クイーンズタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
~~~概要~~~<br />★幼なじみのYちゃんと恒例になってきたマイレージ特典(ビジネスクラス)旅、今まではデルタスカイマイルを利用していましたが、初めてユナイテッド航空(UA)で発券し、お得な旅が実現しました。<br />★UAマイレージ特典旅行、4万マイルで目的地フィジー、復路ニュージーランドでストップオーバーを利用して二か国楽しんできました。<br />★ビジネスクラスでしたので、マイルの利用価値も充分。長時間の飛行時間もフラットシートで楽に移動できました。<br />★この、ミクロネシアを目的地として途中オセアニアでストップオーバーする旅程は、現在はもう取れなくなっています。<br />★帰り、到着時間の関係で成田からの接続便がなく、東京で1泊し羽田から広島へ帰りました。初めてのスカイツリーを見学し、築地で美味しいお寿司を堪能できたので、それはそれで楽しかったです。<br /><br />~~~旅程~~~<br /><往路> <br />2013/5/8(水)<br />広島→成田(ANAエコノミー)→5/9(木)NZ・オークランド(NZ航空ビジネス[777-200]) <br />2013/5/9(木)NZ・オークランド→フィジー・ナンディ(NZ航空エコノミー) <br /><br /><復路> <br />2013/5/12(日)フィジー・ナンディ→NZオークランド(NZ航空ビジネス[777-200])<br /><br />~ストップオーバー~<br />JETSTARでオークランド-クイーンズタウン往復<br /><br />2013/5/17(金)NZオークランド→成田(NZ航空ビジネス[777-200])<br />2013/5/18(土)羽田→広島 (ANAエコノミー)<br /><br />★フィジー&ニュージランド 旅行記一覧★<br /><br /><br />◆その1 広島空港~成田空港~オークランド空港まで<br />http://4travel.jp/traveler/ryokouikitai-pumin/album/10810674/<br /><br />◆その2 フィジーナンディ空港まで<br />http://4travel.jp/traveler/ryokouikitai-pumin/album/10811116/<br /><br />◆その3 シンガトカまで<br />http://4travel.jp/traveler/ryokouikitai-pumin/album/10811651/<br /><br />◆その4 シンガトカ~フィジー最終日<br />http://4travel.jp/traveler/ryokouikitai-pumin/album/10812013<br /><br />◆その5 オークランドからクイーンズタウン~へ続く<br />http://4travel.jp/traveler/ryokouikitai-pumin/album/10814588/<br /><br />◆その6 クイーンズタウン~へ続く<br />http://4travel.jp/traveler/ryokouikitai-pumin/album/10815008/<br /><br />◆その7 世界遺産ミルフォードサウンドへ向かう~へ続く<br />http://4travel.jp/traveler/ryokouikitai-pumin/album/10815840/<br /><br />◆その8 世界遺産ミルフォードサウンド~へ続く<br />http://4travel.jp/traveler/ryokouikitai-pumin/album/10815842/<br /><br />◆その9 クイーンズタウン最終日~へ続く<br />http://4travel.jp/traveler/ryokouikitai-pumin/album/10815849/<br /><br />◆その10 オークランド着~へ続く<br />http://4travel.jp/traveler/ryokouikitai-pumin/album/10815851/<br /><br />◆その11 ワイトモ洞窟~へ続く<br />http://4travel.jp/traveler/ryokouikitai-pumin/album/10815852/<br /><br />◆その12 オークランド最終日~へ続く<br />http://4travel.jp/traveler/ryokouikitai-pumin/album/10815857/<br /><br />◆その13 東京スカイツリー~へ続く<br />http://4travel.jp/traveler/ryokouikitai-pumin/album/10815859/<br /><br />◆その14 築地・食べ歩き~へ続く<br />http://4travel.jp/traveler/ryokouikitai-pumin/album/10815860/

2013/5/8~5/18【UA特典】NZ航空ビジネス4万マイル・女二人旅~フィジー&ニュージーランド10日間・・・その6 NZクイーンズタウン

2013/05/08 - 2013/05/18

pumirinrin

pumirinrinさん

~~~概要~~~

~~~旅程~~~
<往路>
2013/5/8(水)

<復路>

~ストップオーバー~
JETSTARでオークランド-クイーンズタウン往復

2013/5/18(土)羽田→広島 (ANAエコノミー)

★フィジー&ニュージランド 旅行記一覧★

◆その1 広島空港~成田空港~オークランド空港まで

◆その2 フィジーナンディ空港まで

◆その3 シンガトカまで

◆その4 シンガトカ~フィジー最終日

◆その10 オークランド着~へ続く

◆その11 ワイトモ洞窟~へ続く

◆その12 オークランド最終日~へ続く

◆その13 東京スカイツリー~へ続く

◆その14 築地・食べ歩き~へ続く

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ジェットスター航空 ニュージーランド航空

UA特典で予約した今回のこの旅行、目的地はフィジーとなっていますが、私たちの中ではニュージーランドの方が目的地です。(フィジーよ、ゴメン)

しかしそうは言っても、折角海の美しいフィジーまで行って、海に入ることなく帰っちゃうなんて、フィジーに対する冒涜ですよね!!
