オークランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
~~~概要~~~<br />★幼なじみのYちゃんと恒例になってきたマイレージ特典(ビジネスクラス)旅、今まではデルタスカイマイルを利用していましたが、初めてユナイテッド航空(UA)で発券し、お得な旅が実現しました。<br />★UAマイレージ特典旅行、4万マイルで目的地フィジー、復路ニュージーランドでストップオーバーを利用して二か国楽しんできました。<br />★ビジネスクラスでしたので、マイルの利用価値も充分。長時間の飛行時間もフラットシートで楽に移動できました。<br />★この、ミクロネシアを目的地として途中オセアニアでストップオーバーする旅程は、現在はもう取れなくなっています。<br />★帰り、到着時間の関係で成田からの接続便がなく、東京で1泊し羽田から広島へ帰りました。初めてのスカイツリーを見学し、築地で美味しいお寿司を堪能できたので、それはそれで楽しかったです。<br /><br />~~~旅程~~~<br /><往路> <br />2013/5/8(水)<br />広島→成田(ANAエコノミー)→5/9(木)NZ・オークランド(NZ航空ビジネス[777-200]) <br />2013/5/9(木)NZ・オークランド→フィジー・ナンディ(NZ航空エコノミー) <br /><br /><復路> <br />2013/5/12(日)フィジー・ナンディ→NZオークランド(NZ航空ビジネス[777-200])<br /><br />~ストップオーバー~<br />JETSTARでオークランド-クイーンズタウン往復<br /><br />2013/5/17(金)NZオークランド→成田(NZ航空ビジネス[777-200])<br />2013/5/18(土)羽田→広島 (ANAエコノミー)<br /><br />★フィジー&ニュージランド 旅行記一覧★<br /><br /><br />◆その1 広島空港~成田空港~オークランド空港まで<br />http://4travel.jp/traveler/ryokouikitai-pumin/album/10810674/<br /><br />◆その2 フィジーナンディ空港まで<br />http://4travel.jp/traveler/ryokouikitai-pumin/album/10811116/<br /><br />◆その3 シンガトカまで<br />http://4travel.jp/traveler/ryokouikitai-pumin/album/10811651/<br /><br />◆その4 シンガトカ~フィジー最終日<br />http://4travel.jp/traveler/ryokouikitai-pumin/album/10812013<br /><br />◆その5 オークランドからクイーンズタウン~へ続く<br />http://4travel.jp/traveler/ryokouikitai-pumin/album/10814588/<br /><br />◆その6 クイーンズタウン~へ続く<br />http://4travel.jp/traveler/ryokouikitai-pumin/album/10815008/<br /><br />◆その7 世界遺産ミルフォードサウンドへ向かう~へ続く<br />http://4travel.jp/traveler/ryokouikitai-pumin/album/10815840/<br /><br />◆その8 世界遺産ミルフォードサウンド~へ続く<br />http://4travel.jp/traveler/ryokouikitai-pumin/album/10815842/<br /><br />◆その9 クイーンズタウン最終日~へ続く<br />http://4travel.jp/traveler/ryokouikitai-pumin/album/10815849/<br /><br />◆その10 オークランド着~へ続く<br />http://4travel.jp/traveler/ryokouikitai-pumin/album/10815851/<br /><br />◆その11 ワイトモ洞窟~へ続く<br />http://4travel.jp/traveler/ryokouikitai-pumin/album/10815852/<br /><br />◆その12 オークランド最終日~へ続く<br />http://4travel.jp/traveler/ryokouikitai-pumin/album/10815857/<br /><br />◆その13 東京スカイツリー~へ続く<br />http://4travel.jp/traveler/ryokouikitai-pumin/album/10815859/<br /><br />◆その14 築地・食べ歩き~へ続く<br />http://4travel.jp/traveler/ryokouikitai-pumin/album/10815860/

