立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真っ赤なポピーが見たいな。<br />ニョキニョキのルピナスが見たいな。<br />森林公園 vs 昭和記念公園。<br />そのどちらに見にいきましょうか。<br /><br />開花状況をチェックしながら悩んで、昭和記念公園に行くことにしました。<br />よく調べたら、鉄道の乗り継ぎがスムーズなら、自宅から一時間半。<br />不便だと思ったのは、その列車が、自宅最寄りの駅から1時間に2本しかないこと「だけ」でしたから@<br /><br />ハイライトのポピーの丘。<br />去年の秋に初めて目にしたときは、コスモスの丘と呼ばれ、一面、ほぼピンクのコスモスでした。<br />それが今や、真っ赤に染まっているのです!<br />初めて見たあのときと地形が同じだから、真っ赤になったコスモスを見ている気分でした@<br /><br />関連の旅行記<br />「体育の日の連休2日目(2):これが噂の昭和記念公園のコスモス!」(2008年10月12日)<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10280545/<br /><br />ただ、好きなものは最後に食べる私。<br />ゆえにポピーの丘を後回しにしたので、着いたのは16時すぎになってしまいました。<br />晴天の日ならまだまだ明るかったでしょうが、だいぶ曇って薄暗かったのはちょっと残念でした。<br />曇り空は真っ赤なシャーレーポピーには合っていましたが、写真の画質は落ちているでしょう。<br />それでも、一面真っ赤な写真の、なんと撮りやすかったことか。<br />斜面に展開していて、人の姿もほとんどなし。<br />歩きながら、撮りまくり、ああ、撮りまくり@<br /><br />半日しか時間がない日には行けないと思っていた昭和記念公園。<br />赤いポピーが見たくて見たくて、それだけでもいいからと出かけてみたら、あらあら4時間は楽しめました。<br />そんな今回の昭和記念公園の写真を、次の3つの旅行記にまとめました。<br /><br />□(1)みんなの原っぱのおすまし美人<br />■(2)コスモスが赤くなった!?<br />□(3)ルピナス、そしてバラと数々の浮気相手@<br /><br />昭和記念公園の公式サイト<br />http://www.showakinenpark.go.jp/<br /><br />※これまでのポピーの旅行記<br />「新緑の季節の森林公園にてPowerShot 200 ISデビュー(3)風に揺れるポピー畑でもPowerShot 200の威力にくらくら」(2009年4月26日)<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10330584/<br />「若葉のポピー、リベンジなる!」(2009年5月18日)<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10243597/<br />「今年5回目の森林公園(2)輝くパステルカラーの世界」(2008年4月29日)<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10237202/<br />「まだ始まったばかりの若葉のポピーまつり」(2008年4月29日)<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10236720/

赤いポピーを求めて昭和記念公園(2)コスモスが赤くなった!?

2009/05/23 - 2009/05/23

まみさん

真っ赤なポピーが見たいな。
ニョキニョキのルピナスが見たいな。
森林公園 vs 昭和記念公園。
そのどちらに見にいきましょうか。

ハイライトのポピーの丘。
それが今や、真っ赤に染まっているのです!

関連の旅行記

ただ、好きなものは最後に食べる私。
それでも、一面真っ赤な写真の、なんと撮りやすかったことか。
斜面に展開していて、人の姿もほとんどなし。
歩きながら、撮りまくり、ああ、撮りまくり@

半日しか時間がない日には行けないと思っていた昭和記念公園。

□(1)みんなの原っぱのおすまし美人
■(2)コスモスが赤くなった!?
□(3)ルピナス、そしてバラと数々の浮気相手@

昭和記念公園の公式サイト

※これまでのポピーの旅行記
「若葉のポピー、リベンジなる!」(2009年5月18日)

ポピーの丘に到着!

去年に秋はピンクと白と緑の花畑だったのが、いまは赤と緑!

腰を低くしなくても、背景にたくさんのポピーが入ります!

