調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ちに待ったこの週末。<br />きっとやっと秋バラが花盛りを迎えたはず。<br />目をつけているところは2ヶ所ありました。どちらも1日では回りきれないほどのバラ園があります。<br />この週末はどちらにするか───。<br />やはり、より開花が進んでいると思われる方がよいでしょう。<br />そこは、今週末で秋バラフェスタが終了します。<br />秋バラフェスタの期間中の週末にはライトアップがあって閉園時間も延びるので、少しゆっくり出かけてもたっぷり楽しめそうです。<br />同時に、バラだけでなく他の花も目当てにできるところも魅力的です。<br /><br />というわけで出かけた神代植物公園。<br />自宅を11時頃に出て、13時に到着してからライトアップまでしっかり楽しんで公園を出たのは18時30分すぎ。<br />途中、バラアイスを食べた10分程度の休憩を挟んだだけで、ほとんど休まずたっぷり5時間ぶっつづけ。<br />さすがに気力も体力も尽きたけど、それでも回り損ねたところがあると残念に思えるくらい見ごたえがあるところで、5時間くらいが私にとって満足できる時間のようです。<br />そしてそれでも回り切れなかったところがあるからこそ、次のシーズンにもまたぜひ行きたいと思いを馳せる───。<br />家に帰ってひと息つけば、本日の余韻も覚めやらないうちに、早くも次のシーズンへと夢想が広がります。<br /><br /><2010年秋バラフェスタの神代植物公園の旅行記シリーズ構成><br />□(1)展示のバラと国際バラ・コンクール花壇より<br />□(2)秋バラの香りかクレープの香りか、甘い香りに包まれた大バラ花壇<br />□(3)夜の幻想的なライトアップのお化粧をしたバラたち<br />■(4)ちょっぴりの菊と大温室の花などバラ以外<br /><br />・入園13:00<br />・バラ盆栽・新品種バラ展・植物会館のバラ展13:00〜13:40<br />・買い物とバラアイス休憩13:40〜13:50<br />・国際バラ・コンクール花壇14:00〜14:20<br />・大バラ花壇14:30〜16:15<br />・大温室16:20〜17:00<br />・ライトアップの大バラ花壇17:00〜18:25<br /><br />神代植物公園公式サイト<br />http://www.tokyo-park.or.jp/park/format/index045.html<br /><br />秋の日の短さを逆手に、今回はバラのライトアップ撮影も楽しみにしていました。<br />14時に入園して、大バラ花壇でのバラ撮影を開始したのは14時半です。<br />でも、2時間近くも撮影していたら、撮った写真はだんだんと、違うバラにトライしても、すでに撮ったバラとあまり大差なく見えてきました。<br />というより、どんなに撮り方を変えようとしても、私のバラの撮り方のバリエーションに限界が来たということでしょう。<br /><br />なので、少し大温室に寄り道することにしました。<br />大バラ花壇はまだ半分も回っていなかったけれど、このままライトアップの時間までいるなら、気分転換が必要だと思ったからです。<br />それに今回は、大バラ花壇の前にいつもつい寄り道していたダリア園は、思い切ってスルーしてしまいました。<br />なるべく太陽があるうちにたくさん大バラ花壇で撮影したいと思ったものですから。<br /><br />ただ、大温室も、何度も入って撮影したことがあります。<br />現在、中ではラン展が開催中でしたが、ランはいずれたっぷり撮るチャンスがまた訪れるはずなので(2月に東京ドームで開催される世界らん展!)、特にいま撮りたいとは思いませんでした。<br />だからただ通り過ぎるだけか、中のサービスコーナーで休むだけになるかと思ってました。<br /><br />ところが、温室に入る手前から、バラと全く違う南国らしいユニークな花たちにすっかり魅せられてしまいました。<br />ラン展も、ぱっとみたところ、小さな鉢植えが多く、思ったより華やかさがないなと思ったのですが、よく見るととってもユニークな可愛らしい花がたくさんあって、たちまち私の中に眠っていたラン撮影への気持ちがかきたてられてしまいました。<br /><br />でも大温室は17時で閉館。<br />なので17時には次々と室内の蛍光灯も消され、外に出なくてはならなくなりました。<br />いや、正面ゲートには大温室は16時半までと書いてあったような記憶もうっすらとあるので……中の見学者を時間どおりには追い出さず、17時までは待ってくれたのかもしれません。<br />ラン展の撮影の途中でしたので未練は残りましたが、外の大バラ花壇はいよいよライトアップも始まっていたので、後ろ髪を引かれつつ、すぱっとあきらめて外に出ました。<br />でも、寄ってみてよかったと楽しい気分転換は十分に出来ました。<br /><br />この旅行記では、バラ以外の写真を集めました。<br />大温室での写真の他に、正面ゲート前に展示されていた、まだ花の少ない菊と、それからバラアイス休憩の写真2枚など。<br />そのうちの1枚は、バラアイスではなく、先週の旧古河庭園で、次に買う機会があったら2コも3コも買うんだ!と狙ったローズケーキの写真です。<br />中身でなく、パッケージですけどね。<br />