2013/5/8~5/18【UA特典】NZ航空ビジネス4万マイル・女二人旅~フィジー&ニュージーランド10日間・・・その10 オークランド着

2013/05/08 - 2013/05/18

pumirinrin

pumirinrinさん

~~~概要~~~

~~~旅程~~~
<往路>
2013/5/8(水)

<復路>

~ストップオーバー~
JETSTARでオークランド-クイーンズタウン往復

2013/5/18(土)羽田→広島 (ANAエコノミー)

★フィジー&ニュージランド 旅行記一覧★

◆その1 広島空港~成田空港~オークランド空港まで

◆その2 フィジーナンディ空港まで

◆その3 シンガトカまで

◆その4 シンガトカ~フィジー最終日

◆その10 オークランド着~へ続く

◆その11 ワイトモ洞窟~へ続く

◆その12 オークランド最終日~へ続く

◆その13 東京スカイツリー~へ続く

◆その14 築地・食べ歩き~へ続く

高速・路線バス タクシー 徒歩
ジェットスター航空 ニュージーランド航空

5/15 4時半ころです。
    ここはオークランド空港のバス乗り場です。

今晩の宿、オークランドの安ビジネスホテルのBestWestern President Hotelまでバスで行こうとしております。

どうもバスは乗り方がよくわからなくて、毎回苦労します。

この写真はバス停に貼られている写真ですが、どのラインに乗ったらいいのか・・・(悩)

悩んでいてもどうしようもないので、ホテルの名前を言って、切符売り場のおばちゃんに聞いてみることにしました。

ビクトリアストリート西にあるホテルですが、
    地図とか、住所を見てもらった方が間違いがないので、予約チケットを見てもらいました。

そうしたら「青」と一言。
    青のラインで、ビクトリアストリートまで行け、と。

後で確認したら、青がメトロリンクと言って、空港から市内へ往復するバスのようだった。

バス代往復1人NZ$28(2400円程度)

青のラインが、果たして青いバスのことを言うのか、どうなのか、悩める心のまま、停まったバスの運転手さんにホテルの名前を言うと「停まる」と言うので、信じて乗ることにしました。

既に乗客がいっぱい乗っていて、荷物ももちろんいっぱい積み上げてあるもので、私たちのスーツケースは載せる所がありません。

仕方ないので、この荷物の棚のすぐ後ろにつかまって、スーツケースを体でせき止めて、ホテルにつくまでの辛抱です。

クイーンズタウンに比べたら、オークランドは大都会。
    ビルも高いし、巨大で、人通りも半端ないです。

不安な思いで、バスストップの名前を聞き洩らさないよう耳を澄ませます。

合ってるかどうか非常に不安でしたが、思い切ってバスを降りると、非常ににぎやかなショッピングストリートでした。

地図を持ってぐるぐる見回し、そこらあたりを歩いてる人にも尋ねたら、方向はあってるみたい。
    この道を向こうにまっすぐ抜けたら、右手にスカイタワーが見えました!!
    ホテルはスカイタワーのすぐ横なので、もう安心です。

一旦チェクインし、晩ご飯を食べに出かけることになりました。
    色々お店をチェックしていたのですが、方向音痴の私。

港の方向へは行ったのですが、どうも求める店が見当たらない(−−〆)

船員さんか、船関係のごっつい男性二人が立ち話をしていたので、美味しいお料理が食べられるお店がどこにあるのか、尋ねました。

この波止場沿いにもうちょっと歩いて行くと、お店が何軒かあるそうな。
    信じて、このまま歩いて行くことに。

雑誌などで調べていたお店は、どうも見つからなかったので、この界隈で探す事にしました。

店先で、メニューなどを覗き込みながら、新鮮な魚介類が味わえそうなお店に入りました。

the V grill
    というお店。

半分が屋内、半分がテラス席のお店で、アジア系の男性数人がサーブしていて、
    日本人のお店って雰囲気ではない。

メニュー

メニュー続き

夜はバーに変わりそうな、カウンターが店内奥にあった。

魚介類を頼んだので、Yちゃんは白ワインをオーダー。
    私もちょっとだけ味見をさせてもらった。

まずは、チャウダー。

濃厚で、貝の味がしっかりしていて、美味しかったです。
    横に添えられたパンと一緒に頂きながら、シーフードプレートの到着を待ちます。

おおお!!

