ビクトリアの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事が暇になったので(T_T) 南部アフリカ(ジンバブエ、ボツワナ、ザンビア、南アフリカ)を回ることにしちゃいましたヘ(^^ヘ) 。今回は、いつもよりたくさんの写真を撮ってきたので①~⑥まであります。気長にお付き合いください。まずは、ジンバブエのビクトリアフォールズへ出発。といっても成田からビクトリアフォールズまでナント!23時間。久々の長時間フライトにフラフラ~。でも、美しい滝を見ていると一気に目が覚めますね~というより激しい水しぶきでびちゃびちゃになって眠いなんて言ってられないというのが本当かも?でもそのおかげで時差ボケはありませんでした。実は、今回の旅の一番の目的は、ビクトリアの滝よりジンバブエ一歴史のあるホテル「ビクトリアフォールズホテル」に泊まること。施設は古いですが気持ちの良い滞在ができました。もちろん、ジンバブエの人々の人懐っこさにも癒やされてきました。しかし、帰国後に恐ろしい事実が発覚!詳しくは旅行記の最後で・・・。<br /><br />■Itinerary■<br /><br />★5月29日(火)<br /> SQ11  成 田(19:00)→<br /><br />★5月30日(水)       →シンガポール(1:00)<br /> SQ478 シンガポール(2:15)→ヨハネスブルグ(7:00)<br /> SA40  ヨハネスブルグ(9:15)→ビクトリアフォールズ(11:00)<br /><br />     ※宿泊先:ビクトリアフォールズホテル(3泊)<br /><br />   ◎ジンバブエ編:http://4travel.jp/travelogue/10155075<br /><br />●5月31日(木)<br />   チョベ国立公園へ<br /><br />   ◎チョベ編:http://4travel.jp/travelogue/10155268<br /><br />●6月1日(金)<br />   タクシーでリヴィングストーンへ<br /><br />   ◎ザンビア編:http://4travel.jp/travelogue/10155291<br /><br /><br />●6月2日(土)<br /> SA41  ビクトリアフォールズ(11:50)→ヨハネスブルグ(13:20)<br /><br />     ※宿泊先:パークハイアットヨハネスブルグ(1泊)<br /><br />   ◎ヨハネスブルグ編:http://4travel.jp/travelogue/10155309<br /><br />   <br />●6月3日(日)<br /> 列車「Premier Classe」ヨハネスブルグ(15:30)→<br />         <br />●6月4日(月)      →ケープタウン(16:10)<br />   ◎プレミアクラッセ列車編:http://4travel.jp/travelogue/10155318<br />   <br />      ※宿泊先:ケープダイアモンド(4泊)<br /><br />   ◎ケープタウン編:http://4travel.jp/travelogue/10155373<br /><br />●6月8日(金)<br /> SQ481 ケープタウン(12:00)→<br /><br />●6月9日(土)       →シンガポール(5:20)<br /><br />      ※宿泊先:オールソンシンガポール(1泊)<br /><br />   ◎シンガポール編:http://4travel.jp/travelogue/10155406<br /><br />●6月10日(日)<br /> SQ12 シンガポール(9:45)→成 田(17:15)<br /><br />■haraboの今回のジンバブエ評価:★★★★★<br />+:夕日が美しい!ルナレインボーを見られた、ホテルも最高!<br />-:ATMを使ったので公式レートになり大損!

アフリカの休日①~ジンバブエ

2007/05/29 - 2007/06/02

haraboさん

■Itinerary■

★5月29日(火)
 SQ11  成 田(19:00)→

★5月30日(水)       →シンガポール(1:00)

※宿泊先:ビクトリアフォールズホテル(3泊)

●5月31日(木)
   チョベ国立公園へ

●6月1日(金)
   タクシーでリヴィングストーンへ

●6月2日(土)

※宿泊先:パークハイアットヨハネスブルグ(1泊)

●6月3日(日)

●6月4日(月)      →ケープタウン(16:10)

※宿泊先:ケープダイアモンド(4泊)

●6月8日(金)
 SQ481 ケープタウン(12:00)→

●6月9日(土)       →シンガポール(5:20)

※宿泊先:オールソンシンガポール(1泊)

●6月10日(日)
 SQ12 シンガポール(9:45)→成 田(17:15)

■haraboの今回のジンバブエ評価:★★★★★
+:夕日が美しい!ルナレインボーを見られた、ホテルも最高!
-:ATMを使ったので公式レートになり大損!

タクシー ヒッチハイク
シンガポール航空

今回は、シンガポール航空で出発!成田NRT→シンガポールSIN→ヨハネスブルグJNB→ビクトリアフォールズVFAと長距離フライトだけどヨロシク!

