堺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪の堺市大泉緑地公園で珍鳥キガシラシトドが出ているとの情報で、出かけてきました。ヾ(^o^)<br /><br />表紙写真が、珍鳥キガシラシトドです。<br /><br />※ 2017.02.10 位置情報登録

堺市でバードウオッチング [2007](1) 珍鳥キガシラシトド編

2007/02/18 - 2007/02/19

旅行記グループ 珍鳥バードウォッチング

潮来メジロ

潮来メジロさん

表紙写真が、珍鳥キガシラシトドです。

※ 2017.02.10 位置情報登録

観光バス

キガシラシトド(黄頭鵐)

まだ冬羽で、頭の特徴があまり出ていません。

大泉緑地 公園・植物園

珍鳥キガシラシトドを見てきました。 by 潮来メジロさん

キガシラシトド

スズメ目ホオジロ科。

キガシラシトド

分布:日本では極めて稀な迷鳥で、カナダ北西部やアラスカで繁殖し、冬はアメリカ西部で越冬する。

雌雄同色。

メジロ(目白)

近くの葦原に、メジロがやってきました。
    珍鳥ではないので、カメラマンは誰も振り向いてくれません。(T-T)
    僕も撮ってよ〜! と言っているかどうか・・・。

アカハジロ(赤羽白)♀

近くの桃ケ池公園でアカハジロ♀が見られるというので、ついでに見てきました。

カモ目カモ科。
    数少ない冬鳥です。

桃ヶ池公園 公園・植物園

珍鳥アカハジロを見てきました。 by 潮来メジロさん

アカハジロ(赤羽白)♀と、ホシハジロ(星羽白)♂♀

一番左がアカハジロ♀、体の白い鴨はホシハジロ♂、右を向いている鴨はホシハジロ♀です。

アカハジロ♀と、ホシハジロ♂♀

メジロガモ(目白鴨)♂

鶴見緑地の大池のメジロガモも見て来ました。

カモ目カモ科。
    迷鳥。
    ヨーロッパ東部、中近東、チベットで繁殖し、冬は北アフリカ、ナイル川流域、イラン、イラク、インド北部、ミャンマー等で越冬する。

メジロガモ♂と、ヒドリガモ♂2羽

珍鳥バードウォッチング