イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一人旅に行こうと思ったが、諸事情で断念。<br />子供に「荷物持ちに来ないか?」と聞いたところ、OKが出たので連れていくことにした。<br /><br />スーツケースゴロゴロでもタクシーを使わない無謀な行程もあったので、<br />次回はもっと考えようと心に誓いました。<br /><br />私と中一の息子という変な組み合わせでしたが、なんだかんだと行ってまいりました。

【親子二人旅】ヴェネツィア~パリ~アムステルダム~ローマ

2014/12/31 - 2015/01/05

旅行記グループ 家族旅行

san-rin-san

san-rin-sanさん

一人旅に行こうと思ったが、諸事情で断念。

次回はもっと考えようと心に誓いました。

鉄道 飛行機

一瞬で運行停止となったヴェネツィア直行便。
    急なフライトスケジュール変更で到着が22時くらいになると連絡が来たが、仕方無かった。
    今覚えば乗って良かった。

大晦日なので、機内はガラガラ。
    機上で一度年を越した。

ヴェネツィア到着。
    空港もガラガラ。
    ペットボトルの水が欲しいのに売店も自販機も営業終了。

5番バスに乗る予定が、大晦日の為早めに運行を切り上げ(特別ダイヤ)だったので、
    お互い荷物番しながら、ショルダーバッグをコートの中にイン。
    スーツケース引きづりながら、大晦日の夜をクッ●ロビン音頭歌いながら移動。
    空港近くのホテルで良かった。
    この先のバーでギリギリでペットボトルの水買えた。

チェックイン後に二度目の年を越した。

元旦。
    東京より北のせいか寒いが、湿気があるようで痺れる寒さは無かった。

元旦、だがおせちはない。
    当たり前か。
    ここのホテル3回目で朝ごはんにありつく。
    今までは早朝便で帰る前に泊まってたので、暗いうちにチェックアウトしてた。

バスで島へ繰り出した。
    空気が澄んでて景色が良かった。

元旦なので、市場はお休み。

人はまばら。
    なので歩きやすい。

昼食。
    時期的に特別料金を設定してるレストラン多い。

運河沿いのレストランは予算の都合で断念。

午後2時、締めのコーヒー飲んで早いがホテルに撤収。
    予算が尽きた。

2日、朝からスーパー営業中。
    お土産にコーヒーなど購入。

コーヒーは各約1.5ユーロ。
    パンは未開封な限り日持ちする。

母子2人かつ英語全然だが、費用節約でLCCにチャレンジ。
    しかもドゴールではなく、オルリー行き。
    預け入れ荷物は予約と同時に30キロ購入。
    2人で荷物込みで約15,000円。
    エールフランス系列のせいか、チェックインカウンターは中央に近いところにあった。
    出発はLCCらしく、1階からバス使用。

当時(も?)日本では有名でないせいか、東洋人っぽいのは我が家だけ。

当然、食べ飲み物は有料。
    ヴェネツィア~パリの約1:40のフライトなので我慢。

夕焼け。

オルリー到着。
    場所はオルリーSud。
    バスの切符を買って、ダンフェールロシュローまで行く。
    矢印通りに歩いてもグルグル周回した不思議な作りだったなー。

