リューデスハイム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆真っ盛りに特典航空券で予約に初チャレンジしたら予約できたので行ってきました。<br /><br />・目的<br />Fate聖地巡礼とライン川クルーズ<br /><br />・期間<br />2018年8月11日(土)~2018年8月18日(土)<br /><br />・使用航空会社<br />行きと欧州内移動→ブリティッシュエアウェイズ<br />帰り→JAL<br /><br />・人数<br />3人(大人2人、高校生1人)<br /><br />・通信環境<br />モバイルWi-fiを2台持参<br />SIMは4枚用意<br />・Vodafone.NL×2枚<br />・Vodafone.IE×1枚<br />・Three×1枚(360日有効を引き続き)<br />と、電話用にLINEoutを用意。<br /><br />あれこれ編集してたら全7部になったので順次書いていきます。<br /><br />その5:ライン川下りとローレライ<br /><br />

特典航空券で行ったイギリス(Fate巡礼)&ドイツ(その5)

2018/08/11 - 2018/08/18

旅行記グループ 家族旅行

san-rin-san

san-rin-sanさん

・目的
Fate聖地巡礼とライン川クルーズ

・期間
2018年8月11日(土)~2018年8月18日(土)

・使用航空会社
行きと欧州内移動→ブリティッシュエアウェイズ
帰り→JAL

・人数
3人(大人2人、高校生1人)

・通信環境
モバイルWi-fiを2台持参
SIMは4枚用意
・Vodafone.NL×2枚
・Vodafone.IE×1枚
・Three×1枚(360日有効を引き続き)
と、電話用にLINEoutを用意。

あれこれ編集してたら全7部になったので順次書いていきます。

その5:ライン川下りとローレライ

鉄道 徒歩

ホテルをチェックアウトし、徒歩で次のホテルへ…。
    チェックイン開始時間よりかなり前だけど、荷物を預かってくれた。

その後、ライン川クルーズの為に乗船場へ。

大人2人、学生1人。
    学生は年齢確認の為ID提示を求められたので、こういう時の為に作成した国際学生証を提示。
    2回作って初めて役に立った。

リューデスハイム始発だと思ってたが、既に乗客は乗っていた。

船内。
    コーヒーなどここで買えるみたい。

お城。
    ザンクトゴアールハウゼンまで揺られていきます。
    2階の端っこを確保。

古い建物を眺めながらどんぶらこといきます。
    …寒かった。

色々お城があるのであまりわき見できないが、
    モバイルWi-fiの設定見てたりしてて忙しかった。

このルートが景勝ルートらしい。

後で写真を整理すると、同じ城に見えたりする。

リューデスハイムまでせわしない行程だったので、のんびりできて良かった。

山の上のお城です。

バッハラッハ到着。

バッハラッハを出発

この辺で寒さがピークで、オットからシャツを強奪(?)

眺め最高です。

オーバーヴェセルに到着。

オーバーヴェセルから南下したら、ローレライです。
    やっぱり岩でした。

ローレライ通過。

ローレライ上?にお城があった。

これもかな?写真を整理すると、お城ばかりでした。
    だんだん日が差して暖かくなってきた。

ローレライの像かな?

そしてお城。

ザンクトゴアール到着。

その上ににもお城です。

ザンクトゴアール対岸のザンクトゴアールハウゼンで下船しました。
    日が差してだいぶ明るくなった。

広場で散策。
    本当はここの近くで宿泊の予定でしたが、リューデスハイムでお手頃価格の宿を見つけたので、急遽リューデスハイム連泊に変更。

ローレライ広場…らしい。

お手頃価格のレストランがなかったので、
    そこから駅と線路を超えるとスーパーマーケットがあり、
    そこで昼食を調達。

リューデスハイムに戻る為、切符を買って列車を待ちます。

ザンクト ゴアルスハウゼン駅

ドイツのスーパーマーケットにもセ〇ンイレ〇ンみたいなコーヒーがあったので、
    サンドイッチと共にテイクアウト。

ザンクト ゴアルスハウゼン駅

その後リューデスハイムに戻り、ホテルにチェックインする。
    2階の部屋で、朝に預けた荷物は運んでくれてた。
    感謝。
    部屋からライン川を望む。

子供は部屋でゆっくり。
    大人はワインを買い出しに。
    片言で日本語が出来るお店に行って、試飲して購入。
    リースリングワインはさっぱりして口に合って美味しかった。

「せめて1食はつぐみ横丁で」
    というわけで、夕飯はつぐみ横丁で。

あわただし過ぎてスーパーマーケット買い出しが多かったので、
    以外に食費には余裕があった。

店員さんの服装もここ地方の民族衣装で、
    お肉も美味しく、雰囲気満点で美味しく頂いた。

私と子供はソーセージを注文。
    ザワークラウトが暖かいのはびっくりした。

ライン川添いの線路は、旅客の車両より物資を運ぶのが多く感じた。
    川では物資を運ぶ船が多くて、物流の要所なんだと思った。
    ロッテルダムからの船も見た。

⇒その6に続く