オークランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
~~~概要~~~<br />★幼なじみのYちゃんと恒例になってきたマイレージ特典(ビジネスクラス)旅、今まではデルタスカイマイルを利用していましたが、初めてユナイテッド航空(UA)で発券し、お得な旅が実現しました。<br />★UAマイレージ特典旅行、4万マイルで目的地フィジー、復路ニュージーランドでストップオーバーを利用して二か国楽しんできました。<br />★ビジネスクラスでしたので、マイルの利用価値も充分。長時間の飛行時間もフラットシートで楽に移動できました。<br />★この、ミクロネシアを目的地として途中オセアニアでストップオーバーする旅程は、現在はもう取れなくなっています。<br />★帰り、到着時間の関係で成田からの接続便がなく、東京で1泊し羽田から広島へ帰りました。初めてのスカイツリーを見学し、築地で美味しいお寿司を堪能できたので、それはそれで楽しかったです。<br /><br />~~~旅程~~~<br /><往路> <br />2013/5/8(水)<br />広島→成田(ANAエコノミー)→5/9(木)NZ・オークランド(NZ航空ビジネス[777-200]) <br />2013/5/9(木)NZ・オークランド→フィジー・ナンディ(NZ航空エコノミー) <br /><br /><復路> <br />2013/5/12(日)フィジー・ナンディ→NZオークランド(NZ航空ビジネス[777-200])<br /><br />~ストップオーバー~<br />JETSTARでオークランド-クイーンズタウン往復<br /> <br />2013/5/17(金)NZオークランド→成田(NZ航空ビジネス[777-200])<br />2013/5/18(土)羽田→広島 (ANAエコノミー)<br /><br />★フィジー&ニュージランド 旅行記一覧★<br /><br /><br />◆その1 広島空港~成田空港~オークランド空港まで<br />http://4travel.jp/traveler/ryokouikitai-pumin/album/10810674/<br /><br />◆その2 フィジーナンディ空港まで<br />http://4travel.jp/traveler/ryokouikitai-pumin/album/10811116/<br /><br />◆その3 シンガトカまで<br />http://4travel.jp/traveler/ryokouikitai-pumin/album/10811651/<br /><br />◆その4 シンガトカ~フィジー最終日<br />http://4travel.jp/traveler/ryokouikitai-pumin/album/10812013<br /><br />◆その5 オークランドからクイーンズタウン~へ続く<br />http://4travel.jp/traveler/ryokouikitai-pumin/album/10814588/<br /><br />◆その6 クイーンズタウン~へ続く<br />http://4travel.jp/traveler/ryokouikitai-pumin/album/10815008/<br /><br />◆その7 世界遺産ミルフォードサウンドへ向かう~へ続く<br />http://4travel.jp/traveler/ryokouikitai-pumin/album/10815840/<br /><br />◆その8 世界遺産ミルフォードサウンド~へ続く<br />http://4travel.jp/traveler/ryokouikitai-pumin/album/10815842/<br /><br />◆その9 クイーンズタウン最終日~へ続く<br />http://4travel.jp/traveler/ryokouikitai-pumin/album/10815849/<br /><br />◆その10 オークランド着~へ続く<br />http://4travel.jp/traveler/ryokouikitai-pumin/album/10815851/<br /><br />◆その11 ワイトモ洞窟~へ続く<br />http://4travel.jp/traveler/ryokouikitai-pumin/album/10815852/<br /><br />◆その12 オークランド最終日~へ続く<br />http://4travel.jp/traveler/ryokouikitai-pumin/album/10815857/<br /><br />◆その13 東京スカイツリー~へ続く<br />http://4travel.jp/traveler/ryokouikitai-pumin/album/10815859/<br /><br />◆その14 築地・食べ歩き~へ続く<br />http://4travel.jp/traveler/ryokouikitai-pumin/album/10815860/

2013/5/8~5/18【UA特典】NZ航空ビジネス4万マイル・女二人旅~フィジー&ニュージーランド10日間・・・その1オークランド空港まで

2013/05/08 - 2013/05/18

pumirinrinさん

~~~概要~~~

~~~旅程~~~
<往路>
2013/5/8(水)

<復路>

~ストップオーバー~
JETSTARでオークランド-クイーンズタウン往復

2013/5/18(土)羽田→広島 (ANAエコノミー)

★フィジー&ニュージランド 旅行記一覧★

◆その1 広島空港~成田空港~オークランド空港まで

◆その2 フィジーナンディ空港まで

◆その3 シンガトカまで

◆その4 シンガトカ~フィジー最終日

◆その10 オークランド着~へ続く

◆その11 ワイトモ洞窟~へ続く

◆その12 オークランド最終日~へ続く

◆その13 東京スカイツリー~へ続く

◆その14 築地・食べ歩き~へ続く

ANA ニュージーランド航空

今回の旅の全旅程です。

旅の達人の方から教えて頂いたルートが書けるサイトです。

◆「Great Circle Mapper」

初めて使ってみたので、うまくできなかったけど、でも何とか行ったところが赤い線で示された。

広島空港のカードラウンジ
    マッサージチェアー3台を発見!!
