ビクトリアの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビクトリアフォールズはジンバブエ側よりザンビア側のほうが迫力があるというので歩いて国境を渡って見て来ました。確かに迫力はありますが、その分水しぶきが半端じゃない!まるで滝修行のよう。またまた全身ビチョビチョです。ただ、入国ビザ代10ドルを払ってすぐ帰るのはもったいないので、タクシーを拾って(5ドル)リビングストーンの町へ足を延ばしました。この街は古い建物が多く残っていてとっても美しい。さらに鉄道博物館も見学しちゃいました。古い機関車が野ざらしになっているのがいかにもザンビアっぽいかな?この国の人々もとっても親切で癒されました。<br /><br />■Itinerary■<br /><br />●5月29日(火)<br /> SQ11  成 田(19:00)→<br /><br />●5月30日(水)<br />                 →シンガポール(1:00)<br /> SQ478 シンガポール(2:15)→ヨハネスブルグ(7:00)<br /> SA40  ヨハネスブルグ(9:15)→ビクトリアフォールズ(11:00)<br /><br />     ※宿泊先:ビクトリアフォールズホテル(3泊)<br /><br />   ◎ジンバブエ編:http://4travel.jp/travelogue/10155075<br /><br />●5月31日(木)<br />   チョベ国立公園へ<br /><br />   ◎チョベ編:http://4travel.jp/travelogue/10155268<br /><br />●6月1日(金)<br />   タクシーでリヴィングストーンへ<br /><br />   ◎ザンビア編:http://4travel.jp/travelogue/10155291<br /><br /><br />●6月2日(土)<br /> SA41  ビクトリアフォールズ(11:50)→ヨハネスブルグ(13:20)<br /><br />      ※宿泊先:パークハイアットヨハネスブルグ(1泊)<br /><br />   ◎ヨハネスブルグ編:http://4travel.jp/travelogue/10155309<br /><br />   <br />●6月3日(日)<br /> 列車「Premier Classe」ヨハネスブルグ(15:30)→<br />         <br />●6月4日(月)<br />               →ケープタウン(16:10)<br /><br />    プレミアクラッセ列車編:http://4travel.jp/travelogue/10155318<br />   <br />      ※宿泊先:ケープダイアモンド(4泊)<br /><br />   ◎ケープタウン編:http://4travel.jp/travelogue/10155373<br /><br />●6月8日(金)<br /> SQ481 ケープタウン(12:00)→<br /><br />●6月9日(土)<br />                 →シンガポール(5:20)<br /><br />      ※宿泊先:オールソンシンガポール(1泊)<br /><br />   ◎シンガポール編:http://4travel.jp/travelogue/10155406<br /><br />●6月10日(日)<br /> SQ12 シンガポール(9:45)→成 田(17:15)<br /><br />■haraboの今回のザンビア評価:★★★☆☆<br />+:人々が親切。<br />-:水量が多くて滝が見えない&びちょびちょ

アフリカの休日③~ザンビア

2007/06/01 - 2007/06/01

haraboさん

■Itinerary■

●5月29日(火)
 SQ11  成 田(19:00)→

●5月30日(水)
                 →シンガポール(1:00)

※宿泊先:ビクトリアフォールズホテル(3泊)

●5月31日(木)
   チョベ国立公園へ

●6月1日(金)
   タクシーでリヴィングストーンへ

●6月2日(土)

※宿泊先:パークハイアットヨハネスブルグ(1泊)

●6月3日(日)

●6月4日(月)
               →ケープタウン(16:10)

※宿泊先:ケープダイアモンド(4泊)

●6月8日(金)
 SQ481 ケープタウン(12:00)→

●6月9日(土)
                 →シンガポール(5:20)

※宿泊先:オールソンシンガポール(1泊)

●6月10日(日)
 SQ12 シンガポール(9:45)→成 田(17:15)

■haraboの今回のザンビア評価:★★★☆☆
+:人々が親切。
-:水量が多くて滝が見えない&びちょびちょ

タクシー

ビクトリアフォールズ橋を渡ってザンビアへ入国です。おなかが半端じゃなく出てるな〜ダイエットしなくちゃ!

