シンガトカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
~~~概要~~~<br />★幼なじみのYちゃんと恒例になってきたマイレージ特典(ビジネスクラス)旅、今まではデルタスカイマイルを利用していましたが、初めてユナイテッド航空(UA)で発券し、お得な旅が実現しました。<br />★UAマイレージ特典旅行、4万マイルで目的地フィジー、復路ニュージーランドでストップオーバーを利用して二か国楽しんできました。<br />★ビジネスクラスでしたので、マイルの利用価値も充分。長時間の飛行時間もフラットシートで楽に移動できました。<br />★この、ミクロネシアを目的地として途中オセアニアでストップオーバーする旅程は、現在はもう取れなくなっています。<br />★帰り、到着時間の関係で成田からの接続便がなく、東京で1泊し羽田から広島へ帰りました。初めてのスカイツリーを見学し、築地で美味しいお寿司を堪能できたので、それはそれで楽しかったです。<br /><br />~~~旅程~~~<br /><往路> <br />2013/5/8(水)<br />広島→成田(ANAエコノミー)→5/9(木)NZ・オークランド(NZ航空ビジネス[777-200]) <br />2013/5/9(木)NZ・オークランド→フィジー・ナンディ(NZ航空エコノミー) <br /><br /><復路> <br />2013/5/12(日)フィジー・ナンディ→NZオークランド(NZ航空ビジネス[777-200])<br /><br />~ストップオーバー~<br />JETSTARでオークランド-クイーンズタウン往復<br /><br />2013/5/17(金)NZオークランド→成田(NZ航空ビジネス[777-200])<br />2013/5/18(土)羽田→広島 (ANAエコノミー)<br /><br />★フィジー&ニュージランド 旅行記一覧★<br /><br /><br />◆その1 広島空港~成田空港~オークランド空港まで<br />http://4travel.jp/traveler/ryokouikitai-pumin/album/10810674/<br /><br />◆その2 フィジーナンディ空港まで<br />http://4travel.jp/traveler/ryokouikitai-pumin/album/10811116/<br /><br />◆その3 シンガトカまで<br />http://4travel.jp/traveler/ryokouikitai-pumin/album/10811651/<br /><br />◆その4 シンガトカ~フィジー最終日<br />http://4travel.jp/traveler/ryokouikitai-pumin/album/10812013<br /><br />◆その5 オークランドからクイーンズタウン~へ続く<br />http://4travel.jp/traveler/ryokouikitai-pumin/album/10814588/<br /><br />◆その6 クイーンズタウン~へ続く<br />http://4travel.jp/traveler/ryokouikitai-pumin/album/10815008/<br /><br />◆その7 世界遺産ミルフォードサウンドへ向かう~へ続く<br />http://4travel.jp/traveler/ryokouikitai-pumin/album/10815840/<br /><br />◆その8 世界遺産ミルフォードサウンド~へ続く<br />http://4travel.jp/traveler/ryokouikitai-pumin/album/10815842/<br /><br />◆その9 クイーンズタウン最終日~へ続く<br />http://4travel.jp/traveler/ryokouikitai-pumin/album/10815849/<br /><br />◆その10 オークランド着~へ続く<br />http://4travel.jp/traveler/ryokouikitai-pumin/album/10815851/<br /><br />◆その11 ワイトモ洞窟~へ続く<br />http://4travel.jp/traveler/ryokouikitai-pumin/album/10815852/<br /><br />◆その12 オークランド最終日~へ続く<br />http://4travel.jp/traveler/ryokouikitai-pumin/album/10815857/<br /><br />◆その13 東京スカイツリー~へ続く<br />http://4travel.jp/traveler/ryokouikitai-pumin/album/10815859/<br /><br />◆その14 築地・食べ歩き~へ続く<br />http://4travel.jp/traveler/ryokouikitai-pumin/album/10815860/

2013/5/8~5/18【UA特典】NZ航空ビジネス4万マイル・女二人旅~フィジー&ニュージーランド10日間・・・その3シンガトカ

2013/05/08 - 2013/05/18

pumirinrin

pumirinrinさん

~~~概要~~~

~~~旅程~~~
<往路>
2013/5/8(水)

<復路>

~ストップオーバー~
JETSTARでオークランド-クイーンズタウン往復

2013/5/18(土)羽田→広島 (ANAエコノミー)

★フィジー&ニュージランド 旅行記一覧★

◆その1 広島空港~成田空港~オークランド空港まで

◆その2 フィジーナンディ空港まで

◆その3 シンガトカまで

◆その4 シンガトカ~フィジー最終日

◆その10 オークランド着~へ続く

◆その11 ワイトモ洞窟~へ続く

◆その12 オークランド最終日~へ続く

◆その13 東京スカイツリー~へ続く

◆その14 築地・食べ歩き~へ続く

2.5
2.0
2.0
タクシー 徒歩 飛行機
ANA ニュージーランド航空

送迎のバスはすっごいオンボロで、何故かギアがトップに入らないような感じ。ず〜っとセカンドギア位で引っ張ってるみたいに、ブオォォ〜ンとエンジン音がうるさいったらない。
    相乗りの乗客たちがなかなか乗り込んでこなかったので、ナンディ空港で30分以上待たされ、やっと発車したと思ったら、バスはギアが上がらないのか運転が下手なのか、すごい低速でトロトロ進む。ちょっと位高くても、タクシーにすればよかったかな?

