築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
~~~概要~~~<br />★幼なじみのYちゃんと恒例になってきたマイレージ特典(ビジネスクラス)旅、今まではデルタスカイマイルを利用していましたが、初めてユナイテッド航空(UA)で発券し、お得な旅が実現しました。<br />★UAマイレージ特典旅行、4万マイルで目的地フィジー、復路ニュージーランドでストップオーバーを利用して二か国楽しんできました。<br />★ビジネスクラスでしたので、マイルの利用価値も充分。長時間の飛行時間もフラットシートで楽に移動できました。<br />★この、ミクロネシアを目的地として途中オセアニアでストップオーバーする旅程は、現在はもう取れなくなっています。<br />★帰り、到着時間の関係で成田からの接続便がなく、東京で1泊し羽田から広島へ帰りました。初めてのスカイツリーを見学し、築地で美味しいお寿司を堪能できたので、それはそれで楽しかったです。<br /><br />~~~旅程~~~<br /><往路> <br />2013/5/8(水)<br />広島→成田(ANAエコノミー)→5/9(木)NZ・オークランド(NZ航空ビジネス[777-200]) <br />2013/5/9(木)NZ・オークランド→フィジー・ナンディ(NZ航空エコノミー) <br /><br /><復路> <br />2013/5/12(日)フィジー・ナンディ→NZオークランド(NZ航空ビジネス[777-200])<br /><br />~ストップオーバー~<br />JETSTARでオークランド-クイーンズタウン往復<br /><br />2013/5/17(金)NZオークランド→成田(NZ航空ビジネス[777-200])<br />2013/5/18(土)羽田→広島 (ANAエコノミー)<br /><br />★フィジー&ニュージランド 旅行記一覧★<br /><br /><br />◆その1 広島空港~成田空港~オークランド空港まで<br />http://4travel.jp/traveler/ryokouikitai-pumin/album/10810674/<br /><br />◆その2 フィジーナンディ空港まで<br />http://4travel.jp/traveler/ryokouikitai-pumin/album/10811116/<br /><br />◆その3 シンガトカまで<br />http://4travel.jp/traveler/ryokouikitai-pumin/album/10811651/<br /><br />◆その4 シンガトカ~フィジー最終日<br />http://4travel.jp/traveler/ryokouikitai-pumin/album/10812013<br /><br />◆その5 オークランドからクイーンズタウン~へ続く<br />http://4travel.jp/traveler/ryokouikitai-pumin/album/10814588/<br /><br />◆その6 クイーンズタウン~へ続く<br />http://4travel.jp/traveler/ryokouikitai-pumin/album/10815008/<br /><br />◆その7 世界遺産ミルフォードサウンドへ向かう~へ続く<br />http://4travel.jp/traveler/ryokouikitai-pumin/album/10815840/<br /><br />◆その8 世界遺産ミルフォードサウンド~へ続く<br />http://4travel.jp/traveler/ryokouikitai-pumin/album/10815842/<br /><br />◆その9 クイーンズタウン最終日~へ続く<br />http://4travel.jp/traveler/ryokouikitai-pumin/album/10815849/<br /><br />◆その10 オークランド着~へ続く<br />http://4travel.jp/traveler/ryokouikitai-pumin/album/10815851/<br /><br />◆その11 ワイトモ洞窟~へ続く<br />http://4travel.jp/traveler/ryokouikitai-pumin/album/10815852/<br /><br />◆その12 オークランド最終日~へ続く<br />http://4travel.jp/traveler/ryokouikitai-pumin/album/10815857/<br /><br />◆その13 東京スカイツリー~へ続く<br />http://4travel.jp/traveler/ryokouikitai-pumin/album/10815859/<br /><br />◆その14 築地・食べ歩き~へ続く<br />http://4travel.jp/traveler/ryokouikitai-pumin/album/10815860/

2013/5/8~5/18【UA特典】NZ航空ビジネス4万マイル・女二人旅~フィジー&ニュージーランド10日間・・・その14 築地・食べ歩き

2013/05/08 - 2013/05/18

pumirinrin

pumirinrinさん

~~~概要~~~

~~~旅程~~~
<往路>
2013/5/8(水)

<復路>

~ストップオーバー~
JETSTARでオークランド-クイーンズタウン往復

2013/5/18(土)羽田→広島 (ANAエコノミー)

★フィジー&ニュージランド 旅行記一覧★

◆その1 広島空港~成田空港~オークランド空港まで

◆その2 フィジーナンディ空港まで

◆その3 シンガトカまで

◆その4 シンガトカ~フィジー最終日

◆その10 オークランド着~へ続く

◆その11 ワイトモ洞窟~へ続く

◆その12 オークランド最終日~へ続く

◆その13 東京スカイツリー~へ続く

◆その14 築地・食べ歩き~へ続く

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

さて、いよいよ全ての旅程の最終日。

飛行機は、15:00羽田発。
    お昼すぎくらいまでは築地で楽しめます!!

