オークランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
~~~概要~~~<br />★幼なじみのYちゃんと恒例になってきたマイレージ特典(ビジネスクラス)旅、今まではデルタスカイマイルを利用していましたが、初めてユナイテッド航空(UA)で発券し、お得な旅が実現しました。<br />★UAマイレージ特典旅行、4万マイルで目的地フィジー、復路ニュージーランドでストップオーバーを利用して二か国楽しんできました。<br />★ビジネスクラスでしたので、マイルの利用価値も充分。長時間の飛行時間もフラットシートで楽に移動できました。<br />★この、ミクロネシアを目的地として途中オセアニアでストップオーバーする旅程は、現在はもう取れなくなっています。<br />★帰り、到着時間の関係で成田からの接続便がなく、東京で1泊し羽田から広島へ帰りました。初めてのスカイツリーを見学し、築地で美味しいお寿司を堪能できたので、それはそれで楽しかったです。<br /><br />~~~旅程~~~<br /><往路> <br />2013/5/8(水)<br />広島→成田(ANAエコノミー)→5/9(木)NZ・オークランド(NZ航空ビジネス[777-200]) <br />2013/5/9(木)NZ・オークランド→フィジー・ナンディ(NZ航空エコノミー) <br /><br /><復路> <br />2013/5/12(日)フィジー・ナンディ→NZオークランド(NZ航空ビジネス[777-200])<br /><br />~ストップオーバー~<br />JETSTARでオークランド-クイーンズタウン往復<br /><br />2013/5/17(金)NZオークランド→成田(NZ航空ビジネス[777-200])<br />2013/5/18(土)羽田→広島 (ANAエコノミー)<br /><br />★フィジー&ニュージランド 旅行記一覧★<br /><br /><br />◆その1 広島空港~成田空港~オークランド空港まで<br />http://4travel.jp/traveler/ryokouikitai-pumin/album/10810674/<br /><br />◆その2 フィジーナンディ空港まで<br />http://4travel.jp/traveler/ryokouikitai-pumin/album/10811116/<br /><br />◆その3 シンガトカまで<br />http://4travel.jp/traveler/ryokouikitai-pumin/album/10811651/<br /><br />◆その4 シンガトカ~フィジー最終日<br />http://4travel.jp/traveler/ryokouikitai-pumin/album/10812013<br /><br />◆その5 オークランドからクイーンズタウン~へ続く<br />http://4travel.jp/traveler/ryokouikitai-pumin/album/10814588/<br /><br />◆その6 クイーンズタウン~へ続く<br />http://4travel.jp/traveler/ryokouikitai-pumin/album/10815008/<br /><br />◆その7 世界遺産ミルフォードサウンドへ向かう~へ続く<br />http://4travel.jp/traveler/ryokouikitai-pumin/album/10815840/<br /><br />◆その8 世界遺産ミルフォードサウンド~へ続く<br />http://4travel.jp/traveler/ryokouikitai-pumin/album/10815842/<br /><br />◆その9 クイーンズタウン最終日~へ続く<br />http://4travel.jp/traveler/ryokouikitai-pumin/album/10815849/<br /><br />◆その10 オークランド着~へ続く<br />http://4travel.jp/traveler/ryokouikitai-pumin/album/10815851/<br /><br />◆その11 ワイトモ洞窟~へ続く<br />http://4travel.jp/traveler/ryokouikitai-pumin/album/10815852/<br /><br />◆その12 オークランド最終日~へ続く<br />http://4travel.jp/traveler/ryokouikitai-pumin/album/10815857/<br /><br />◆その13 東京スカイツリー~へ続く<br />http://4travel.jp/traveler/ryokouikitai-pumin/album/10815859/<br /><br />◆その14 築地・食べ歩き~へ続く<br />http://4travel.jp/traveler/ryokouikitai-pumin/album/10815860/

2013/5/8~5/18【UA特典】NZ航空ビジネス4万マイル・女二人旅~フィジー&ニュージーランド10日間・・・その5 NZ オークランドからクイーンズタウン

2013/05/08 - 2013/05/18

pumirinrin

pumirinrinさん

~~~概要~~~

~~~旅程~~~
<往路>
2013/5/8(水)

<復路>

~ストップオーバー~
JETSTARでオークランド-クイーンズタウン往復

2013/5/18(土)羽田→広島 (ANAエコノミー)

★フィジー&ニュージランド 旅行記一覧★

◆その1 広島空港~成田空港~オークランド空港まで

◆その2 フィジーナンディ空港まで

◆その3 シンガトカまで

◆その4 シンガトカ~フィジー最終日

◆その10 オークランド着~へ続く

◆その11 ワイトモ洞窟~へ続く

◆その12 オークランド最終日~へ続く

◆その13 東京スカイツリー~へ続く

◆その14 築地・食べ歩き~へ続く

高速・路線バス 徒歩 飛行機

さて、ナンディ空港のラウンジでしばらく過ごした後、いよいよニュージーランド、オークランド空港へ飛び立ちます。

飛行機に乗り込んだ時、嬉しかったのはこのシートを目にした時です。
    フィジー-オークランド間は、ほとんどビジネスシートが取れないのですけれど、私たちは運よくビジネスを予約することができました。ラッキーでした!!