疲れててウトウトしたけど、途中、2回ほど運転手に電話がかかってきて、バスは道端に車を停めて乗りこんでくる人を待ったりしていた。
    そんなこんなで、ホテルに到着したのは10時過ぎ。

ホテルの入り口辺りに座り込んでいる人たちが、さほど笑顔でもなく「ブラ〜」と声をかける。
    あれ?あまり友好的な雰囲気じゃない?と思ったけど、それは暗かったからみたい。
    翌日からは、とても親切な笑顔とともに「ブラ〜」という明るい声が聞かれましたよ(ホッ)

そんなこんなでホテルに到着したのは、夜10時20分ころ。
    「レセプションの担当が帰ったので、チェックインは明日朝にして、お部屋にどうぞ〜」と部屋へ案内されました。

なんだかもう記憶が定かでない?
    部屋は3Fだったような。

ベッドの上にバスタオルがこのようにあしらわれておりました。

ウエルカムフラワーです。

1人1泊4,700円弱の小ぢんまりしたホテル。
    豪勢な大ホテルではないので、お花もつつましい。

でも、お部屋は無駄に広いって言うか、ほんと広々しててそこの所はよかったです。
    心配だったのは、ドアが2重ロックになってない!!
    ドアをちょっとだけあけて、係りの人とかを確認することもできないよ〜、と少し不安になりました。

入った右手に冷蔵庫、左手にティーテーブルと椅子2脚。

ベッドはこんな感じ。
    シングルサイズなので狭いですが、充分です。

窓際にテーブルとソファ。
    窓からは海は見えませんでした。

シャワールームです。
    バスタブはないけど、お湯の勢いもあり、温度も申し分なし。
    このシャワールームも広い!!
    広さは文句ないな〜。

• 洗面台は広々としてて、アメニティーもシャンプー、リンス、歯ブラシ&歯磨き粉、石鹸など、基本的なものは付いていました(写真を忘れてました(&gt;_&lt;))。

洗面台は広々としてて、アメニティーもシャンプー、リンス、歯ブラシ&歯磨き粉、石鹸など、基本的なものは付いていました(写真を忘れてました(>_<))。

5月10日朝8時ころです。
    お天気は快晴!!
    朝食を食べにレストランへ行きます。

部屋から出た所の眺め。
    左手に海がすこ〜し見えています。

1階に下りて、レストランに行く途中、ホテルの芝生向こうに爽やかな海が広がっていました!!
    ここで明日は初シュノーケルするぞ・・・と、この時は思っていました。

途中、芝の手入れをする従業員や、お掃除をする女性などに出会いましたが、皆さん笑顔で物腰も柔らかく「ブラ〜」と挨拶してくれます。

めちゃフレンドリーで、いい感じ。

レセプションとレストランの入り口です。

ここがレセプションのあるホール。
    奥にバーがあります。

夕方5時からはハッピーアワーがあって、飲み物が半額になるそうです。

朝食は付いてなかったので、何にしようか悩みましたが、前日ラウンジと機内食で食べすぎ状態でしたので、朝は少し軽めに。

いつものように二人で分けっこです。

コンチネンタルセット: 2eggs sunnysideと、コーヒーを別に頼みました。

Yちゃんは、いつも海外旅行には「マイ醤油」を持参。
    必ず朝はサニーサイドエッグを注文し、お醤油をたらして食べるのです。

フルーツの盛り合わせが来ました。

スイカ、パパイヤ、パイナップル、バナナ。
    マンゴーも食べたかったな〜。

シリアルが来ました。

これは正直、「ふすま」の味がしました。
    パサパサ?