成田離陸からビクトリアフォールズ到着まで23時間!このタグを見ただけで疲れてきた〜
    スーツケースはビクトリアフォールズまでスルーできたけど、搭乗券はヨハネスまでしか出せないという!ちなみにヨハネス→ビクトリアは南アフリカ航空。同じスターアライアンスだから1回のチェックインで目的地まで完了と謳っているはずなのに・・・。さすがハンドリングはB級航空会社ANA!最悪&スルーチェックインは誇大広告じゃない?そういえば、2日前のシステムエラーで9万人に影響が出たのもANAだった。納得

出発前からまたまた全日空にキレてしまった!さらにシンガポール航空のシルバークリスラウンジは南ウイング移転とともに閉鎖されANAラウンジを使うという!イライラしながらもお蕎麦を頂いちゃいました。味は良かったけど蒲鉾にANAなんて書くなよ!悪趣味!

23時間ののち、ようやくヴィクトリアフォールズ空港に到着です!青空が気持ち良い!初めて乗った南アフリ航空のサービスも気に入りました!安全ビデオのアニメが面白い!

今回の旅の目的は、この「ビクトリアフォールズホテル」に泊まること。100年以上の歴史あるホテル。ゆったりとした時間が流れていました。

客室はこんな感じです。施設は古いですがメンテナンスはよく、窓からはビクトリアフォールズの水煙とビクトリアフォールズ橋が見えます。

ホテル内にはたくさんの写真や絵画、歴史的ポスターが展示されているほか、こんなラウンジやライブラリーなどもあって寛げます。

ホテルからのビクトリアフォールズ橋。早く滝に行きたいな〜

ビクトリアフォールズの街はこぢんまりしているけど楽しい雰囲気。歩いている女性もお洒落です。

入場料20US$を払って滝へ!これがビクトリアフォールズです。そういえば、これまで滝には興味なかったのでナイヤガラもイグアスも近くまで行っておきながら見なかったな〜今になって後悔してます。

日本から合羽(レインコート)を持って行ったけど、こんなんじゃダメ!頭から足元までビチョビチョです。

行っても行っても滝滝滝!ホント大きいんだ〜迫力あります!

上空からの滝の眺めは最高だというのでヘリに乗ることに。たった13分で95US$というのは安いのか高いのか?

水煙が見えてきました!あれがビクトリアフォールズです。

やっぱり上から見ると大きさがわかります。

ザンベジ川も広いんだ〜

こっちからのアングルもどうぞ!95ドル分写真もいつもより多めにアップしちゃいます。

ビクトリアフォールズへ行くと入り口にこんな看板があった。ちょうど滞在中が満月で夜もオープンするという。月明かりで夜に虹が見えるらしい。嘘っぽいけど夜も行って来ました。写真には取れませんでしたが夜に確かに虹が見えました!しかも何本も!感動です。入場料30US$は痛いけど・・・。

ホテルの隣にはビクトリアフォールス駅があります。ちょうど夕方、列車が停まっていたので出発まで眺めてました。

ビクトリアフォールズの夕景は美しい!

夕暮れ時は空が真っ赤に染まってしまう。その美しさを写真でお伝えできないのが残念です。ちなみに下に写っているのは、ジンバブエとザンビアを結ぶ鉄道の線路です。

最終日の夜は、ドレスアップしてホテル内の
    メインダイニング「リビングストーンルーム」で
    ひとり寂しくディナーを楽しむ。

オーストリッチのケバブが激ウマ(^−^)

初めて飲むジンバブエ産のワインは意外と美味しかった。
    さすがにひとりで1本空けてしまうと酔っぱらうかも?
    ワインと食事で100万ジンバブエドル以上((+_+))いくらだ???

こうしてジンバブエの旅は終わるのでした。

しか〜し!
    楽しい旅でしたが・・・・怖い事実が・・・・
    それは、いつものようにCitiカードを使って
    現地ATMで4万ジンバブエドルを引き出したのですが、
    その夜、ロンリープラネットを読んでいると
    ジンバブエドルは、公式レートと実際に流通しているレートには大きな差があるという。
    公式レートでは1US$=250ジンバブエドル。
    でも、実際に流通している実勢レートは1US$=3万ジンバブエドルくらい。
    なかには1ドル=4万でどう?なんて声をかけてくる闇両替商もいた。

そういえばバークレイズ銀行のATMの
    引き出し金額の4つの選択ボタンは40000Z$からしかない。
    4万Z$って1ドルちょっと?変だな?