橋の上から見るビクトリアフォールズ。ここまで水しぶきが飛んできます。

10ドルの入場料を払ってザンビア側のビクトリアフォールズへ。

かなりすごい水しぶきというより滝に打たれているか夕立のよう。

この橋を渡るのに躊躇するほどすごい水です。

地元の学生さんたちもびちょびちょです。

滝つぼへ降りていく遊歩道沿いには自然がいっぱいです。

リビングストン橋もよく見えます。

滝の入り口付近にはたくさんの民芸品屋台が並んでいます。冷やかすだけでも楽しい。でも荷物になるので何も買いませんでした。

タクシーを拾って(5ドル)リビングストンの町へ。こんな古い建物がたくさん建っています。

市場に行ってきました。ビクトリアフォールズの街より活気があります。

美容院の壁に描かれたヘアスタイルのイラストが良い味出してます。

鉄道博物館にも足を延ばしました。係りのオジサンが入場料は要らないよと言ってくれたのでタダ!でもこのオジサンが親切に案内してくれたので最後には入場料代と同じ(3ドル)チップに渡しました。

昔ザンビアがローデシアと呼ばれていた頃に活躍していたSLが保存されています。

ほとんどが雨ざらしなので保存状態はイマイチ。客車なんかボロボロでした。

鉄道博物館のとなりでサッカーをやっていた子供達!このポースは何?

鉄道博物館から幹線道路まで行く途中にもこんな看板屋さん兼床屋さんが・・・。このセンス凄すぎ!

途中で知り合ったエリック君とお昼を食べる。

イナマ・ジャクサ・シラックという牛肉をピーナツソースで煮たもの。これが劇ウマでした。

また、橋を渡って無事ジンバブエに戻ってきました。

• candycandyさん 2007/06/17 01:32:45
    えっと・・・
    ダイエットは『ブートキャンプ』に入隊するといいっすよぉ〜。

ってそうじゃなくて・・・(゜▽゜*)ニパッ♪
    地元の学生さんがいたなんて遠足か何か!??

地元の空気っていうか、人々の生活に入れちゃうっていいっすよねぇぇぇ〜。とにかく素朴さがいい。人のよさがいい。温かさがいい。

アフリカは最高だぁぁぁぁぁぁぁ〜\(^▽^)/

harabo

haraboさん からの返信 2007/06/17 12:10:45
    candycandyさん
    こちらへも書き込みありがとうございます。

『ブートキャンプ』に入隊ダイエットですか!
    そりゃ絞られそうですね・・・

>ザンビア側も行っちゃったんですねぇぇぇ〜いいないいなぁぁぁ〜。
    ビザ代がもったいなかったのと
    鉄道博物館に興味があったので行って来たのですが
    リビングストンもいいところでした。
    僕は建物好きなので古い建物が残っている街って
    ハマってしまうんですよ。

>地元の学生さんがいたなんて遠足か何か!??
    学校の授業で来ていると言ってたので
    遠足みたいな感じだと思います。
    みんな、びしょ濡れになりながらも
    行ったり来たりしてました。

ザンビアも本当に素朴で人懐っこい人ばかりで素敵でした。
    ガイドブックを読んでいると
    危ない、危険ばかり書いてあるので警戒しちゃいますが
    それは、ほんの一部の人たちなんでしょうね。

アフリカ最高っす!

harabo

haraboさん からの返信 2007/06/20 17:32:00
    RE: えっと・・・
    >ダイエットは『ブートキャンプ』に入隊するといいっすよぉ〜。

きょうビリー来日したね。
    入隊希望しようかな?DVD続編に出演とか?
    余談でした・・・・。

candycandy

candycandyさん からの返信 2007/06/20 20:37:52
    うんうん。ビリー来日!
    なんでもすでにパート2ってか、バージョンアップ編もあるとか!?
    私も今日から!?明日から!?また続けないと・・・(苦笑)
    7日間続けることで効果ががあるそうですが・・・なかなか。^^;)

是非是非入隊お勧めしますよん♪(ひとごと・・・)

harabo

haraboさん からの返信 2007/06/21 12:03:30
    一緒に入隊?
    でもcandycandyさんには必要なさそうですが・・・・
    まずは、ビデオ買わないと!DVDか!

haraboさんのトラベラーページ

ザンビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ザンビア最安 517円/日~

ザンビアの料金プランを見る