チョベ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビクトリアフォールズからお隣の国ボツワナのチェべ国立公園へ日帰りでサファリに行くことにしました。ビクトリアフォールズからは1本道を100キロ以上のスピードで飛ばしていくのでアッという間!国境を越え、午前中はチェべ川をボートサファリ。午後からは車に乗ってゲームサファリに参加しました。普段はあまり動物に興味のない僕ですが、やはり目の前に動物達が現れると興奮しちゃいますね。気がつけば驚くほどの写真を撮っていました。ただ、シーズンのせいか、時間的なせいか、ライオンやチータなどは見られなかったのが残念です。ただし、インパラやバッファローには何度も見かけ、中でもゾウの大群には至る所で出会い、まるで一生分のゾウを見てしまったかのよう。今度は絶対にチョベに数日滞在したいですね。<br /><br />■Itinerary■<br /><br />●5月29日(火)<br /> SQ11  成 田(19:00)→<br /><br />●5月30日(水)<br />                 →シンガポール(1:00)<br /> SQ478 シンガポール(2:15)→ヨハネスブルグ(7:00)<br /> SA40  ヨハネスブルグ(9:15)→ビクトリアフォールズ(11:00)<br /><br />     ※宿泊先:ビクトリアフォールズホテル(3泊)<br /><br />   ◎ジンバブエ編:http://4travel.jp/travelogue/10155075<br /><br />●5月31日(木)<br />   チョベ国立公園へ<br /><br />   ◎チョベ編:http://4travel.jp/travelogue/10155268<br /><br />●6月1日(金)<br />   タクシーでリヴィングストーンへ<br /><br />   ◎ザンビア編:http://4travel.jp/travelogue/10155291<br /><br /><br />●6月2日(土)<br /> SA41  ビクトリアフォールズ(11:50)→ヨハネスブルグ(13:20)<br /><br />      ※宿泊先:パークハイアットヨハネスブルグ(1泊)<br /><br />   ◎ヨハネスブルグ編:http://4travel.jp/travelogue/10155309<br /><br />   <br />●6月3日(日)<br /> 列車「Premier Classe」ヨハネスブルグ(15:30)→<br />         <br />●6月4日(月)<br />               →ケープタウン(16:10)<br /><br />   ◎プレミアクラッセ列車編:http://4travel.jp/travelogue/10155318<br />   <br />      ※宿泊先:ケープダイアモンド(4泊)<br /><br />   ◎ケープタウン編:http://4travel.jp/travelogue/10155373<br /><br />●6月8日(金)<br /> SQ481 ケープタウン(12:00)→<br /><br />●6月9日(土)<br />                 →シンガポール(5:20)<br /><br />      ※宿泊先:オールソンシンガポール(1泊)<br /><br />   ◎シンガポール編:http://4travel.jp/travelogue/10155406<br /><br />●6月10日(日)<br /> SQ12 シンガポール(9:45)→成 田(17:15)<br /><br /><br />■haraboの今回のチョベ評価:★★★★★<br />+:お手軽に大自然の動物が楽しめた<br />-:間近でキリンやライオンが見られなかった

アフリカの休日②~ボツワナ

2007/05/31 - 2007/05/31

haraboさん

■Itinerary■

●5月29日(火)
 SQ11  成 田(19:00)→

●5月30日(水)
                 →シンガポール(1:00)

※宿泊先:ビクトリアフォールズホテル(3泊)

●5月31日(木)
   チョベ国立公園へ

●6月1日(金)
   タクシーでリヴィングストーンへ

●6月2日(土)

※宿泊先:パークハイアットヨハネスブルグ(1泊)

●6月3日(日)

●6月4日(月)
               →ケープタウン(16:10)

※宿泊先:ケープダイアモンド(4泊)

●6月8日(金)
 SQ481 ケープタウン(12:00)→

●6月9日(土)
                 →シンガポール(5:20)

※宿泊先:オールソンシンガポール(1泊)

●6月10日(日)
 SQ12 シンガポール(9:45)→成 田(17:15)

■haraboの今回のチョベ評価:★★★★★
+:お手軽に大自然の動物が楽しめた
-:間近でキリンやライオンが見られなかった

まずは、ジンバブエ側の国境から出国。この時間は出入国ともいっぱいでした。

そしてボツワナへ入国です。ボツワナ側の方が設備が立派。これって国力の違いなのかな?