本当なら大きな金額を選ぶところでしたが・・・
    ちょっと不安になって4万Z$をチョイス。

その不安が的中。
    1ドルちょっとのつもりで引き出した
    4万ジンバブエドルは0.509円で換算され
    2万円ちょっとになっていました((+_+))

ということは・・・ここに写っている1万ジンバブエドルは、
    実際には30円くらいの価値しかないのに5000円です!

つまり・・・このビールも1本2万円というわけです。
    そういえば、ホテルのレストランでも銀行で公定レートで両替したので
    レストランの支払いが超激高になり、頭を抱えていたアメリカ人母娘がいました。

ガイドブックは出発前にしっかり読んでおきましょう!

• le_cielさん 2007/07/02 00:15:46
    空気感が違う!
    こんばんは、haraboさん。ご無沙汰しています。
    遠くアフリカまで行かれていたんですね!
    北ではなく南だからスゴイです!

ジンバブエの空気はとても澄んでいて、景色が滅茶苦茶綺麗ですね!
    写真で見てこれだけ綺麗なのだから肉眼で見たら感動モノでしょう!
    haraboさんの写真の腕がいくら上手くても
    それだけではこんなに美しく撮れないですよね。
    ビクトリアフォールズの絶景をいつか見てみたいです!

harabo

haraboさん からの返信 2007/07/02 10:59:51
    RE: 空気感が違う!
    le_cielさん
    こちらこそご無沙汰です!

さすが!空(le_ciel)というトラベラー名だけあって
    空気感を写真から感じ取っていただけたんですね。
    本当に空気は澄んでいて、さらに滝のおかげで
    マイナスイオンいっぱいでした。
    しかも、太陽がすっごく大きく、真っ赤なんです。
    同じ太陽のはずなのに
    日本よりひとまわり以上大きく、数十倍赤いんですね。
    それは、写真では、なかなかお伝えすることができません。
    ぜひ、le_cielさんも実際に行って
    肉眼で確認してください。

南部アフリカでは、なかなかB級のものが
    食べられなかったのが残念でした。
    地元の人って外で食べないのか、
    アジアのような食堂がほとんどないんです。
    あっても、ピザ屋さんとか・・・
    地元料理というと高級店なんですね・・・

今年の夏はどちらですか?
    恒例のバンコク?香港?

久々に、michelleさんも誘ってミニオフ会でもやりましょう!

le_ciel

le_cielさん からの返信 2007/07/03 23:47:08
    RE: 空気感が違う!
    こんばんは、haraboさん!
    海外渡航地図がますます黄色に染まってきましたね!

最近、mixiとかアメブロ、自分のホームページも作って
    4travelの更新は全く進んでいません。
    昔の旅写真の画像DATE化が進んだので徐々にUPしたいんですけどね・・・。

空(le_ciel)が大好きだから日本にいても空をよく見ていますよ!
    休日はカメラ片手にサイクリングや散歩をしながら撮影しています。

南部アフリカはまだまだ空気が澄んでいるのがよくわかります。
    澄んだ空気の中ではきっと光が綺麗に透過し反射するんですね。
    波長も微妙に異なって空や太陽の色が異なるのかな〜???

南部アフリカでは、B級より珍味に出会えなかったですか?
    野生動物とか熱帯魚とかの料理なんかなかったですか?
    でも、しっかり帰国後にメガマックしたんですね!
    西新宿にバーガーキングが復活しましたね!

今年の夏は、キャセイパシフィック航空でホーチミンに行こうと計画しています。
    もちろん香港にストップオーバーします。
    先日、12chの出没!アド街ック天国を見たら
    マカオがすごいことになっているようなので
    久しぶりにマカオを楽しもうと考えています。
    泊まったことがないので泊まってみようかな〜!?

バンコクはマイルを使って来年早々に行きたいと考えています。
    本当はパリに里帰りしたいのですが、
    ユーロがあまりにも高いので控えています。
    でもそろそろ限界かも!

ミニオフ会いいですね!
    最近少し余裕ができたので大丈夫ですよ!

le_ciel

PS ボクのホームページを紹介します。
  • すずかさん 2007/06/21 08:31:19
    haraboさん、ありがとうございます!
    haraboさん、おはようございま〜す。
    うわ〜〜南部アフリカ行ってたんですね。
    アタシの憧れの一つでございます♪

まずは最初のジンバブエにお邪魔しております。

このホテルもめっちゃめちゃいいんですけど〜〜〜〜♪
    ここ泊まって、滝見てったらマイナスイオンたっぷりですね。
    あ〜〜マイナスイオン浴びたい・・・

で、で、で、で〜〜。
    haraboさん、ありがとうございました。
    怖い事実・・・・・・・
    アタシも普段はATMからクレジットキャッシングOr Citiカードなんですよ。
    1ドルの価値が250 Or 4万?!
    なに?なに?なに〜〜〜〜?!その開き・・・・
    ニコニコ現金でいきます。
    haraboさん、本当にありがとうございます!

