ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆真っ盛りに特典航空券で予約に初チャレンジしたら予約できたので行ってきました。<br /><br />・目的<br />Fate聖地巡礼とライン川クルーズ<br /><br />・期間<br />2018年8月11日(土)~2018年8月18日(土)<br /><br />・使用航空会社<br />行きと欧州内移動→ブリティッシュエアウェイズ<br />帰り→JAL<br /><br />・人数<br />3人(大人2人、高校生1人)<br /><br />・通信環境<br />モバイルWi-fiを2台持参<br />SIMは4枚用意<br />・Vodafone.NL×2枚<br />・Vodafone.IE×1枚<br />・Three×1枚(360日有効を引き続き)<br />と、電話用にLINEoutを用意。<br /><br />あれこれ編集してたら全7部になったので順次書いていきます。<br /><br />その6:リューデスハイム散策&ここでもワイン祭り

特典航空券で行ったイギリス(Fate巡礼)&ドイツ(その6)

2018/08/11 - 2018/08/18

旅行記グループ 家族旅行

san-rin-san

san-rin-sanさん

・目的
Fate聖地巡礼とライン川クルーズ

・期間
2018年8月11日(土)~2018年8月18日(土)

・使用航空会社
行きと欧州内移動→ブリティッシュエアウェイズ
帰り→JAL

・人数
3人(大人2人、高校生1人)

・通信環境
モバイルWi-fiを2台持参
SIMは4枚用意
・Vodafone.NL×2枚
・Vodafone.IE×1枚
・Three×1枚(360日有効を引き続き)
と、電話用にLINEoutを用意。

あれこれ編集してたら全7部になったので順次書いていきます。

その6:リューデスハイム散策&ここでもワイン祭り

徒歩

朝です。
    冷え込みます。外は半袖では厳しいです。

朝ごはんを頂く。
    ライン川を望みながらの朝食は最高でした。

今日の18:30からリューデスハイムのワインフェスティバルです。
    開催場所はマルクト広場です。
    これを知って、リューデスハイムを拠点にしようと決意しました。

つぐみ横丁から徒歩15~20分かけて、リューデスハイムの買い物エリアに到着。
    レンタカーもないし、バスもなさそうなので歩くしかない。
    さすがに真昼間の徒歩は暑かった。
    ここには
    ・Lidl(ディスカウントストア)
    ・Rewe(スーパー)
    ・PENNY-Markt (スーパー)⇒VISAは使えないので注意!
    があり、スーパー激戦区でした。

お昼は
    「ヨーロッパに来たからにはパスタを食べなければ!」
    という子供の意見で、イタリアン風のレストランへ。

いたるところのパスタを食べ倒すようです。
    そしてフライドポテトも欠かしません。

お土産用のワインを購入。
    義姉と妹へ。
    持帰りの都合上、小さめを購入。

子供は自分気ままに歩きたいと別行動。
    モバイルWi-fiを1台渡す。
    2台持ってきてよかった。

その後、お茶代わりにワインを飲む。
    手前のが甘めでした。

ワッフル食べたい熱がおさまらず、色々歩いてここに落ち着く。
    ライン川沿いでした。

オットはリューデスハイムコーヒーを注文。
    グラニュー糖にお酒を入れます。

コーヒーを入れて混ぜます。
    店員さんがやってくれました。

クリームを乗せます。

出来上がり。
    酒飲みには嬉しいコーヒーだそうです。

最近旅先のスーパーで買い物してお土産にしてるので、
    その買い物結果。
    人数が多いので、ディスカウントストアで選ぶのも大変な反面、色々試せて楽しい。

日本人経営のワインショップに寄った。
    寄ろう寄ろうと思ってこのタイミングになった。

試飲して、2本買い上げ。
    自分でこんなにワイン買ったの初めてだ。

そろそろワインフェスティバル開始です。

夕方、ワインフェスティバルが開催された。
    早いうちは人もまばらです。

ここもグラスを買い上げ(保証金)、ついで飲む方式です。

魚のサンドイッチを購入。

空きっ腹ではなく、最初はサンドイッチと一緒にワインを飲む。

サンドイッチは3個で10ユーロでした。
    ワインフェスティバルなので、ジュースが見当たらなかった。
    (当たり前か)

意外にヴィースーバーデンの方が安かったりする。
    1杯当たり
    ヴィースーバーデン→2ユーロから
    リューデスハイム→2.5ユーロから

手っ取り早くフライドポテトを注文。
    「Pommes」がそうだとやっと知った。

量り売りで購入。
    これで10ユーロ…。

ステージも開催。
    そこで「ハバネラ」(歌つき)が流れる。
    それを聞きながら食べ物を調達する。

そして、ソーセージを調達。
    ドイツ語が分からないので、3ユーロで適当に選んでよかった。

ワインの種類が多くて迷うが、
    肝臓がもたないので2杯で終了。
    子供は飽きて先に宿に戻る。

そろそろ20時になろうかと。
    それでも明るい。
    明日は帰国だ。ちょっと寂しい。
    ⇒その7(最後)に続く

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る