シンガトカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
~~~概要~~~<br />★幼なじみのYちゃんと恒例になってきたマイレージ特典(ビジネスクラス)旅、今まではデルタスカイマイルを利用していましたが、初めてユナイテッド航空(UA)で発券し、お得な旅が実現しました。<br />★UAマイレージ特典旅行、4万マイルで目的地フィジー、復路ニュージーランドでストップオーバーを利用して二か国楽しんできました。<br />★ビジネスクラスでしたので、マイルの利用価値も充分。長時間の飛行時間もフラットシートで楽に移動できました。<br />★この、ミクロネシアを目的地として途中オセアニアでストップオーバーする旅程は、現在はもう取れなくなっています。<br />★帰り、到着時間の関係で成田からの接続便がなく、東京で1泊し羽田から広島へ帰りました。初めてのスカイツリーを見学し、築地で美味しいお寿司を堪能できたので、それはそれで楽しかったです。<br /><br />~~~旅程~~~<br /><往路> <br />2013/5/8(水)<br />広島→成田(ANAエコノミー)→5/9(木)NZ・オークランド(NZ航空ビジネス[777-200]) <br />2013/5/9(木)NZ・オークランド→フィジー・ナンディ(NZ航空エコノミー) <br /><br /><復路> <br />2013/5/12(日)フィジー・ナンディ→NZオークランド(NZ航空ビジネス[777-200])<br /><br />~ストップオーバー~<br />JETSTARでオークランド-クイーンズタウン往復<br /><br />2013/5/17(金)NZオークランド→成田(NZ航空ビジネス[777-200])<br />2013/5/18(土)羽田→広島 (ANAエコノミー)<br /><br />★フィジー&ニュージランド 旅行記一覧★<br /><br /><br />◆その1 広島空港~成田空港~オークランド空港まで<br />http://4travel.jp/traveler/ryokouikitai-pumin/album/10810674/<br /><br />◆その2 フィジーナンディ空港まで<br />http://4travel.jp/traveler/ryokouikitai-pumin/album/10811116/<br /><br />◆その3 シンガトカまで<br />http://4travel.jp/traveler/ryokouikitai-pumin/album/10811651/<br /><br />◆その4 シンガトカ~フィジー最終日<br />http://4travel.jp/traveler/ryokouikitai-pumin/album/10812013<br /><br />◆その5 オークランドからクイーンズタウン~へ続く<br />http://4travel.jp/traveler/ryokouikitai-pumin/album/10814588/<br /><br />◆その6 クイーンズタウン~へ続く<br />http://4travel.jp/traveler/ryokouikitai-pumin/album/10815008/<br /><br />◆その7 世界遺産ミルフォードサウンドへ向かう~へ続く<br />http://4travel.jp/traveler/ryokouikitai-pumin/album/10815840/<br /><br />◆その8 世界遺産ミルフォードサウンド~へ続く<br />http://4travel.jp/traveler/ryokouikitai-pumin/album/10815842/<br /><br />◆その9 クイーンズタウン最終日~へ続く<br />http://4travel.jp/traveler/ryokouikitai-pumin/album/10815849/<br /><br />◆その10 オークランド着~へ続く<br />http://4travel.jp/traveler/ryokouikitai-pumin/album/10815851/<br /><br />◆その11 ワイトモ洞窟~へ続く<br />http://4travel.jp/traveler/ryokouikitai-pumin/album/10815852/<br /><br />◆その12 オークランド最終日~へ続く<br />http://4travel.jp/traveler/ryokouikitai-pumin/album/10815857/<br /><br />◆その13 東京スカイツリー~へ続く<br />http://4travel.jp/traveler/ryokouikitai-pumin/album/10815859/<br /><br />◆その14 築地・食べ歩き~へ続く<br />http://4travel.jp/traveler/ryokouikitai-pumin/album/10815860/