    次の機会があれば、絶対シュノーケルするぞ!!と思いました。

相変わらずぎっくり腰は痛いですが、がんばります。

降り注ぐ日差しが痛い。
    やっぱり日本の数倍と言われる紫外線のせいでしょうか。

振り返って乗ってきたJetstarの機体を写しました。
    飛行機を写真に取るのはいけないのでしょうか?
    いつも飛行場の方から注意されることが多いです。

ターミナルの方へ移動します。
    「Arrivals」の看板が。

天井から小型飛行機がぶら下がっています。
    これはなにか言われのある飛行機なんでしょうか?

パタゴニアというチョコレートのお店。
    アイスクリームもチョコ味が美味しいのかな?

ほら、前に回ると、ショーウィンドウに一個一個丁寧に作られたチョコが飾られています。
    クイーンズタウンの街にもこのお店があるので、そちらで食べることに。

まずは、Yちゃんの携帯用のシムを購入しに行きます。

携帯ショップはターミナルの奥の方にありました。
    覗くと、店員さんが他のお客さんと話しこんでいた為、先にトイレに行くことに。

清潔なトイレでしたが、便座は冷たい。

店員さんはなかなか話し終わらないようで、しばらくあたりをウロウロして、パンフレットを貰ったりしながら待ちました。

やっとお客さんが帰り、私たちの番に。

購入したのは、このシム。
    NZ$30でした。日本円で2600円弱。
    これでいったいどの位インターネットが使えるのか分かりませんが、「電話はあまり使わず、ネット中心で、5日間位」と言ったら、これを出してくれました。

実はこの後、シムをセットして貰ったのですが、店員の男の子がケータイが日本語表示だから僕に分かるはずがない・・・と言うもので、Yちゃんがあちこちつついて英語表示に変更しました。
    そしてまた持って行ったら、今度は「OK!」と言って設定してくれました。
    笑顔がとても感じいい店員さんでした。

ホテルまでバスに乗って行くか、タクシーで行くか、ちょっと迷いました。
    シムをセットして貰った携帯でテザリングして、Yちゃんのタブレットでインターネットで調べてみようと言うことになり、
    空港入口のベンチでコーヒー(NZ$3.5)飲みながら相談。
    クッキーはおまけで付いてました。

このコーヒー、さっきのパタゴニア・チョコレートのお店で買いました。
    なんとパタゴニアの店員さん、アジア系の女の子でしたが、バスのことを尋ねてみると、日本人の女の子でした!!
    しかも二人とも!!
    留学生で、バイトしてるみたいでしたよ。

バスも分かりやすそうで、ホテルの近くに停まるみたいだったので、バスで行くことにしました。
    外に出ると、爽やかなお天気!!

