ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
書こう書こうと思って早2年…。<br /><br />2年前お盆を思いっきり使ったドイツ戦車見学の旅行記を分割してアップします。<br /><br /><br />その4:「フュッセン~ミュンヘン」

【その4】ドイツ研修という名の家族旅行

2015/08/07 - 2015/08/16

旅行記グループ 家族旅行

san-rin-san

san-rin-sanさん

書こう書こうと思って早2年…。

その4:「フュッセン~ミュンヘン」

2015/8/12日

イケメンスタッフが多かったホテルを後にし、フュッセン駅へ。
    やはり建物はない。

バスに乗って、「ノイシュヴァンシュタイン城」へ。
    バス代は小銭で用意。
    最初は人がまばらだったが、目的が同じそうな方々が増えてきた。
    最終的には座席は埋まり立ってる人もいた。

のどかな風景の所を通過。
    歩いてもよかったが、ちと遠い。

そしてノイシュヴァンシュタイン城のふもとへ到着。

まだ8時台なのに、すごい人でした。
    予約票を持参したので、大行列に並ばずに済んだ。
    時間ギリギリで引き換え終了。

こういう建物好き。

マリエン橋工事中…。
    行けなくて残念。
    もう一度来ようと思っても、都市から離れてるから来るのが辛すぎる。

歩いてお城へ。
    まるで冒険者になった気分だ。
    さて、魔王でも倒しに行くか。

すごくいい天気で、日差しが強い。

お城から、外。
    名曲アルバムに出てきそう。

パラグライダーで飛んでる人がいた。

ツアー中は撮影禁止だった。
    なので写真はない。
    ツアー終了後に通ったお城内の調理室。
    学校の給食室のようだ。

シュタットカフェでケーキを購入。
    ザッハトルテがなくて残念。

ホテルの(イケメン)スタッフに聞いたら、
    「(オーストリア)インスクブルッグならあるかも?」でした。

冬のオーストリアに行ってやる!と誓いました。

ミュンヘン行きの列車に乗る。

時間はかかったが、ミュンヘン中央駅へ到着。

ホテルに荷物を置いて、真っ先に何故かおもちゃ屋へ。
    ボードゲームとプラモデル買った。
    プラモデルはともかく、ボードゲームは当然ドイツ語表記です…。
    誰かドイツ語専攻した人いないかな…と思った。

夕方なのにこの明るさ。
    時間感覚マヒしそうです。

マリエン市場に来た。
    4、5日程度なら持帰れるということで、チーズを購入。
    夕方いい時間だったので、買い物はあまりできなかった。

もう一度ミュンヘン来たいなと思った。
    目標はオクトーバーフェストかな。

キッシュ丸ごと食べてみたい。
    日本だと小さいピースで約500円だものなー。

夜9時前のミュンヘン。
    ホテルに戻る前に、FCバイエルン公式ショップで子供の友人たちへボールペンなどの買い物をした。

その買い物が大好評で「なんでもっと買ってこなかったの?」と言われたらしいが、知らんながな。

夕飯です。
    なんかすごく辛いのが入ってて、辛いの好きな私でも泣けた。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る