すっごく遅れて、最後にトーストが来ました。
    なんで?
    普通はパンとフルーツ等が先でしょ!!

実は、コンチネンタルで、卵の焼き方は注文したけど、それ以外は何がセットになっていたのかよくわからず、届くものを頂く・・・という感じで、
    トーストが出てきた時はもう他のは食べ終わっていて、今更?という感じ。

ま、いいけど〜。

二人で分けたので、とっても軽い朝食で、お腹がいい感じ。
    いつもいつも食べすぎていては、お腹が重くて動きにくくなってしまいます。

食後は少しホテル周辺を散策です。

南国らしい風景が広がっています。

べダーラビーチインの看板

白い椅子がいい感じ。
    風がちょっと強いけど、爽やかで、心地いい。

海岸の方からホテルを写しました。

海は遠浅です。

でも、フィジーの海って、もっと透明感あって美しいと思っていましたが、シンガトカ辺りの海は、汚くはないけれど、そこまで美しいというほどでもないかな〜。

海岸は、ちょっと小石もあり、裸足で歩くと痛い。
    サンダルが必須です。

わざわざ離島まで行ってシュノーケルするつもりはないけれど(実はマリンスポーツしたことないです)、今回初めてホテルで無料の機材を借りて、シュノーケルに挑戦してみる気持ち満々。

でも、それは翌日に回して、お昼からはシンガトカの市場や街歩きをしてみようということになりました。

ホテルのレセプションにタクシーをお願いし、シンガトカまで。
    タクシー代、FJD9=約567円・・・空港での両替はちょっと損?

驚くことに、タクシーを降りると、土産物屋さんの店員がにこやかに出迎えてくれ、名前まで知ってる!?

どうやら、タクシーとなぁなぁな様子。
    まぁ、別に急ぐこともないので、招かれるままに結構大きな土産物の店内へ。

しかし、売り込みにえらい熱心で、私たちが何か手に取ると、すぐあらわれて説明を始める&よそよりもお得!!と猛アピール。

そして2階の宝石売り場にも連れ込まれ、アピールするする!!
    黒真珠にはちょっと興味があったけど、見てみると、すごい歪で色も均一感がない。これで安くしてくれて10万円?そりゃないわ〜と買う気なし。

でも、はっきり「買わない」と言い切れなくて、とりあえず美味しいカレーが食べたいからまた来るよ、というと、歩いて4〜5軒先のインドカレー屋さんを案内された。

お昼ちょっと前だったからか、他にお客さんが1組位で、おばちゃんとその娘がやっているみたいな、家族経営のお店。

Yちゃんがビールを頼んだから、私も何か飲み物を・・・と思ったけど、オレンジジュースを頼むとこれを出してきた。
    ファンタなの〜(ー_ー)!!

他にないか?と聞いても、ない。
    最後には店の裏側に手招きされて、行ってみたらコカコーラの冷蔵庫に、ファンタやコーラ、スプライトが入っているのみ。
    こりゃ、仕方ないな〜と思って、オレンジファンタにした。

テーブルの上には小さな唐辛子が置かれていた。
    これをカジカジしながら、カレーを食べるのかな?

壁のボードに今日のおススメが書いてあった。

フレッシュマッドクラブ
    仔羊のカレー
    鶏レモンソース
    鶏オムレツ、フライとサラダ
    アイスクリームのフライ?

だそうです。

私たちが注文したのは、

これはプロウンカリー。
    手なが海老のカレーです。

エビの殻をむくのが面倒で、私はそのままガシガシ食べましたが
    手長の手の部分が、やたら口の中でカサカサ当たって痛かった。
    エビ自体はとっても美味しかったので、残念。

カレーに浸っているから、手で剥くのも、べたべたになって困るし、殻つきのまま食べることにしたんだけど。

カレーの味は美味しかったです。

これはラムカリー。

仔羊のカレーです。
    海老のカレーに比べたら普通でした。

ご飯にでっかいキュウリの輪切りが刺さって出てきた時はちょっと微笑んでしまいましたが、トマトと玉ねぎを辛いもので和えたソースは、カレーの味をちょっと変化をつけて食べるのに面白い味でした。

以上、FJD52.15=約3,285円
    やっぱりぼったくられてるのかな?