    いつも全身肩こりの私ですので、嬉しくなって何回もマッサージしました。
    途中で意識がなくなり、出発時間に遅れやしないかとヒヤヒヤものですが、しっかり者のYちゃんがいるから安心です。

飲み物は自由に。
    今回はたまたまでしょうか、広島銘菓のもみじまんじゅうがサービスで置いてありました。
    食べなくてもいいようなものだけど、やっぱり食べてしまう。
    美味しい〜♪

• 途中、娘から電話がかかってきて、小さな声ですぐ切ろうと思ったけど、係の方がすぐさま飛んで来られて、しっかり注意を受けてしまった(&gt;_&lt;)<br />慌ててテレフォン用ブースに駆け込みました。<br /><br />静かなラウンジだから、わずかな時間でも電話はいけないのよね、反省。

途中、娘から電話がかかってきて、小さな声ですぐ切ろうと思ったけど、係の方がすぐさま飛んで来られて、しっかり注意を受けてしまった(>_<)
    慌ててテレフォン用ブースに駆け込みました。

2-2の並びのCanadair Regional Jet、やっぱり狭い。

IBEXエアラインズ
    ANAとの共同運航便です。

こんなカップで飲み物が提供されました。
    わずか1:40ほどの飛行時間でもちゃんと飲み物がでるんですね。

小さな飛行機なので、ボーディングブリッジはなし。
    空港をテクテク歩いて成田へ到着〜♪

ビジネスチケットの旨味、ラウンジへ直行です。
    まずはANAラウンジへ。

午後3時50分ころ。
    お昼ご飯がまだだったので、ANAとUAのラウンジめぐりをして、お腹を満たす事に。
    まずはこれ。

窓際角の席に座り、しばしこれからの予定を話し合った。
    成田からオークランドまで約10時間の旅。

ここでしばしYちゃんと細かいことの打ち合わせ。
    UAラウンジも見てみたいよね〜ということで、ANAラウンジで過ごした後はUAラウンジに突撃です!!

でも、まずはお味見(^v^)

飛行機の発着が間近に見られます。

ANAラウンジのブッフェです。

甘いデニッシュが数種。
    反対側に巻きずしがあります。

焼きそばと、隣のは鹿児島県産鶏つくね。

ワインやビールも飲めます。

小さくラップしたサンドウィッチ。
    ツナ、卵、チーズと野菜など。

ヨーグルトとフルーツのコンポート、野菜サラダがありました。

お次はUAラウンジです。

こちらはやはり外国の方が多く、ちょっと緊張してしまいました。

とても広くてオープンな感じです。
    雰囲気もANAラウンジとは全然違います。

気弱なもので、慌てて撮った写真がぶれてしまってて反省です。

ブッフェはアボカドサーモンロールと枝豆がカウンターにありました。

他にもスナックやフルーツを置いたコーナーがあったようですが、写真に取ることができませんでした。

隅っこにパンと野菜スープ。

ANAと比べると、提供されているお料理がちょっと少ないかしらね?