日本は春から夏に向かっているけど、NZでは秋から冬に向かっているので、この日は日本と大差ない気候でしたが、冷え込んだ日もありました。

なかなかバスが来ませんでした。
    20〜30分位待ったかなぁ〜。

バスが来るであろう方向を、ずっと見つめてました。

バスの運転手さんは、めちゃ気さくで、明るい人。
    ホテルの名前を言って、そこで降りたいから教えてほしいと言うと、「OK!」と二つ返事。
    色々話しかけてくれたんだけど、あまり記憶にないのはやっぱり腰が痛かったんだろうと思います。

重たいスーツケースをYちゃんに持ち上げてもらい、何とかバス移動できました。

空港からホテルまでNZ$16(二人で)

ホテルに到着。
    シーニック・スイーツ・クイーンズタウンというホテルです。
    travel.comというサイトで予約しました。
    ここには2泊の予定です。
    2人2泊で24578円(食事なし・1人1泊6145円)
    まあまあ安いです。

坂の途中にあって、ちょっと歩くのが大変そうだけど、部屋はとっても広くてきれい!!素敵!!
    ベッドも広い!!
    テンションあがります。

部屋のベランダからの眺め。
    遠くにワカティプ湖が見えています。

実はノボテルもいったん別サイトから予約入れていたのですが、
    そこの運営会社のオクトパストラベルという会社が閉鎖されることになり、
    その後を違う会社が引き継ぐとメールで連絡がありました。

やはり海外で、もし「予約が入っていない」などという事態になっては困るので、
    安全策を取って、ノボテルをキャンセル。
    このシーニック・スイーツに予約し直したのでした。

テレビと、お茶セットです。
    コーヒーもありました。

洗面室とお風呂です。広い〜。
    でも、便座は冷たいです。

シャワー室も別にあります。便利〜。

スーツケースを運んでくれたポーターの男性二人は、とても明るくて冗談ばっかり飛ばしてます。
    部屋の説明もラップみたいな口調でノリノリ(笑)

実はとってもイケメンな二人でしたので、もう少し若かったら放っておかないのに!!、などと思ってしまいました(笑)

入り口側から、ベランダ方向を写しました。

腰が痛くて不安でしたが、ホテルにじっとしているばかりにも行かないので、
    ストールを腰に固く巻き直して、クイーンズタウンの街に出かけることにしました。

レセプションで尋ねると、歩いて10分ほどでクイーンズタウンの街にでるとか。
    下り坂なので、帰りよりもちょっと楽かな?

ホテルを出ると結構急な坂道に出ました。

あ、この屋根!!
    ベランダから見えていた景色です。

てくてく歩いて下り、7〜8分歩くと、迷うことなくクイーンズタウンの街に到着。

道路から、街に曲がる所の角に、この大きな木がありました。
     The tree of justice
    って書いてあります。

絵になるなぁ〜。
    街並みもとても美しいです。

でもまずは、腹ごしらえ。

気になっていたファーグバーガーへハンバーガーを食べに来ました。

人気店だけあって、並んでいます。

私たちも並びます。

回転が早いのか、さほど待たずに中に入れました。

何を注文しようか、悩みます。
    おススメは何かなぁ〜。

何を注文したか、忘れちゃった感じだけど、メニュー見てみたら、これかも。

【Southern Swine】
    ニュージーランドのプライムビーフ、アメリカンベーコン、レタス、トマト、レッドオニオン、アボカドなどをアイヲリ&トマトソースで味付けしたものハンバーガー。

他にも色々珍しいメニューがありました。
    全部試してみたいけど、それは無理〜。

とてもバカでかいハンバーガーなので、1個頼んで、二人で分けっこです。

ファーグバーガーのTシャツを着た女の子。
    帽子の後ろから出たポニーテールが揺れて、かわいい。

来ました!!
    でっかいです!!

飲み物は、Yちゃんはビール。
    私はアップルジュース。

食べる前に、接近しての写真撮影。
    お肉が美味しそう〜。

これが飲み物込みでNZ$26(約2250円)
    ニュージーランドは結構物価が高いなぁ・・・というのが私たちの印象です。
    日本でなら、ハンバーガーに1000円もかけるなんてことはしないのですが。

でも、やっぱりマックとは違う本物の味わいです。
    あ、マックがまずいと言ってるのではないです。
    でも挟んであるお肉が違う!!