    フィジーで昼食でこんな取られるって、高すぎよね。

実は他の店に行きたいの気持ちもあったんだけど、さっきの土産物屋のおじさんから「最近はフィジーは治安がよくないから気をつけろ」とさんざ言われたのもあって、あまりウロウロしたくなくなってたんです。

安全第1ですものね。

さて、ご飯の後はスーパーでお買い物。

フィジーにはMHという大きなスーパーがあり、このカレー屋さんから歩いて5〜6分の所にありました。

MHに向かう途中、また土産物屋さんの前を通らないといけなかったのですが、熱心なおじさんは、店の前で私たちに「真珠を他店舗から何本か持ってきておいたから、必ず寄ってね!!」とまたまた猛アピール。
    「はい〜、わかりました!!」と言いながら、寄るつもりゼロ。

手を振って、MHに到着。

ここでは、娘に頼まれていたフィジーウォーターを購入。

実は日本に送ったら、いくら位するかさっきの土産物屋さんで尋ねたら、なんと送料1万円だって。
    ないわ〜。

「日本で通販で買った方がよっぽど安いよ。」
    と娘に言ったんだけど、どうやら私が現地で買い付けた、という事実が重要であるらしい。

重いフィジーウォーター6本入り、FJD11.10で購入。
    スーツケースに入れて持って帰ることになりました。

MHはほんと大きなスーパーで、品ぞろえもよかったです。

ここで明日朝のヨーグルトや果物、夜のスナック菓子や、チョコレートなどを購入。
    果物は、この売り場にカウンターがあって、そこに大きな計りが備え付けてあり、店員のおじさんに頼んで計ってもらって値札シールを貼ってもらう仕組み。

最初買い方がよくわからなくて、オタオタしましたが、影の方から現地の女性が買い物する様子を観察し、カウンターのおじさんにやっと声をかけることができました。

MHでの買い物を下げて、今度はシンガトカの市場へ。

すごい人で、ちょっと雰囲気的に入り込めなさそうな感じ。
    でもYちゃんと二人、ウロウロしてみる。

スーパーで欲しいものは買っていたので、そんな買いたいものがなかったっていうのが正直なとこです。

市場のわき道で、屋台が数軒並んでいました。

揚げ菓子を売っているお店で、試しに1個購入。FJD0.4
    写真を撮らせてもらいました。

お味は、う〜ん、ホットケーキミックスにワカメか野菜か混ぜ込んで揚げた?
    可もなく不可もなく。
    でもちょっと油ぽかったかな。

バスでホテルに帰ることにしました。

どのバスに乗っていいか、よくわからないし、バスステーションも雑多で、整理されてなくて、よくわかりません。

待合いにいた妊婦さんに聞いてみたら、親切に「このバスよ」って教えてくれました。
    乗り込もうと道を渡っていたら、バスが行きなりバックしてくるじゃないですか!!
    危うく轢かれるところでした(>_<)

運転手の後ろの席に陣取って、おりる所に近づいたら教えてほしいと頼むつもりなのに、運転手がなかなか乗り込んできません。

料金システムもよくわからないし、おりる人がいくらくらい払っているか、運転手の脇に置かれた料金箱に目を凝らしてみたけれど、通貨がよくわからないから、いくら払っているのかよくわからない。不安。

市場の反対側のバスステーション。

ここで妊婦さんに尋ねた。

バスに乗り込んで、ちょっと走ったら、ねっしんな土産物屋さん前を通るので、私は見られないように、なにか落としたような素振りで床にかがんで土産物屋さん前を通り過ごした。
    やれやれ、なんでこんな気を使わないといけないのか。。。

ホテル近くに停車してくれるかどうか、料金はいくらか、相当気をもんだが、運転手はちゃんと停まってくれた。
    でも、ホテル前ではなく、ホテルの裏を通る道路側だった。

ホテル前の道は、ちょっと見たところ向こうの方で行きどまりで、バスが入ってきている様子がなかったから、どこに停まるか余計不安だったんです。

料金は1人FJD1、タクシーが1人FJD4.5だったから、安い!!

