調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は調布の深大寺と神代植物園に出かけてきました。<br /><br />神代植物園といえば、この時期梅園の梅が咲く頃。<br />今年はどうだろうかと、見てきました。<br /><br />まだ5分づきくらい、でもこのブログをアップするころには<br />見頃になっているかもしれませんね。<br /><br /><br />JTBパプリッシングの大人の遠足BOOK<br />「日帰りウォーキング関東周辺①」に掲載されているコースを歩きました。<br /><br /><br /><br /><br />使用カメラ<br />オリンパス ミラーレス一眼 E-M5<br /><br />ソニー コンデジRX100<br />

東京・野川沿いを歩いて調布の深大寺と神代植物園~春はもうすぐ

2017/02/16 - 2017/02/16

あんこう鍋さん

本日は調布の深大寺と神代植物園に出かけてきました。

神代植物園といえば、この時期梅園の梅が咲く頃。
今年はどうだろうかと、見てきました。

まだ5分づきくらい、でもこのブログをアップするころには
見頃になっているかもしれませんね。

JTBパプリッシングの大人の遠足BOOK

使用カメラ
オリンパス ミラーレス一眼 E-M5

ソニー コンデジRX100

高速・路線バス JRローカル 徒歩

深大寺へは吉祥寺駅や三鷹駅、調布駅からバスがあるのですが、
    せっかくの天気、長めに歩いてみたいと思い、
    JR中央線の東小金井駅から野川沿いを歩いて深大寺を目指すことにしました。

そしてここが出発地点の東小金井駅です。

駅の南口から南に歩いて約15分。

野川のある武蔵野公園に着きましたよ。

今回歩く野川沿いの散歩道はこのあたりからです。

武蔵野公園もとても広い公園なのですが、
    そのお隣が野川公園。

昔は良くロードバイクでここまで走って、
    ここでのんびりしたんです。

まだ朝も早いので、ベンチにも霜が降りています。

歩いていれば、体は温かくなりますけど。

ここは木々も多いから、鳥たちをよく見かけます。

水鳥も何か餌をついばんでいるみたい。

野川には写真にあるように、いろんなところに湧水があります。

まだ寒い冬だから見ていると冷え冷えしてきちゃいますが、
    春すぎて夏には気持ちの良い風景になるんですよ。

その野川沿いには気持ちの良い散策路が続いています。

武蔵野の風景そのままでしょうかね。

水面に太陽の光が反射しています。

春ももう少しですね。

散策路をそぞろ歩き。

梅も咲き始めていました。
    5分づきくらいかな?

