ヨハネスブルグ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南アフリカ最大の都市ヨハネスブルグ。今、世界で一番危ない街としても有名ですよね。ちょうどこの前、試写でヨハネスブルグを舞台にした映画『ツォツィ』を見たけど、この映画からもかなりヤバイ感じが見て取れました。今回は、鉄道でヨハネスブルグからケープタウンまで移動するので前日にヨハネスブルグ入り。ダウンタウンや旧黒人居住区「ソウェト」を中心に回ってきました。はたしてどれくらいヨハネスブルグは危ないのか?はたして無事にこの街から出られるのかお楽しみに!<br /><br />■Itinerary■<br /><br />●5月29日(火)<br /> SQ11  成 田(19:00)→<br /><br />●5月30日(水)<br />                 →シンガポール(1:00)<br /> SQ478 シンガポール(2:15)→ヨハネスブルグ(7:00)<br /> SA40  ヨハネスブルグ(9:15)→ビクトリアフォールズ(11:00)<br /><br />     ※宿泊先:ビクトリアフォールズホテル(3泊)<br /><br />   ◎ジンバブエ編:http://4travel.jp/travelogue/10155075<br /><br />●5月31日(木)<br />   チョベ国立公園へ<br /><br />   ◎チョベ編:http://4travel.jp/travelogue/10155268<br /><br />●6月1日(金)<br />   タクシーでリヴィングストーンへ<br /><br />   ◎ザンビア編:http://4travel.jp/travelogue/10155291<br /><br /><br />●6月2日(土)<br /> SA41  ビクトリアフォールズ(11:50)→ヨハネスブルグ(13:20)<br /><br />      ※宿泊先:パークハイアットヨハネスブルグ(1泊)<br /><br />   ◎ヨハネスブルグ編:http://4travel.jp/travelogue/10155309<br /><br />   <br />●6月3日(日)<br /> 列車「Premier Classe」ヨハネスブルグ(15:30)→<br />         <br />●6月4日(月)<br />               →ケープタウン(16:10)<br /><br />   ◎プレミアクラッセ列車編:http://4travel.jp/travelogue/10155318<br />   <br />      ※宿泊先:ケープダイアモンド(4泊)<br /><br />   ◎ケープタウン編:http://4travel.jp/travelogue/10155373<br /><br />●6月8日(金)<br /> SQ481 ケープタウン(12:00)→<br /><br />●6月9日(土)<br />                 →シンガポール(5:20)<br /><br />      ※宿泊先:オールソンシンガポール(1泊)<br /><br />   ◎シンガポール編:http://4travel.jp/travelogue/10155406<br /><br />●6月10日(日)<br /> SQ12 シンガポール(9:45)→成 田(17:15)<br /><br />■haraboの今回のヨハネスブルグ評価:★★★★☆<br />+:夜景が美しい!思ったほど治安悪くなった<br />-:格差社会を目の当たりにする

アフリカの休日④~ヨハネスブルグ

2007/06/02 - 2007/06/03

haraboさん

■Itinerary■

●5月29日(火)
 SQ11  成 田(19:00)→

●5月30日(水)
                 →シンガポール(1:00)

※宿泊先:ビクトリアフォールズホテル(3泊)

●5月31日(木)
   チョベ国立公園へ

●6月1日(金)
   タクシーでリヴィングストーンへ

●6月2日(土)

※宿泊先:パークハイアットヨハネスブルグ(1泊)

●6月3日(日)

●6月4日(月)
               →ケープタウン(16:10)

※宿泊先:ケープダイアモンド(4泊)

●6月8日(金)
 SQ481 ケープタウン(12:00)→

●6月9日(土)
                 →シンガポール(5:20)

※宿泊先:オールソンシンガポール(1泊)

●6月10日(日)
 SQ12 シンガポール(9:45)→成 田(17:15)

■haraboの今回のヨハネスブルグ評価:★★★★☆
+:夜景が美しい!思ったほど治安悪くなった
-:格差社会を目の当たりにする

ビクトリアフォールズから1時間45分のフライトののちヨハネスブルグへ到着。空港名はOR Tambo国際空港と変わったんですね。近代的な空港です。

まずは、ダウンタウンのカールトンセンターへ。この写真の真ん中にある50階建てのビルです。ちょうど土曜日の午後でとても危険なはずなんだけど・・・歩いている人も多くてそうは感じない。

カールトンセンター内のショッピングセンターも土曜の午後なのですごい人です。本当に危険なの?

いよいよトップオブアフリカ展望台へ登ります。入場チケットは子供用チケットをポールペンで書き換えて代用してました。その緩さが南ア?(7.5ランド)

さすが50階からの眺めはいいです。天気は曇りで視界はイマイチですが・・・。展望台には、このビルが完成するまでのパネル展示もあります。

まるでニューヨークのようですよね。夜景はもっと綺麗なんだろうな〜

街の中にも人が多いし。。。ロサンゼルスダウンタウンの週末の方が危ない感じだなぁ

Commissioner通りには古い建物が多く美しい。この銀行のビルなんて最高です!

