ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラオスには米を発酵・乾燥させて壷にいれたお酒がある。<br />水を注入してかき混ぜてから飲む。<br />という話を聞いて<br />乾燥酒とはどんなものかぜひ試してみたいと思ってました。<br /><br />ヴィエンチャン市内では入手できないと聞いてナムグムダムへ行く途中<br />市場で探して、作っている村にたどりつきました。<br /><br />甘酸っぱくて濃厚なおいし~~いお酒でした。<br />超気に入ったご主人様のために<br />ずっしり重いこの壷を日本に持ち帰った方がいらっしゃるそうです。<br />そのためにキャリーバッグを買い求め。<br /><br />え?<br />唐辛子婆はぜ~んぶいただいちゃいましたがな、へへへ。<br />一週間、夜な夜なぐびぐび楽しませていただきました。<br /><br />★Laos ロングステイの下見旅 (1) 18編のサイトマップ<br />  http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10412540/

Laos ロングステイの下見旅 (9) 日本でも作ってくれないかな? 地酒ラオハイ

2009/12/14 - 2009/12/22

旅行記グループ Laos ロングステイの下見旅

唐辛子婆

唐辛子婆さん

ラオスには米を発酵・乾燥させて壷にいれたお酒がある。
水を注入してかき混ぜてから飲む。
という話を聞いて
乾燥酒とはどんなものかぜひ試してみたいと思ってました。

市場で探して、作っている村にたどりつきました。

甘酸っぱくて濃厚なおいし~~いお酒でした。
超気に入ったご主人様のために
そのためにキャリーバッグを買い求め。

え?
唐辛子婆はぜ~んぶいただいちゃいましたがな、へへへ。
一週間、夜な夜なぐびぐび楽しませていただきました。

よってドリアンを食すのは諦めざるを得なくなり(号泣)

ビールぐらいだったら大丈夫なんでしょうけどラオハイはきついからのう。
    アルコールと一緒に食べると死ぬるそうぢゃ。

ちょうど村の学校は下校時間。

撮ってもいい?と聞くと、わ~っと逃げちゃう子もいました。

運転手さんがこのあたりだろうと聞いてくれたら
    この家でした。

お店の奥に建つ高床式住居

階段を上ると

ありました!!

ビニールカバーをはずしてストローをつっこみます。
    ムギュムギュと力をこめてつっこむ。

さあ、試してみて(^^)
    こ・この竹のストローでかぁ?とちょっと躊躇してしまいましたが
    えいっアルコールだっ!
    それは甘くて、甘酸っぱくて、濃厚なお酒でした。
    ストローのプラスチックの部分から見える液体は
    濁り酒の上澄みみたいな半透明でした。

壷の上部には籾殻がびっしり詰まっています。
    お酒が少なくなってくるとお水を足すんだそうです。
    全部なくなったら出がらしにお水くわえて子ども達がジュースのように飲み
    水分がなくなったら籾殻はブタが喜んで食べるとか。

壷には繊細なスジ模様

ストローの先端には

小さい穴がいくつかあけてあります。
    ストローの一番下には突っ込むときに籾殻がつまってしまうので
    小さな穴からお酒を吸い込むのです。
    だからちょっと力を入れないと吸い込めない。

このお鍋で米を煮ると言ってました。
    ああ、もっと詳しく作り方を聞けばよかった。
    だって、壷にはいっていたのは半透明の液体で
    ドロドロの発酵した米ではなかったし
    乾燥したものにお水を注いだのでもなかったからです。

ながらくタイ語を使ってなかったので
    そこまで質問できなかったにしても図に描いてもらうことも出来たはずだと
    激しく後悔。

キッチンも撮らせてもらいました。

昔懐かしい七輪での煮炊きです。

ひょうたんに水をたくわえる。

裏庭には

高床式の菜園がありました。
    いろいろな動物からの被害を防ぐためでしょう。

かなりな田舎にもパラボラアンテナがあり。
    ここにも、ほら。

息子さんとお母さん。おいしいお酒をありがとう!

では皆様はナムグムダム湖への旅へとお戻りください。

• コクリコさん 2010/01/20 23:03:39
    これが噂のラオハイ♪
    唐辛子婆さん、こんばんは〜

これが唐辛子婆さんを心酔させたラオハイですか(^o^)/
    なになに、甘酸っぱくて濃厚で〜私にも一壷お土産に買ってくだされ、、、なんて酷なことは言いますまい。
    その頃までにさらにお酒に弱くなっていたら諦めます。

ドリアン+お酒は自殺行為なんですね!了解しました。

それにしても、大人が散々飲んで、アルコール度が少なくなったら子供がジュースのように飲み、最後は豚ちゃん用とは、捨てる所がない立派なお酒です!!!エライ!!!

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2010/01/21 22:37:42
    RE: これが噂のラオハイ♪
    コクリコさん、こんばんは♪

> 唐辛子婆さんがラオスにステイされた暁には、現地に押しかけて飲むことにいたします。

どんぞどんぞ(*^_^*)

> その頃までにさらにお酒に弱くなっていたら諦めます。

あら、だいじょうぶよ、お水でいくらでも薄めてあげるから(^^)
    それよか滞在するようになったら自分で作ってみたいわ。
    ああ、はやくその日が来ないかなー。

唐辛子婆さんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 500円/日~

ラオスの料金プランを見る