ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴィエンチャン滞在1日目の朝、唐辛子爺がS氏とゴルフしてる間<br />Sさんがトゥクトゥクで市場に連れて行ってくださいました。<br /><br />タラート・トンカンカム(トンカンカム市場)<br />なんて楽しい響きの名前でしょう!<br />ここはヴィエンチャンでもっとも大きな市民の台所だそうです。<br />他の国の沢山の市場を見てきましたが、トンカンカムは思いのほか<br />かなり気に入りました。<br /><br />なぜなら通路が広くて歩きやすく、地べたがコンクリートで<br />清潔感があり、肉屋といえどもあまり臭くない。<br />そう、すえた匂いがしないんです!!<br />その上、白菜・春菊など日本食専門店に行かなければ買えないような<br />野菜がフツーに売られていて新鮮!<br />唐辛子婆の好物のニラの花芽まであるではないか!!<br /><br />他の日に別の市場にも行ってみましたので、3ヶ所まとめて掲載しました。<br /><br />★Laos ロングステイの下見旅 (1) 18編のサイトマップ<br />  http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10412540/

Laos ロングステイの下見旅 (5) 市場3ヶ所

2009/12/14 - 2009/12/22

旅行記グループ Laos ロングステイの下見旅

唐辛子婆さん

Sさんがトゥクトゥクで市場に連れて行ってくださいました。

タラート・トンカンカム(トンカンカム市場)
なんて楽しい響きの名前でしょう!
ここはヴィエンチャンでもっとも大きな市民の台所だそうです。
かなり気に入りました。

なぜなら通路が広くて歩きやすく、地べたがコンクリートで
清潔感があり、肉屋といえどもあまり臭くない。
そう、すえた匂いがしないんです!!
野菜がフツーに売られていて新鮮!
唐辛子婆の好物のニラの花芽まであるではないか!!

「屋街市場にラオス産こんにゃくもある。
    ベトナム人が売る豆腐が安くておいしい。」
    (暮らしてビエンチャン、より)

まばゆいばかりの新鮮なマリーゴールドでお供え物を作っている。

あ、タマリンドだ。
    ヴィエンチャンのは甘くておいしいので
    他の国へのお土産にするそうです。

あっタムルン(ヤサイカラスウリ)だっ!!
    唐辛子婆はこれが大好物。
    ほかの東南アジアではあまり見かけない。
    バンコクでは毎日のように食べてました。
    うまみがあるのでおひたしにしてお醤油だけで楽しめる。
    タイの人は主にスープにいれてましたけどね。

これも懐かしいマンケーオ。ラオ語では何と言うんでしょう?
    タイ語とラオ語は兄弟みたいに似てますけど
    固有名詞が全く違うこともあるみたい。

お芋みたいですけど生で果物みたいに食べられる。
    甘味の少ない梨のような食感です。
    甘味が少ないのでかえって水分補給にはむいていて
    ドライブの時に水筒がわりにもって行くという話を読んだことがあります。

クリスマス用プレゼント?

フツー、お肉売り場って臭いので
    市場ではあまり買わない唐辛子婆でしたが

ここの市場は臭くない!!腐るものの処理が手早いのか?

ラオスはソーセージが有名ですね。

日本の秤、かな?
    ベトナムのもありました。
    ベトナムとラオスって同じ共産圏だしフランス領だったし
    むっちゃ結びつきが強いみたい。
    そこらじゅうベトナムの旗がはためいてるし。

お魚コーナーも、うげっとするような生臭さがあんまししなかったです。

豊かなゆたかなメコンの恵み。
    ここにアップしたのはほんの一部です。
    なぜって大きなカナダらいの中に飛び跳ねるもの(カエルだとか)
    逃げ出すものがいて網がかぶせてあるのでうまい具合に撮れなかったので。

インディアンナイフっていう名前ですって。

GogoVannyさん
    名前を教えてくださってありがとうございました!

あっナマズだあ。

もしかしてお初にお目にかかったかも。

市場の入口のオートバイにつながれてた生きてる鶏。

田舎から鶏を連れてきたおばちゃんは市場の中に入る前に腹ごしらえ。

ここからは別の日に行ったタラートサオ&モールです。
    十字路のところにSEA GAMEの国別獲得メダル数を表示。

町一番のショッピング・モールかな?
    エスカレータもあるし、2Fには携帯売り場がずらり。

この女性はアメリカから来たと言ってました。
    お守り・仏具とアクセサリーの専門店のようです。

私はドラマをほとんど見ないので知りませんでしたが
    東京タワーというドラマがあったの?

グリーティング・カード屋さん

2Fから見たとこ

電子オルガンは5,000円ぐらいでした。

ラオスの伝統的なシン(巻きスカート)屋さん

機織の道具がフツーに市場に売られている。

この線引きは
    どうしてこういう風に曲がっているのでしょう?

足首だけのマネキンを初めてみたやうな。

店員さんがフランスパンと一緒に食べてたおいしそうなもの。
    鉄鍋で何かを卵でとじてるみたいな。
    ああ、お味見してみたかった。

ここからはタラート・クアディン(クアディン市場)だと思います。
    タラート・サオ(サオ市場)の補完的な市場だそうです。

おじさんが発泡スチロールでモビールを製作中。

漢方薬のようですが、なにやら怪しげ。
    禁猟品なんかもありそうです。

フランス領だったところはフランスパンがおいしいから
    ぜひ食べるようにと言われていたのに食べそこなった(涙)

メコンの恵みをつかまえるもの多し。

長さ15mmくらいのカエル。
    生まれてすぐに食べられちゃうのね。

タニシにしては大きいような。

これはウナギ?ヘビ?