東京スカイツリーを遠くに見ながら、駅までテクテク歩きます。

電車を乗り継ぎ、築地市場駅に到着。
    そこから歩いて5分ほどで、築地場外市場に到着です。

私はYちゃんにまかせっきりで全く調べてなかったので、
    場内と場外の違いも分からず、ただただ築地の雰囲気に興味深々です。

まだ朝8時半位なので、お客さんもさほど多くありませんが
    外国人客が多いのにびっくり〜\(◎o◎)/!

あま〜い香りが漂ってきて、人だかり。
    なになに〜!?って行ってみたら、卵焼きのお店だった。

焼きたて、あつあつの卵焼きのぶっとい切れが1つ100円。
    お醤油をたらして頂くみたい。

何とこの卵焼きのお店、テリー伊藤さんのお兄さんのお店なんだって!!
    卵焼きのたまご処丸武さん。
    このお店、都営地下鉄大江戸線の築地市場駅から、築地あたりに着いたな〜っと思ったら、築地情報市場の「ぷらっと築地」のすぐ前にあるから、すっごい目立っています。

他にもいっぱい卵焼きのお店はあるけれど
    まずはこのお店の卵焼きを食べようかなってなる。

ここが築地情報市場の「ぷらっと築地」です。

ここで、築地のお店マップを無料で頂けます。
    そして、テーブルと椅子もあり、そこで築地で買った物を食べることができます。
    自動販売機も置いてあるので、飲み物にも困りませんね!!

向かいの「ぷらっと築地」から「たまご処丸武」さんをパチリ。

さ、たまご焼き買いに並ぼう!!

ほら、熱々〜(*^。^*)

お醤油は、お好みでかけられるように、店頭に用意されてました。
    これもYちゃんと分けっこ。

ふわっふわ!! 甘くて美味しい〜!!

そして、Yちゃんがここに行きたいと目指してやってきた寿司清。

まだ朝9時前ですが、これから人が増えてくるだろうし、
    すっごい人が並んだら、もしかしたら食べられなくなるかもしれない・・・。
    安全策を取って、朝一、お寿司に並びましたよ〜。

お寿司は、何食べよう?って看板メニューみながら、えっと(すっごい)悩みました。

匠(2,500円)?
    おまかせ(3,500円)?

Yちゃんに聞いたら、「私はおまかせに決めてる」とキッパリ。

そうかぁ〜、どうしようかなぁ・・・ウジウジ。

まだ寿司清さんは開店前。

私たちの前には10人位の列ができてました。

私たちの前には、マレーシアかシンガポールあたり?と思える男子2人組み。
    私たちの後ろには、何やらすスペイン語でベラベラしゃべるグループも。

みんなどこでこのお店の情報を知ったんだろう?

早めに並んだのがよかったみたい。

第1回目の入場で、1Fに入れてもらえました。
    中に入って分かりましたが、2Fもあったみたいで、
    私たちの後ろのグループは2F席に案内されてました。

暖簾をくぐって中へ入ると、威勢のいい江戸っ子板さんが3〜4人寿司を握っています。

注文聞いて、お茶やお吸い物を運ぶ見習い板さん(?)も2〜3人。

店内にお酢の香りがぷぅ〜んと漂います。
    私たちは一番奥のカウンター席に案内されました。

悩みに悩んだけど、Yちゃんが調べた結果選んだ「おまかせ」に運をかけてみました。
    って、そんな大層なことではないのですが、ま、折角だからね〜。

これは、大トロ、いさき、中トロ。

美味しいけど、ちょっとスジが気になる。
    う〜ん、舌がバカなの?