2010年秋バラフェスタの神代植物公園(4)ちょっぴりの菊と大温室の花などバラ以外

2010/10/23 - 2010/10/23

まみ

まみさん

待ちに待ったこの週末。
きっとやっと秋バラが花盛りを迎えたはず。
この週末はどちらにするか───。
やはり、より開花が進んでいると思われる方がよいでしょう。
そこは、今週末で秋バラフェスタが終了します。

というわけで出かけた神代植物公園。

□(1)展示のバラと国際バラ・コンクール花壇より
□(3)夜の幻想的なライトアップのお化粧をしたバラたち
■(4)ちょっぴりの菊と大温室の花などバラ以外

・入園13:00
・買い物とバラアイス休憩13:40〜13:50
・国際バラ・コンクール花壇14:00〜14:20
・大バラ花壇14:30〜16:15
・大温室16:20〜17:00
・ライトアップの大バラ花壇17:00〜18:25

神代植物公園公式サイト

なので、少し大温室に寄り道することにしました。

ただ、大温室も、何度も入って撮影したことがあります。

でも大温室は17時で閉館。

この旅行記では、バラ以外の写真を集めました。
中身でなく、パッケージですけどね。

菊ぎっしりにはまだの神代花車

菊はまだでも、この全体像はかっこいいです@

江戸菊?

秋の菊は、花びらの細さに惹かれます。

ピンクの菊を背景に

植物会館に展示されていた隼人南瓜(はやとかぼちゃ)

まるでだれかが土ねんどで作って焼いたみたいです@

植物会館に展示されていたいろいろな瓢箪(ひょうたん)

くびれたウエストと豊かなバストとヒップ!

パンパスグラスと、虹色パステル展示会の展示の絵の一つ

植物会館にて。
    神代植物公園はパンパスグラスも巨大で見事ですが、今回は見に行けないですから。

以前、神代植物公園で撮影したパンパスグラスの写真
    関連の旅行記
    「神代植物公園じっくり再訪&深大寺めぐり(1)しみじみとゆかしい秋の花」(2008年9月14日)

今回は3つ買ったイングリッシュ・ローズケーキ

先週10月16日に旧古河庭園で買ったローズケーキはとても美味しかったし、母も絶賛でしたので、多めに買っておきました@

先週の旧古河庭園で買ったローズケーキの写真
    関連の旅行記
    「嬉し恥ずかし一足早い秋バラ詣──2年ぶりの旧古河庭園にて・その5」(2010年10月16日)

ここにもあった、カップのバラアイス

200円です。
    記念写真は、先週の旧古河庭園で撮った写真と大差なくなってしまいましたけど@

先週の旧古河庭園で舌鼓を打ったバラアイスの写真

カリオンと大温室

大バラ花壇で撮影したあと、気分転換のようなつもりで大温室の中に入りました。
    今回はバラ以外の花はまだあまり撮っていないから。
    ダリア園はスルーしてしまいましたし、薄暗くなってきたこの時間(16時20分)からでは撮りに行きたい気がしなくなっていたので。

珍しい形をしたウフリンブッソウゲ

この花は、記憶にある限り、初めてです。
    (前に撮ったことを忘れていることもあるでちょっと自信ない(苦笑)。
    ブッソウゲはハイビスカスによく似ているはずですが、風鈴ブッソウゲとなるとずいぶんかんじが変わります。
    まさに風鈴みたい@

姫イチゴの木

ツツジ科です。イチゴの花というより、やっぱりツツジ科だけあってツツジっぽい花です。
    ドウダンツツジの花あたりが似ているでしょうか。

真っ黒い花を咲かせたタッカ・シャントリエリ

こんな花は見た覚えがありません。
    別名ブラック・キャッツ。タシロイモ科です。
    調べて見るとタシロイモの花はこんな風に黒っぽいのが多いみたいです。

タッカ・シャントリエリ、あるいはブラック・キャッツを、アングルを変えて

カリアンドラ・キルディンギー

見てすぐに、ネムノキの花に似ている〜!と思いました。
    中南米原産のマメ科の花。

恥ずかしげにうつむいた芳月美人

美しいサボテンの花。
    クジャクサボテンと系統が同じかな。

小さな妖精パキスタキス

白いところが、ウサギ耳と背中の羽根のように見えるかしら@

変わった形の花を咲かせるパキスタキスは近所の川沿い花壇などでもよく見かけるので私にとってなじみになりました。
    でもこの愛らしい姿はやっぱり、一枚くらい写真を撮らずにスルーすることはできません!