バスも空いてて、まずは市内に到着。
    ホテルはエッフェル塔近所のを手配してるから、まずは向かう。

スーツケースゴロゴロで地下鉄使ってエッフェル塔まで到着。
    まずはホテルにチェックイン。

少しいい部屋を手配した。
    でも、それよりお安い金額で景色重視の部屋があった。

クリスマス雰囲気が残る時期。
    クリスマスの日にとっととツリーを片付ける私には理解できない世界だ

19時過ぎたがお出かけ。
    露店もやってた。

撮影はしたが、中には入ってない。
    それでも充分綺麗で満足。

帰国後に、友達に「馬鹿じゃないの?」と言われた。
    夜のエッフェル塔~凱旋門~シャンゼリゼ通りの徒歩移動。
    ホテル帰還が23時くらい。

タクシーはぼったくられると警戒して歩き回りました。
    留守番のオットがその方針です。

イルミネーションの時期もいいねと思った。

夕飯を食べそびれ、シャンゼリゼ通りのスーパーで買って、
    ホテルへ帰還。

ここまで歩くと脚が痛い。
    スーパーの買い物は子供に持ってもらった。

愛の南京錠。
    ちなみに2015GWには撤収したらしく、既に無かった。

朝ごはん、これで一杯いけそう。
    約2,500円と高かったが、子供は12歳の為無料だった。
    早生まれで良かったよ。

ただ、「12歳」の発音が通じなかったので、筆記で対応。

オペラ座、通過しただけ。
    いつかゆっくり見たい。

子供の希望でサンマルタン運河へ。
    天気悪し。

昨夜の歩き疲れもたたり、休憩。

ネットでマルシェを検索。
    規模は小さいが安くてもう一度来たいと思った。
    場所は東駅とレピュブリック広場の間くらい。
    下町情緒があった。

あまり英語が通じないので、メモにグラム書いて見せながら指差しで買い物。
    ゴーダのわさび味もあったが、今回は見送り。

その後、ternesへ。
    場所は凱旋門北。
    ポンスレ商店街へ。

ここのチーズ屋に来たかった。
    日本で扱ってるのもあり、こっちの方が断然安い。
    真空パックにしてもらい、買って来た。

ここはエッフェル塔の撮影ポイントらしい。

腹ごしらえ。
    何にでもフライドポテトが出てくる。
    さすがにオムレツにもついてくるとは思わなかった。

子供が完食。

今回はオットはお留守番なので、1人で完食。

重いスーツケースとボストンバッグ持って、パリ北駅へ。
    当然タクシー禁止。
    パリの鉄道はバリアフリーでないことを実感。

高速列車に乗って、アムステルダム(スキポール空港)まで。
    3ヶ月前に1等2人で約15,000円也。

子供が切符ミスで改札で挟まり、時間がかかったのでせわしなく乗車。

その後、2017年GWの時、オットが同じ場所で挟まる。
    連鎖は続くようだ。

いつかは乗りたいユーロスター

この時間だが、外はすっかり暗い。

乗ると私たちの席に見知らぬ男性が座ってた。
    さて、どうするかと考えてると「任せて」という風なジェスチャーで男性がどかしてくれた。
    あの時の金髪メガネのイケメンさん、ありがとう。

最初に軽食が出た。
    Wi-Fiも使えて良かった。

食事。
    ビーフかトーフが選べる。

「トーフ」はそう「豆腐」。
    怖いもの見たさで頼んだが、妙に硬い豆腐でした。

スキポール空港到着。
    その日はヒルトンで宿泊。

シェラトン→近い
    ヒルトン→遠い

直結だから近いとは限らない。
    両ホテルの間にはワールドトレードセンターがある。

チューリップが綺麗。
    球根を購入。

寿司売り場が充実。
    前に来た時も充実。
    流行ってるのかな。

グリーンティー。
    はちみつ入り。
    うーん。はちみつさえなければなーー

砲丸タイプのチーズです。
    いつかお土産で買って帰りたい。

やっぱり魚を食べないとね。

アムステルダムに出ようと思ったら、子供が嫌がったので空港をブラブラ。
    スキポールプラザが充実してた。

アリタリアとコードシェアのKLMでローマへ。
    ローマで一泊。
    なぜかというと、そのまま乗り継ぐとまだ繁盛期の為運賃が高かった。

軽食のサンドイッチ。
    箱もおしゃれ。

他に風車バージョンもあり。

ここでもヒルトンに宿泊。
    直結だったけど、やっぱり遠い。

空港隣の駅のショッピングセンターに行き、買い物してたら夕飯を食べそびれた。
    ホテルで高級ピザを食べた。

当時は日本行きは乗り場が離れてたので、モノレールで移動。

搭乗の前に腹ごしらえ。
    ここは子供が小学校5年の時に来たせいか、ここがいいって。
    今回は「会計お願いします」をイタリア語で言えた。

うんうん、えらいぞ。

遅れた搭乗でした。

子供の横の乗客が離陸して間も無く体調不良を訴えた。
    「乗客のなかにお医者様は…」のアナウンスが流れる。
    成田で足止めを食らう。

エボラ出血熱の影響で慎重な対応を迫られたらしい。
    なのも無かったので良かったけど。

ちなみに買った球根は検疫受けて持ち帰り。
    実家で咲いてるようでした。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る