断面図。

お野菜も新鮮で、たっぷり!!
    二人で分けて、ちょうどいい位でした。
    美味しかった〜(*^。^*)

William Rees 氏(1827〜1898)の像

ヨーロッパから入植した人物で、クイーンズタウンの創始者である。
    ここで牧羊場を始めた人物でもある。

と言うことが書かれているらしい。

このウィリアム氏の像のすぐ向こうにはワカティプ湖が広がっており、たくさんの鴨(?)が水辺に集まってきていました。

水が澄んでいてきれいです。

お散歩中のワンコもやってきました。
    このワンコ、岸辺に上がってきた鴨を追いかけようとしない大人しいワンコでした。

あ、パタゴニアチョコレートだ!!

場所だけ確認して、後で寄ろうね・・・と言うことになりました。
    二人ともチョコレート大好きなので、ここは逃しません!!

パタゴニア前のテーブル。
    テーブルの上の枯葉が風情ある〜。

店員さんがちゃんと台拭きでテーブルを拭いてまわっていました。
    海外の店員さんも、こんなことするんだな〜。

鴨がめちゃ集まってる!!と思ったら、パンをやりに来ている親子でした。

楽しそう〜。
    宮島の鹿にはエサをやってはいけないけれど、
    ここの鴨にはパンをやっても叱られないんだ!!

湖沿いにぐるっと歩いて行くと、蒸気船が停泊していました。

大きな煙突が特徴的です。

船着き場の向こうにはもうお店がないみたいなので、引き返す事に。
    こんどは道路側に出て帰ることにしました。

あ、OK GIFT SHOP !!
    これは大橋巨泉さんが経営する土産物店です。

中をぐるりと回って、ハチミツの勉強と、味見。
    マヌカハニーには薬効があるそうです。

fishbone という美味しいと評判のお店です。
    4トラでも人気のお店として上がっていました。

食べに行きたいね・・・と思ったけど、夕方からの開店です。

まだまだ時間あり過ぎなので、まだまだ街歩きを楽しみます。

fishboneのメニュー。

晩御飯までには、まだまだ時間があるし、一旦ホテルに帰って・・・とも思いましたが、
    腰も本調子ではないし、
    (正直、段々重くなってきて、1歩踏み出すのに力が要りました)
    あの急な坂を帰ったら、もう1回クイーンズタウンの街まで出てくる勇気が出ないと思いました。

それで、翌日時間が余ったらしようと言っていたアトラクションに参加することにしました。

山肌に線のように見えるは、Skylineです。
    あの山のふもとまで歩いて、そこからゴンドラに乗って頂上へ!!

歩いてみると結構距離があります。
    足腰が問題なければ、なんてことはない距離ですが、今の私にはキツイ!!

しかし、諦める訳には行きません。
    ふんどしのひもを締めて・・・いや、腰のストールを締め直して、そろそろと歩いて行きました。

丁度山の陰になっていて、この辺りは日が早く暮れるような感じです。
    向こうの方はまだまだ日が差して明るいです。

あ、ラグビーのコートだ!!

そういや、ここはニュージーランド、ラグビーの国でした!!
    芝がきれいに整備されています。

秋に向かい、色づき始めた山の様子が美しいです。

Skyline乗り場の途中に、幼稚園があります。

送り迎えの車が時折追い越して行きます。
    幼い子供の手をつなぐお母さん方の姿が垣間見えました。

標識です。

学校の校舎です。
    路上にチョークで落書きしてあるのが面白い!!

さて、ちょっと近づいてきたかな?
    ゴンドラがゴマほどの大きさに見えています。

• KIWE &amp; BIRDLIFE PARK です。<br /><br />この中に入れば、かわいいキウィ(鳥)に会えるはずです。<br />しかし時間も押してきているし、私たちはわき目も振らず、Skylineに向かいました。

KIWE & BIRDLIFE PARK です。

この中に入れば、かわいいキウィ(鳥)に会えるはずです。

あ、これは・・・?