待ってました〜。

生牡蠣もありますし、Yちゃん待望のサーモンがあります。
    グリーンマッスルもありました。

フライ物も充実してて、
    白身魚のフリタータがとっても美味しかった。
    レモンをたっぷり絞って頂きました。
    ホタテのソテーも、バターが効いていて美味しい。
    満足でした〜(*^。^*)

二人分でNZ$56.8(ワイン込みで約4900円)

夜のハーバーをそぞろ歩きながらホテルへ戻ります。

帰り途、モーヴェン・ピックを発見。

と言っても、私は知らなかったのですが、スイス発のアイスクリームの有名なお店だとか。

100%自然素材から作られたとってもヘルシーで美味しいアイスクリームが食べられるそうなので、寄ってみることにしました。

選んだのは、大好きなベリー系。
    甘酸っぱい味が最高!!

ブラックカラントNZ$5.5(500円弱)
    日本のアイスクリームと比べてもお高い!!
    結構強気な商売してますね〜(笑)

店内の様子です。

まだ夜8:00頃ですが、店内は空いてました。
    オークランドの人たちは、あまり夜遊びしないのかな?

さて、明日はオークランドからワイトモ洞窟グローワームツアーに参加します。
    朝が早いので、朝食はホテルで簡単に済ませるつもり。

ホテルすぐ近くの便利なスーパー「カウントダウン」に寄って、お買い物。
    ニュージーランドでの買い物は多分ここが最後になるから、
    お友達へのちょっとしたお土産なども、ここで探します。

初めてのセルフレジを体験しました!!

店員さんのいるレジは大混雑で、すごい列。
    待ってもいいけど、自分でできるなら、やってみるべ!!

一つ一つ「ピッ」って、Gコードを通し、計算ができたらクレジットカードを通して・・・あれ?うまくいかない(^^ゞ

すごくイライラした様子の店員さんが見回っていましたが、
    うまくいかないので、呼んできました。

何やら説明してくれたけど、よくわかんない。

もう〜、仕方ないわね・・・って感じで、ピッってやって、チャチャッとできました。

後は、袋を持って、レシート受け取って帰るだけ。

外に出ると、スカイタワーが目の前です。

通りにはまだ人通りがあり、危険な感じは全くありません。
    スーパーから2分位でホテル。
    便利な場所にあります。

叫び声が聞こえ、何事かと思ったら、バンジージャンプやってました!!
    ここのバンジージャンプは、逆バンジーで、
    椅子に乗った若者たちが、空に向かってビュンッって飛び出して行く方式です。

スーパーの出入り口。

ほんと近い。

ホテルの入り口。

奥の右手がレセプション、左手にエレベーターがありました。

部屋はとっても狭いけど、でも清潔だし、便利だし、私たちには充分。

ここ、2泊で14848円。
    1泊1人で3712円。物価が高いオークランドの中心地では、かないお安かったです。

ちょっと目立たないけど、でもスカイタワーのすぐふもとなので、
    ぐるっと歩けば、絶対に見つけられます。

明日は、ネットで予約したワイトモ洞窟観光です。
    ほんとうはロトルアの間欠泉も見に行きたかったのですが
    それだとオークランドに戻ってくるのが夜になってしまい、
    オークランド滞在が短い私たちは、パーネルの街歩きなどにも行ってみたかったので
    ワイトモ洞窟だけにしました。

明日も腰が持つといいなぁ〜。

◆次の旅行記はこちら
    その11 ワイトモ洞窟〜へ続く

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 315円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る