一旦部屋に戻って、シャワーしたり、コーヒー飲んだりして休憩。
    夕方、ちょっとしたコンビニがあると聞いたので、散歩がてらお出かけです。

お天気が崩れてきているのか、そらはちょっとどんより。
    ホテル前の砂浜をどんどん、行ける所まで歩いて行ってみました。

お隣のホテル敷地との境界辺りに、ジュースやお菓子を売る小さな売店があり、そこでオレンジジュース1Lとジンジャエールを購入FJD8.5
    エステが安いよ〜と声をかけられたけど、断ったら急に機嫌悪くなった。みんながみんな、笑顔のフィジー人じゃないのね。

あ、岩場にこんなくぼみが。

こんもり茂った岬を回り込んで向こう側に行ってみました。
    なにやら賑やかそうな音が聞こえてきます。

もう日が落ちてきて、あっという間に真っ暗に。

ここはかなり大きなホテルのようです。
    いったいどのホテル?と話しながら、ホテル内部を散歩してみました。
    とても広々したレストランや、ゴージャスな宿泊客たちを見るに、きっと4つ星、5つ星クラスのホテルに違いない!!と言う結論に。

後で調べてみたらアウトリガーホテルというリッチなホテル。
    1泊1〜2万円するんですって。

海岸では結婚式の打ち合わせみたいなことをしていました。

ホテルのHPから写真を拝借しました。
    こんなホテルなんです。

ただこのホテル、山の上に位置するんですが、私たちは海岸から入った?ってことで、同じホテルかどうか判断しかねていたんですが、すごい大きなホテルだったので、山の中腹から海岸までアウトリガーだった訳です。

ホテル内を歩いて行くと、エレベータがあり、レセプションは8階だか、9階だか。なんで?と思ったら、宿泊客は山の中腹からホテルにチェックイン、山に沿ってホテルが建てられていたって訳です。

ぐるっと回って帰るつもりが、山の中腹に出てしまったので、そっちから帰る訳にも行かず、また海岸に出たのですが、そこでびっくりな出来事が。

グルッと回り込んだ岬が、いつの間にか満ち潮になってきて、私たちが通った砂浜がどっぷり海水に沈んでいたんです!!
    どうしよう〜、帰れない〜、とYちゃんはすごい勢いで走る走る。
    私も置いて行かれまいと付いて走る。
    おばちゃん二人が焦りまくりでした。

結局、岬を回らなくても、その手前にもとの道路に戻れる茂みがあり、そこを横切ってホテルに通じるみちに出られたのでよかったよかった。
    一時はどうなるかとほんと焦りました。

思わぬ運動ができて、お腹もすいてきました。
    このホテルの周辺は、ほんと辺鄙なところで、ちょっと買い物に出たり食事したりするところもないので、ホテルで晩ご飯を食べることにしました。

ホテルのレストラン、結構美味しいので、それもありです。

これは、アヒアヒだったか、マヒマヒだったか、そんな名前の魚のサラダ。
    美味しいです!!

このテーブルの斜め後ろに、お年寄りのカップルがいて、話しかけて来られました。

奥さんはNZ人なんだけど、結婚してオーストラリアで暮らしているとか。そしてフィジーで休暇を楽しんでいるって。
    このカップルは、今日はツアーでスバの街に出かけて、お買い物を楽しんできたそうです。

温厚そうないいご夫婦でした。

そして、今日のメイン。

ピザです!!
    なにのピザだったかは忘れましたが、結構具がたくさん載っていて、充分満足です。味も最高!!

外に食べに行かなくても、これならいいか〜。

FJD38.5

コーヒーやお砂糖、クリーミングパウダーなどは用意されていました。
    オレンジジュースは買ったもの。

冷蔵庫の中です。

これは明日朝食べるもの。

ホテルが入れてくれていた牛乳とビール。

明日こそはマリンアクティビティーデビュー↑↑↑とテンションあがっていましたが、実はこの後私の身に事件が。
    なんと人生初のぎっくり腰になってしまい、立っていることも辛い状況になってしまったのです(涙)

重いものを持ったわけではなく、ちょっと斜め横からコンセントを差そうとかがんだ瞬間・・・です。

まだ旅行が始まったばかりなのに、しかもこの後NZに行ったら、ミルフォードサウンドやワイトモ洞窟などの観光も予約しているのに。。。
    と、頭の中を不安が駆け巡ります。

でも、考えていてもどうしようもないので、とりあえず横になることにしました。
    持っていたストールで腰を縛り上げ、よろよろと老婆のようにベッドに。
    お風呂はまだ入ってなかったけど、そんなこともうどうでもいい気持ちです。
    Yちゃんには、すっかり迷惑をかけてしまいました。ごめんね、Yちゃん。

明日のシュノーケルどころか、移動さえも不安です。
    どうなるんだろう、私。

次の旅行記はこちら
    ◆その4シンガトカ〜フィジー最終日・・・へリンク

フィジーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィジー最安 578円/日~

フィジーの料金プランを見る

シンガトカ(フィジー) で人気のタグ