キウィが
    つけた足跡?

ここが入口でしょうか。
    看板にキウィの姿が描かれています。

チケットを購入します。

skylineだけなら大人一人NZ$26(約2,250円)
    さっきのファーグバーガーと同じ値段!!

お天気がいいので、見晴らしがいいです。
    遠くまで見渡せます。

翌日の天気の保証はないので、行ける時に行っておいた方がいいよね?

下りて行くゴンドラとすれ違います。

下をのぞくとこんな感じ。
    ほんと急角度。

上に行くに従って、ワカティプ湖の全体が見えてきます。

美しい景色です!!

一番手前にくぼんでいるところが、ウィリアム氏の像が建てられていた所。
    その向こうに出っ張っている岬(と言うのか?)が公園になっています。

ゆっくりゆっくり歩いてきましたが、結構な距離を歩いてきたなぁ〜。

ワカティプ湖の向こうの山々に日が当って、何とも言えない光景です。
    あれがセシルピークと言われる山でしょうか。

高いけど、上がってきてよかった!!

日差しが強いだけに、日が当っている所と、影になっている所のコントラストが強い。

skylineで頂上に着きました。

ガラス越しにぐるり風景が楽しめます。

ガラスに山々が反射して、鏡のように映っています。

建物から外に出て、しばし風景を楽しみました。

なんと、リュージュで山を下るアトラクションもあります。

キャーキャー言う声と、ゴーッという騒音はこれだったのね。
    そう言えば、チケット買う時、合わせて買うと割引があるとか何とか書いてあったっけ。

腰が痛くなければ、ショート・ウォーキングを楽しむツアーなどに参加するのも楽しそうなんだけど、この状態では無理orz
    翌日予約しているミルフォードサウンドツアーも危ぶまれる状態です。

skylineの概要です。

建物にはレストランとカフェが併設されています。

リュージュ、下まで降りるのかと思ったら、ここで終わりなんだ!!
    結構次々と下りて行く人がいました。

下界まで下りてきました。

上から十字架が見えていましたが、ここは墓地ですね。
    ここの大天使の像の所から見ると南十字星がよく見えるとのこと。
    星が出る時間まではいられないので、残念だけど街に戻ります。

標識です。
    たったこれだけなのに、日本の道路標識より素敵に見えてしまうのは何故。

山から下って、街の近くまで帰ると、次はホテルに向かって今度は急な坂道。
    いい運動になりますが、腰には辛い(>_<)

やっとホテルにたどり着きました!!
    道沿いのこの看板の所を曲がると・・・

向こうにホテルが見えてきます。
    しんどいけど、風景は素敵。

突き当りを右に行った所にレセプションがあります。

階段を上がりながら、下をのぞくと、出発前の人がちょっと腰かけて休めるソファが見えました。

部屋までは、迷路のように通路や階段を上がったり下りたり。
    斜面に建っているので、そういう作りになっているようです。

小さな子供がいると、迷子になってしまうかも?ですね。

少し休んで、食事に出かけようか・・・という話もありましたが、
    Yちゃんが私の腰を慮ってくれて、
    翌日のミルフォードサウンドツアーのために、今夜は前日スーパーで買っていたラーメンを食べようと言うことになりました。

駄菓子も買っていたので、それを食べながらホテルサービスのコーヒーを入れて一息つきました。

ベランダに椅子を持って出て、暮れゆく風景を楽しみました。
    星が出ると、二人で南十字星を探し、ネットで調べて、たぶんあれが南十字星よ!!と思える星を発見し、
    「そうよ、そうよ、あれがきっと南十字星!!」などと盛り上がり、翌日に備えて早目に就寝することになりました。

◆次の旅行記はこちら
    その7 NZ 世界遺産ミルフォードサウンドへ向かう〜へ続く

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 315円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る