2013/5/8~5/18【UA特典】NZ航空ビジネス4万マイル・女二人旅~フィジー&ニュージーランド10日間・・・その4シンガトカ~フィジー最終日

2013/05/08 - 2013/05/18

pumirinrin

pumirinrinさん

~~~概要~~~

~~~旅程~~~
<往路>
2013/5/8(水)

<復路>

~ストップオーバー~
JETSTARでオークランド-クイーンズタウン往復

2013/5/18(土)羽田→広島 (ANAエコノミー)

★フィジー&ニュージランド 旅行記一覧★

◆その1 広島空港~成田空港~オークランド空港まで

◆その2 フィジーナンディ空港まで

◆その3 シンガトカまで

◆その4 シンガトカ~フィジー最終日

◆その10 オークランド着~へ続く

◆その11 ワイトモ洞窟~へ続く

◆その12 オークランド最終日~へ続く

◆その13 東京スカイツリー~へ続く

◆その14 築地・食べ歩き~へ続く

高速・路線バス タクシー
ジェットスター航空 ANA ニュージーランド航空

さて、前夜突然ぎっくり腰になってしまうという不運に見舞われた私。
    ベッドに横になるも、腰が痛くてなかなか寝付けず。
    つかの間ウトウトしたと思うと、ちょっとの動きで目が覚めてしまう(涙)

これは夢であってほしい・・・との願いも空しく、朝が来ても、やっぱり腰は痛いまま・・・orz

とりあえず安静が一番、ということで、この日は朝からず〜っと部屋で持参した小説を読んで過ごしました。
    幸い、というか、夜中からお天気が崩れ、朝からかなりな雨。
    私のぎっくり腰のせいだけではなく、お天気も悪いので、もちろんシュノーケルは無理。

午後になって雨も上がり、痛み止めと、安静のおかげか、少しマシになってきました。明日朝のパンもないし、ちょっと出かけてみるか!!ということになり、例のストールで腰を固く縛り、あまり腰を揺らさないようしずしずと歩いて、パンを買いに、先日の売店とは別のお店に行ってきました。

すぐ近くと聞いていたんだけど、行ってみたら30分位は歩いたかな?正直、腰には結構きつかった。そんなに歩くと知っていたら、行くって言わなかったかも(涙)

着いてみると売店は鉄格子に固く守られ、なんか物々しい様子。ドアを開けて、ちょっと覗きこむと、鉄格子の向こうからフィジー人の中年女性が手招きをしてくれました。

日本人と分かると、「シブヤから来たのか?」と聞く。
    いやいや、そんな短絡的にシブヤと決めつけなくても・・・と思っていたら、奥からご主人を呼んでくれた。

なんと、ご主人は日本人!!年の頃は60代半ばくらい?
    「日本からですか?」と眠そうな様子で金網のドアを開けて出て来られました。

フィジー在住が長いらしく、ちょっと日本語を思い出しながら話し始めました。ご主人の名は「トシ」さん。東京の渋谷が故郷だとか。
    ちょっと語りつくせない色々なことがあって、ここでお店をされているそう。

日本からの直行便がなくなって、日本からのお客さんがめっきり減ってしまい、トシさんのお店に日本人が来るのはほんと久しぶりだと喜んでくれました。

トシさんのおかげで、朝食のパン、実は手持ちがFJD2.5しかなかったのですが、半額以下にまけてくれて、上の写真のパンをドカッと売ってくれました!!よかった〜(*^。^*)ニッコリ

しみじみとトシさんの人生をYちゃんと語りながら、ホテルに向けてテクテク歩いておりました。
    途中で向こうから何か歩いてきています\(◎o◎)/ヒャッ

近づいて来るにつれ、段々輪郭がはっきりしてきて・・・(@_@;)ハッ!!

なんと、牛です。
    あり得ない〜〜〜!!

しかも、牛と私たちの間には、柵も何にもない!!
    そして飼主の姿も見えない!!

ど〜する?ど〜する?と怯えて立ちすくんでいると、海岸の方から叫び声がします。
    現地の方が、どうやら「だいじょぶだぁ〜っ」って言ってるみたい。
    大丈夫って言われても、突然怒って突進してきたら、どうするよ?
    と猶も怯えながら、牛と反対側を目を合わさないように、怯えを表情に出さないように頑張って歩きました。

よかった、無事にすれ違い。
    安堵です。その瞬間は腰の痛みも忘れてましたね〜。

実はこの後、野犬?番犬?と思えるこわもての犬たちと遭遇したのですが、そこも何とか通り過ぎました。
    とは言え、実は犬がYちゃんはほっといて、私の方に走り寄って来たので、ほんと怖かったです。

フィジーの道、怖すぎでしょ!!

道沿いには、こんな美しい南国の花が咲いておりました。

ホテル到着。無事に帰れてよかったぁ!!