川の海苔
    トンカンカム市場では胡麻つき板海苔状態で売られてました。
    揚げたものをいただきましたが海の海苔に比べてお味はイマイチでした。
    でも栄養はありそうですね。

なんと海の幸も売ってました。ちょびっとでしたけどね。

こちらではスルメイカも。

ココナツ削り器

スリランカやパキスタンではお目にかかれず
    オコナツミルクはパウダーのか缶詰を使っていましたが。

おがくずのように削られたココナツの内側の果肉に
    お水を加えて絞ったのがココナツミルクです。

トムヤムクンに欠かせない袋茸

嗚呼、最強の熱帯食材がここに!!
    クイティオパッタイ(タイのやきそば)に欠かせないバナナのつぼみ
    トムヤムクンに欠かせないレモングラス
    ソムタムに欠かせない未熟パパイヤ

もちろん、ワタクシもね。

これはなにかしら?

揚げたバッタのようです。

毛がはえているので豚の皮かなあ?

細いけどレンコンもあり。

これは老舗のラオ料理屋さんでいただいた籐(ロタン)の新芽だと思います。
    苦かった~。

干し肉はこうやって干すのがラオス流のようです。

レモングラスを輪切りにしている
    包丁の形が面白い。

ラオス人ってタイ人より細身が多いなあ。
    というのが入国してからすぐの印象でした。
    お料理もタイ料理より甘味が控えめ。ヘルシーな生活が送れるかも。

海がないのでシーフードはイカとエビぐらいしか入手できないかも知れないけど
    食材に関してはかなりバラエティ豊かに暮らせそうです。

• GoGoVannyさん 2010/01/23 17:59:01
    ウズウズ・・・
    こんにちは。

この旅行記、市場好きにはタマリマセンよね〜

ビエンチャンって行ったこと無いのですが、元はフランス領だったのですか??

バゲットサンドもおいしそうですネ。

ああぁぁ、帰ってきたばかりだけど、また行きてぇ〜〜

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2010/01/23 22:13:03
    RE: ウズウズ・・・
    > 間近でインディアンナイフ(鯰の1つ前の写真)なんかを見られるなんて、失神モノです。。。

これってインディアンナイフっていうんですか!

失神するほどおいしいんですか?

> ビエンチャンって行ったこと無いのですが、
    元はフランス領だったのですか??

はい。ベトナムとラオスがフランス領だったそうです。
    でも英国領と違ってフレンチコロニアル風の建物がほとんど残ってなくて。

> ああぁぁ、帰ってきたばかりだけど、また行きてぇ〜〜

そうですね。
    ラオスはタイ語が通じるところも、ボラないところも、
    チップの習慣がないところも気に入りました。
  • きっちーさん 2010/01/23 13:16:02
    市場!
    こにゃにゃちは!

楽しそう!
    ちなみに、ぜんぶ量り売りなんですか?

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2010/01/23 14:24:52
    RE: 市場!
    こんちわ♪

> 生ものの匂いが苦手なので、市場って少し苦手なのですが、唐辛子婆さんの旅行記を読ませていただいたら、好奇心がムクムクと・・。

カラチの市場は長年の肉の血しぶきが壁にこびりついたような匂いが
    してましたが、ラオスのはあまり匂いがなくて楽しめました。
    アセアンのオリンピックやるってんで町中せっせとお掃除した
    っていう話ですがまさか、市場の中まではやらなかったと思うので
    もともとが清潔な国民性なのかしらん?

> ちなみに、ぜんぶ量り売りなんですか?

だいたいがそのようです。
    でも全部買ったことがないので・・・。
    投票ありがとう、また来てね。

きっちー

きっちーさん からの返信 2010/01/23 21:38:47
    RE: RE: 市場!
    血しぶきが、壁にこびりついたような・・・。
    クライム・シーンだ・・(笑)。

地域によって、市場の衛生管理が違うっていうのも、面白いですね。
    唐辛子婆さんのお写真でみる野菜は、瑞々しくてキレイで、観葉植物みたいです。

また、来まーすv
  • まもちんさん 2010/01/22 00:28:25
    ロングステイぃ!?
    唐辛子婆さん、こばわ〜!

下見旅ということで、普通の旅とは違った視点がおもしろいとおもいました!そりゃ生活するんだからそうですよねw

それにしてもこちらの市場は見応えあるというか、フォトジェニックな市場ですねぇ・・。ニワトリは生きたままつるされるんだ・・(;´_`;)
    ワタシが知っている野菜は、フクロダケくらいだったんで、とても勉強になりました(^o^)/

まもちん

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2010/01/22 00:50:43
    RE: ロングステイぃ!?
    > ロングステイって、2年とか3年とかのスパンなんでしょうかね?

いえ、まだそんなに具体的には決めてなくて。
    アリヤンさんみたいに1ヶ月ぐらいで東南アジアを次々移動するかも知れないし
    洋子さんみたいに気候のいい時にニュージーランドと釧路、かもしれないし。
    アパート借りるのも「2年以上の一括前払い(!)」という国もあれば
    日割り計算OKの国もあるし。

いずれにせよ、年金暮らしが始まってからなので物価が安くなくちゃね。

> ニワトリは生きたままつるされるんだ・・(;´_`;)

頭に血がさがってしまいますよねえ。

投票とお気に入り登録ありがとうございました。
    私もとっくにお気に入りに登録してると思ってましたのよん。
    今後ともよろすくお願いいたします。

唐辛子婆さんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る