まずは、マリーナロッジからボートに乗ってチョベ側をクルーズ。同乗者は、アメリカ人男性とボツワナ人のご夫婦でした。(旦那さまが撮影しているので写っていませんが・・・)

チョベ周辺は、ボツワナ、ジンバブエ、ザンビア、ナミビアの4カ国が接しているんですね。この川の向こう側はナミビア。たくさんの野鳥達がいました。

はじめて出会った動物はインパラでした。美味しそうに水を飲んでいます。

クロコダイルもいました。寝ているのかジッとしていて動きません。ただ、近づくと目をギッと開いて威嚇してきました。

イーグルもいました。羽を広げると大きいんですね。

たくさんの鳥達もいます。

カバを発見!のんびりと水浴び中です。

おおおっっ!カバの大群です。これだけのカバを一気に見ると迫力あります。

次はゾウの群れです。舟で近づくと怖がって一気に陸へ上がっていってしまいます。

ゾウたちをバックに記念撮影です。ボツワナからのご夫婦は写真を撮りすぎてバッテリー切れになっちゃったと残念がっていました。

ゾウが威嚇してきます!

青空に雲がポコポコ浮かんでいます。それが水に写って美しい。

昼食後は、サファリカーに乗ってゲームサファリに出発!

またまたインパラが歓迎?してくれています。

ゾウの大群が移動中です。

車までゾウが迫ってきます。ちょっと驚きですがゾウはもっと驚いているのかも?

ちょっと遠いけどキリンです。今回は2回出会いましたが近くで見られなかったのが残念です。

イボイノシシです。今年の干支ですね。

サファリカーを降りてちょっと休憩です。でも、ここは動物がやってきてもおかしくない場所なのでちょっとドキドキ。

バッファローがこっちを見ています。

バッファローさようなら!

こうしてチョベでのサファリは終了です。夕日がきれいでした。

• わんぱく大将さん 2014/11/18 08:57:58
    ボツワナ、どんなとこ?
    haraboさん

PMの旅行記を見ていただいたようで。
    ボツワナ、今年の夏位に知り合いが領事館大使として赴任、どんなとこかな、って思って覗かせてもらいました。 結構アフリカの中でも豊かな国で、その分物価が高そうですね。

大将

harabo

haraboさん からの返信 2014/11/18 14:02:50
    RE:チョベ川サファリだけしか・・・
    わんぱく大将さん、こんにちは!

書き込みありがとうございます。

> ボツワナ、結構アフリカの中でも豊かな国で、その分物価が高そうですね。

ボツワナは、ジンバブエから日帰りでサファリに行っただけなので
    ボツワナを深く見たわけではありません。
    でも国境の施設を比べてもジンバブエよりはるかに立派な施設でした。
    首都のハボローネの写真を以前見たことがありますが
    近代的なビルが多く栄えている感じでしたね。

わんぱく大将さん、ぜひ友人が赴任されている間に
    一度訪ねてみてはいかがですか?

それでは〜
    harabo
  • jonpanさん 2009/08/19 00:24:59
    チョベ行ってきました
    haraboさん、こんばんは。

7月にアフリカへ行ってきました。
    まずは、チョベを教えていただき、ありがとうございました。
    実は、チョベのことをまったく知らなかったのですが、
    旅行記を見て、ビクトリア・フォールズから日帰りで、
    それもボツワナ(一国増える)ということで行ってきました。

私も動物を見たいと言うよりは、
    ビクトリア・フォールズから行けるのなら、
    行ってみるか程度だったのですが、もう大興奮。
    こんなに面白いとは思いませんでした。
    象の川渡りなど感動もので、今回の旅行の中ではチョベが最高でした。
    今回はライオンが物足りなかったので、
    次回はライオンメインで、またアフリカへ行ってみたいと思っています。
    旅行記、書き始めました。
    旅行記を参考にさせてもらいましたが、トレースしきれませんでした。
    haraboさんの行動力には脱帽です。
    また、よろしくお願いします。

harabo

haraboさん からの返信 2009/08/19 12:53:40
    RE: チョベ行ってきました
    jonpanさん、こんにちは!
    メッセージありがとうございます!