★マイルで得得さんの成田・ユナイテッド航空のビジネスクラスラウンジ
    「ユナイテッド・クラブ」の食事内容レポートを拝見すると、納得です。

お手洗いです。
    誰もいなかったので、ゆったりできました(何が?)

正直、ラウンジをANA→UA→ANAと移動したので、このトイレがどっちのトイレだったか記憶が定かでありません。
    でも、写真の時間からしたらUAだったような。。。
    (違っていたらごめんなさい。)

• あ、お食事中でしたらごめんなさい&lt;m(__)m&gt;<br /><br />この後、UAラウンジのシャワールームを借りて、さっぱりしました。<br />その写真は撮り忘れました(&gt;_&lt;)<br /><br />Yちゃんと交代でシャワーを浴びに行ったりしましたが、私が行った時にはシャワールーム入口にいるはずの係りの方がいなくて、探しまわりました。<br /><br />係りの方がいれば、シャンプー等のアメニティーが頂けたらしいですが、私は結局係りの方に出会えなかったので、頂けずorz<br /><br />ぐる〜っと回って、受付までまぁまぁな距離を歩き、券を貰い、シャワー後にまたその券を返却しに行きました。タイミング悪いなぁ〜。<br /><br />でも、長い飛行時間の間、楽チンなジャージーでゆったり過ごせるのは快適です!!

あ、お食事中でしたらごめんなさい<m(__)m>

その写真は撮り忘れました(>_<)

ユナイテッドやANAの飛行機が夕日に向かって飛び立っていく様は一見の価値がありました。

日本をイメージした飾り付けがあちらこちらにあり、あれ?と思ったのは日本人形がフロア中央あたりに飾られていたこと。
    ちょっと空中に浮いているように見えて、怖かったです。

ANAラウンジと、UAラウンジ、行ったり来たりしたので、どっちがどっちの写真だったかちょっと混乱。
    間違いがあったらスミマセン<m(__)m>

さて、オークランド行きの飛行機ボーイング767-300です。
    ビジネスクラスでも、少し古い型で、精一杯平らにしても、フルフラットにはなりません。

最初予約した時は、777-200に乗れるはずでしたが、途中で機材変更になり、しょぼいビジネスシートになってしまいましたorz
    でもものは考えようで、Yちゃんと隣同士で席が近いし、今後の予定を相談するには最適です!!

シートの詳細です。

こんな配列になってます。
    私の席は3B、Yちゃんが3Aでした。

後ろからビジネスシートを写してみました。
    あまりビジネスシートらしくないですね・・・。

私の写真があまり映りがよくなかったので、NZ航空のHPからお写真を拝借。
    こんな並びでした。

座っているところはこんな感じ。ま、本人とは比べようもなくお美しい方ですが(笑)

NZ航空ビジネスクラスのアメニティーです。
    グレーのフェルトの小物入れの中に、
    1.ソックス・・・紫を基調としたもの。手触りは柔らかいですが、上の方に穴が(ー_ー)!!
    2.ボールペン・・・書けなかった(ー_ー)!!
    3.歯ブラシと歯磨き粉
    4.耳栓
    5.石鹸
    6.ラ・プレリー(スイス)のリップバーム、アイクリーム、美容液・・・これは結構高級な化粧品のシリーズだったようです。(後で知る)

ラ・プレリーの化粧品、お試しサイズ。
    これ、本体価格は20,000円前後の化粧品だったみたい(知らなかった)。

まだ使ってないけど、ほんとにいいのかどうか、使ってみないとね。
    実は旅行から帰って、しまいこんでいてすっかり忘れていました!!

