調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この季節の花といえばバラですよね。<br /><br />調布市にある神代植物公園ではちょうど「春のバラフェスタ」が開催されています。<br /><br />神代植物公園のある深大寺へは<br />JRの吉祥寺駅、三鷹駅、京王線の調布駅、つつじヶ丘駅から路線バスで行くことができます。<br />どの駅からも25~30分くらい。<br /><br />私はJR吉祥寺駅から路線バスに乗り、植物公園へと向かいました。<br /><br />

東京・神代植物公園「春のバラフェスタ」と深大寺参拝

2017/05/16 - 2017/05/16

あんこう鍋

あんこう鍋さん

この季節の花といえばバラですよね。

神代植物公園のある深大寺へは
どの駅からも25~30分くらい。

高速・路線バス JRローカル

吉祥寺駅南口から路線バスに乗ってGO!

そして25分ほどで神代植物公園に到着。

入り口にも人がいっぱい。
    入園料は大人500円です。
    相変わらず人気の植物園ですね~

今回の目的はもちろんバラを見ること。

足早にバラ園に向かいました。

途中に咲いていたのは西洋シャクナゲです。

ほとんど咲いていないシャクナゲの木もありました。

花壇には可憐なお花も。

バラ園に到着~

わあ、バラです!ちょうど見頃でしょうか。

でもその分、混雑ぶりもすごいなあ~

こんなに人のいる神代植物公園は初めて!

春のバラフェスタは5月31日までだそうです。

早速写真を撮り始めました。

オールド・ブラッシュ

こちらは野生種だと思いますが、
    ネームプレートを撮り忘れてしまいました。

ダマスク・ローズ

野生品種のコーナーにも様々なバラがあったのですが、
    どれも虫が多かったです。

ブルボン・クイーン

こちらは満開です。

小ぶりの花をつけるロサ・デュポンティー

ノイバラ

バラの原種でしょうか。

花は小さくて白いんですね~

ロザ・ルゴーサ「スカーレット」

ロザ・ルゴーサ「スカーレット」

どぎつくなくそことなく高貴な感じがします。

ファバージェ。

品種が多くて難しい名前もあり、写真の整理も大変です。。。笑

フラワーガール

私読み間違えてフラガールと思っちゃった・・・なんて

プリンセス・チチブ

メフィスト

真っ赤ですね~

今回のバラ園で一番気に入ったのが、
    こちらのショートケーキという品種。

ショートケーキって日本オリジナルのケーキだから、
    この品種も日本で作られたものでしょうね。

• 錦絵<br /><br />素敵な赤色だなあ。

錦絵

素敵な赤色だなあ。

花霞、なんて素敵な名前なんでしょう!

全体像の花霞

銀世界

銀世界をアップで。

白銀のイメージでしょうか。

エスター・オファリム

また違う角度から

プリンセス・ドゥ・モナコ

つぼみのものもまだありました。

きれいなバラになりますように。

クローネンブルグ

こちらはイギリスの品種のようです。

• 黄金

黄金

フリージア

フリージア

フリージアに似ているけど、
    こちらは名前失念しました。

プチッツ・フォーリー

ゴールドマリー

マリーゴールドと間違えそうな名前ですね~

今回、花に接写して撮ったものが多いのですが、
    もう少し引いて、構図とか考えれば良かったです。

出発前、接写しか頭になかったんです。
    いつもこうして反省ばかり。。。笑

今日は本当にお客さんが多くて、
    写真撮るのも大変でした。

この辺で切り上げて、深大寺お参りに行こうかな。

バラ園は混雑していたけれど、
    ほかのエリアは驚くほど静かでした。

少し時間もあるので、植物園隣の深大寺でお参りします。

階段の片隅に安置されていた観音様。

葉っぱを大きく入れて

本堂は最後にお参りするとして、
    先に境内上部の開山堂に来ました。

ローアングルで撮ってみた。

本堂のほうへ向かいましょう。

この階段の両端には大きな木がたくさんあります。

武蔵野っていう感じだなあ。

浮岳山昌楽院 深大寺。厄除元三大師

こちらは元三大師堂

山門から入るとこちらのご本堂が見えます。

平日だからか参拝客も少ないようです。

トイフォトで鐘楼をパシリ。

周りの木々の新緑が綺麗。

この深大寺の歴史は古いとのことなんだけど、
    それが感じるのはこの山門でしょうか。

御覧の通り茅葺の山門なんです。

最後は深大寺正門前の仲見世通りをぶらり~

仲見世通りの狸さんはいつも写真撮りたくなっちゃう。

仲見世には撮影スポットとして知られる鬼太郎茶屋があります。

鯉のぼりも鬼太郎仕様ですね~

屋根には大きな下駄が!

鬼太郎と目玉おやじは木の上に。

人々を見守っているのかな?

車の塗装も鬼太郎仕様でした~

これは初めて見ました。

そろそろ帰りましょうか。

深大寺でお土産にはいつも葛餅を買って帰るのですが、
    本日はそのお店は休み。。残念だなあ。

ということで、違う店で饅頭とゆべしの入ったセットのものを買いました。
    750円也。

2月以来の深大寺でした~

最後までご覧くださりありがとうございました。