チョベは、日帰りで行ける割には
    内容が充実してボクも大満足でした。

> 今回はライオンが物足りなかったので、
    ボクはライオンは見られず、
    キリンも遠くからしか見られなかったので
    いつかは、リベンジしたいと思っています。
    (今度はケニアかな?)

jonpanさんの世界一周〜南アフリカへの旅行記を楽しみにしています!
    先ほど覗いてみたらまだシカゴだったので・・・
    この後、どのようにして
    南アまでたどり着くのか楽しみにしています。

それでは!

jonpan

jonpanさん からの返信 2009/08/21 09:26:30
    RE: チョベ行ってきました
    haraboさん、こんにちは。

南アフリカまでは、もうしばらくかかりそうです。
    アフリカの内容が薄くならないよう、頑張りたいと思います。
    私も次はケニアかな。ナミビアのエトーシャも良いらしいですが、
    アフリカは遠いです。

『地球の歩き方 東ヨーロッパ編』90年版を持ってます。
    文化科学宮殿はポーランドで真っ先に出てますね。
    ワルシャワの印象はあの建物だと思ってます。

harabo

haraboさん からの返信 2009/08/21 16:49:25
    RE: RE: チョベ行ってきました
    > 南アフリカまでは、もうしばらくかかりそうです。
    キリンのように首を長〜くしてお待ちしております。

> ナミビアのエトーシャも良いらしいです
    ナミビアは砂漠も美しそうですね。
    でも確かにアアフリカは遠いです・・・

> 『地球の歩き方 東ヨーロッパ編』90年版を持ってます。
    この当時の地球の歩き方は貴重ですよね。
    紙も粗末で2色刷り、写真も少ない・・・
    でもこの頃の地球の歩き方の方が役立つ情報が多かったような・・・

たいぶ迷わされることもありましたが
    かえって旅の醍醐味を味わうことができました。

ルイヴィトンの場所より、
    少しでも両替率のいい銀行の紹介のほうが役立ちました。

今の地球の歩き方は、パック旅行者向けの
    普通のガイドブックに成り下がってしまったような・・・
    最近はもっぱらロンプラです。

> 文化科学宮殿はポーランドで真っ先に出てますね。
    あの写真はインパクトありますよね。
    地球の歩き方によってワルシャワ=文化科学宮殿というイメージを
    植えつけられてしまったわけです。
  • wakabunさん 2008/03/19 20:28:49
    南アフリカ研究中
    haraboさん、たびたびすみません。

今GWの南アフリカ旅行に向けてharaboさんの旅行記を復習中です。とりあえずシンガポール航空でヨハネスブルグイン、ケープタウンアウト、をとったのですが、私もヨハネスついてすぐにビクトリアフォールズまで飛んじゃおうかなと考え中です。そしてサファリもそこからボツワナに行ってみようかなと思っています。南アはクルーガーにみんな行くみたいだけどちょっと遠いし、私はそこまでサファリに興味がないのでお手軽にできそうなボツワナがいいかなと。もしくはスワジ。ボツワナの日帰りサファリツアーはいくらくらいでしたか?現地で申し込んだんですか?

Wakabun

harabo

haraboさん からの返信 2008/03/19 21:32:58
    RE: 南アフリカ研究中
    wakabunさん GWに南アフリカですか!いいな〜
    僕はテーブルマウンテンも登れなかったし・・・
    また絶対に行きたいと思っています。

>私もヨハネスついてすぐにビクトリアフォールズまで飛んじゃおう
    SQなら南アフリカ航空への乗り継ぎもバッチリでしたよ。
    ただ、このフライト(ヴィクトリアフォールズ線)は
    いつも混んでいるので早めに予約したほうがいいと思います。
    人気だから安い料金もすぐにいっぱいになって
    同じエコノミーでも高い席しか取れなくなりますから。
    僕はヨハネス⇔ヴィクトリアは33000円でした。
    これでも安い方みたいですよ。

>南アはクルーガーにみんな行くみたいだけどちょっと遠いし
    ケープタウンで出会ったシンガポールの人は
    クルーガーもすごく良かったって話していましたよ。
    行けるのだった行ってもいいかも。

>もしくはスワジ。
    スワジはどんな見所があるのかは知りませんが
    ちょっと日帰りで覗いてくるのはいいかもしれませんね。

>ボツワナの日帰りサファリツアーはいくらくらいでしたか?
    チョベの日帰りツアーは120ドルでした。
    現地の旅行代理店で簡単に申し込めましたよ。
    僕は、頼んだ翌日に行っちゃいましたから。
    ヴィクトリアフォールズにはたくさんの旅行代理店があるから
    時間があるなら比較して安いところを選んだ方がいいと思います。