食事のメニューです。

<前菜>
    プロシュートハムと無花果のローストのシェリー風味 モッツァレラとグリーンオリーブのサルサ

<パン類>

<チーズ>
    3種のチーズの盛り合わせ

<温かいお飲み物>

<スナック(セルフサービス)>
    スナック類を常時ご用意しておりますので、ご自由にご利用ください。

朝食もあるよ。

<簡単なご朝食>
    朝ごゆっくりと長くお休みになりたいお客様には、できるだけ遅めにマフィンとお飲物をお持ちいたします。ご希望のオp客様は乗務員にお知らせください。

<お飲み物>
    フルーツスムージー、ジュース各種、淹れたてのコーヒー、カフェインレスコーヒー、紅茶、日本茶、ハーブティー、ホットチョコレート

<軽いご朝食>
    ヨーグルトと季節のフルーツを添えたミューズリー

<ご朝食(フルサービス)>
    フルーツとシリアル、ベーカリー、続いてお好みの温かいお食事をお持ちいたします。

フルーツサラダ
    ヨーグルト(プレーンまたはフルーツ)
    ミューズリー、ドライフルーツ入りグラノーラ、ウィートビックス、コーンフレーク

<パン類>
    クロワッサン、マフィン、トースト(食パン・全粒粉パン、レーズンパン)

<温かいお料理>
    ・ポーチドエッグ オランデーズソース ハッシュドポテトとグリルベーコン添え

・卵とじお粥 蒸し鶏と野菜添え

・ホットパンケーキ キャラメリーゼしたりんご添え ホイップクリームとメープルシロップと共に

この方は、NZ航空の機内食を監修しているコンサルタントシェフ、ピーター・ゴードン氏です。

ニュージーランド出身のピーター・ゴードンは、ロンドンでThe ProvidoresとTapa Roomという2つのレストランを成功させ、現地のフード・シーンを牽引するシェフの1人です。また、彼がオークランドにオープンさせたdine by Peter Gordonは、オークランドでも有数のプレミアム・ダイニングとして知られています。フュージョン料理を得意とする彼が創るメニューには、味はもちろん、素材を活かし、盛り付けや、香りにまで気を配った印象深い一皿が並びます。[http://www.airnewzealand.jp/cuisine-wine]

まずはおつまみ。

ナッツと、スタッフドオリーブに、海老と焼いたイエローパプリカの上にチーズ。生ハムに巻いた・・・なんだろ?メロンかなぁ〜、ちょっと忘れてしまいました。

こういうおつまみだと、普通はワインをオーダーするんでしょうが、悲しいかな下戸の私。嬉々としてワインリストをめくるYちゃんの横で、ホットレモンティーをオーダーしました。

普段はあまり飲めないことのデメリットを感じておりませんが、飛行機のビジネスクラスやラウンジなどでは、何故かとても損した気分になってしまいます。
    これも貧乏性ゆえなんでしょうか。悲しい。

待望の夕食がサーブされました。

まずは<前菜>

デリケートなお味で、堪能させていただきました。
    にこやかな微笑みを浮かべたキャビンアテンダントさんたちが、狭い機内で、冷たいものは冷たく、温かいものは温かくしてサーブしてくれます。
    いったいどうやってるのか、興味あります。

次にパンが配られました。

キャビンアテンダントさんが、銀色のトレイに載せて席を回ってくれます。
    私はガーリックトーストを選択。
    皮がカリカリっとしてて、ガーリックの香りが食欲をそそります。

バターと塩コショウが付いてきますが、これはメインディッシュ用?

<メインコース>は、以下から選択でした。
    私は仔羊を頼んだんですが、もう売り切れだったみたい。仕方なくローストチキンを選択しました。
    付け合わせのニョッキがちょっとお団子みたいな食感で、イマイチでしたが、可もなく不可もなくというお味でした。

・仔羊肩肉のブレゼ グレモラータソース
     サツマイモのピュレーと隠元添え

・和食 かさご煮付け

・ローストチキン ほうれん草のニョッキ添え

食後のアイスクリーム!!

ホーキーポーキーとマンゴーアイスクリームの取り合わせです。
    ホーキーポーキーはNZで有名なアイスクリームです。
    甘〜い!!