    良さがそこまで際立ってない気がした。

次は、北寄貝、ずわい。

ずわいがとろける〜。
    北寄貝はコリコリとした歯ごたえがよい。

なめこと水菜とあげのおみそ汁。

出汁がよく出てて、美味しい。

店内。

私たちは貧乏性なのか、出てきた寿司をほぼ一口でばくばく食べちゃって
    あっという間に次のお皿になる。

ほかの方たちは通なのかな?
    食べたいものを注文して、1貫ずつ味わって食べてる感じ。
    連れときてる人は、なんだかいちいちお互いの感想を述べあいながら食べてる。

さあ、どんどん食べる私たち。

次はえび、いわし。
    最近の100円寿司のレベルが上がったのか、さほど差異を感じない私。
    やっぱ舌が貧乏なのだろうorz

隣のマレーシアかシンガポールか、外国人の若い男の子二人連れは、
    片方が日本語が少しできるみたいで、ノートに書き込んだ寿司ネタを見ながら、
    もう一人の男の子にネタの説明をしている。

彼らは、何にしようか悩んだ挙句、匠にしたようだった。

いくら、生しらす、うに。
    私の好きなもの〜(*^。^*)

この前に、生だこが出たけど、写真撮るの忘れてました(汗)

ここで板さんから声をかけられました。
    「次で最後のネタです」って。

え〜〜〜!!もう最後?
    100円寿司なら13皿はいける私。
    ちょっとまだ食べ足りない〜。

でも、追加する気持ちはありません。
    (お高いので)

これは穴子です。

最後の一つは、じっくり眺めて、じっくり味わいました!!

でもね、やっぱり一番最後に入った私たちが、一番最初に食べ終わったみたいでした(笑)

さて、食べるもの食べたので、後は築地を歩きまわって、ちょっとお土産など買いたいし。

鉢巻太助?
    面白〜い!!

これ、指先ほどのたわしのストラップ(常陸屋さん)

こんなのもストラップになるんだ!!

店先で外国の方が、色々質問してましたが、たわしってやっぱり外国にはないよね?
    どう説明してるのかな。

木村屋のパン。
    あんぱん食べたいなぁ〜。
    でも、お腹いっぱいだし、今は無理。

創業明治43年。
    老舗だわね〜。

9時半位になってくると、人波がすごいです。
    押し合いへしあいで、すごい活気があります。

この路地を入ったところあたり、まぐろを扱うお店が並んでいて、
    まぐろのサクが安く売られてました。

通り過ぎようと思ったんだけど、
    「飛行機で持って帰れるよ〜、氷もしっかり入れて、漏れないようにパッキングするよ〜」と国虎の奥さんの声に、1歩2歩3歩・・・。

見れば見るほどきれいなまぐろ。
    まぐろ丼にしたら美味しいだろうな〜。
    お友達にメールで「要る?」って聞いたら、即「要る」って帰って来た。
    なので、家と友人宅に1つずつお買い上げ。

新鮮なまぐろサク、4〜5切れ入って1000円。安い!!

国虎さんのご夫婦、私たちが築地初めてと聞いて、色々美味しいお店を教えてくれました。

1.だんごは茂助さんが旨い。餡と草餅があるけど、意見が分かれるって旦那さん。
    2.たまご焼きは松露さん。ここの三つ葉入りが美味しいとか。うちはここしか食べないと奥さん。

そんなに勧めてくれるのなら、食べてみなきゃ〜と、後で行ってみることにしました。

碁盤の目みたいになっているから、大体迷わずに行けそうなものだけど
    やっぱり方向音痴の私たち。
    迷ってウロウロしたけれど、やっと発見。

茂助だんご!!