ネルソン・マンデラがかつて住んでいた家。質素な家を見せたいのかかも知れないけど、日本人から見るとそれほど狭くもない。悲しい・・・ちなみに建物内は撮影禁止でした。

ヘクター・ピーターソン博物館。反アパルトヘイト暴動最初の犠牲者が13歳の少年だったというのがショックです。

いよいよソウェトへ。この元発電所の建物が今はソウェトのシンボルです。

ソウェトには、マッチ箱のようなバラックがいっぱいです。ここで生活している人たちがたくさんいるんです。

ここに住む女性と記念撮影しちゃいました。みんな親切です!

1軒のお宅を訪ねました。狭い一間の家に6人が生活しているそうです。でも、きちんと整頓されていて僕の部屋より綺麗かも?ここで彼女に何というコメントを言えばいいのか悩みました・・・思わず「ナイスルーム」なんて言ってしまい自己嫌悪に・・・。言葉がありません。

ソウェトにもお店があります。コカコーラはどこに行ってもあるんですね。

ソウェトの子供達はとっても元気です。

ソウェトに沈む夕日です。ソウェトの存在はわかっていましたが実際にこの目で見るとショックを受けます。だってソウェト内を走る通りにはベンツやポルシェなど高級車もバンバン走っているんですよ。この格差って・・・・いろいろと考えさせられる場所でした。

ヨハネスブルグで一番危険なヒルボロー地区。ちょっとビビってボケてますが。。。ゴミが散らかり、いかにも危険な香りが・・・でも、ここも人が多くそう怖そうではなかった。このままちょっと散歩しようと思ったけど、運転手がすぐに車に戻れというので・・・従いました。

ヨハネスブルグダウンタウンが見渡せる丘へ。次第にビルに灯が点りはじめます。

夕景が美しいので記念撮影しま〜す。

ヨハネスブルグのダウンタウンの夜景も素晴らしい。左に建つ円柱のビルは、かつてはショッピングセンターも兼ね備えた超高級マンションだったというテレコムタワー(ヴォーダコムビル)。たぶん六本木ヒルズみたいな感じ。でも今やこのビルには麻薬の売人達が住むなど無法地帯ビルになっているそうです。

無事にジョバーグのダウンタウンから帰還できたので、ひとりお祝いにステーキを頂く。お肉は美味しいけどソースが甘すぎ!ボリュームも多くてドギーバッグの登場でした。ローズバンク地区は各交差点にセキュリティが立っているので夜まで遊べました。

今回のお宿はローズバンクのパークハイアット。イマイチのホテルでしたが、無事に生還できたのでゆっくり湯船に浸かれます。明日は列車でケープタウンを目指します!

★パークハイアットの詳細はクチコミで・・・

• wakabunさん 2007/06/28 20:59:37
    無事でよかった!
    でも写真を見る限り&話を聞く限り全然危なそうじゃないですね。唯一あのごみの写真が怖いくらい。危ない場所を避けて行動すれば大丈夫なんですかね?

それにしてもものすごく都会&近代的でびっくりしました。

harabo

haraboさん からの返信 2007/06/29 19:14:38
    RE: 無事でよかった!
    wakabunさん
    ヨハネスブルグ編へもご訪問ありがとうございます。

行く前の緊張感と違って、ヨハネスブルグは
    思っていたよりは、安全な感じでした。
    でも、これもあくまでも僕が運よかっただけかも知れませんので
    wakabunさんは気を付けて下さいね。

>唯一あのごみの写真が怖いくらい。

あれも、実はゴミ集積場だったのかも?
    うちの周りだって、ごみ収集日の朝は
    街中にゴミの山がありますから・・・・(笑)

wakabunさんの次回の旅はモンゴルですよね?
    旅行記期待していますよ。

僕は、来週からグアムへ行ってきます。
    その後は、9月がマーシャル諸島、11月ミャンマーの予定です。
    仕事が暇になって、旅行ばかりスケジュール入れちゃってます。

wakabun

wakabunさん からの返信 2007/06/30 10:44:45
    モンゴルは来週待つから
    あっという間ですねー。でもそのあとはかなり間が空きそうです。年末年始にまたイエメンに行こうかなと考えているところです。

haraboさんグアムですか?なぜ???マーシャル諸島もなぜ?なにがあるんでしょうか?ミャンマーいいですねー。私も狙ってるんです。次回アジアはミャンマーになりそうです。

harabo

haraboさん からの返信 2007/06/30 19:14:36
    グアムもろもろ・・・
    グアムはなんと、
    ホテル+エアで1万9800円という激安だったので
    急きょ行くことにしちゃいました。

マーシャル(マジュロ)は、
    コンチネンタル航空のアイランドホッピングに興味があったからかな?

イエメンいいですね。
    僕もまた行きたいな〜
    エミレーツの接続もまた良くなったらしいね。

haraboさんのトラベラーページ

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 581円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る