僕は、時間がなかったので空港で客引きしていたタクシー
    (といっても旅行代理店の車)の中から
    市内までの料金が安かったところを選んで、
    面倒だったのでそのまま
    その旅行代理店で申し込んじゃいました。

南アはどのくらいの期間行かれる予定ですか?

wakabun

wakabunさん からの返信 2008/03/20 20:34:45
    2週間弱
    >僕はヨハネス⇔ヴィクトリアは33000円でした。

それは高いですね!!距離からしたらしょうがないのかもしれないけど、もうすでに日本からの分で19万近くも払っているから痛いです。ヴィクトリアからケープタウンまで飛んだらもっとなんでしょうねぇ。なるべく電車かバスを使うようにがんばってみようかなあ・・・私一人なら絶対バスなんですが、今回は旦那が一緒なので難しいかもしれないです。

>ケープタウンで出会ったシンガポールの人は
    クルーガーもすごく良かったって話していましたよ。

う〜ん、そうですか・・・ちょっと考えてみます。スワジもヨハネスブルグから割りと近くて南アよりも安くサファリを楽しめるとガイドブックにあったので、それもあってスワジでもいいかな、と思ったのです。

>チョベの日帰りツアーは120ドルでした。

安くはないけどあの内容だったら悪くないかもしれないですね。なるべく余裕を持って日程を組むようにして、現地で比較検討してみようと思います。

>南アはどのくらいの期間行かれる予定ですか?

帰りにシンガポールストップオーバーしたりするので、現地にいるのは10日間くらいです。haraboさんは何日間だったんですっけ?ヨハネスブルグ→ヴィクトリアフォールズ→ケープタウン拠点にワインランドやテーブルマウンテン、喜望峰などといった行程を考えています。

Wakabun

harabo

haraboさん からの返信 2008/03/21 18:01:21
    RE: 2週間弱
    僕もヨハネス⇔ヴィクトリアはもっと安いと思っていたので
    驚いていました。33000円でも安い方みたいですよ。
    南ア国内線は、いくつか格安会社が飛んでいるので
    ネットで予約すれば安いものが見つかるかも知れませんよ。
    ヨハネス⇔ヴィクトリアはぼほ大手で独占状態なので難しいですが・・・

>スワジも南アよりも安くサファリを楽しめると
    >ガイドブックにあったので、
    ぜひ、行って来て旅行記アップしてください。
    もし安いサファリなら次回に行って見たいから!
    お願いしますよ♪

>haraboさんは何日間だったんですっけ?
    1年前なのにもう忘れています・・・
    たしか2週間弱で同じくらいだったと思います。
    コースもほぼ同じようです。

気を付けて行って来て下さいね。

harabo
  • candycandyさん 2007/06/17 01:28:24
    すばらしいっ。
    大自然の偉大さ、そして動物たちの時間がとても感じられるなぁ〜。
    動物たちのすむ世界にお邪魔しちゃったって感じ!?

自分はボツワナは未踏の地ですが、ケニアや南アフリカでは何度か
    サファリしていまして、あの大自然、大地、動物、朝日、夕日には
    圧巻ですよね。
    haraboさんの素敵な旅がとってもよく感じられる素晴らしい旅行記っ。

ありがとうございまぁーす。
    アフリカ、早く帰りたいっ。。。。。。。\(^▽^)/

harabo

haraboさん からの返信 2007/06/17 12:03:42
    RE: すばらしいっ。
    candycandyさん
    こんにちは!

やっぱり日本のサファリワールドとは違いますよね。
    そりゃそうですが・・・・
    必ず出会うとは限らないというところが
    動物達と出会ったときの感動に繋がっているような・・・。
    まさに、candycandyさんの言う
    動物たちのすむ世界にお邪魔したという感じですね。

出発前にcandycandyさんの旅行記やお話を聞いていたので
    さらに今回の旅が充実したと思っています。
    ホント感謝です!

アフリカ帰郷?はいつごろですか?

haraboさんのトラベラーページ

ボツワナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボツワナ最安 1,560円/日~

ボツワナの料金プランを見る