また遊びにきますね。
    なんせ、南アフリカは子供の頃から行きたかった所なんですよ☆
    では、また〜〜〜

すずか

harabo

haraboさん からの返信 2007/06/21 12:19:03
    RE: haraboさん、ありがとうございます!
    すずかさん いらっしゃいませ!

僕も憧れの地だったんですよ。
    でもなかなか時間が取れずに実現しなかった。
    ようやく夢が叶ったというわけです。

>このホテルもめっちゃめちゃいいんですけど〜〜〜〜♪
    >ここ泊まって、滝見てったらマイナスイオンたっぷりですね。
    >あ〜〜マイナスイオン浴びたい・・・

マイナスイオン効果はすごいですよ!
    だっていつもイライラ&ケンカのharaboですが
    今回の旅ではそんことありませんでした。
    これもマイナスイオン効果だったと信じてます。
    もちろん人々の素朴さもあると思いますが・・・。

>怖い事実・・・・・・・
    >アタシも普段はATMからクレジットキャッシングOr
    >Citiカードなんですよ。
    >1ドルの価値が250 Or 4万?!
    >なに?なに?なに〜〜〜〜?!その開き・・・・

本当、恐ろしいですよね。
    ガイドブックを読み込んでいればこんな失敗もなかったはずですが。。。
    実勢レートと公式レートに大きな差がある国っていくつかありますが
    そういう国にはATMなかったりするのに・・・
    ジンバブエのATMは、ボッタクリマシーンですよ!怖すぎ!
    でも、いつものようにバンバン引き出して
    数百万円にならなくて良かった。
    2万円がいい授業料だったと考えます(´`;)

>ジンバブエに行くときは、絶対にCitiカードもクレジットも使いません。
    >ニコニコ現金でいきます。
    ニコニコ現金払いが一番かもしれません。
    でもカード便利だからなぁ
    すずかさんもジンバブエではお気をつけあれ〜!

ところで次回はどちらへお出かけですか?

wakabun

wakabunさん からの返信 2007/06/28 20:47:23
    ビクトリアフォールズいいですね〜
    私も見てみたいです!23時間は長いような短いような・・・距離的にはかなり遠いんでしょうけど、乗り継ぎもあまり無駄なく効率よく飛べてる感じですよね?ヘリ15分で95ドルは安くないけど、上から見る価値ありますね!写真でもあの迫力。

それにしてもまたANAにやられてますね。私は今回エアフラで域も帰りもロストバゲージしました。オーララー。エアフラはだんなもやられているのでかなり印象悪しですが、仕事の後夜便で飛べて、朝帰国して会社に直行できるのがいいですね。

それにしても実勢レートとの違いには驚きました。私もいつか行くときのために覚えておこう。

harabo

haraboさん からの返信 2007/06/29 19:08:17
    RE: ビクトリアフォールズいいですね〜
    wakabunさん
    ご無沙汰です!

ヨーロッパからお帰りのようですね。
    たしかに、ビクトリアフォールズはすごい迫力でした。
    旅行記にも書きましたが、
    これまで滝にはそれほど興味なかったのですが、
    これを見ちゃうとハマりますね。
    ちょうど、水量の多い時期だったにも良かったです。

>ヘリ15分で95ドルは安くないけど、上から見る価値ありますね!写真でもあの迫力。

ヘリからの眺めは最高でした。
    ただ、写真を撮るのに夢中になってしまい
    景色を眺める余裕がなかったのが残念。
    地上に降りて、写真をチェックして、
    はじめて、こんなすごかったのかぁなんて実感するといった感じでした。

>それにしてもまたANAにやられてますね。私は今回エアフラで域も帰りもロ>ストバゲージしました。オーララー。

ANAは、もう勘弁!よほど相性が悪いんでしょう。
    それにしても、wakabunさんも凄いですね。
    なかなか体験できませんよ!往復ともロストバゲージとは!

>それにしても実勢レートとの違いには驚きました。
    >私もいつか行くときのために覚えておこう。

そうしてください!
    ネットで為替レートを調べても公式しか出ないので
    現地に行かないと実勢はわからないんです。
    お気をつけください!

haraboさんのトラベラーページ

ジンバブエで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ジンバブエ最安 1,560円/日~

ジンバブエの料金プランを見る