トリミングしてアップにしてみました。

巨木だなあと、近づいてみた。

この幹は桜ですよね。

桜の季節もあと1か月くらいでしょうか。
    待ち遠しいなあ。。

こちらは違う木なのですが、若葉が出ているようでした。

単焦点レンズをつけていると、
    こうして、背景をぼかした写真を撮りたくなりますね。

野川を歩き始めてから30分くらい経ちました。

周辺は住宅街。

のんびりと歩いているうちに深大寺近くに到着です。

神代植物園の有料エリアに入る前に、
    自由広場をうろついてみました。

この自由広場にも梅の木があって、
    ここはいつも人がいないんです。

もったいないなあ、と思いながら独り占めして撮影です。

ピンクの花って可愛らしいですね。

アップでも撮りました。

花の裏の部分って今まであまり意識したことなかったけど、
    赤いんですね~

もう1カ所寄り道です。

神代植物園脇にある動物霊園です。

ここには昔飼っていた雑種犬が眠っているのです。
    お墓参りです。

初めての飼い犬だったので、飼うのも大変だったことを思い出しました。

さてさてお墓参りも無事終えて、
    神代植物園に入りましょう。

入園料は大人500円です。

そして向かったのは梅園です。

梅園に到着~

やっぱり五分付きくらいだけど、綺麗だなあ。

樹木には品種のプレートがありました。

気温も少しずつ上がってきて。。。

梅園の隣は竹林になっています。

綺麗に開花しているのもあるけど、
    木によっては、蕾のものも多かったです。

レンズは25mmF1.7と、キットの望遠ズームレンズを持ってきています。

でもやっぱり一眼ってレンズ交換するの、面倒なときもありますね。

去年は深大寺のだるま市の時に来たのですが、
    その時には梅の花はピークを過ぎていました。

なかなか良い見頃に来れないものですよね。

望遠レンズで、空を入れて撮ってみる。

枝の先端の赤い蕾が可愛らしいですね~

本日はここの梅園、空いていましたよ。

アマチュアのカメラマンが数名ほど。

皆さん、撮影に夢中になられていました。

梅の花はやっぱり青い空に映えますよね~

でも思うように構図が決められません。

濃いピンクの梅の花、今にも良い香りが漂ってきそうです。

いつもながら中途半端に撮影を止めてしまいました。

難しいですよね~やっぱり花の撮影は。

最後は深大寺でお参りと行きましょう。

坂を下って、仲見世通りから山門をくぐります。

私はここの山門が好き。

この厚みのある茅葺、凄いなあ。

厚みは50センチほどあるかな。

今日は平日ということもあり、
    境内はとても静かで穏やかです。

手水舎で清めて

あ、常香炉で煙を。

山門から堂々たる建物が見えてきます。

こちらがご本堂です。

ホント今日は参拝客が少ないです。

この先階段を昇ると

緑に囲まれた元三大師堂があります。

名前の通り元三大師像が安置されているそうです。

脇には御札などが売られていました。

いつもはなかったように記憶していますが、
    3月のだるま市に向けてかと思います。

こちらには狛犬もいるんですね~

深大寺の境内、一番奥で上部にあるのが開山堂。

階段を昇っていきます。

緑に囲まれていて、武蔵野の面影を感じる場所ですね。

ローアングルからお賽銭箱を撮ってみました。

さて最後に仲見世通りをぶらぶらしてみようかな。

深大寺の山門の前には、仲見世通りが広がっています。

私はこの通りが好きなんですよね~

被写体もたくさんあるし。

ふふふ、武蔵野といえば狸さん。

小腹も空いたし、何か食べようっと。

お饅頭一つと、餡の串団子を一つ頂きました。
    200円也。

お店の前のベンチにはお茶も用意されているんです。

お湯がちょっとぬるかったのが残念でしたが。

こちらは鬼太郎茶屋。

屋根の上には大きな下駄が。

良い雰囲気。

木の上には鬼太郎と目玉おやじの小さなハウス。

休日ともなると、多くの参拝客、観光客が訪れます。

また私も深大寺に来ようと思います。

最後までご覧くださりありがとうございました。

• まーやんさん 2017/02/25 00:33:30
    青空に梅が映えますね!
    あんこう鍋さん、こんばんは。

表紙の空の色、何ブルーと言うのかわからないけれど、
    本当に綺麗な青色で撮られていますね〜!

梅が青空に映えてとっても素敵です♪

以前もあんこう鍋さんの深大寺の旅行記を拝見して、
    行ってみようと思いつつ、いまだ訪れていない深大寺と神代植物園。
    今年こそは…!とまた思いを新たにしました。

神代植物園のバラの季節の頃に行ってみようかと思っていますが…
    週末などすごく混雑しそうですね(笑)

いや、でも、深大寺の仲見世通りの散策や鬼太郎探し(?)も
    楽しそうなので是非とも行ってみたいです!

まーやん

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2017/02/27 08:20:31
    RE: 青空に梅が映えますね!
    まーやんさん、おはようございます。

いつもご訪問ありがとうございます!

そうなんです、この日は晴天で空がとても綺麗だったんです。
    やっぱり冬だからでしょうか。

以前カメラ撮影マニュアルみたいな本を読んだとき、
    花の写真は空を入れると映えるって書いてあったので、
    私も最近は空を入れるように少し工夫したりしているんです。

深大寺は素敵なところです。
    被写体もたくさんありますし。
    昨年は3月の「だるま市」に行って面白かったので、
    今年も〜と思っていたのですが、日程が合わずに今回出かけてきました。

神代植物園のバラの時期は結構混みますけど、
    写真が撮れなくて困るほどではなかったかと記憶しています。
    例年4月終わり頃とか10月でしょうか。

明日で二月も終わり、春が近づいてきましたね!

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