※行きはエコノミーしかなかったので、エコノミーでした。

機材はボーイング777-200。約2時間のフライトです。

私の席は「3A」。
    左側の前方です。

何と言っても初めてのフルライフラットのシートです!!
    わくわくしました〜。

機長さんがコックピットで離陸準備をしているのが見えます。
    こういうシーンはめったに見たことないですが、これもビジネスならではでしょうか。もっと近づいてよぉく見ておけばよかったな〜。

コックピット手前にはビジネス席用のトイレと、左右にExitがあります。

パーソナルモニターです。
    モニター横にちょっとしたミニテーブルがあって、そこに飲み物を置くことができます。

窓もすぐ横にあって、さすがにゆったりしたシート(*^。^*)
    思わずにんまりです。

これはオットマン。
    シートに座って足を伸ばして乗っけておくことができます。
    寝る時には、シートを水平に倒して、キャビンアテンダントさんがマットレスを敷きに来てくれます。

が、オークランドまではたったの2時間ほどですから、このフライトではマットレスを敷くことはありません。

オットマンの下は靴などを入れておくスペースです。

さて、たった2時間の短いフライトですが、食事がサーブされます!!
    嬉しい〜\(^o^)/

メニューは、
    to begin
    スモークサーモンのカルパッチョ、ラディッシュ添え
    フェンネルとトビコの魚卵、わさびマヨネーズと共に

from the bakery
    サワードゥ(酸味のある生地のロールパン)、ライ麦パン、ガーリックブレッド

mains
    ・炒めて赤ワインで煮込んだ仔羊の肉、ローストした野菜とバター・ペイストリー皮
    ・マカダミアで固め焼きしたフエダイ、サツマイモのマッシュ添え、枝豆とライムコリアンダーバターで
    ・鶏肉のバジルとリコッタチーズ詰め、焼いたベビーポテトとバターナットスカッシュ・ケーキとトマト・ケーパー・ブイヨンで

to finish
    チョコレートケーキのブラックベリーコンポート添え、生クリームと共に

cheese
    ニュージーランド産チーズ

hot drinks
    新鮮な淹れたての、またはカフェイン抜きのコーヒー、紅茶、ハーブティーかホットチョコレート

というものでした。
    美味しそう〜(*^。^*)

まずはウェルカムドリンクです。

レモンスカッシュがあるというので注文したら、スプライトでした。
    ちょっとがっかり。
    生レモンを絞ったジュースが出るかと思ったんだけど。

おつまみはキャッサバのチップス。
    これ、とても美味しいです!!

ついつい食べちゃった。

そして、前菜。

スモークサーモンのカルパッチョです。
    Yちゃんは、サーモン大好きなので、喜んでるだろうな〜。
    後ろを(Yちゃんは4Aの席)振り返ると、満面の笑顔で嬉しそうなYちゃん。

ほら、大きなスモークサーモンのスライスが惜しげもなく。
    新鮮な野菜をぐるっと巻いていただきます。

化粧瓶のような小さな黒い瓶は、エクストラバージンのオリーブオイルです。
    ちょんちょんっと垂らして食べると、またちょっと違った味わいに。

最初に選んだのはガーリックブレッドでしたが、お代わりを勧められたので、サワードゥか、ライ麦パンかちょっと分かりませんが、お料理に邪魔にならない感じのパンを選びました。

機内食なのに、パンも美味しい!!

ちょっとピンぼけ。
    これは私の赤ワインで煮込んだラム肉。

こっちもピンぼけ。
    これはYちゃんの(だと思う)
    Yちゃんはフエダイだったと思うんだけど、定かではないです。

私のラム肉赤ワイン煮。
    でっかいラムの塊り肉が2こ位入っていました。
    柔らかいんだけど、味がちょっとしつこかったかな。
    これは期待外れでした。
    Yちゃんのフエダイの方が美味しそうな気がしてきたゾ。

最後の何口かは残してしまった。(私としたことが・・・)

チョコレートケーキ。
    これはまぁまぁ美味しい。

ケーキというより、練り固めたチョコ?