このアングルだと斜面って分かりますか。

まるでこの世ではないようです。

ポピーの丘の間を埋めるサクラソウ(たぶん)と

なにも考えずに素直に撮るだけで、これを目の前にしたときの感動はきっと伝わるでしょう@

ポピーの丘の間を埋めるピンクのヤグルマギク

なにげに好きな花です。
    背景の白い花はサクラソウかな。

「ヤグルマギク/キク科
     親しい花だが、華麗な歴史を持つ。古代エジプトでは青い花が魔よけとされ、王のミイラの胸を飾った。敵に追われ、麦畑に身を潜めたプロシアの皇子は、雑草として群生するこの草と戯れて難を逃れ、のちに国花に制定した。属名セントウレア。ギリシャ神話に出る薬草にちなむ。」
    (「花おりおり その1」(朝日新聞社)より)

ヤグルマギクといえば青ですが

この色も好きなのでもう1枚!

秘密結社のみなさんの集まりみたい!?

露出を明るくすると……あたかも民族大移動!?

曇りで暗めなので、連想するものもあまり明るくありません。

真っ赤っかな写真が簡単に撮れます、感動!

ポピーの丘の間を埋める青いヤグルマギクと

英語名はコーンフラワー。
    コーンフラワー・ブルーといえば、極上のサファイアのブルーをたとえる言葉@

「ヤグルマギク(矢車菊)別名セントウレア
     ヤグルマソウともいいますが、ユキノシタ科の同名の植物と混同しないよう、こう呼ぶようになりました。エジプトでは古代から栽培され、ツタンカーメン王のひつぎの中から発見されました。ギリシャ神話に登場する半人半馬のケンタウロス族が矢傷を負ったとき、この草で治したという伝説から俗名をレンタウレア。小麦畑に雑草のように生えるので英名はコーンフラワー(ムギの花)です。」
    (「花のいろいろ」(実業之日本社)より)

真っ赤な世界に人もまばら

周辺の緑と

なにも考えずにパチパチ撮ってます@

赤いシャーレーと白いシャーレーのハーフ?

丘の奥の砂川口寄りの花壇

こちらは平らなので、丘の高みから見下ろして撮りました。

木立の影から

幹のまわりに集うシャーレーたち

とにかくポピーで埋め尽くした写真@

ちょっと首を傾げた様子が哀愁を誘います。

オレンジな子

とにかくポピーでぎっしり!

なかなか可愛いテントウムシの看板@

背景にポピー花壇を入れたかったので、葉っぱの右の先っちょがファインダーの外に出てしまいましたが……わざとはみ出させるのもいいものさっ!

風に揺れる・その1

風に揺れる・その2

風にあらがう・その1

風にあらがう・その2

まるで真っ赤な香辛料をこぼしたよう!

苛酷な運命の予感!?

オオカミさんが赤ずきんちゃんを待ち伏せしていそうな雰囲気

夜が近付く……。

こっち向いてる左下の2人に注目@

真ん中よりやや下のピンクの子は、まるで「ムンクの叫び」!?

12倍ズームで同じ子たちを狙いました。

薄暗くなってきたせいか、12倍ズームがゆえの手ぶれのしやすさか、なかなかピントが合ってくれなくて、一苦労しました。
    早々にあきらめて、さっさとルピナスを見に行く方がいいかも、と思いながら、未練がましく何枚もチャレンジして、なんとかゲットできた1枚@

すそ野に向かって

下の道路は園内バスのコースです。
    この丘に到着してから4〜5台は通ったと思います。
    意外に本数があるんだなぁと感心しました。
    バスに乗っていた人は、もう16時すぎているせいもあって、バスの中からこの丘を眺めていたようです。

どの子に注目して撮ったか分かります?

チューリップみたいな花色の一群

チューリップを柔らかくしたようであり、ペパーフラワーのようであり

サクラソウ(たぶん)の小路のある風景・その1

左の木陰にあるさっきのカタツムリの看板、こっちから見ると、ウシでも潜んでいるみたいに見えますね(笑)。

サクラソウ(たぶん)の小路のある風景・その2

背景のくぼんだかんじが、なんだかパイ生地の底に見えてきました@

もう人はほとんどいません。

と思ったら、未練のお仲間がまだ少しいました@

さらば、ポピーの丘よ

お次に大急ぎでルピナスのある「ふれあい広場」へ向かいましょう!
    17時すぎてしまいましたけど、自転車移動なので、ささっと写真を撮るくらい可能さっ!

