千倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春本番を思わせるような陽気に誘われて、南房総にドライブに行って来ました。

早春ドライブ、南房総のお花畑

2016/02/21 - 2016/02/21

みささん

最初に鋸南町の佐久間ダム湖畔の親水公園にやって来ました。
    この辺りは頼朝桜がたくさん植えられています。

石戦いに敗れ小舟で逃れた源頼朝が町内の竜島海岸に上陸し、再起を図ったという史実にちなみ、静岡県の河津町の河津桜に「頼朝桜」という愛称をつけ、現在、町内各所に14,000本が植栽されておられます。

今日の予想天気予報は16度。
    全然寒くありません。
    河津桜はもう満開です。

昨日の激しい雨に打たれてまだ、ちょっと元気がないけど
    お花の素晴らしさに感激して写真を撮っていたら、

「あっ、電池が少ない!」
    充電するの忘れてしまってました・・(>_<)

なんてことだ・・

この後、千倉方面に行くのに。

ここは、梅も植えられております。
    いい写真ではないですが、河津桜の後ろは白梅。

私の好きな里山風景です。

ここは、駐車場も無料だし、お金がかからない。(^_^.)

それに、人が少ない!

いいところ見つけましたよ。
    また、来年も来ようっと。
    ソメイヨシノも、もちろんこれから咲きます。

南房総を走っていると、菜の花畑がたくさん

ここは道の駅三芳村鄙の里にある菜の花畑

千葉県の花、菜の花

菜の花ソフト食べました。甘くなく美味しかったです。
    今日は暑くてソフトがちょうどいい(笑)
    たぶん、20度近くまで気温が上がってるかも・・

走っていると、高家神社

高家神社は「料理の神様」が祀られる神社で、日本で唯一、ここでしかお参りすることができない貴重な神様です。お参りすると「料理上手になれる」と言われている南房総では知る人ぞ知る穴場の観光地!

包丁塚の後ろには梅の花

私は料理人ではないけど
    いつまでも料理が作れますように・・

鋸南町は、河津桜があっちこっち

千倉に入ってきました。
    道路横には花畑

たくさんの花摘み畑があります

白間津のお花畑で車を停めました。

ストックが綺麗に咲いてますよ

菜の花

海も綺麗

ストックが一番多いですが、他にキンセンカ、ポピー等もあります。

みなさん、花摘みを楽しまれています。

私はポピーが好き
    15本300円でした。

昨日、大雨が降ったのでちょっと心配でしたがお花は大丈夫。でも
    畑の中はまだかなりぬかるんでいました。
    安心して下さい。長靴も貸してくれますよ。

赤いストックの花言葉は、「私を信じて」

畑の向こうは海

南房総の春は、やっぱり花摘みから

また、来年も来ますね。
    いつも、綺麗なお花畑、ありがとう!

今日は風が強く波が高いですね

でも、全然寒くないのです。

お腹も空いてきたので、

布良カフェ食堂 蘇堂で
    「大人のご褒美お子様ランチ」
    ほんとに、旗立ってる(^_^.)

古民家の隠れ家洋食屋さん
    素敵な奥様のおもてなしが評判のお店です。

ここでカメラの電池がなくなってしまいました。
    反省することが多かった今回の旅でした・・

• momotaさん 2016/02/28 00:54:58
    春だぁ〜♪
    みささん、こんばんは〜

やっぱり房総は一段と春の訪れが早いですね。
    ここって佐久間ダムですよね?
    をくずれ水仙郷へ行ったときここへ行ったことがありますが
    バスの時間もありのんびりできなくて。
    頼朝桜のころは綺麗だろうなぁと思っていましたがすごくいいですね〜。
    この辺りは里山の風景が残されていてほんとのんびりとした空気が
    流れていますよね。

千倉の花畑も色とりどりの花が咲き乱れて綺麗ですねー。
    私はストックかな。花もちがいいから貧乏性にはぴったりで。

もしかしてもうそろそろ見頃ですかね?!
    房総の春は早いってこと忘れてましたー。

みさ

みささん からの返信 2016/02/28 13:16:59
    RE: 春だぁ〜♪
    momotaさん、こんにちは!

春になりましたね。
    三浦海岸桜祭り、華やかでいいですね〜
    梅も可愛いし、電車と河津桜も素敵でした!

> やっぱり房総は一段と春の訪れが早いですね。
    > ここって佐久間ダムですよね?

はい、佐久間ダムです。いらしたことがあるのですね。
    あまり、有名ではないけど、そこがいいと思っています。

> 私は今年こそはいすみ鉄道の菜の花電車に乗るぞ!と計画中です。
    > もしかしてもうそろそろ見頃ですかね?!

いすみ鉄道は、山里の風景が広がっているのどかなローカル線です。
    私も大好きなのですが、菜の花の季節になると、かなり混雑するかも知れません。特にカメラマンが多くて驚かれるかも・・です。
    私が昨年行った時の旅行記作っていますが、3月中旬から菜の花が見頃になるのではないかと思っています。
    私も今年は乗りに行く予定で今から待ち遠しいです。(*^_^*)

小湊鉄道の里山トロッコも、3月18日から運行開始するみたいですよ。
    良かったら、御一緒にどうぞ!(笑)

みさ

みささんのトラベラーページ