    ずっしりと重いデザートです。

上にかかっているブラックベリーのソースは甘くないので、バランスは取れていました。
    生クリームをかけますか?と聞かれたけど、これ以上しつこくなるのは嫌なので、断りました。

チーズと果物とうす焼きクラッカー。

黒い枠で囲まれたチーズ、黒枠も食べられるのかと思ったら、違った。
    実はちょっと齧ってみたけど、このことは恥ずかしいのでYちゃんには内緒です。

コーヒーはデカフェを注文。
    やっぱりカフェインレスって書いてあるけど、なんか濃い。
    胃にもたれる感じがします。

次こそは普通のコーヒーを頼もう。

機内食で盛り上がった(個人的に)後は、間もなくオークランド空港へ到着しました。

この日のうちにオークランドを素通りしてクイーンズタウンに行きたかったのですが、時間の関係で無理。
    この日は空港近くのトランジットホテルで1泊し、翌日LCCのジェットスターで予約した国内線でクイーンズタウンへ向かいます。

やっぱりナンディ空港と違って、広いし、人も多いです。

Booking.comでネット予約したホテルへ行くため、ホテルの無料送迎バス乗り場へ向かいます。

Ibis Budget Auckland Airportというホテル、とっても安い(2人で1泊3834円)のに無料送迎まであって、よかったです。
    部屋はめちゃめちゃ狭かったですけど。

もう外は暗かったけど(19:12)、空港のインフォメーションに尋ねたりしながら、やっとホテル送迎バス乗り場を発見!!
    ちゃんとIbisの名前も載っています。

ネット予約後、メールで無料送迎バスの有無を問い合わせていましたが、丁寧に返信があり、黄色いバスだ書いてありましたので、目印になりました。

時刻表とルートマップです。

このバス停で結構待ちました。
    30分位は待ったかなぁ〜?

バス停から、空港を写したところです。
    空港側には、タクシーレーンがあります。
    ひとつ渡ったところがバスレーンです。

バスストップの標識です。

バスを待つ間、もう80歳近いようなおばあちゃんが特大のスーツケースを引きずってやってきました。
    白髪にカラフルなお洋服のかわいいおばあちゃん。
    私たちは、スーツケースを運んであげました。

バスが到着して、乗る時に一人でどうするんだろ?って、Yちゃんと心配していましたが、私たちと同じバスだったので、スーツケースをバスに乗せてあげました。
    「こんなお年寄りなのに、一人で旅行ってすごいね」
    「たぶん、色んな人が助けてくれるんだろうね」
    と話しながら、バスにのって一路ホテルへ。

だいたい10分位でホテルにつくと聞いていましたが、知らない所なので、遠く感じます。
    いつも海外でバスに乗る時は、ほんとに目的地で停まって貰えるのか不安になります。
    バスの運転手さんに、ホテル名を告げて、そこに行きたいと言うことにしていますが、この時は言ったっけ?忘れてしまいました。

暗闇の中、Ibisホテル到着。
    なんとバスはホテルの駐車場に乗り入れて、そこで方向転換して出て行きました。
    これは便利で、安心できる!!
    色んなホテルを順番に回って、下ろしてくれるバスだったようです。

ホテルを出てすぐの所に、大きなスーパーマーケットが見えましたので、Yちゃんと後でお散歩がてら出かけることにしました。

Countdownというでっかいスーパー。

スーパーのチェックは毎回かかせません。
    見るだけでも楽しいですが、たいていは友人へのちょっとしたお土産はスーパーで買っちゃいます。

現地の人が買っている物、食べている物がすごくよく分かるし、観光地のお土産品よりも安くて種類が豊富です。

ここは野菜コーナー。
    チェコでも見かけた、白菜のような葉っぱでキャベツのような形をしたお野菜がありました。
    また、カリフラワーとブロッコリーの中間のようなお野菜。
    色とりどりで見てるだけで楽しい〜。

これは、柿。
    やっぱりNZ産だったのね。
    量り売りになっています。

フィジーでもそうだったけど、自分で計ってから、シールを張って、レジに持って行くシステム。日本では、たいてい店員さんが計ってくれるから、ちょっと戸惑ってしまいます。

お!!
    グリーンマッスルだ。
    ニュージーランドではマッスルが有名で、たいていお店のメニューにあるそうです。

これは絶対に食べようね、と言ってた貝です。
    安いのか高いのか分からないけど、ここでは買う訳には行きません。

色鮮やかな瓶詰めオリーブの実。
    買いたい衝動に駆られるけど、いやいや、これからLCC飛行機に乗るんだぞ。
    重量オーバーは課金だぞ、と自らを戒めます。

うわ〜、なんだか洗剤の容器のような入れ物に入ってますね、牛乳。
    こんな容器だと、あまり美味しそうに見えないなぁ。
    やっぱり瓶入りが一番美味しそうに見える。
    って、いつもは紙パックのを購入してますが。。。

これは多分ですが2リットル入り牛乳。約NZD2。酪農の国だけに、日本よりも安いかな?

チーズ!!

