バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■第7日目:2008年6月15日(ウブド滞在4日目)<br /><br />昨日に引き続き今日も観光等の予定はないので、ウブドを徒歩で散策しました。

気ままにバリ島ひとり旅11泊2008【8日目:ウブド散策編?】

2008/06/08 - 2008/06/20

うーたろう

うーたろうさん

■第7日目:2008年6月15日(ウブド滞在4日目)

タクシー
JAL

さて、今日は特に予定はないな〜、ということで
    思い立ってやって来たのはネカ美術館です。

美術、絵画等にさしたる興味はないのですが、
    芸術村とも呼ばれているウブドですので一応覗くことにした次第。

場所はウブドの中心部からちょっと離れており、
    カキアン・バンガローのトランスポートサービス(有料)を
    利用して送ってもらいました。

通りから中へ入ると後ろの建物が本館入口になります。

ネカ美術館は第1から第6までの展示館があり、中庭にある
    休憩所を囲む様にして建っています。

入場券です。

入場料は以下の通りですけど、
    ひょっとしたら来館者の国籍(Local&Foreigner)によって
    料金違うかも・・・。

入場券右下の料金の部分はシールが貼られており、
    その下には20,000Rpと読めます。
    値上げしたのかな?

■料金:40,000Rp(※2008年6月現在)

この方が美術館の創設者・ネカ氏です。

美術館には写真を展示しているブースがあり、
    そこにはネカ氏の写真もありますが、
    この自画像は実にご本人に似ています。

展示されていた絵です。
    いかにもバリ、って感じがします。

噂の休憩所です。

■名称:ネカ美術館(MUSEUM NEKA YAYASAN DHARMA SENI)
    ■住所:Ubud,Gianyar 80571,Bali
    ■URL:http://www.museumneka.com

サンギンガン通り(Jl.Raya Sanggingan)

ネカ美術館からウブド中心部に向かいます。
    この通り沿いにはウマ・ウブド、コリ・ウブド・リゾート、
    ピタマハ等の有名なホテルが点在しています。

ウブド中心部から2km近く離れているので、
    静かにリゾート気分を味わいたい方にはお薦めです。
    ただし、宿泊費は高い・・・。

あとはモザイクレストラン、ビンタン・スーパーマーケットとかも
    ありますね。

ネカ美術館からウブド中心部に向う途中です。
    サンギンガン通り(Jl.Raya.Sanggingan)沿いです。

KORI UBUD

伝統的バリ様式の部屋は全部で12室です。

スーペリアルームは、
    1階と2階があり、1階の部屋からは中庭が、2階の部屋からは
    ライステラスが望めます。

デラックススイートは、
    ライステラスが見渡せる眺めのいいバルコニーが特徴。

以上コメントは全て他からの情報を抜粋していますのでご了承ください。
    詳細はホテルのURLをご参照ください。

こういうところ、泊まってみたいッス。

■名称:コーリウブド(KORI UBUD)
    ■住所:Jl. Raya Sanggingan, 18 Tjampuhan,
    Ubud, Bali - Indonesia
    ■URL:http://www.koriubud.com/japan/index.php

萬まる

遠くから赤提灯が見えました。
    あの店はなに?ってことで接近したところ、和食のお店らしきことが判明。

2007年10月のオープンだそうですが、
    見た目に新しかったのでこれから新規開店なのかな、
    って思っていました。

で、帰国後にある方のブログにて既にオープンしていたことを知った次第です。
    ウブド在住の日本人の間では、既にたまり場になっている様です。

場所はサンギンガン通り、モザイクの並び20mくらいです。

■店名:萬まる
    ■住所:Jl.Raya Sanggingan Ubud Bali

モザイク(Mozaic)

皆さんご存知のフレンチフレンチレストランです。
    予約がないと入れないくらいの人気があり、それなりの
    格好で決めてくる必要があるらしい・・・。

バリでフレンチ?って思うかも知れませんが、
    とにかく有名なんです。

■店名:モザイク(Mozaic)
    ■住所:Jl. Raya Sanggingan, Ubud, Gianyar - Bali 80571
    ■URL:http://www.mozaic-bali.com/index.html

