フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供が高校(本命)に受かったので、GWにヴェネツィアへ牛肉のカルパッチョを食べに行くことにした。<br /><br />繁盛期なので、まずは航空券は事前(約1年前)に買っておくことにした。<br />色々日程を調整した結果、+1日余分に居られることになったので、パリへの日帰りを入れてみた。<br />そうすると「ベルサイユへ行きたい」、「マルシェ行きたい」とまたせわしない予定になった。<br /><br />その2:パリ日帰り無謀な強行軍

その2:【祝!高校合格】さて、牛肉のカルパッチョ食べに行くか&ついでにパリ

2017/05/02 - 2017/05/07

旅行記グループ 家族旅行

san-rin-san

san-rin-sanさん

その2:パリ日帰り無謀な強行軍

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
エールフランス

ホテルで早朝に朝ごはんを食べたいと事前にメールしておいた。
    クロワッサンとカプチーノを用意してくれた。

暗いなか、ホテルから歩いて空港到着。
    それなりに便のある時間帯のようで、空港は賑わってた。

空港内をブラブラ。
    が、小さい空港なのですぐに一周できる。

始発のヴェネツィア~パリ(ドゴール)便。
    エールフランス運航に乗った。
    3人往復&帰り1人だけ23キロ預け荷物付きで約4万円。

ドゴールで降りるのは初めてだ。

上空は澄んでて、山がよく見えた。

軽食が出た。
    見た目が寂しいがそんなものか。

何処かではリンゴ丸ごと出るらしいし、色々違いがあるようだ。

出発前数日前から離発着の時間をチェックしてて、
    順調だったのに今日は遅延した…。

B線、遅延中。
    ついてないな。と思ったが、仕方ないと乗車。
    ガックンガックン停車しながら、大幅に遅れてパリ北駅に到着。

パリ北駅。
    先を急ぐ。
    写真だけ撮った。

ユーロスター。
    絶対、次は乗るぞー。

前回は撮れなかった外観を撮影。

昼間の凱旋門。
    前回は夜の写真しか撮れなかったので、今回来て良かった。

シャンゼリゼ通り。
    時間がないので見ただけ。
    飛行機と鉄道が遅れたのが痛かった。

子供がクラスの人や色々でお土産を20個以上買うと言った。
    そんな無理ゲーだよと思ったら、パリのいたるところにあった。

写真は凱旋門地下、3個で1ユーロ。
    ばら撒き土産の救世主だ。
    最安値はエッフェル塔付近地下鉄駅の露店の5個1ユーロ。

エッフェル塔。
    ちなみにオットはパリは初めて。
    前回はお留守番だった。

やはり時間がないので、ここで撮影だけ。
    中には入ってない。

凱旋門~エッフェル塔見たので、急いでC線に乗ってヴェルサイユに行こう。
    なお、ベルサイユ宮殿のチケットはネットで購入済み。

のんびりと到着。
    その後お土産物屋を散策。

この辺をまっすぐすこし歩く。

角を曲がると見えた!

ヴェルサイユ見学前に腹ごしらえ。
    エスカルゴは外せない!と熱い希望があったので、事前にエスカルゴのあるお店をピックアップしておいた。
    なので、お店を探す時間を節約出来た。

やはり何にでもフライドポテトはついてくる。
    イモ魔人の息子に平らげてもらった。

あまり並んでなく、すぐに入ることができた。
    やきもきしたのがうそのよう。

写真撮影OKなので、各自別行動で出口集合にした。
    人はいっぱいいたが、見学には支障がなかった。

見学時間が短かったのが心残り。

色々解説があったが日本語じゃないから読めない。
    当たり前。

ここで自撮りチャレンジ→失敗
    お土産を買って、ヴェルサイユを後にする。

夫の希望でternesへ。
    お土産屋にこだわってC線に乗ったのが運の尽き、本当はA線の方が近い。
    途中で降りて、セーヌ川をダッシュで渡り、バスに乗った。
    道が何となくわかった。前回さまよったせいか。

そしてチーズ。

アレオス氏のお店へ。
    ここでチーズ買うために預け荷物の枠を買った。

この量でこの金額は良心的だと思う。
    まだまだチーズは増える。

今回はマルシェやスーパーゆっくり見る時間がなかった。
    次回こそはと心に誓う。

帰りに
    ・B線がパリ北駅~ドゴール空港まで停電で運休
    ・オットがかつて子供が挟まれた改札で切符紛失のため挟まれる。
    ・オット、係員呼ぶのに一時待ち。
    ・タクシー乗り場は長者の列。
    ・私たちの番がきたところ、係員の誘導で杖のついたマダムが乗り込む
    ・タクシーがなかなか来ない
    ・やっとタクシー来たが、飛行機のチェックインに間に合わないかも
    ・タクシーが飛ばしてくれてギリギリセーフ!
    ・パリ~ドゴールまで、均一料金らしく50ユーロちょうどでした

ヴェネツィアまで機内爆睡。
    ふらふらでホテルへ帰還。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る