どれにしよう〜。

私は餡にしよう。

お店の奥に、ちょこっと座って食べられる席が数席あり、そこにどうぞ〜と声をかけて頂きました。
    無料サービスの緑茶と一緒に頂きます〜。

まだまだ時間があるし、場内市場の方も覗いてみようということになり、行ってみました。

なんていうんだろ、市場関係の方が、ターレットトラックでガンガン走ってて、ウロウロしてると結構危ないです。
    でも、活気があってほんと見てて皆さんお仕事頑張ってる!!って雰囲気がものすごく伝わってくる。

外国の方も、見てて面白いと思うんだろうな〜と感じました。

こっちは場内の方にある人気店。
    市場の人たちの賄いご飯屋さんとして営業されているのが、
    安くて新鮮で美味しいと評判になり、一般のお客さんがたくさん行列するようになったお店です。

今回はもう食べちゃったから、次回また来た時のために、写真撮って帰ります。

列を作っているお店は、ほんとすっごい行列で
    ほんとは行列なんてしないと言われている外国人も、ちゃんと並んでしました。

皆さん期待にワクワクした表情をされていて
    日本食を楽しもうと意気込んでいる様子がアリアリと見てとれます。

寿司大

ここの行列は、並大抵じゃなかった。
    折角だから、もう一店だけ、人気店のお寿司が食べられるなら並ぶ?と言って、14〜15人位並んでいる後ろに立った私たち。

そしたら、私たちの前の外国人の方が、振り向いて「列はそこの角を曲がったところから、まだ続いているよ」って。
    え?と思って、角を曲がると、なるほど通行人の邪魔にならないよう、角の所から新たに列が続いてる。
    しかもその列、どこまであるの〜!!って位長い行列。

こりゃだめだわ〜って、諦めました。
    やっぱり朝一番に並ばなきゃ、だめね。

ここのお店も行列だわ〜。

もうお寿司はやっぱり無理よね?って話しながら、場内市場から出て、場外で回ってないところを回ることにした。

行きかうターレットトラックを操るお兄ちゃんたちがカッコイイ!!

まぐろ屋さん。

こんなオブジェ?

ここの角を通ると、鰹節のいい香りが漂ってきます。

やっぱり日本人だわ〜、こういう香りをかぐとワクワクします。

このめじ粉、お好み焼きにも使えるし、そのままおみそ汁に入れれば、捨てることのない出汁となるってお店の人の話を聞いて、
    なるほど!!と思った。
    早速かつおのめじ粉、950円分購入。

でも、家に帰ってみそ汁に入れたら、そこまで出汁が出ないし、出汁を感じる位めじ粉を入れたら、お汁がごしょごしょしてマズイ。
    なので、まだ冷凍庫で眠ってますorg
    なにか良い使い道、ないでしょうかね?

こんな魚屋さんみたいな喫茶店。
    お洒落だなぁ〜。

普通の街角にあったら「え?」と思うけど
    市場にあるからか違和感なく、お洒落に感じてしまう。

外国の方も、コーヒーを楽しんでいました。

さて、そろそろ12時になります。
    15時出発だけど、道にも不案内なので、早めに空港に行くことにしました。

ここは築地市場駅。
    この階段を下りて、構内に入ります。

ここから都営地下鉄大江戸線で大門駅まで行き、
    そこから地上を少し歩いて、駅を移動し、
    浜松町駅からモノレールに乗って羽田空港第2ビルへ。

大門駅から浜松町駅まで、ちょっと迷いましたが
    無事にモノレールに乗れました。

良い天気で、車窓からの眺めもいいです。

Mapで見ると、海岸に近かったり、川を渡ったりするようですね。

大学生か何かのボート部の練習でしょうか。
    こういうお天気なら、気持ちいいでしょうね。

とても楽しい旅でした。

成田に着くのが遅くて、成田から直接地方へ飛べなかった為、
    羽田に移動してそこから地方へ帰りましたが、
    せっかく羽田に行くのなら、スカイツリーと築地!!と考えて1泊することを選びました。

海外旅行の後の東京なんて、疲れるだけ?って思ったけど
    でも楽しかった。
    結果として、東京1泊して良かったです。

UA特典でとったFiji−NZでしたが、
    予約を取って24時間以内にデスクに電話して、国内移動も付けてもらって、それも4万マイル内に含まれるので、ほんとお得でした。

こういうお得な旅程、次はどこへ行くかなぁ〜。
    楽しみです。

〜完〜