【砂糖や蜂蜜を火にかけ、ベーキングパウダー加えた後、飴状になるまで練る。この飴状のモノがホーキーポーキで、コレをバニラやミルクのアイスクリームに混ぜ込んだのがホーキーポーキーアイスクリーム。】

<食後のデザート>

ストロベリーココナッツムースケーキ
    ミックスベリーのコンポート添え

そこまで甘すぎず、ミックスベリーのコンポートが酸味が効いているので、とても美味しく頂きました。
    日系と違って、スイーツに力が入っていますね!!

<チーズ>
    3種のチーズの盛り合わせ
    <温かいお飲み物>

私は眠くならなかったらいけないので、カフェインレスを選択しましたが、結構濃い感じ。全部飲めませんでした。
    チーズはさすが、旨い!!うす焼きせんべいみたいなクラッカーにのっけて頂きました。
    一緒についてるペーストは、日本の味噌をベースに作ったとか。
    ちょっと甘い金山時味噌みたいな味わいでした。

なにを見ていたかは忘れてしまいました。
    伊藤淳史の「僕たちの交換日記」だったかな?

周囲の皆さんが電気を消してほぼ真っ暗な中、眠気が襲って来ず、映画をひたすら見ていました。

朝です。といっても日本の時刻では3:30位ですから、朝にはほど遠いです。

目覚めのスムージーが配られました。
    NZ航空では、朝一番にこのスムージーがでるんです。

この日はフルーツスムージーで、たぶんピーチスムージーだったかな?
    ちゃんとメモとってないと、すぐ忘れちゃうなぁ。

続いて<軽い朝食>のフルーツとヨーグルト。

ヨーグルトは何種類かあり、かけるヨーグルトを選ばせてくれます。
    私はブルーベリーヨーグルトを選択。

多分、これにシリアルをかけることもできたと思いますが、まだお腹が空いてなかったので、シリアルは断りました。

そして<フルサービスの朝食>です。

またまたフルーツとヨーグルト。
    欧米の方はヨーグルトとフルーツの組み合わせが好きですね〜。

レーズンブレッドです。
    100%NZ産のマーマレード付き。

ブルーベリーマフィンです。
    これは甘かった!!

お腹がすいてない・・・と言いつつ、結構食べておますが、さすがにお腹がパンパンなので、メインは消化のいいお粥にしてみました。

NZ航空のお粥って、どうなの?とも思いましたが、意外と出しが効いていて、シイタケやさやいんげんやタケノコスライスまで入った本格的なものでした。

美味しかった!!

Yちゃんは、結構流行を掴んでいて、いつも感心させられますが、彼女の選択はエッグベネディクト。

メニューにはポーチドエッグと書かれていたので、私は「なぁんだ、茹で卵みたいなもんだわ」と思って却下したのですが、サーブされてみたら本格的なオランデーズソースがかかったエッグベネディクトでした。

最近、東京などで、このエッグベネディクトなるものが人気になっていますが、私はこの時は全く知らなかったのでした。

次は、フィジーへ乗り継ぎのオークランド空港のビジネスラウンジです。
    ★その2フィジーナンディ空港まで・・・へリンク

• 夏子の探検さん 2013/10/07 03:56:47
    はじめまして、他の方からお邪魔致しました。
    pumirinrinさま、とってもお得に旅をされて居らっしゃる。。。

うらやまで、ございます。

ラウンジのお写真も、沢山お撮りに成られて、これ見ると、また行きたくなってしまうのですよね・・・!

ところで、UAラウンジはシャワールーム有ったのですか?
    それは、何度か行きましたが、気づかなかったわぁ〜。

スタアラのこちらは、シャワー利用させて頂いてますが・・・

どちらにしても、素敵な旅に成りそうで。。。
    関東の幼なじみが、ずっとフィジーに、行きたがっておりまして、
    いつ行きたいの?と話して居ましたので、また、お邪魔致します。

もう夜も更けてしまって、
    未だ遊んでると、相方に朝叱られますので、よろしくお願い致します。

ありがとうございます。   夏子

pumirinrin

pumirinrinさん からの返信 2013/10/10 21:58:39
    メッセージ、ありがとうございました!!