パンジロウの実

フトモモ科。
    パンジロウって名前が面白いです。
    グアバの和名だそうです。

葉の波間にゴクラクチョウカ

一年中咲く赤いサクラ

ナンヨウザクラ、別名テイキンザクラというようです。

秋にふさわしい赤いサクラ

一年中咲くといっても花数が多いのはやはり春だそうです。

葉サクラというには存在感がありすぎる葉と

白いハイビスカス

ハイビスカス・コーラル系だそうです。

ちょっとへなっと歪んだ白いハイビスカス

梨色のダチュラ・コルニゲラ

ナス科です。
    トランペット・リリーによく似ています。

それともトランペット・リリーの仲間?

黄色くて小さなディレニア・スフルティコサ

これは下から覗いた図。
    背景にはトランペット・リリーならぬダチュラ・コルニゲラ。

とても硬そうな岩石獅子

名前も硬そうなサボテンです。

大温室のラン展より、並べられた小人のスリッパ!?───ではなく、シルホベタラム

細いひもみたいな花びらのバルボフィラム

ぬらぬらぬれたようなリップのパフィオペディラム・チャーレスウォーシー

ライトアップが始まった窓の外の大バラ花壇を背景に、パフィオペディラム・トランスヴァール

雀が並んでいるようなエリア

残念ながらここで時間切れ。
    他にも面白い花があってささっと写真を撮ろうとしたのですが、薄暗いからすぐにはピントが合わず、あきらめました。

みごとなお皿のスイレンの葉

お皿というより、お盆かしら。

眠りにつくスイレンの花と

ライトに照らされたカトレア

大温室には常設のベゴニアの部屋とランの部屋があります。
    ランの部屋は大温室の最後で、出口の手前です。

激しい模様のラン

品種名の名札は見当たりませんでした。

このあと外に出て、大バラ花壇のライトアップ撮影を開始しました。
    その写真はこちらの旅行記にて。
    「2010年秋バラフェスタの神代植物公園(3)夜の幻想的なライトアップのお化粧をしたバラたち」

おわり。

<これまでの神代植物公園旅行記>
    2010年5月22日
    「5時間たっぷり楽しんだ春バラフェスタの神代植物公園(1)バラ以外にたっぷりよそ見!───シャクヤクや植物絵付の陶磁器展など」
    「5時間たっぷり楽しんだ春バラフェスタの神代植物公園(2)まだ名のない新品種ばらとバラ・アレンジメント」
    「5時間たっぷり楽しんだ春バラフェスタの神代植物公園(3)野生種・オールドローズ園から満開のばら花壇へ」
    「5時間たっぷり楽しんだ春バラフェスタの神代植物公園(4)極彩色のばら花壇でライトアップまで」

2009年10月18日
    「今年も秋バラめざして神代植物公園(1)バラ・プロローグは新品種ばら展、展示即売、国際バラ・コンクール園や原種・オールドローズ園にて」
    「今年も秋バラめざして神代植物公園(2)ちょっとピーク過ぎてるけど恒例のダリア園詣」
    「今年も秋バラめざして神代植物公園(3)まぶしい光のもとで本命の秋バラを」
    「今年も秋バラめざして神代植物公園(4)広角・ワイドで捉えたバラ園」
    「今年も秋バラめざして神代植物公園(5)エピローグはほっとひと息つける花たちで」

2008年10月25日
    「秋バラ求めて神代植物公園(1)やっぱり先によそ見しちゃいました」
    「秋バラ求めて神代植物公園(2)花の命のはかなさよ」

2008年9月14日
    「神代植物公園じっくり再訪&深大寺めぐり(2)秋らしさを超越した華やかな花たち」
    「神代植物公園じっくり再訪&深大寺めぐり(3)大温室の花、リベンジなる」
    ※おまけ
    「神代植物公園じっくり再訪&深大寺めぐり(4)深大寺と参道のゆかいな茶屋(完)」

2007年10月30日
    「秋バラ・フェスタ終了間際の神代植物園(1)まずは菊とダリアの競演から」
    「秋バラ・フェスタ終了間際の神代植物園(2)もっと時間が欲しかった大温室」
    「秋バラ・フェスタ終了間際の神代植物園(3)本懐のバラ園(完)」