍鳥バードウォッチング

潮来メジロさん

国内での飛来確認は五例目との事です。

表紙写真は、紀宝町の田園風景とカメラマン。

珍鳥ヤドリギツグミが出たという三重県紀宝町の田園風景です。

北関東の茨城から、はるばるやってきました〜。\(^o^)/
    (私は長距離運転が苦手なので、友人の車に便乗です。)

2月下旬なので、梅の花が咲いていました。

紀宝町の梅の花

珍鳥出現なので、カメラマンが大勢押しかけてきているのかと思いきや、数名だけです。
    11時過ぎなので、もう撮影終了して帰宅したのかも・・・。

いました! 迷鳥ヤドリギツグミ(宿木鶫)です。

勿論、初見初撮りです。\(^o^)/

ヤドリギツグミ

スズメ目ツグミ科。

ヤドリギツグミ

本来の生息地は、ヨーロッパ、アフリカ北部からバイカル湖近辺にかけて分布、繁殖しているそうです。(Wikipedia参照)

ヤドリギツグミ

日本には迷鳥として、過去数回の記録があるのみだそうです。(Wikipedia参照)

雌雄同色。

ヤドリギツグミ

トラツグミ大の大型ツグミです。

ヤドリギツグミ

遠くを、タカらしき鳥が飛んでいます。

ミサゴ(魚鷹)です。

タカ目タカ科。
    留鳥。

ミサゴ

ミサゴは魚食専門です。
    オオタカのような、小鳥を襲う鷹でなくて良かったです。(^_^;
    ヤドリギツグミが襲われたら大変ですからね。

ミサゴ

世界的に広く分布する鳥です。
    日本では環境省レッドリストの準絶滅危惧種に指定されています。

トビ(鳶)も飛んでいました。

タカ目タカ科。

• トビ<br /><br />留鳥として全国に分布している。

トビ

留鳥として全国に分布している。

田圃には、カワラヒワ(中央)や、タヒバリ(右)がいました。

カワラヒワ(河原鶸)の雄です。

カワラヒワ

留鳥または漂鳥です。

カワラヒワ

スズメ目アトリ科。

カワラヒワ

ダイサギ(大鷺)

コウノトリ目サギ科。

ダイサギ

ホオジロ(頬白)のオスもいました。

ホオジロ

スズメ目ホオジロ科。

ホオジロ

留鳥または漂鳥です。

ヤドリギツグミ

私が存命中には、恐らく2度とお目にかかれないだろうと思うと、ついシャッターを切ってしまいます。(^_^;

ヤドリギツグミ

春になったら、無事にバイカル湖の仲間の元に辿り着けるでしょうか。

ヤドリギツグミ

それまで、たくさん食べて体力をつけておくんだよ!

ヤドリギツグミ

あまり人間を怖がらないで、数m先まで近づく時もありました。

ヤドリギツグミ

後姿も披露してくれます。
    サービス精神旺盛ですね。(^_^;

ヤドリギツグミ

さて、そろそろ帰りましょうか。
    ヤドリギツグミさん、元気でね〜! (^o^)/~~~

ヤドリギツグミ

遠路はるばる訪れたのを知ってか知らずか、私達を見送ってくれたような気がしました。

今夜は、和歌山県湯川温泉に泊まります。

珍鳥バードウォッチング

• imuさん 2014/05/28 12:19:26
    さすがですね。

潮来メジロさま、こんにちは!

ハワイの旅行記をご覧いただき、ありがとうございます。

みなさん、本格的です。

実際に見ると、もっと感動するのでしょうけれども、こうしてお写真で見られるのも嬉しいです。

次回の旅行記も楽しみにしています。

※近所の鳥などの旅行記を投稿しました。
     分からない物もあるので、お教えいただけると助かります。
     よろしくお願いいたします。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2014/05/28 13:03:47
    RE: さすがですね。
    imuさん、こんにちは! ヾ(^o^)

> みなさん、本格的です。

私は足が悪いので、こんな大きなレンズは持って歩けません。

> 次回の旅行記も楽しみにしています。

は〜い、ありがとうございます。励みになります。

> ※近所の鳥などの旅行記を投稿しました。
    >  よろしくお願いいたします。

は〜い、拝見しました。v(^o^)v
    カルガモの親子もかわいいですよね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

imu

imuさん からの返信 2014/05/28 13:21:25
    RE: RE: さすがですね。
    > imuさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    > > 紀宝町の旅行記を拝見しましたが、先ず、表紙のカメラマンさん達のカメラに驚いています。
    > > みなさん、本格的です。
    > 私は足が悪いので、こんな大きなレンズは持って歩けません。
    > なので、小さな望遠レンズで、皆さんの中に入って肩身の狭い思いで撮影しています。(T-T)
    > > 次回の旅行記も楽しみにしています。
    > は〜い、ありがとうございます。励みになります。
    > 今夜も、三宅島に行ってきます。珍しい鳥さんが見られればよいのですが。
    > > ※近所の鳥などの旅行記を投稿しました。
    > >  分からない物もあるので、お教えいただけると助かります。
    > >  よろしくお願いいたします。
    > は〜い、拝見しました。v(^o^)v
    > imuさんのブログの掲示板に書き込みしましたので、参考にして下さいね。
    > カルガモの親子もかわいいですよね。
    > ではまた・・・。(^o^)/~~~
    >   (潮来メジロ)

潮来メジロさま、再度失礼します。

先ほど、書き忘れてしまいました。

ただの鳥好きですが、フォローさせていただきました。

三宅島、気を付けて行っていらしてください。

旅行記、楽しみにしています。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2014/05/31 11:00:48
    RE: RE: RE: さすがですね。
    imuさん、こんにちは! ヾ(^o^)

> 先ほど、書き忘れてしまいました。
    > ただの鳥好きですが、フォローさせていただきました。
    > 三宅島、気を付けて行っていらしてください。
    > 旅行記、楽しみにしています。

はい、ありがとうございました。
    私もただの鳥好きです。今後とも、よろしくお願いします。
    昨夜、三宅島から無事戻ってきました。
    お目当ての珍鳥はすでに抜けてしまったようで、残念ながら遭えませんでした。
    明日からは、気をとりなおして戸隠高原の方にバードウォッチングに行ってきます。
    旅行記は、またボチボチと作成しますので、また遊びにお越し下さい。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

潮来メジロさんのトラベラーページ