チーズ大好きです。
    日本では、こんなでっかいかたまりチーズを買ったらすっごい高いけど、ここはほんとにお買い得。

NZから帰る時に買うぞ!!

これ見て大曝笑〜〜〜(*^。^*)

スーパーの通路を曲がったら、いきなりこのお人形が出迎えてくれて、
    「ぎょぎょぎょぎょ〜っ」
    て、さかなクンみたいに言っちゃった。
    これ、ニュージーランドの方は可愛いと思うのかなぁ〜。
    日本人の感覚からしたら「コワイ」と思っちゃうんだけど、どうでしょ?

そういや、昔これに似たおむつ姿の赤ちゃんが踊り狂うCMがあったけ。

これもびっくり。

日本にはない色のヘアピン。
    やっぱり髪の色もさまざまなニュージーランド。
    金色の髪にはゴールドのヘアピンなんですね〜。

HOUND DOGならぬ、HOUND LOG。
    これ、ペットフードのソーセージです。
    丸太ってのがぴったりなネーミング。

でっかいし、人間用のとまちがっちゃいそうでした。

こんな感じで、たくさん売られていましたよ〜。
    まさしく丸太の山(笑)

ちょっと味見してみたい誘惑に駆られました。

これ、でっかい!!
    なんとマッシュルームです。

日本じゃ、こんな大きなマッシュルームは見たことないです。
    お味はどうなのかしら。

こんな風に、きのこがたくさん!!

下にあるのが日本で普通の(でも大きめのヤツ)マッシュルーム。
    上の段のがすっごい大きいのが分かります。

お!!ルバーブだ!!!

これを煮て、ジャムにしたりケーキに焼いたりするのよね〜。
    昔読んだ小説にルバーブのジャムって出てきたけど、日本ではお目にかかったことないし、いったいどんなジャムなんだろう?って色々夢想していました。

多分、赤毛のアンシリーズだったかな?
    小中学生の頃、あの小説に出てくる数々のお料理やお菓子類に夢を膨らませたものでした。

明日の朝食用のパンと果物、ウインナー、ヨーグルトなどを買い、ホテルへ戻りました。

ここはホテルの朝食を食べる人用のスペース。
    レセプション脇に用意されていました。

カッコイイ年配の女性がコーヒーを持ってエレベータで上階に上がって行ったので、
    もしかしたらコーヒーだけでも頂けるかな?と思いが、ホテルの受付の兄ちゃんに尋ねてみましたが、NZの癖のある発音がよく分からず、すれ違い。
    残念だけど、断念しました。

ホテルにチェックインした時、現地在住の日本人夫婦と出会い、翌日のバスのことなど分からないことなど尋ねました。
    親切に色々教えて下さり、異国の地では特に、同郷の人は安心できるな〜と嬉しく思いました。

明日朝は5時半にはホテルを出ます。

エレベーター脇の自動販売機。
    飲み物以外のものが自販機で売られているのって、結構珍しい?
    日本では当たり前の光景ですけど。

ホテルのエレベーターです。

多分カードキーを差し込んで、自分の階のボタンを押すタイプだったと思う。
    これも記憶がとんじゃってるわ〜(汗)

5/13(月)4時過ぎに起きて支度。
    部屋は清潔だったけど、とにかく狭い。
    スーツケースを広げる場所がなくって困ったけど、私が腰を痛めていて、下にかがみこんだりするのがまだまだ辛い状態だったので、Yちゃんが比較的便利なスペースを譲ってくれた。
    申し訳ない(涙)

5:30のバスが到着。
    早目に支度してよかった。
    これに乗って、オークランド空港へ!!

Jetstar7:00発のJQ279便に搭乗するため、LCCの搭乗口へと急ぎます。
    私たちはGate24から出発です。

搭乗口近くに自販機がありました。
    こんどはおもちゃまで売ってる〜。

少々早目でしたが、2〜3組が待っていました。

まだ早いので、係員の人は来ていません。

さて、いよいよクイーンズタウンへ向けて出発です。

ニュージーランドは紫外線が強いと聞いていましたが、外へ出てみて、太陽の光がとても強く感じられました。
    眩しい〜!!

LCCだけあって、座席はとても狭いですが、たった1時間45分のフライト。
    充分な広さです。

眼下には雪をいただいた山々が連なる壮大な景色が。

窓越しなので、光が反射してしまいますが、とても美しい風景です。

これから冬に向かうニュージーランド。
    寒いのかなぁ〜。

降りる時にこっそり写真を撮りました。

座席は3×3でした。

クイーンズタウン到着。

ターミナルに向かう途中振り返ってJetstar機を撮影。
    青空が痛いほど澄み切っていました。

◆次の旅行記はこちら
    その6 NZ クイーンズタウン〜へ続く

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 315円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る