シツコイくらいに強調してみました。
    別にモザイクの回し者じゃないので念のため。

この店名が彫られている壁(大理石?)がミョ〜にお洒落です。

Vila Sanggingan

こちらはピタマハやコリ・ウブド・リゾートほど高くは
    ないと思いますが、HPが検索できず実態は不明。

通りから覗いた限りでは、結構いい感じです。

チャンプアン橋

この橋の隣には、古くて歩行には危険な旧橋がかかっています。

ムルニーズワルン(Murnis warung)

ネカ美術館から下り坂をひたすら歩くこと20分くらいだったか。
    暑いしさすがに疲れてお腹減ったので入りました。

お店の外観撮るの忘れていました・・・。
    お店の詳細は後ほどURLにてご確認ください。

このお店はチュリッ(Cerik)川沿いにあります。

斜面に面して建っているので、
    店内に入ると下に向ってフロアが3層に分かれています。
    聞いた話では、
    下のフロアに降りれば下りるほど良いらしいです。
    テラス席からは渓谷を望むことができます。

オーダーしたランチです。
    海老カレーには、なんとバナナが半分入ってました。

バリで食すカレーは日本と違ってトロッとした感じではなく、
    スープっぽいんですね。
    いわゆる、サラっとした感じとでも言いましょうか。
    個人的には好きです。

■Iced Tea Ginger(8,000Rp)
    ■Creamy Pumpkin Soup(24,000Rp)
    ■Shrimp Curry(55,000Rp)

■合計87,000Rp+Tax15%(※2008年6月現在)

■店名:ムルニーズワルン(Murnis warung)
    ■URL:http://www.murnis.com/warung/warung.htm

チャンプアンからウブド中心部をすっ飛ばしまして、
    これから向うのはZEN SPAです。

目印はこの看板、
    ハノマン通りとモンキー・フォレスト通りの分岐点を
    少しプンゴセカン方面に行ったところで見つけることができます。
    この先の左側にはPrama社のバス乗り場があります。

ZEN SPA周辺部の地図です。

これを見ればだいたいの位置はわかると思います。
    あとは前出の看板を見つけて路地に曲がってください。

看板のある所を左折、細い路地を奥へ進むと見えてきました。

ピンクに青字で「ZEN」、目立ちます。

余談ですが、
    更に奥へ進むとバリスピリットのヨガ・バーン・スタジオ
    があります。

入口を中へ入ると受付があります。

予約はカキアン・バンガローのスタッフにお願いしました。
    日本語は通じなかったように記憶しています。

メニューは英語と中国語で日本語はありませんでしたが、
    大体のコースの内容は理解できると思います。

受付の後はオープンエアになっており、ちょっとした庭があります。

受付を済ませて個室に向かいます。
    前の写真を左手に進むとこんな感じの建物の入口があります。

個室に入りました。

部屋半分はオープンエアになっており、広さ的には10畳ぐらい?

ホットシャワーが使えるのですが、いわゆる給湯器を利用します。
    お湯はちゃんと熱いのが出ました。

ここで真っ裸(バスタオル1枚)になって、
    マッサージ開始です。
    メニューはいろいろありますけど、
    面倒くさいのでポピュラーなバリニーズマッサージを選びました。

衣類、貴重品等は個室に備え付けのタンス?に片付けます。
    中から何とちっちゃいゴキブリ出てくるし。
    まあここはバリです、ご愛敬ということで。

マッサージが終わって待合室に戻ってくると、
    写真のようなフルーツサテとお茶(確かジンジャーティ)が出てきます。

フルーツはマンゴーとメロンでしたが、
    この時期にしては甘みがあって美味しかった様に思います。

■時間:確か90分
    ■料金:110,000Rp(※2008年6月現在)

■店名:Zen Bali Spa
    ■URL:http://www.zenbalispa.com/English/Treatment.asp

最後にスタッフ集合、の図。

この写真は少々画像が粗いです。
    Zen Bali Spaのホームページから転用しています。

【カキアン・バンガロー編】に続く・・・。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る