ホテルの入り口脇に設置されているシャワー。

シュノーケルの後は、ここで潮と砂をおとしたらいいのね!とYちゃんと語る。腰は痛いけど、せっかくのチャンスだし、この時はまだシュノーケルする気満々でした。

私たちの部屋へ向かう通路です。

16号室のドア。

この後、私たちは水着に着替え、この為に日本で購入してきたラッシュガード上下を着こんで、レセプションへ。

レセプションには、いつもの背の高い若い女性ではなく、小柄なスペイン人みたいに見える男性が座っていました。
    私たちは勇んで「シュノーケルの機材を借りたい」と申し出ました。
    そうしたら、この受付の男性は悲しげに首を振り、「今日は風が強いので、シュノーケルは危険。止めた方がいい。」と言うのです。

「ありゃまぁ、そうですか。」と出鼻をくじかれた私たち。やっぱりお天気が良かった昨日やっとくべきでした(@_@。シクシク
    でも、もしかしたら明日昼にチェックアウトだけど、その前にできるかも?と思って尋ねると「may be」との返事が。
    と言うことは、もしかしたらできるかも!!と期待を胸に、水着にラッシュガードの姿で、私たちの部屋に戻りました。
    う〜ん、残念orz

夕食です。今夜がフィジー最後の夕食です。
    せっかくなので、今夜はちょっとリッチにお食事しようということになりました。

まずはパンとバター。
    キャンドルの炎が雰囲気あります。

この3人のオジちゃんバンドが、ギターとウクレレで雰囲気を盛り上げてくれています。

オジちゃんとは思えない、この体格からは想像つかないかも知れませんが、とても美しい声で、ハーモニーがいいんです!!
    昨夜も食後は、レセプションのソファに陣取って、しばし聞きほれていました。

リクエストすると、日本の歌を歌ってくれました。
    なんと「どんぐりコロコロ」
    ちょっと笑っちゃいましたが。

ほらほら、腰は痛いけど、しみじみと思いに浸りました。

さて、注文したのは・・・

Spicy Chicken with a Passion
    Killer Garlic Prawns

の2皿。(FJD57.51=3,350円位)

これは、エビの方ですね〜。
    ピリ辛味で、下に敷いてあるスパゲティにソースが絡まって、とても美味しかったです。(でも何でキラーなの?)
    色々なことがありましたが、ここのレストラン、お味は結構いいです。あのカレー屋さんがFJD52.15だったことを考えたら、その割にはお安い。

こっちがチキンの方。
    with Passion・・・って、何がパッションなの?

ちょっとネーミングには???ってことが多かったですが、でも美味しいから許す(^0_0^)

レストランから見えるプール(小っちゃっ)

食べながら眺めていると、バスで出かけていた外国の宿泊者たちがワラワラと下りてきました。どこ行ってたのかな〜。離島めぐり?でもダイビンググッズなど持ってなかったから、買い物とか?

それまで、席ががら空きで、ゆっくり、のんびり食べられましたが、先ほど帰りついたオーストラリア人たちの一行が、次々レストランに入ってきました。

私たちの周囲も、新婚風なカップルや、引退された老夫婦など、たくさんの食事客でいっぱいになりましたよ。

食事が終わって、レセプション前のホールでオジちゃんバンドの歌を聞いていたら、例の受付の男性が声をかけてくれて、思い出に・・・と写真を撮ってくれました。

年取ってくると、自分が被写体になりたくない(写真は赤裸々すぎる)ので、勢い料理や観光地の写真ばかりで、自分らの写真がほとんどないことに驚くことがあります。なので、貴重なお写真、ありがたかったです<(_ _)>シミジミ

レストラン入口に置かれた飾り付け台。
    意味は分からないけど、なにか伝えたいことがあるのでしょうか。。。

バーのおばちゃん。
    結局ここも利用することなかったなぁ〜。

窓が開いていますが、ほとんど蚊は寄ってきませんでした。
    一応手足に虫よけスプレーを振って置いたからでしょうか。

音楽の流れるラウンジで、優雅なひとときを楽しむYちゃん。

それに比べて私は、このソファが腰に更なるダメージを加わえる為、まんじりともしなかった。固い椅子に座りたい。。。

ホテルレセプション。

実は、明後日早朝に乗る予定の、ジェットスター便のWEBチェックインをしておかないとまずいのですが、Yちゃんのタブレットからはどうも上手くログインできず、レセプション横のPCを有料で使用することに。

30分FJD6って、高い!!

で、ジェットスターのHPにログインしても、日本語ページがうまく表示されず、ログインできなかったため受付に相談すると、背の高い女性リタとかリザ?という名の受付の女性が親切に色々便宜を図ってくれました。

しかし、Yちゃんのアカウントでもダメ、私のアカウントでログインしてもうまくいかず、予約ページが表示されても印刷がうまくいかないし、ほんと苦労しました。
    色々考えて、予約ページをキャプチャーで画面コピーして、それをワードに貼りつけて印刷しようとまでしてみましたが、受付横のPCからは、レセプション奥のプリンタにうまくつながってない様子。

彼女が特別に便宜を図ってくれ、レセプション内のPCを使わせてもらいましたが、そうしたら今度は予約画面がうまく出て来ない(涙)

とうとう、彼女が私の名前でヤフーの英語サイトからアカウントを取得してくれ、その名前でログインして、新しいメアドに予約画面を送信して、印刷にこぎつけることができました。ヤレヤレ〜。
    リズ(またはリタ?)大変お世話になり、親切にして頂いて、感謝、感謝です。
    やっぱりフィジーの方って、親切ですね〜(*^。^*)

すったもんだで、PCを1時間以上時間オーバーして使わせてもらったのですが、追加料金を請求されませんでした。ありがとう!!

