ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「SEA GAMEがあるから混んでるのよ。」とヴィエンチャン在住のSさんに言われたときには、はて?海のない国でSea Gameとは?メコン川でイルカの競争でもするんかいな?」とおバカな想像をしてしまった唐辛子婆。<br /><br />South East Asian Gameなんでした。<br />その熱の入れ方ったら!!<br /><br />なにせね、ヴィエンチャンの空港のイミグレに誰もいないんです。<br />壁の向こうからは「わ~~~っ」だの「きゃ~~~っ」だの<br />大騒ぎの声が聞こえる。<br />そのうち<br />「(到着便のお客が)マーレオ、マーレオ(来ちゃった、来ちゃった)」<br />といいながら(シブシブ)ブースに入る係官達。<br />私が「マーレオマーレオ!」とつぶやいたら<br />後ろに並んでたタイ人?がぷっと吹きだしちゃいました。<br /><br />まあ気持ちはわかりますよん。<br />東京オリンピックの時に高校生だった唐辛子婆。<br />代々木公園に選手村があってサインもらいにいったもんぢゃ。<br /><br />★Laos ロングステイの下見旅 (1) 18編のサイトマップ<br />  http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10412540/<br />

Laos ロングステイの下見旅 (3) アセアンのオリンピック

2009/12/14 - 2009/12/22

旅行記グループ Laos ロングステイの下見旅

唐辛子婆さん

South East Asian Gameなんでした。
その熱の入れ方ったら!!

壁の向こうからは「わ~~~っ」だの「きゃ~~~っ」だの
大騒ぎの声が聞こえる。
そのうち
といいながら(シブシブ)ブースに入る係官達。
私が「マーレオマーレオ!」とつぶやいたら
後ろに並んでたタイ人?がぷっと吹きだしちゃいました。

まあ気持ちはわかりますよん。
東京オリンピックの時に高校生だった唐辛子婆。
代々木公園に選手村があってサインもらいにいったもんぢゃ。

文化会館の前にもサッカーボールが飾ってありました。

マスコットは象さんのチャンパとチャンピです。

いたるところにいます。

ラオプラザ・ホテルにも

ユニフォーム売り場?

車にも

タクシーにも

タラートサオ(市場)のショッピングモールの十字路には
    メダル数を示す電光掲示板が。

見つめる人々

見つめる人々。
    って、こりゃ、勤務中ぢゃないんかい?

競技場の外側には大きなジェネレータ車が2台スタンバってました。
    唐辛子爺はS氏のご好意で柔道を見ることができました。

競技場のそばでは禁煙のキャンペーンが行われ

サポーターのペイントのほか

禁煙のマークも

おススメしてました。
    ので、唐辛子婆もやってもらいました。
    あ、この毛むくじゃらのおてては唐辛子婆のではありませんよ。

メダルをとった選手たちは首相?に大喜びされてました。

インドネシアからのサポーターたち。
    36個メダルをとったと大はしゃぎでした。

• がまだす@熊本さん 2011/05/26 12:10:20
    ヒマしてましたから・・・

なんでか?

催し物が開かれるとスピーカーの大音響が部屋まで聞こえて、傍迷惑。
    ラオ・ジャニーズ系のコンサートです。
    ヒマしていたからちょいと見学に、
    花束持った若い娘らの大群がステージに上がり手渡していたのが滑稽でした。

ホンダのバイク抽選もやっていましたっけ。
    入場料は無料、スポンサーはホンダだったような。
    もう6年前のことです。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2011/05/30 08:51:13
    RE: ヒマしてましたから・・・
    がましゃん、おはようございます。

ご返事がす〜〜っかり遅くなってすみません。

> ラオス国立文化会館。・・・外観のど派手さが懐かしいようなっ。
    > なんでか?
    > 実は、このホールの真横にあるGHに1週間ほど滞在していたからです。

まあ!!
    私が泊まっていた所もわりと近くでしたよ。

> 催し物が開かれるとスピーカーの大音響が部屋まで聞こえて

あはは、東南アジアはどこも音に関しては同じような感じですね。
    どこの国かもう忘れましたけど繊維街を歩いてた時もそう感じました。
    どの店も大きなスピーカーが店先に並べられてガンガン。
    それが一番のサービス、みたいでしたね。

しばらくアジアから遠ざかっているので望郷の念強し(涙)
    はやくどっかにいきたいよ〜〜。

唐辛子婆
  • azianokazeさん 2010/01/12 22:39:33
    楽しそう
    スリランカ旅行記、ご覧頂いてありがとうございます。
    来週には引越しも予定しており、更新には時間がかかりそうですが、またよろしく。

アセアン・オリンピックですか。
    世界レベルではやはりハードルが高い東南アジアの国々が、それぞれのレベルで競い合って盛り上がるのは、楽しそうですね。
    セパタクローとか大興奮でしょうね。

ラオスでのロングステイも検討されているのですか?

ロングステイか・・・。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2010/01/13 10:11:07
    RE: 楽しそう
    > 来週には引越しも予定しており、更新には時間がかかりそう

寒い時期に引っ越しは大変ですね。ゆっくりお待ちします。

> 東アジア共同体とか言いつつ、日本では全く話題にならないですね。

自国が参加しないものは報道されませんね。
    大英連邦のオリンピックだって。

> セパタクローとか大興奮でしょうね。

そうですね、市場でもこのボ−ルは大小いっぱい売られてますね。

> ラオスでのロングステイも検討されているのですか?

候補のひとつです。
    しばらくは一ヶ所に何年もは滞在せず、次に興味がわくところがあったら
    移動する、という「アリヤンさん方式」でいけたらいいなと考えてます。
    賃貸契約が月単位のところと国によっては2年以上じゃないとだめなところもあり、どうなるかわかりません。気に入って根をおろすこともあるかも。

> ラオスは、ビエンチャンからルアンパバンに一度行ったことがあるだけですが、ずい分ゆったりとした国だった印象があります。

私もゆったりと感じました。
    道が混んでなくても飛ばさないし・・・・。

> 東南アジアの国々の中でも、なかなか情報が少ない国ですが、りっぱなサービスアパートとかスーパーとか、いろんなものがあるんですね。

想像以上でした。設備もですが、清潔度において。

> ロングステイか・・・。

ま、リタイヤしても若いうちしかできないと思うので、時間はあまりありません。正気なうちに楽しみたい、デス。

〜唐辛子婆〜

唐辛子婆さんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る