バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■第6日目:2008年6月13日(ウブド滞在2日目・観光スポットを周遊)<br /><br />バリ島滞在もいよいよ半分が経過しました。<br />昨日よりウブドに滞在、計4日間を過ごします。<br />ウブドには6年前にも来ましたが、<br />その時は泊まらなかったので今回が初めての宿泊となります。<br /><br />今日はウブドを起点に、まだ訪れたことのない観光スポットを周遊しました。<br />カーチャーターは昨日に引き続き、現地旅行社の「大好き!バリ」さんを利用しました。<br /><br />■旅行社:大好き!バリ<br />■URL:http://www.daisukibali.com/<br /><br />■所要時間:8時間(09:30〜17:30)<br />■移動費用:5,000円(一日)+150,000Rp(ガソリン代)※2008年6月現在<br /><br />■周遊コース<br /><br />・ゴアガジャ<br />・マス村(木彫り)<br />・タマンアユン寺院<br />・ウルン・ダヌ・ブラタン寺院<br />・チャンディクニン市場<br />・タナロット寺院<br />・ウブド(カキアンバンガロー泊)<br />

気ままにバリ島ひとり旅11泊2008【6日目:遺跡・寺院巡り編】

2008/06/08 - 2008/06/20

うーたろう

うーたろうさん

バリ島滞在もいよいよ半分が経過しました。
昨日よりウブドに滞在、計4日間を過ごします。
ウブドには6年前にも来ましたが、
その時は泊まらなかったので今回が初めての宿泊となります。

■旅行社:大好き!バリ

■所要時間:8時間(09:30〜17:30)

■周遊コース

・ゴアガジャ
・マス村(木彫り)
・タマンアユン寺院
・ウルン・ダヌ・ブラタン寺院
・チャンディクニン市場
・タナロット寺院
・ウブド(カキアンバンガロー泊)

タクシー
JAL

おはようございます。
    バリ滞在6日目の朝は、
    ウブドはここカキアン・バンガローから始まります。

部屋のバルコニーから見た風景はのどかです。
    隣は田んぼ、ウブドではごくありふれた景色です。

カキアン・バンガローで初めて食べる朝食です。

パンケーキ、フルーツ、飲み物といたってシンプル。
    パンケーキ美味しいです。

確かメニューは4種類から選べるようになっていて、
    前の日の夜(当日午前2時ごろ)までにオーダー票に記入して
    部屋のドアノブに掛けておきます。

朝食は指定した時間にスタッフが部屋のバルコニーまで
    運んできてくれます。

ウブド滞在二日目の今日はカーチャーター利用による一日観光です。

カーチャーターは昨日に引き続き、大好き!バリさんです。
    最初にやって来たのは、ゴア・ガジャです。
    カキアン・バンガローから近く車で10分くらいのところにあります。

ゴアガジャの遺跡は、
    駐車場のある入口から階段を下りて行った所にあります。

階段を下りて行くとと淋浴場があります。

この淋浴場は、
    第二次世界大戦以降の発見としてはバリ島で最高の
    遺跡なんだそうです。

あんまり史跡とか遺跡には詳しくないので、イマイチ価値が
    わかりません・・・。

淋浴場をさらに奥へ進むと洞窟の入口にやって来ます。

有名ですね、この石像。
    名前は聞いたことがなくても、
    目にした事がある人は多いんじゃないでしょうか。

ゴア・ガジャとは、「象の洞窟」という意味だそうです。
    洞窟の中は広いわけでなく薄暗く湿度が高いです。

中には男性のシンボルが三体祭られています。
    女子必見、でもないか。
    まあ見てのお楽しみ、ということで。

■名称:ゴア・ガジャ(GOA GAJAH)
    ■料金:6,000Rp(※2008年6月現在)

次に向ったのはマス村です。

マス村は木彫り製品で有名な村です。
    ウブドからデンパサール方面に少し南下した場所にあります。

店の軒先では、こんな感じで彫っています。
    原木に使用する木は、黒檀、白檀、ワニの木などいろいろです。

こちらは出来上がった製品を展示しているお店です。

展示されている製品はたいへん素晴らしい出来栄えで、
    買って帰りたくなる物がたくさんありました。

ただねえ、やはり良い物はそれなりの値段なんですね。
    また、ここで買ってしまうと荷物になってしまうので
    残念ですが購入を断念した次第。

ということで、
    同じマス村にあるこのお店にやって来ました。
    写真はスッカリ撮り忘れました。

こちらのお店で展示、販売している木彫り製品も
    黒檀、白檀、ワニの木などを加工して作っていますが、
    最初のお店同様に原木の種類によって値段は様々、
    白檀や黒檀で作っている物は高いです。