5/12(日)フィジーでの最後の日です。

朝ご飯はトシのところで買ったパン(フワッフワで美味しかった!!けど、沢山すぎて全部食べられなかった)とオレンジジュース、ヨーグルト、りんごやブドウなどで朝食を済ませ、無理だと思うけど、もしかしたらシュノーケルできるかも?という一縷の期待を胸に、レセプションに。

朝は、例の小柄な男性。
    悲しそうな顔で顔を横にふりふり。
    「今日も風が強いから無理」と。
    「ま、そうだよね〜」と言いつつ、折角のフィジーで一度も海に入らないという冒涜的な旅を終える私たち。お天気のせいもあるけど、そもそもがそこまで海に入りたいと心から思ってないところにも原因があったのかもしれない。

前回の沖縄でも、連れは違えど、やっぱり石垣島まで行ってマリンアクティビティなしだったしな。

仕方ないので、部屋に戻ってパッキング。
    私は下にかがめないので、ベッドの上に重たいスーツケースをあげてもらい、何とかパッキング。
    上げ下ろしなど、ほとんどYちゃんのお世話になってしまいました。

でも、Yちゃんいい人だから、「Dちゃんが無事に旅行続けられるなら、それだけでいいからね。何でも言って。」と言ってくれました(感涙)

予約してあったタクシーが到着。(FJD135)
    運転手はインド系のリディさん。日本の自動車を先日下ろしたばかりだということで、足元には汚れ防止の新聞紙が。ナビが日本語表記だったのにびっくりです。

リディさんは娘さんを送って行くついでに、私たちをナンディに下ろしてくれるとかで、リディさんの横にはとても美しい20歳そこそこの娘さんが座っていました。彼女はエステティシャンだとか。

道中ずっとあれこれフィジーの文化や生活について話してくれ、リディさんがかなり日本好きであることが分かりました。いつか日本旅行をしたいそうですよ。

12:22 ナンディ空港に到着。
    リディさんと一緒に記念撮影。

ナンディ空港です。

15:15初のオークランド行き。
    まだまだ時間があるので、さっそくラウンジへ向かいます。

ナンディ空港内から外を写しました。

ラウンジはどうやら、ずっと向こうの方みたいです。
    腰をかばいながら、スーツケースを引きずって移動。

さっさと保安検査やイミグレ手続き等終えて、重い荷物とさよならしたい〜。

ナンディ国際空港のフロアマップです。

左上の方にラウンジの文字が!!

13:00頃。

約2時間はゆっくりできます。
    まずは腹ごしらえをして、それからPCチェックなどをします。

このラウンジは、ほんと小ぢんまりしてて、旅行客でいっぱいでした。
    エアコンがめちゃめちゃ効いてて、暑がりの私でも寒かった〜(>_<)

ホットコーヒー、紅茶のコーナー。

フルーツあれこれ。

お料理は、マカロニサラダとサンドウィッチ、ケーキ、フルーツ、飲み物。ビールやワイン等のお酒もありました。

ラウンジからは、カンタス航空の飛行機がよく見えました。

PCコーナー。

私は海外用にローミングしてなかったので、Yちゃんのタブレットを使わせてもらったり、こうしてフリーPCがあるところで、mixiのチェックをしたり、メールをチェックしたりしていました。

丁度メッセージが来ていたので、日本語表記ができない為、ローマ字で返信しました。そしたらマイミクさんから「富士山に行ってるんですか?」って。

あれ?fujiじゃなくfijiなんですけど。
    ローマ字で見ると、確かに似てる〜(笑)

お決まりの、お料理一通り確保。

丁度お昼ご飯時だったので、助かった〜。
    決して美味しいとは言えないけれど、サンドイッチもサラダもまぁまぁかな。

こうしてラウンジが使えるのは、ほんとありがたい。
    かなり食費に費やすお金を節約できます!!

さて、いよいよこの旅の本命、ニュージーランドに向けて飛び立ちます!!

◆次の旅行記はこちら
    その5 NZ オークランドからクイーンズタウン〜へ続く

pumirinrinさんの関連旅行記

pumirinrinさんの旅行記一覧

フィジーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィジー最安 578円/日~

フィジーの料金プランを見る

シンガトカ(フィジー) で人気のタグ