いすみ・大多喜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いすみ市の太東漁港に、ハシジロアビが出ているとの情報を戴き、見に行ってきました。<br />ハシジロアビは、11年前に波崎で見て以来だったので懐かしかったです。<br /><br />表紙写真は、太東漁港(たいとうぎょこう)の風景です。<br /><br />※ 2017.02.28 位置情報登録

太東漁港でバードウォッチング [2013](1)

2013/03/02 - 2013/03/02

旅行記グループ 珍鳥バードウォッチング

潮来メジロ

潮来メジロさん

表紙写真は、太東漁港(たいとうぎょこう)の風景です。

※ 2017.02.28 位置情報登録

太東漁港の傍の岩山ズームアップ

すでに、バーダーが数人集まっていました。

いました。ハシジロアビ(嘴白阿比)成鳥冬羽です。
    11年ぶりに見ました。懐かしい〜。\(^o^)/

ハシジロアビ

鴨の仲間ではありません。
    アビ目アビ科。

ハシジロアビ

冬鳥として渡来するが、数が少ない。
    北海道や岩手県三陸海岸などで見られる。関東では珍しい。

雌雄同色。

ハシジロアビ

アビ目の中では最大です。

クロガモ(黒鴨)の群れ

嘴が黄色なので、識別が容易です。
    太東海水浴場にいました。

クロガモの群れ

人間の気配を感じて、慌てて逃げ出しました。

カモ目カモ科。

クロガモの群れ

鳥かと思ったら、人間でした。

サーフィンを楽しんでいるのかな?

漁港に隣接して太東海水浴場があるので、シャワーなどの施設が整っている。

カンムリカイツブリ(冠鳰)

鴨の仲間ではありません。
    カイツブリ目カイツブリ科。
    主に冬鳥として、九州以北に渡来する。

セグロカモメ(背黒鴎)

チドリ目カモメ科。

セグロカモメ

冬鳥として、全国の沿岸部、沖合、港、河口、河川、湖沼などに渡来する。

セグロカモメ

雌雄同色。

ハクセキレイ(白鶺鴒)

スズメ目セキレイ科。
    留鳥または漂鳥。

トビ(鳶)

タカ目タカ科。
    留鳥として全国に分布。

スズガモ(鈴鴨)

カモ目カモ科。

スズガモ

冬鳥として全国に渡来する。

スズガモの群れ。

スズガモの群れ

頭部が黒っぽくて脇が白いのがオスです。
    頭部が茶色っぽいのはメスです。

ホシハジロ(星羽白)と、キンクロハジロ(金黒羽白)のメス(右前)

オオバン(大鷭)(手前)と、ハシビロガモ(嘴広鴨)(奥)

オオバン(手前)と、ハシビロガモ(奥)

ハシビロガモのオス

冬鳥として全国に渡来する。

ウミウ(海鵜)

留鳥または冬鳥。

珍鳥バードウォッチング

• 一歩人さん 2013/09/10 07:33:26
    ふ、ふ、11年ぶり、感動的ですよね。
    潮来メジロさんへ

ふ、ふ、皆さんでカメラを傾ける様は、殺気立てて怖いかも。

わかりやすいとは、思うのですが、高い木立の上で。

少しづつ見分けたいと思っています。

ありがとうございました、

失礼しま〜す♪

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2013/09/10 14:28:54
    RE: ふ、ふ、11年ぶり、感動的ですよね。
    一歩人さん、こんにちは! ヾ(^o^)

> ふ、ふ、10年ひと昔っていいますよね、11年はすごいですよね。

北海道や東北沿岸では比較的見られるそうですが、私は貧乏旅行なので近場でのバードウォッチングが多くて・・・。(^_^;
    道東にも何度か行ったのですが、ハシジロアビ様には会えませんでした。

> ふ、ふ、皆さんでカメラを傾ける様は、殺気立てて怖いかも。

この時はカメラマンの人数も少なかったので楽でしたが、カメラマンが多い時は場所取りで大変ですよ。(^_^;
    先頭で良い場所を確保した人は、撮影が終わって帰る時は仲間のカメラマンに場所を譲って帰るので、後から来た人はなかなか良い場所を確保できません。(T-T)

> 江戸川区の私の近所に、親水公園がいくつかあって、よく通るのですが、
    > 小鳥の声はすれども姿は見えず。掲示で小鳥の種類が紹介されていて、
    > わかりやすいとは思うのですが、高い木立の上で。
    > 少しづつ見分けたいと思っています。

都会の公園では、野鳥も人に馴れているようで、あまり逃げませんよね。
    でも、夏場は木の葉が繁茂しているので小鳥の姿が良く見えませんが、晩秋から冬場には木の葉が落ちて見やすくなります。
    防寒対策をしっかりしてじっと待っていると、小鳥も安心して姿を見せてくれます。
    野鳥を撮影できたなら、ぜひ、旅行記にアップして下さいね。
    楽しみにしています。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

潮来メジロさんのトラベラーページ