「赤いポピーを求めて昭和記念公園(3)ルピナス、そしてバラと数々の浮気相手@」につづくっ!

• コクリコさん 2009/05/29 13:10:50
    ひなげしの丘
    まみさん、こんにちは。

やはり木漏れ日の丘を埋め尽くすシャーレーポピーは圧巻でしたよね。
    私もまみさんの写真のように、こういう風に撮りたかったわ〜。
    まさにこんな感じでしたよね。

私はバーベキューガーデンとみんなの原っぱのポピーを見て、写真を撮ってからポピーの丘へ。
    待ち合わせた友達は少し遅れたので、みんなの原っぱやバーベキューガーデンのポピーを「見たいなぁ」と横目で見ながらポピーの丘へ。
    「もうポピーの丘を見てしまったら、バーベキューガーデンやみんなの原っぱのポピーはどうでもよくなった」と友達。

もう二人でしばし唖然として見とれていました。
    気がついてあわてて写真を撮ったしだいです。

昭和記念公園のシャーレーポピーは3度目ですが、今年が一番感動しました!
    もろずみさんの書き込みを見たら、毎年こんなに素晴らしく咲くそうではないのですね。
    お互いに今年見られて良かったですね(^o^)/
    暑さに弱い私はヒマワリはどうしよう。。。。。

まみ

まみさん からの返信 2009/05/30 20:57:45
    RE: ひなげしの丘
    コクリコさん、いっぱい投票とコメントありがとございます。

バーベキューガーデンの方もいきたかったな。でも午後からじゃ三か所で手いっぱい。
    ポピーのほかにもちょこちょこ浮気してましたから@

そうなんですよね、すきなものを後にする私ですが、ポピーの丘を見てしまったら、ほかのポピーは色あせて見えるのが心配で、先に原っぱの花壇に回りました。
    どちらもちょっとずつ違う顔を見せてましたが、やっぱポピーの丘は圧巻でしたよ。
    斜面なのもいいです。
    だから、ポピーの丘の奥の花畑は、真っ赤ですてきだったけど、写真はあんまり撮りませんでした。
    やっぱり写真をぱかすか撮ったところの方が印象に残りやすいですし、楽しかった気分が増幅されますわ。

もろずみさんのおかげですよね。
    花の咲き具合が毎年違うのは見当がついても、それって天候のせいだけかと思っていました。そうでもないみたいですね。
    私は昭和記念公園のボビーは初めてですが、初めてで大ヒット!
    今度は秋のコスモスもいい時期に見られるといいなぁ。
    なんて、欲はつきません@

ひまわりは。。
    今年せっかくひまわりで有名なウクライナにいくのですが(でもヨーロッパってたいてい広いひまわり畑があるかな)、ひまわりはとても見られそうにないので、ぜひ昭和記念公園で見たいです。
    前、栃木まで出かけたけど。。やっぱり昭和記念公園の方がさすがに近いし、めあての花以外にもいい花にであえることもありすましね。
    ああ、今年の夏も暑くなるのかな。
    コクリコさんもぜひ。
    同じ場所を撮ったほかの人の写真はすっごい楽しみですよ。
  • Oakatさん 2009/05/28 09:06:02
    行きたかったポピーの丘!
    まみさん

ポピーの丘、ここに行きたかったんですよね!
    秋には「コスモスの丘」だったところがこの時期「ポピーの丘」に・・
    毎年植えられる花がかわっているようで、この丘に咲くポーピーは
    まだ一度も見た事がないんです。
    これはやっぱりモネの世界ですね!
    いいですね!
    表紙だけの時に投票してるので今回はコメントだけですみません・・・

oakat

まみ

まみさん からの返信 2009/05/30 20:35:04
    RE: 行きたかったポピーの丘!
    Oakatさん、こんにちは。いっぱい投票&コメントありがとうございます。

秋のコスモスの丘のときは、いま振り返ると満開までにはもうちょっとというときに訪れていましたが、今回のポピーはすばらしかったです。真っ赤@
    斜面だから見上げるアングルというのはとても見やすく、写真にとりやすいですしね。
    そうなんですね、毎年この丘の花が違うんですね。
    ポピーは続けて植えられないそうです。
    モネの世界を日本でこんな身近に見られるとはうっとりです@

まみさんのトラベラーページ