    夏子さま

私の旅日記に投票とメッセージといただきまして、ありがとうございました。
    しばらく旅をしておりまして、返信が遅くなりましたことをお詫びします。

マイレージで特典旅行をするようになって、特にマイレージが有効に活用できる旅を・・・と思い、友人と二人旅を楽しんでおります。

とても楽しい旅で、毎回色々な失敗や数々の美味しいお料理の思い出、素敵な風景などなど、全部覚えておきたい!!と思うのですが、悲しいことにすぐ忘却の彼方(@_@。
    年のせいでしょうかしらね?

4トラベルで旅日記を綴り始めたのも、自分自身の思い出のため、というのが一番の理由です。思い出に残そうと思うと、どんどん写真も増えてしまって(泣)日記も大量に書かなくてはならなくなって、遅々として筆が進まないのがもどかしいです。

さて、UAラウンジのシャワールームについてですが、私もANAとUAを移動したため、少し記憶が混乱していますが、でもYちゃんに確認したところ、UAラウンジに間違いないようです。
    UAラウンジでシャワーして、楽な格好に着替え、そのまま飛行機に向かいましたので。

是非、次回はUAの方のシャワールームもTRYして下さいね〜。

夏子さまも、次のご旅行では、ご友人と一緒にフィジーを楽しまれるのですね!?
    私たちは初フィジーで、シンガトカに滞在したのですが、今から思えば離島の美しい海でシュノーケルもしてみたかったな・・・と少し後悔です。
    是非是非美しい海とマリンスポーツを堪能して下さいね!!

pumirinrinより
  • worldspanさん 2013/09/23 22:32:17
    B6とは!
    pumirinrinさん

はじめまして。
    NZまでの長距離の移動でB6っていうのは損した気分ですよね。シートはどう見ても旧式ですし。対して777だとヘリンボーン式のフラットタイプ・・・。せっかく10時間も機内で過ごすのであれば、寝心地の良いシートであって欲しいですよね!

worldspan

pumirinrin

pumirinrinさん からの返信 2013/09/23 22:57:17
    RE: B6とは!
    >worldspanさん

コメントありがとうございます。

> NZまでの長距離の移動でB6っていうのは損した気分ですよね。

そうなんですよ。予約入れた時は777だっただけに、途中で機材変更されてしまい、がっかりでした。
    でも、物は考えようで、友人と並んでおしゃべりできるので、それもまたよかったかな・・・と。777のあのシートだと、距離があって話が遠い〜(笑)

> PS:宮島のブログも拝見しました。私は広島の出身なので、とても懐かしく拝見させていただきました。宮島水族館、しばらくしまっていましたが、ようやく営業再開したのですね!

あら、そうでしたか!!
    worldspanさんが小学生の時、一人で広島から東京に旅された・・・という行を読んで、広島にゆかりがある方かな?と思っていました。
    宮島水族館、規模は小さいですが、結構楽しめました。小さいお子さんと一緒だと丁度いい位かもしれません。アトラクションなどもあるようですしね。
    少し涼しくなって、牡蠣が美味しい頃だと、近くに牡蠣小屋や日本酒造などありますので、楽しみが広がりますよね!!

worldspanさんは世界各国を旅されていらっしゃって、すごいですね。
    娘さんを連れてのヨーロッパ旅、興味深く読ませていただきました。
    私も2011年10月にウィーンとプラハに行ったので、プラハの辺り、特に懐かしく読ませていただきました。
    また時間ができたら、その写真もUPしていきたいと思っています。
    しかし、娘さん、大人でもかなりハードな旅程だと思うのに、ほんといい子ですね〜。将来が楽しみですね!!

中国経由には気をつけないといけないとは私も聞いていましたが、worldspanさんの旅行記を読んで、なるほど、こういうことなのか!!とよくわかりました。
    今後特典旅行を予約する時など、充分注意をする必要がありますね。とても参考になりました。

pumirinrinさんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 315円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る