ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年9月22日~10月2日まで、レンタカーで南仏を<br />まわってきました。<br />南仏の小さな村めぐりが今回のテーマです。<br /> 1日目 成田→(フランクフルト)→ニース<br /> 2日目 ニース<br /> 3日目 鷹の巣村エズ→モナコ<br /> 4日目 リルシュル・ラ・ソルグ→アヴィニョン<br /> 5日目 ポン・デュ・ガール→レ・ボー・ド・プロヴァンス<br />     →ゴルド→ルシヨン<br /> 6日目 ボニュー→ルールマラン→エクサン・プロヴァンス<br /> 7日目 カシ→マルセイユ<br /> 8日目 サナリー・シュル・メール→カンヌ→ニース<br /> 9日目 サン・ポール・ド・ヴァンス→ニース<br /> 10日目 ニース→フランクフルト→成田<br /><br />まずはニースからです。

レンタカーで行く南仏の旅 2011-① 憧れのニースへ

2011/09/22 - 2011/09/23

t-nana

t-nanaさん

2011年9月22日~10月2日まで、レンタカーで南仏を
まわってきました。
南仏の小さな村めぐりが今回のテーマです。
 1日目 成田→(フランクフルト)→ニース
 7日目 カシ→マルセイユ
 8日目 サナリー・シュル・メール→カンヌ→ニース
 9日目 サン・ポール・ド・ヴァンス→ニース
10日目 ニース→フランクフルト→成田

まずはニースからです。

観光バス タクシー 徒歩

フランクフルト経由でニースに着いたのは深夜0時過ぎ・・・
    もうレンタカー屋さんもやっていないので、タクシーでホテルへ。
    さすがに疲れた〜
    この時期、ニースの日の出は遅く、明るくなるのは7時半近く。
    目覚めると外はまだこんな感じです。
    ホテルの部屋からの眺めです。三日月がきれいでした。

目の前はプロムナード・デザングレ。

コートダジュール = 紺碧海岸
    この名前は19世紀の詩人がつけたものらしいが、まさしくその通り!

コートダジュール〜って感じですよねー

ヨーロッパのビーチリゾートってなんでこんなにおしゃれなんでしょ?
    湘南もがんばってるんだけどなー(^^ゞ

おまわりさんまで、なんか楽しげ??

海沿いの道から一本中に入ると急に雰囲気が変わります。
    こういうところがフランスの奥の深さ?

旧市街のカフェテリアでモーニング。

パンケーキとワッフルがついたセットを頼んだのに、なぜかパンがついてくる。
    こっちの人ってどんだけパンを食べるんでしょ・・・
    これ全部で一人分ですよ! そんな気がして私はカフェオレだけ頼んで正解!

サレヤ広場(広場というよりはストリートという感じの場所です)は、午前中から
    2時くらいまではたくさんの朝市や花市が立ちます。

素敵な花束、お値段もお手頃。

おいしそうなお野菜やフルーツ。東京ではなんだか安心してお野菜が買えなかったから、こんなに豊富なお野菜たちについついため息・・・

色とりどりの石鹸

他にも魚屋さんやら雑貨やさんやら、ありとあらゆる屋台が出ているのですが、2時を過ぎるとあっという間にこれらが消えてなくなります。
    そして夕方からは、市場の左右に並んでいたレストランが、それぞれにテラスレストランを出して、一気に雰囲気が変わります。
    (市場が夜になるとこんな風になります。とても同じ場所とは思えない!!)

さて、おなかもいっぱいになったので、ニース市内観光をしてみることにしました。
    今日はまだ車を借りていないので、二階建ての観光バスに乗ってみました。
    前回の旅行でお気に入りになったGrand Tourです。(日本語イヤホンガイド付き)
    日差しがすごく強くて、フード被ってサングラスというアヤシイ状態に・・・(^^ゞ

ニース港を通って、高台へ・・・

絶景です! このあたりには本物のセレブのみなさんの高級な別荘が立ち並んでいます。
    お家からこんな景色が見れるんですよー うらやまし〜

なんだっけ、これ??

そんなモダンなアートがあるかと思えば、突然遺跡??

シミエ地区にあるフランシスコ会修道院の教会。
    ここには広大な公園になっていて、マチス美術館もこの近くにあります。

そして、ニース・ヴィル駅。駅前はちょっとだけ治安が悪そうなので、泊まる場合はやっぱり海の近くが良さそうです。

そしてまた、プロムナード・デザングレに戻ってきます。
    ここはリッチな方々が泊まる有名なネグレスコホテル。

1時間くらいかけてぐるっと回ってきます。意外と小さな街でした。
    このバスは1日券と2日券があって、乗り降り自由なので、好きな場所で降りて観光することができるので、シャガール美術館やマチス美術館があるシミエ地区など、ちょっと遠い場所に観光に行くのにとても便利です。

さて、ランチです〜(^^)
    広場に面したル・グラン・カフェ・ド・テュラン。

まずは去年食べてすっかりハマったムール貝のマリエール!

そして、シーフードの盛り合わせ〜! すごいでしょ?
    シーフード中毒の私たち、テンションがあがります(^^)
    白ワインもおいしい(^^)
    おなかいっぱい魚介類を食べたあとは、旧市街をプラプラ歩きながらホテルまで帰ります。
    日が暮れてきたので、一度ホテルに帰って休んでから夜の街にくりだそうと思っていたのですが、部屋についたら爆睡・・・
    気づいたら朝でした・・・(^^ゞ
    なので、一日目はこれにて終了・・・

ニースでのホテルは、メルキュール・プロムナード・デサングレ ★★★
    ちょっとおしゃれなビジネスホテルっていう感じですが、場所は抜群。
    名前の通りプロムナード・デサングレに面していて、旧市街も歩いてすぐ。
    海側の部屋を取れば、目の前が海です。
    このホテル、ちょっと変わっていて、5階までがメルキュールで、6階以上がメリディアンホテルになってます。
    値段は200ユーロ前後です。海沿いには超高級ホテルもたくさんありますが、場所はいいし、ベッドや水回りもいいし、私はここで十分かな?
    宿泊より食事にお金を使いたいタイプなもんで・・・(^^ゞ
    あっ、それに1階に庶民の味方マクドナルドが入ってます。これもまた便利(^^)v

ホテルの目の前から空港行きのバスが出ているのでとても便利です。
    レンタカーの方はすぐ近くに公共駐車場があります。

明日はエズにある天空のレストランに行きます。

次の旅行記②へ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る