展示スペースは比較的広く2階まであります。

■店名:MANIS ART SHOP & WOOD CARVER
    ■住所:Jl.Raya Mas Ubud Gianyar

メングイの町にやって来ました。
    メングイにはタマンアユン寺院があることで有名です。

ここはタマンアユン寺院の入口手前の池に架かる橋です。
    橋を渡ると割れ門があります。

割れ門を通って中へ入ると庭園が広がっており、
    足元には芝生が敷き詰められています。
    なかなかきれいです。

その庭園に飾られていた樹木(花)。
    パッと見にはツツジの様に見えますが、詳細はわかりません。

塀の外から中を覗いてみました。

タマンアユン寺院は塀の中へ入れませんので、
    観光客は塀の周囲を歩いて見学することになります。

寺院のいちばん奥から入口方向を向くとこんな景色に
    なります。
    夏空を感じさせる雲が浮かんでますね〜。

出口(入口)に戻ってきました。
    この割れ門を抜けると外は駐車場で通りを挟んで
    お土産屋さんが並んでいます。

■名称:タマンアユン寺院
    ■料金:3,000Rp?(※2008年6月現在)
    ※チケット紛失のため定かではありません。

タマンアユン寺院の次は
    ウルン・ダヌ・ブラタン寺院に向かいます。

チョット距離があるのと高地に上っていくので
    1時間少々かかるらしいです。

パチュンのライステラスです。
    バリには眼下に広がる広大なライステラス多いですね。

場所はタバナンからウルン・ダヌ・ブラタン寺院のある
    ブドゥグルに向かう途中、ブドゥグルの手前約7kmです。

パチュンには宿泊施設やレストランもあるので、
    ここで昼食を摂る旅行者も多いみたいです。

ウルン・ダヌ・ブラタン寺院です。
    湖に浮かぶ寺院として、ガイドブックや絵葉書で有名です。

タマンアユン寺院のあるメングゥイの街から北へ向って
    車で走ること1時間少々で着きました。
    上り坂が続いていたので、けっこう標高は高いです。

晴れ間が出てきした。
    曇りと晴れでは、ずいぶん寺院の印象が異なって見えます。

ウルン・ダヌ・ブラタン寺院のあるブドゥグルは
    高地のため、気温も25℃程度と凌ぎやすい気候です。
    そのため避暑地として滞在しに来る人が多いそうです。

しかし、同行したバリ人のガイドさんはしきりに
    「寒い」を連発していました。
    平均気温30℃のバリですから、仕方ないのかな。

よく目にする写真とはちょっと違いますね。
    何がって・・・?

そう、メルの数が少ないんです(3層)。
    メルの数は多いほど高尚になっていくそうです。
    またメルの数は奇数のものしかないので、寺院に行ったら
    数えてみてください。

■名称:ウルン・ダヌ・ブラタン寺院(ULUN DANU)
    ■料金:10,000Rp(※2008年6月現在)

チャンディクニンの市場です。
    ウルン・ダヌ・ブラタン寺院の近くにあります。

いつも思うのですが、バリの市場には活気を感じます。

このあとガイドさんとドライバーさんの三人で近くの
    ワルンで昼食を摂りました。
    ガイドさん達って食事を誘っても気を遣うせいか遠慮することが
    多いんです。

ひとり旅だと誰かと一緒に食べたくなるときもあるわけで、
    今回は一緒ということでお願いしました。
    ナシゴレン美味しいし値段も安い!
    それにしてもKechap Manisは何にでもあう調味料です。

ナシゴレン:15,000Rp×3
    エス・テ:3,000Rp
    テ・パナ:4,000Rp
    合計:52,000Rp(約580円※2008年6月現在)

■店名:RUMAH MAKAN ANANDA Chinese Food/Indonesian Food
    ■住所:Jl.Raya Candikuning - Bedugul

チャンディクニンの市場で見た日本車です。
    たぶんどこかのツアー会社のワゴンでしょう。

ウブドの街中を走っているペモに比べれば新しいです。
    とはいっても、日本では走っていない旧式ですが。

バリ島では、既に日本では走っていない旧式の自動車が
    大変多く走っています。
    そしてそれらはとても綺麗にして利用されています。
    このワゴン車が良い例だと思います。

ウルン・ダヌ・ブラタン寺院からタナロット寺院へ向う途中です。

田園風景がきれいだったので、途中下車した次第。

タナロット寺院にやってきました。

こちらは駐車場からタナロット寺院に続く道です。
    夕方になると、夕陽を見る人達があちこちから集まって
    混雑します。
    道の両側にはお店、露店が並んでいます。
    この道の先には割れ門があり、そこを過ぎると海岸です。

個人的には、
    タナロット寺院がバリの数ある観光地の中ではいちばんの
    賑やかさを感じます。

タナロット寺院を北西側から見下ろしています。
    ここではみんなが記念撮影しています。

夕日はこの方角からは見ることはできませんので、
    反対側に移動して南東側から見ることになります。

で、その前に海岸に下りてみました。
    引き潮なので寺院まで歩いていくことができます。

ここは波が荒いので寺院の下側が浸食されたそうです。
    そのため日本の協力で護岸工事をして現在の形を留めています。

タナロット寺院の夕陽です。
    寺院の対岸南東側からだと、こんな感じで見ることが出来ます。

もう少し上手く撮れれば良かったんですけど。
    夕陽の輪郭をはっきり写したかったなぁ、なんて思います。

時間の経過に伴って夕陽は雲に遮られてきました。
    短時間に少しずつ沈んでいく様子がよくわかります。

6月中旬に訪れましたが、
    現地時間の17時30分から18時にかけてが丁度見ごろの
    時間帯でした。

夕陽が沈むと観光客は一斉に引き上げ始めます。
    それに伴い沿道のお店、出店は店じまいを始めます。
    お土産等を物色される方は、
    早めに到着して夕陽鑑賞する前にした方が良いと思います。

■名称:タナロット寺院(TANAH LOT)
    ■料金:10,000Rp、別途駐車代:5,000Rp(※2008年6月現在)

カーチャーターで利用したワゴン車(同型)です。

この車は日本製ですが日本では販売されていません。
    インドネシアではあちこちで走っています。

旅行社ではカーチャーター等に利用されていることが
    多いようです。
    エアコン完備で内装、乗り心地も良いのですが,
    排気量が1,500CCなので坂道ではパワー不足が否めません。

夕陽を見たあとは、ウブドにあるカキアン・バンガローを
    目指して帰路につきました。

タナロット寺院からウブドまで1時間程度です。
    18時過ぎのタナロット寺院の周辺は明るかったのですが、
    ウブド到着時は真っ暗、途中の道も明かりが暗いので
    何処を走っているのか全くわかりませんでした。

【7日目:ウブド散策編①】に続く・・・。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る